С пистолетом против танка

После окончания Первой Мировой войны, которая дала старт широкому применению специальных пистолетов для запуска сигнальных и осветительных ракет, в Германии некоторое время не разрабатывали подобных средств, считая имевшиеся на вооружении образцы 1915-1918 гг. вполне подходящими, Но в конце 20-х годов в рамках широкой модернизации вооружения рейхсвера, производителям оружия были выданы технические задания для новых сигнальных пистолетов. Из предложенных различными фирмами образцов для принятия на вооружение выбрали сигнальный пистолет фирмы «Вальтер» обр. 1928г.

С пистолетом против танка
Kamplpistole, заряженный гранатой Wurlkorper 361 перед выстрелом


В ходе поисковой эксплуатации этого пистолета, в 1929-30 гг. было высказано предположение, что он может использоваться не только, как «метатель освещающих местность шариков», но и для стрельбы более серьезными боеприпасами. Чтобы тонкостенный ствол пистолета диаметром 26,7-мм (охотничий 4-й калибр) мог выдержать солидный заряд пороха, необходимый для выброса сколько-нибудь серьезного боеприпаса, его снабдили дополнительным вкладным стволиком, выполненным в виде металлической гильзы, длиной от казенного до дульного среза.


Первым боеприпасом для метания из пистолета стала осколочная граната обр. 1924 г., которая вместо характерной деревянной рукоятки крепилась на специальный хвостовик, содержащий вышибной заряд и дистанционное устройство. Такая переделанная граната именовалась Wurfkorper 358 LP. Однако жизнь этого боеприпаса оказалась недолгой. Большое сопротивление в полете и сравнительно малая эффективность при взрыве заставили немецких оружейников искать иные решения. Одно решение было предложено уже после боев в Польше и заключалось в замене гранаты обр. 1924 г. на яйцевидную гранату обр. 1939 г. Новая метательная мина получила название Wurlkorper 361 LP. При этом с учетом увеличения метательного заряда дальность стрельбы из гранатомета повысилась, а благодаря лучшим аэродинамическим качествам мины улучшилась и ее точность попадания. В дальнейшем конструкция хвостовика была еще немного переработана, что позволило использовать гранату без вкладного стволика на дальности до 100 м. (Wurlkorper 361 LP nA).

Другим интересным бое припасом, использовавшимся сигнальным пистолетом, был специальный патрон, содержащий гранату со стабилизаторами Wiiifgranatpatrone 32b LP. Преимущества этого патрона заключались в том, что для его применения не требовалось как-то готовить пистолет к выстрелу. Достаточно было вставить патрон в патронник и произвести выстрел а нужном направлении. После выстрела граната вставала па боевой взвод и в ее хвостовой части расправлялись четыре пластинчатых стабилизатора. Заряд ВВ, содержащийся в гранате, несмотря на малую массу, был довольно мощным - 12 г. ТЭНа. Малый диаметр гранаты улучшал ее аэродинамическое качество и, летя со скоростью более 70 м/с, граната, в отличие от предыдущих, не была видна в полете. Дальнобойность гранаты составляла до 400 м. На основе конструкции метателя осколочных боеприпасов был разработан и противотанковый патрон Wiirigranatpatrone 326 HL/LP с кумулятивной миной, который мог поражать броню толщиной до 50-мм на дальности до 300 м, но точность стрельбы таким боеприпасом была низкой, и он не нашел широкого применения.

С пистолетом против танка
Пистолетная граната со стержнем Wurlkorper 358 LP (слева). Пистолетная граната со стержнем Wurlkorper 361 LP (в центре) и Wurfkorper 361 LP па (нового образца) (справа)


Следующей попыткой использовать пистолеты против танков стала разработка в 1943 г. для боевого пистолета фирмы «Вальтер», отличавшегося большой прочностью, выстрела с кумулятивной гранатой типа PWM 1. Эта граната массово производилась для пехотных подразделений и успешно применилась против танков, пробивая броню толщиной до 150-мм. Изготовленный для использования в пистолетах ее вариант получил название Wurfmine Н 62 LP, но несмотря на многообещающие результаты, полученные на испытаниях, на вооружение принят не был. Виной тому послужила всё таже недостаточная точность попаданий па расстоянии дальше 30 м, так как при увеличении метательного заряда граната начинала кувыркаться.

С учетом ошибок, полученных при изготовлении опытных гранат, в конце 1941 г. была разработана конструкция, признанная удачной. Ею стала Граната Panzerwnrfkorper 42 LP, имевшая корпус обтекаемой формы, удлиненный хвостовик и предназначенная для использования в нарезных стволах. Стабилизация вращением нормализовала траекторию полета гранаты, и точность ее попаданий на дистанции 75 м была признана хорошей. Новая граната могла пробить броню толщиной до 80-мм и активно использовалась для стрельбы из штурмовых пистолетов фирмы «Вальтер» массой 2,45 кг с применением плечевого упора.

С пистолетом против танка
Пистолетная граната с оперением Wurfkorper 326 LP (слева) и пистолетная граната с готовыми нарезами Sprengpatrone. Пистолетная противотанковая кумулятивная граната Panzerwurfkorper 42 LP (справа)


С пистолетом против танка
Испытание противотанковой пистолетной гранаты Wnrfmine И 62 LP


Последним из известных боеприпасов для штурмовых пистолетов стала граната в патроне с готовыми нарезами. Это была осколочная ударная граната, снаряженная очень cильным ВВ — сплавом тротила с гексогеном. Благодаря винтообразным выступам на корпусе, граната при выстреле получала вращательное движение вокруг собственной оси и, таким образом решалась проблема ее стабилизации в полете. Несмотря на малый размер, граната содержала достаточно мощный разрывной заряд им 22 г. сплава тротила с гексогеном. Взрыватель гранаты мгновенного действия был очень чувствительным и, выступая из ее тела вперед тонким цилиндриком, получил прозвище «папироска». Гранату не рекомендовалось использовать па расстоянии менее 50 м от предполагаемой цели, ввиду опасности для стреляющего.

ТТХ пистолетных гранат вермахта
индексвес гранаты,кгвес разрывного заряда, кгпредельная дальность стрельбы,м

радиус поражения, м

Пистолетная граната с оперением
WK 326 LP0,140,01225030
Пистолетная граната со стержнем
WK361 LP0,30,17020
Пистолетная граната со стержнем
WK361 LP па0,340,110020
Пистолетная граната кумулятивная
Pz.WK 42 LP0,60,18550

-

Пистолетная граната с нарезами
SprPatr0,1450,02320030-35
Автор: Иван Лисицын


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Vital 33 4 апреля 2013 08:46
    Во блин...Вроде интересовался оружием, но о такой штуке не слышал. Автору спасибо.
    Vital 33
    1. cth;fyn 4 апреля 2013 10:18
      А что тут такого? та же винтовочная граната, только в комплекте с пистолетом
  2. omsbon 4 апреля 2013 09:00
    Спасибо автору. Очень интересно. А вообще, что только не придумано что бы отправить к праотцам ближнего своего !
  3. svp67 4 апреля 2013 09:15
    Вот они "прародители" подствольников...
    1. bazilio 4 апреля 2013 12:08
      Да, у меня та же мысля возникла- прикрути этот пистолет к винтовке и получешь подствольник. Автору спасибо. интересный материал!
  4. avt 4 апреля 2013 09:18
    Мда . Жить захочешь не так раскорячишься . laughing А статья хорошая ,про ракетницы я не слыхал .Спасибо автору .+
    avt
  5. Нагайбак 4 апреля 2013 10:05
    Даешь такие короткостволы в свободную продажу!!! Автору спасибо!
  6. vovich 4 апреля 2013 10:25
    Для общего развития, статья несомненно полезная, хотя информация публиковалась несколько лет назад на разных ресурсах. В том числе емнип у Шункова в книге "Оружие вермахта". 1999г.
    Но. Отсутствует определенная статистика. Количество произведенных единиц оружия. Насыщение им частей вермахта. Эффективность применения.
    Эта граната массово производилась для пехотных подразделений и успешно применилась против танков, пробивая броню толщиной до 150-мм

    А это уже весьма сомнительно. У "Фауспатрона 30" при калибре 100мм, заявленное пробитие брони 140 мм. При том, что немцы постоянно увеличивали калибр гранаты и меняли форму головной части из за частых рикошетов от брони Т-34.
    А тут из сигнального пистолета да 150мм. Прям вундервафля какая-то. Если этот девайс такой крутой, почему о нем так мало данных?
    vovich
    1. BigRiver 4 апреля 2013 18:10
      Цитата: vovich
      ...
      А это уже весьма сомнительно. У "Фауспатрона 30" при калибре 100мм, заявленное пробитие брони 140 мм.

      Здесь путаница какая-то. Массового боеприпаса для Штурмпистоля, пробивавшего 150 ме ме не було.
      Был 42LP, по немецким данным пробивавшим 80 мм. Наши его эффективность проверяли и получили.., 50 мм:)))) По нормали! То есть, для того, чтобы поразить Т-34, нужно стоять к нему строго перпендикулярно фронтальной проекции и стрелять под гусеницы, между катками. В бою это - хм-м:(((
      Вообще, немцы любили это дело:)) Табличные и реальные параметры у них, порой, очень сильно отличались.
      1. Прохор 6 апреля 2013 11:08
        Народ, а кто-нибудь знает - когда говорят о бронепробиваемости, что о пробивании какого именно материала речь? Сталь 3, чугун, нержавейка? Свойства сталей в разы отличаться могут.
        Прохор
  7. biglow 4 апреля 2013 15:25
    Эффективность гранатки явно завышена
    biglow
  8. sergey261180 4 апреля 2013 18:49
    Разве это пушка? Вот пушка! laughing
    sergey261180
  9. митридат 16 июня 2013 13:45
    с такой пукалкой против наших танков?
  10. Алекс 1 октября 2013 22:36
    Интересная разработка и интересная статья - "+". Что касается игрушки, то как по мне, разрабатывать такой "карманный гранатомёт" - явная глупость. Точности не добъёшся, что не придумывай; дальность тоже не из самых лучших да и по мощности и бронепробиваемости предел тоже очень недалек. А вот по пехоте при массовом производстве и применении могла бы быть опасной.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня