Валерий Золотухин. Прощай, Бумбараш!

На днях столица простилась с народным артистом России Валерием Сергеевичем Золотухиным, который скончался 30 марта 2013 года на 72-м году жизни. Гражданская панихида состоялась в Театре на Таганке 2 апреля в 12:00. Долгие годы знаменитый актер играл в этом театре, а затем и возглавлял его. В среду, 3 апреля, прошло отпевание актера в Богоявленском (Елоховском) соборе. Всего за свою карьеру актер успел сняться в 80 фильмах, среди которых: «Хозяин тайги», «Бумбараш», «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил», «Чародеи», «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» и многие другие. В соболезнованиях по поводу смерти актера президент России Владимир Путин отметил, что Валерий Золотухин являлся настоящим народным самородком, человеком удивительного обаяния и таланта, широты души и творческой щедрости.

Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года за один день до начала Великой Отечественной войны в селе Быстрый Исток Алтайского края. Отцом его был Сергей Илларионович, который в 20-е годы занимал пост председателя комбеда, а потом был председателем райисполкома, мать будущего артиста Матрена Федосеевна работала в колхозе. Помимо Василия в семье Золотухиных было еще 3-е детей: двое сыновей Володя и Иван и дочь – Антонина. Когда Валерию исполнилось 7 лет, с ним случилось несчастье. Мальчик выпал со второго этажа детского сада и хотя высота была небольшой, он получил травму – ушиб колена. Однако своевременная медпомощь ребенку оказана не была, а оказанная могла еще больше ему навредить. Мальчику был наложен гипс от бедра до щиколотки. К счастью под гипсом завелись вши, и его пришлось снять, в противном случае мальчик мог остаться калекой на всю жизнь.

После этого Золотухина отправили в санаторий, где ему был поставлен страшный диагноз – туберкулез кости. Врачи говорил, что он, скорее всего, никогда не будет ходить. Несколько лет он пролежал прикованным к кровати, до десятого класса ходил с помощью костылей, не обращая внимания на насмешки подростков. С детства он мечтал стать актером и даже несмотря на болезнь шел к поставленной цели. Над ним посмеивались и в школе, и дома – куда, мол, тебе в актеры, если ходить ты даже нормально не можешь. Однако Валерий с фантастическим упорством преодолевал свою болезнь, преодолевая боль, он делал все, чтобы навсегда отложить костыли в сторону. Уже в 10 классе школы на новогоднем праздничном вечере он буквально потряс всех знакомых, сплясав «Яблочко».
Валерий Золотухин. Прощай, Бумбараш!


После окончания средней школы хромой мальчишка из алтайской глубинки отправился в столицу поступать в ГИТИС на отделение оперетты. В Москве будущему актеру даже негде было остановиться, так что накануне вступительных экзаменов он спал на лавочке в сквере возле института. Перед приемной комиссией он предстал этаким «франтом» – непричесанный, неумытый, в шляпе и шароварах. Никто – даже самые близкие Золотухину люди – не верили в его успех, однако он все же поступил в институт. Помогло его природное обаяние – ни сибирский говор, ни внешний вид, ни хромоту, которая вообще была недопустима для артиста, экзаменаторы просто не заметили.

В 1963 году он с блеском окончил ГИТИС и устроился работать в Тетра им. Моссовета, в котором, однако, проработал всего 1 год. Уже в 1964 году начинающий артист перешел на работу в Театр драмы и комедии на Таганке, которому оставался верен на протяжении всех 47 последующих лет. К Юрию Любимову он пришел уже вместе со своей женой Ниной Щацкой, которая к тому времени была известной актрисой.

В театре Валерий Золотухин сыграл большое количество разноплановых ролей, среди которых можно выделить Грушницкого («Герой нашего времени»), Григория Отрепьева («Борис Годунов»), Андрея Находку («Мать»), Глебова («Дом на набережной»), Живаго («Доктор Живаго»), Федора Фомича Кузькина («Живой»), маркиза де Сад («Марат и маркиз де Сад»). В спектакле «Пир во время чумы» актер сумел сыграть сразу 4 разных роли – Герцена, Дона Гуана, Мефистофеля и Фауста. Параллельно с игрой на театральной сцене в 60-е годы Золотухин начал сниматься в кино. В 1965 году на экраны вышел первый фильм с его участием. Это была историко приключенческая картина «Пакет», в которой он сыграл Петра Трофимова, данная роль принесла актеру первую широкую известность.
Валерий Золотухин. Прощай, Бумбараш!

В 1968 году Валерий Золотухин сыграл свою первую по-настоящему большую роль в кино, он снялся в фильме «Хозяин тайги». В этом фильме Золотухин очень хорошо сыграл участкового Сережкина, а его компаньоном по съемочной площадке был известный певец Владимир Высоцкий, который играл в фильме роль бригадира Ивана Рябого. Данный фильм имел небывалый успех – картину посмотрели более 27 млн. зрителей.

В 1971 году на экраны СССР вышел фильм, который принес актеру долгую всесоюзную славу – это была эксцентрическая музыкальная кинокомедия «Бумбараш» Абрама Народицкого и Николая Рашеева, снятая по ранним произведениям Аркадия Гайдара. Роль бывшего солдата царской армии, обычного деревенского парня, который пытается со всей возможной крестьянской смекалкой и хитростью выжить в хаосе начавшейся Гражданской войны стала знаковой в карьере Валерия Золотухина, а сам актер на долгие годы стал ассоциироваться именно с ней.

Говорят, что данная роль досталась Золотухину из-за его наглости. В то время на роль Бумбараша претендовал также Михаил Кононов, однако Валерий подошел к режиссеру картины со словами: «Если вы хотите сделать хороший фильм, то пригласите на эту роль Кононова, но если вы хотите заглянуть в вечность – пригласите меня». Так это было на самом деле или нет, сейчас сказать уже трудно, но предсказание сбылось. «Бумбараш» стал одним из лучших советских фильмов 1970-х годов, а песни из той картины еще долгие годы напевались зрителями. Данная роль стала настоящей визитной карточкой Валерия Золотухина.
Валерий Золотухин. Прощай, Бумбараш!

При этом он был талантливым, самобытным и неординарным актером, который легко мог вжиться в любую роль. Что и подтвердилось в его дальнейших работах. В 1987 году Валерий Сергеевич Золотухин был удостоен звания Народного артиста РСФСР. Актер продолжал много сниматься и в современной России. Можно выделить его роли в сериалах «Участок», «Брежнев», «Мастер и Маргарита». Помимо этого актер снимался и в современных российских блокбастерах «Ночной дозор» и «Дневной дозор», «1612: Хроники смутного времени», «Черная молния» и других.

В «Дозорах», снятых Тимуром Бекмамбетьевым, актер неожиданно для многих сыграл роль вампира. Можно по-разному относиться к этим картинам, но они лишь показывают насколько разноплановым и уникальным актером был Золотухин. Опять-таки не многие актеры его поколения могли бы похвастаться тем, что их любят и узнают современные подростки. Валерия Золотухина одинаково любили зрители разных возрастов, так что такой «неувядаемостью» таланта для 70-летнего актера можно было по праву гордиться.

Помимо работ в кино, актер занимался и озвучкой. Мало кто знает, но герой американского блокбастера «Особо опасен», а также один из главных героев мультфильма «9» говорят его голосом. Помимо этого в его биографии значатся вещи знаковые для многих советских зрителей. Именно голосом Валерия Золотухина герой Остапа Бендера из бессмертного произведения «12 стульев» исполняет песню «Там, среди пампасов». Помимо этого в любимой всеми кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» песню героя Жоржа Милославского «Вдруг как в сказке скрипнула дверь» исполнил также именно Валерий Золотухин.
Валерий Золотухин. Прощай, Бумбараш!

В жизни актера было три женщина, каждая из которых родила ему сына. От первого брака с Ниной Шацкой у него родился сын Денис, в настоящее время священник отец Дионисий. От второго брака у актера родился сын Сергей, который, к сожалению, трагично оборвал свою жизнь, он покончил с собой в 2007 году. Сын актера Иван от его третьей гражданской жены – актрисы Ирины Линдт родился в 2004 году.

11 марта 2013 года здоровье актера серьезно ухудшилось, он утратил возможность двигаться и говорить. 14 марта при помощи специальных медицинских препаратов он был помещен в состояние искусственной комы. Врачи решились на этот шаг, так как проводить операцию по удалению обнаруженной у актера опухоли мозга они уже не решились, они могли лишь облегчить его страдания. 30 марта 2013 года Валерия Золотухина не стало. Согласно воле покойного, он будет похоронен на территории построенного им Храма Покрова Пресвятой Богородицы в родном алтайском селе Быстрый Исток, где он и родился.

Источники информации:
- http://konan-vesti.blogspot.ru/2013/03/blog-post_7325.html
- http://www.paparazzi.ru/stars/180609
- http://ria.ru/spravka/20130330/926267602.html
- http://taganka.theatre.ru/actors/zolotuhin
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. Mikhado 4 апреля 2013 08:39
    Алтайский мужик.
    Моя любимая роль - в трилогии про "хозяина тайги" Сережкина, сибирского милиционера.
    Земля пухом, вечная память.
    1. bandabas 4 апреля 2013 21:26
      А моя-"Бумбараш". И песня..."Наплевать..наплевать. Надоело воевать... Были мы солдаты...А теперь до хаты." Снято по Гайдару. У меня до сих пор хорошая библиотека, собирал еще дед, потом родители. начиная с Фенимора Купера и заканчивая технической литературой. Это к слову.А Золотухин... Старая школа, таких сейчас нет.
  2. Apollon 4 апреля 2013 08:41
    С уходом Валерия Золотухина уходит целая эпоха,величайший и талантливейший актер,сыгравший блестяще все роли в театре и кино..О нем могу сказать только следующее,воплощение Русской души и характера.Светлая память.
    1. Ruslan67 5 апреля 2013 06:00
      Обрати внимание сколько за последние годы ушло людей которым нет замены request crying И это не громкие слова а факт который хочется перешибить но нечем Но самое страшное что уходят молодые Ваперий Сергеич прожил долгую жизнь и прежде всего творческую А сколько ушло тех кто был на взлёте и не успел ?И каждый раз просто становится больно и страшно-а кто следующий ?а кто заменит?Вечная память soldier
  3. svp67 4 апреля 2013 09:16
    Браво!!! Валерий,Вы навсегда с нами.
  4. пенсионер 4 апреля 2013 10:34
    Вечная память! А мы скоро доживем до того, что самым великим актером из здравствующих будет Безруков.
    1. OTTO 4 апреля 2013 15:56
      Цитата: пенсионер
      мы скоро доживем до того, что самым великим актером из здравствующих будет Безруков

      Не дай Бог!!!
  5. Vovka Levka 4 апреля 2013 10:59
    Пусть Земля будет ему пухом.
    Vovka Levka
  6. ibn117 4 апреля 2013 11:10
    Любимые актёры, как члены семьи. Знаешь и любишь их с детства. И когда они уходят из жизни конечно же грустно. Но главное их не забывать. Земля пухом.
    ibn117
  7. андрей777 4 апреля 2013 11:43
    Ушла эпоха.Вся Россия скорбит.Царствия Небесного и вечный покой!
  8. fenix57 4 апреля 2013 12:23
    ПРОЩАЙ, УВИДМСЯ......ТЕЗКА....
    fenix57
  9. knn54 4 апреля 2013 12:38
    Владимир Высоцкий. Всеволод Абдулов и, теперь, Валерий Золотухин.
    Жизнь коротка как и слава, но ПАМЯТЬ ВЕЧНА.
  10. knn54 4 апреля 2013 12:39
    Владимир Высоцкий. Всеволод Абдулов и, теперь, Валерий Золотухин.
    Жизнь коротка как и слава, но ПАМЯТЬ ВЕЧНА.
  11. knn54 4 апреля 2013 12:42
    Владимир Высоцкий. Всеволод Абдулов и, теперь, Валерий Золотухин.
    Жизнь коротка как и слава, но ПАМЯТЬ ВЕЧНА.
  12. Gari 4 апреля 2013 14:42
    Богдан Ступка.
    Илья Олейников.
    Марина Голуб.
    Игорь Кваша.
    Александр Пороховщиков
    Евгений Гинзбург
    Евгений Жариков
    Александр Белявский.
    Эдуарда Володарский
    Всеволод Абдулов
    Андрей Панин...........................

    ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ
    Gari
    1. Ruslan67 5 апреля 2013 06:03
      Цитата: Gari

      Аватар Капитан
      Offline
      Gari AM Вчера, 14:42 новый
      - 4 +
      Богдан Ступка.
      Илья Олейников.
      Марина Голуб.
      Игорь Кваша.
      Александр Пороховщиков
      Евгений Гинзбург
      Евгений Жариков
      Александр Белявский.
      Эдуарда Володарский
      Всеволод Абдулов
      Андрей Панин...........................

      ВЕЧНАЯ ВАМ ПАМЯТЬ

      Владислав Галкин Александр Дедюшко и пр и пр Страшно и дико Вечная память hi
  13. datur 4 апреля 2013 15:22
    ПРОЩАЙ БУМБАРАШ- МЫ ТЕБЯ НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ!!!!! yes
  14. евген 4 апреля 2013 17:14
    Вот так просто.Из деревни в ГИТИС.А сейчас такое возможно?
  15. Yankuz 4 апреля 2013 18:25
    "Наплявать, наплявать.
    Надоело воевать!
    Были мы солдаты,
    а теперь - до хаты-ы-ы-ы!....."
    Отвоевался..., отмучился... - болел страшно. Пусть земля ему будет пухом! А память о Валерии Золотухине в русском народе будет всегда!
    Yankuz
  16. avega 4 апреля 2013 18:35
    Прощай, Великий актер!!! Великий артист!!!
    Пусть земля тебе будет пухом! Ты в памяти вечен!
    avega
  17. savastyanov 4 апреля 2013 22:50
    Хороший актер!
    savastyanov

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня