Фактор российских нефти и газа: экономика ЕС стагнирует с 2021 года

Экономика Евросоюза «застряла» и стагнирует с 2021 года. Индекс промышленного производства в ЕС пока остается ниже уровня вышеупомянутого периода, зафиксировав скромные 99,2 пункта. При этом трехлетний период завершился не ростом, а сокращением объемов производства – во многом из-за резкого подорожания энергоресурсов после ухода с российского рынка.
Такие данные публикует украинский ТГ-канал «Экономический вестник».
В данном случае может показаться неуместным то, что эксперты из «незалежной» на фоне полного краха своей экономики рассуждают о проблемах ЕС. Между тем, это не отменяет того, что происходит в «старушке» Европе.
Как пишут аналитики, потеря доступа к дешевым нефти и газу из РФ серьезно ударила по конкурентоспособности европейских товаров. Китайские производители, напротив, пользуются преимуществами недорогих энергоносителей и дешевой рабочей силы, усиливая давление на экспортно-ориентированные экономики ЕС.
Последние данные за февраль показывают робкий прирост на 1,0% в месячном выражении, но в годовом исчислении показатель едва превышает 0,1%.
В то же время, среди крупнейших экономик еврозоны ситуация неоднородна. Франция и Испания демонстрируют умеренный рост, тогда как Германия и Италия продолжают снижать объемы производства. Особенно тревожной выглядит динамика ФРГ: за три года промышленный сектор страны сократился на 8,8%.
Лишь несколько малых экономик, включая Ирландию и Данию, смогли добиться двузначного роста за тот же период.
Аналитики связывают недавнее оживление с временными факторами: смягчением денежно-кредитной политики ЕЦБ и сезонным снижением цен на газ. Однако структурные проблемы, по их мнению, никуда не исчезли. Европа по-прежнему сталкивается с дилеммой финансирования крупных проектов. Кроме того, сохраняются риски новых торговых барьеров, способных дополнительно ударить по экспортным доходам.
В данном случае украинские эксперты, видимо, «намекнули», что американский лидер Дональд Трамп может продолжить оказывать «тарифное давление» на ЕС, облагая европейские товары всё более крупными пошлинами.
Информация