Генерал-фельдмаршал Христофор Антонович Миних и его служение России

Христофор Антонович Миних (граф Бурхард Кристоф фон Мюнних) вошёл в русскую историю как выдающийся военный и хозяйственный деятель, непобедимый фельдмаршал, громивший орды крымских татар и османов. Миних был немцем по происхождению, но как верно сказала императрица Екатерина II: «Не будучи сыном России, он был одним из её отцов». Он ревностно служил России, провёл огромную работу по качественному укреплению русской армии, экономики, тыла, системы государственного управления. Он развеял миф о непобедимости турецкой армии, который возник после неудачного Прутского похода Петра. Именно фельдмаршал Миних положил начало серии блестящих побед русской армии над османами.

Ранние годы


Буркхарт Христофор фон Миних (в другом написании - Бурхард Кристоф фон Мюнних) родился 9 мая 1683 года в Нойенхунторфе (Нейен-Гунторфе) близ Ольденбурга. Он происходил из дворянского рода Минихов. Его отец был отличным инженером, советником при дворе датского короля. Поэтому сын овладел инженерным и чертёжным искусствами, хорошо знал математику, изучил латынь и французский язык, а также получил опыт в области гидротехники. В 16 лет отправился в путешествие, поступил как инженер на французскую службу и находился в Страсбурге, когда началась война за испанское наследство. Молодой специалист был хорошо известен в определённых кругах и получил приглашение от маршала Виллеруа остаться на французской службе. Но, он отверг это лестное предложение, так как не хотел воевать против соотечественников.

Миних уехал из Франции и поступил на службу в Гессен-Дармштадте. Он служил капитаном, а когда в 1702 году отличился при осаде Ландау, был переведён в гессен-кассельскую гвардию и повышен до майора. В 1709 году отличился в Мальплакетской битве и получил чин подполковника. В Дененской битве 1712 года Миних был тяжело ранен и попал в плен. В марте 1714 года в Раштадте между Францией и Австрией был подписан мир. Миних получил свободу. В Гессене его встретили с уважением, пожаловали чин полковника. Он вернулся к профессии инженера и занялся строительством канала, соединявшего Фульду с Везером.

Однако честолюбивая душа Миниха требовала более значимых дел. Он не был удовлетворён службой у гессенского ландграфа. На Севере Европы шла война между Шведской империей и Россией, Польшей и Саксонией. Миних поступил в 1716 году на службу курфюрсту саксонскому и королю польскому Августу II. В Варшаве он формировал польские полки и в 1717 году получил звание генерал-майора. Храбрый и деятельный генерал был вовлечён в активную жизнь в Польше: борьба конфедератов, вражда польской шляхты к Августу и его сторонникам, разгульная столичная жизнь. В результате Миних несколько раз дрался на дуэлях, убил полковника Ганфа, был ранен на другой дуэли. Но Август прощал отважного генерала.

На русской службе

Милости короля к Миниху вызвали к нему зависть ряда высокопоставленных лиц, включая королевского фаворита Флеминга. Не терпя оскорблений, но, не имея возможности ответить тем же, Миних решил отказаться от саксонской службы. Он хотел уехать в Стокгольм, умного и храброго командира звали на шведскую службу. Но смерть шведского короля Карла XII заставила его принять предложение перейти на русскую службу. В 1721 году по приглашению русского посла в Варшаве Григория Долгорукова Миних прибыл в Россию вести инженерные дела, задуманные государем Петром Алексеевичем.

Когда Миних представил Петру чертёж нового укрепления Кронштадта, довольный царь сказал: «Спасибо Долгорукову, он доставил мне искусного инженера и генерала». Пётр и Миних стали соратниками. Простота обхождения, величие русского монарха, его колоссальные планы по преобразованию державы, жизнь деятельная и активная, столь противоположная тому, что он видел на Западе, пленили Миниха. Миних честно сообщил, что не является специалистом по флоту, кавалерии, артиллерии, что он плохой архитектор, и предложил свои услуги в устройстве пехоты, крепостных работах и преподавания внуку императора математики, фортификации и военного искусства.

Миних с Петром ездил в Нарву, Ревель, Кронштадт. Составлял планы укрепления Кронштадта, строительства гавани в Ораниенбауме, военного порта в Рогервике. Кончина отца заставила Миниха попросить у императора отпуска на родину. Пётр отпустил его, но с условием, что обязательно возвратится. Отправляясь в Персидский поход в 1722 году, император поручил Миниху обустройство плавания по Неве и пожаловал ему чин генерал-поручика. Вернувшись из похода, государь был весьма доволен работой генерала: «Никто так хорошо не понимает и не исполняет мыслей моих, как Миних».

Ладожский канал был причиной огорчения императора. Строительство Ладожского канала началось в 1719 году. Один из участков Вышневолоцкого водного пути, который соединял Волгу с Балтикой, проходил через Ладожское озеро. Этот участок являлся одним из самых опасных и трудных: частые сильные ветра на озере стали причиной гибели сотен транспортных судов. Поэтому Пётр принял решение построить обходной канал соединяющий Волхов и Неву. Длина канала по проекту составляла 111 километров (в итоге получилось 117 км), а глубина 2,1 м ниже уровня Ладожского озера. Он начинался у Новой Ладоги и заканчивался в Шлиссельбурге, где Нева берет свое начало из Ладожского озера. В первой четверти XVIII века этот канал стал крупнейшим гидротехническим сооружением Европы. Работы шли медленно, с серьёзными затруднениями, гибелью людей и большими издержками. Это заставило Петра Алексеевича провести расследование. Он поручил Миниху осмотреть работы по строительству канала. Меньшиков и его любимец Писарев (он был руководителем работ) пытались воспрепятствовать ему, уверяя, что Миних плохой инженер. Миних представил царю доклад, где сообщил, что всё сделанное ранее никуда не годится и представил новый план работ. Противники Миниха подвергли его выводы критике. Император решил спор в своём стиле: сам поехал осматривать работы. Ходил с Минихом по лесам и болотам три дня, изучил ситуацию и пришёл к таким же выводам, что и немецкий генерал.

Завершив осмотр, царь заявил Писареву: «… есть два рода вины: ошибка и злоумышление – первую я всегда прощу, а второе всегда накажу строго». Император приказал арестовать Скорнякова-Писарева и шлюзовых мастеров-немцев, их отдали под суд. После этого строительство канала было взято под государственный контроль. Миних возглавил работы. В 1724 году Пётр Алексеевич снова посетил канал и был так доволен трудами генерала, что сказал: «Миних вылечил меня – он способен на великие дела». Император решил определить Миниха на место Брюса генерал-фельдцейхмейстером и поручить ему все гидротехнические работы в Российской империи. К лету 1725 года к работам на канале было привлечено 25 тыс. человек: 7 тыс. вольнонаёмных рабочих и 18 тыс. солдат. Строительство канала под руководством Миниха было завершено в октябре 1730 года и весной 1731 года по нему начали ходить суда.

Генерал-фельдмаршал Христофор Антонович Миних и его служение России

Карта канала Императора Петра Великого (1741-42).

Правление Екатерины I и Петра II

Смерть Петра Алексеевича поставила Миниха в трудное положение. Его недоброжелатель Александр Меньшиков стал всесильным вельможей, фактически правителем России. Но, ему на пользу сыграл возраст. Миних уже утратил пыл и вспыльчивость молодых лет. Жизненный опыт научил его покоряться жизненным обстоятельствам. Он мог смирить самолюбие там, когда это было нужно. Острый ум, красноречие и ловкость в делах позволили ему сохранить высокое положение и продолжить служение России. Кроме того, Миних вступил в союз с Остерманом. Поэтому Миних смог продолжить работу по сооружению Ладожского канала, и ему был пожалован новоучреждённый орден св. Александра Невского.


Переходом в партию Долгоруких, Миних сохранил своё положение и после падения Меньшикова. Несмотря на конфликт партии иностранцев и партии русской, Миних был пожалован графским титулом, чином генерал-аншефа и деревнями близ Дерпта. В 1727 году Пётр II переехал со своим двором в Москву, где короновался. Новый император совершенно не интересовался государственными делами и вёл праздную жизнь. Петербург опустел, была даже идея лишить его статуса столицы. Миних в этой ситуации был назначен правителем Петербурга, а с 1728 года он генерал-губернатор Санкт-Петербурга, Ингерманландии, Карелии и Финляндии (до 1734 года).

В этот период, при бездействии других сановников, он получил огромную власть. Будучи младшим членом Военной коллегии, при удалении фельдмаршала Голицына в Москву, вице-президента Ласси в Ригу, и бездействии других членов коллегии, он управлял всеми военными делами. Миних распределял размещение войск, занимался их снабжением, провел рекрутский набор. Продолжал работу по строительству Ладожского канала. Миних продолжал начатое при Петре интенсивное строительство в Петербурге, Выборге и Кронштадте. В это время он показал себя умелым управленцем, администратором с весьма глубокими знаниями в области гидротехники и военного дела. В этот период было положено начало регулярному морскому сообщению с Западной Европой, а из Кронштадта начали на Любек и Данциг ходить почтовые и пассажирские суда. В столице на Васильевском острове завершили строительство Здания Двенадцати коллегий и каменных бастионов Петропавловской крепости. Миних организовывал парады и смотры войск и торжества при спуске кораблей на воду, балы и торжественные обеды. Таким образом, в эти смутные годы Миних смог сохранить за Петербургом его роль важнейшего города Российской империи.

В царствование Анны Иоанновны

Миних был среди тех, кто поддерживал Анну Иоанновну и восстановление полноты императорской власти. Когда императрица Анна приняла всю полноту власти, Миних поспешил обнародовать эту весть в столице и подкрепить самодержавную власть присягой жителей и войск. Миних получил почётное поручение: погребение гроба Петра и гроба супруги его, которые до этого оставались в Петропавловском соборе. Щедрые награды были следствием его усердия. Он был отмечен орденом св. Апостола Андрея, получил должность президента Военной коллегии, чин генерал-фельдцейхмейстера. А в 1732 году получил жезл генерал-фельдмаршала и звание члена кабинета (или высшего совета) при императрице. В высший совет, кроме Миниха, входили Остерман, Головкин и Черкасский.

Миних находился наверху почестей. В этот период партия иностранцев одержала полную победу над русской партией. Однако у Миниха появился соперник. При дворе появился новый временщик – Эрнст Иоганн Бирон. Этот человек был ничтожен по своим дарованиям, но контролировал волю императрицы. Едва Анна воцарилась в России, Бирон получил чин обер-камергера, орден св. Андрея, стал графом и князем. И это при отсутствии каких-либо достижений на ниве служения России. Подозрительный, корыстолюбивый и жестокий Бирон стал настоящим страшилищем при дворе. Много русских сановников попали в опалу и подверглись репрессиям. Миних был открытым врагом и соперником Бирона. Из-за этого он рассорился с Остерманом, этот лукавый царедворец перешёл на сторону фаворита императрицы. Императрица, убеждённая в необходимости Миниха для управления государством, сдерживала нападки его соперников.

Миних продолжал важные государственные дела. Был завершен Ладожский канал, что являлось положительным явлением для развития российской экономики. Императрица Анна со своей свитой первая проплыла на яхте по каналу и открыла навигацию. Миних привёл в порядок армейские финансы, учредил при войсках госпитали для раненых и гарнизонные школы. Фельдмаршал сформировал два новых гвардейских полка — Конной гвардии и Измайловский (назван в честь подмосковного села, где проживала государыня). Он учредил в столице Шляхетский кадетский корпус для 200, а затем 360 дворян (а в перспективе в нём должно было обучаться 400-500 юношей). Миних являлся руководителем корпуса до 1741 года. Кадетский корпус был разделён на 4 класса: в четвёртом (низшем) кадеты обучались русскому и латинскому языкам, чистописанию и арифметике; в третьем - географии, грамматике и геометрии; во втором — фортификации, артиллерии, истории, правильному в письме складу и стилю, риторике, юриспруденции, геральдике, морали и другим воинским и политическим наукам. В первом классе происходила специализация – кадеты обучались тому, в чём выказали наибольшие успехи. Учились кадеты 5-6 лет, выпускались, сдав экзамены. Кроме русского, их обучали французскому и немецкому языкам.

Фельдмаршал составил новые штаты для армии, учредил в войсках тяжёлый (кирасирский) корпус из 12 полков, сформировал первые гусарские полки. Миних уравнял жалованье русских офицеров с приглашенными иностранными военными специалистами (у иностранцев жалованье было выше). Он учредил сапёрные полки – новый род войск в России, а также создал Инженерную школу для офицеров. При нём было построено или усовершенствовано 50 крепостей. Все эти мероприятия укрепили обороноспособность Российской империи.

Война за польское наследство

Однако активно работая над укреплением армии, Миних не мог не замечать, что его практически отстранили от внешней политики. Несмотря на то, что он был членом кабинета, в тайне от него велись переговоры с Австрией и Пруссией о возведении на польский престол саксонского курфюрста Фридриха Августа (кроме того, между Россией и Австрией был заключен союз против Турции). В 1733 году скончался польский король Август II. Французы предложили на польский престол кандидатуру Станислава Лещинского, который уже был польским королем и великим князем литовским в 1704—1709 гг., будучи союзником Швеции. Его дочь была замужем за французским королем Людовиком XV. Россия и Австрия были решительно против кандидатуры Лещинского. Утверждение Лещинского в Речи Посполитой явилось бы значительной политической победой Франции и Швеции и подрывало русское влияние в Польше. Существовала опасность того, что будет создана мощная антирусская коалиция в составе Швеции, Речи Посполитой и Османской империи, при поддержке Франции.

Большинство сейма выбрало Лещинского в короли. Однако часть шляхты не признала его королем и опубликовала манифест, где было заявлено об уничтожении принципа «свободного вето» (лат. Liberum veto). Они начали борьбу против Лещинского и его сторонников. Противники Лещинского провели свой сейм и избрали королем саксонского курфюрста Фридриха Августа. Лещинский со своими сторонниками, а также в сопровождении французского и шведского послов выехал в Данциг, где хотел дождаться французской эскадры с войсками. Данциг был портом и считался лучшей польской крепостью и одной из лучших крепостей Европы. Его приморское расположение позволяло получать помощь из Швеции и Франции.

Русские войска были направлены на помощь противникам Лещинского. 15-тыс. корпус возглавил соперник Миниха генерал-аншеф Петр Ласси.

Продолжение следует…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти