Американские ВВС намерены разрабатывать энергетическое оружие

Американские военно-воздушные силы намерены потратить миллионы долларов для исследования неизвестных «биоэффектов», претерпеваемых человеческим телом, когда оно подвергаться ударам микро- и радиоволн. ВВС надеются использовать их для создания новых видов энергетического оружия.

Энергетическая Система активного противодействия (ADS)Энергетическая Система активного противодействия (ADS)


Недавно «Подразделение изучения биоэффектов» американских ВВС объявило, что они проведут ряд исследований, чтобы выявить какие молекулярные изменения в теле человека может вызывать излучение энергетического нелетального оружия. Военно-воздушные силы намереваются исследовать целый спектр вооружений: «Химические агенты для подавления беспорядков, системы направленной энергии, акустическое оружие, широкополосное световое излучение, а также тупые ударные материалы». Для исследований, которые продлятся в течение семи лет, выделили 49 миллионов долларов.


Если подобное оружие разработает другая нация и применит его против американских военных, Военно-воздушные силы хотят выяснить, с какими последствиями для здоровья людей они могут столкнуться. Однако этот проект имеет и оборотную сторону. Объявление гласит, что выявление новых биовоздействий на тело человека может иметь «как оборонительное, так и атакующее» значение, и привести к «созданию и развертке систем направленной энергии».

Но сперва, эти исследования нужно провести. Для этого подразделение проведет «геномные, метаболические и протеомные исследования, для определения какие критические молекулярные или биохимические изменения, вызванные воздействием оружия направленной энергии, до или вовремя проведения операции». Это означает – изучить, каким образом фокусированные удары высокоэнергетических микроволн и радиоволн изменяют наши метаболиты, ДНК и протеины.

В теории большинство систем направленной энергии не должны причинять человеку долгосрочного вреда после выхода из их зоны поражения, кроме различных нелетальных эффектов, например, продолжительной рвоты. Другими словами, если военным необходимо остановить человека, который подходит к их позиции, звуковой бластер или тепловой луч является полезной опцией «эскалации силы», как об этом говорится в заявлении военно-воздушных сил.

Другими словами, это на шкале возможного воздействия находится где-то между звуковым предупреждением и выстрелом на поражение. Необходимо отметить, что подобные устройства не являются новшеством. Звуковые пушки, такие как, LRAD (акустическое устройство дальнего действия) используют комбинацию аудио частот, являющихся настолько невыносимы для человеческого слуха, что вызывают сильнейшую рвоту. В случае попадания под излучение ADS (система активного противодействия), в которой используются миллиметровые волны для создания ощущения, как будто человек горит заживо – что весьма болезненно, однако намеренно не смертельно. Однако если систему включить на полную мощность человек может получить достаточно серьезные ожоги.

Подобное оружие также представляет собой в некотором роде дипломатическую проблему. Систему активного противодействия ненадолго отправили в Афганистан, однако затем поспешно отозвали без единого использования, так как политики посчитали, что применение данной системы в деле пропаганды Талибана будет иметь большую ценность. Однако после убийства американского посла и нападения в Бенгази на американских дипломатов, Государственный департамент заявил, что использование нелетального оружия может стать одной из потенциальных систем защиты посольства от террористических атак.

Но конечно, разработка и использование экзотического оружия, нарушающего работу тела человека совершенно неизученными способами, можно ли назвать дипломатичным.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. Landwarrior 4 апреля 2013 09:38
    Опять микроволновые излучатели? Вроде в рамках "Звездных войн" рассматривали уже, но потом плюнули. what
    Хотя ходили байки о каком-то вертолете, попавшем под МВ-излучение, когда экипаж изжарился как в микроволновке wassat

    "В 1996 году Голливуд выпустил на экраны фильм "Захват-2", где
    ученый-террорист овладевает управлением спутника, который может бить по
    наземным целям направленным пучком электромагнитного излучения сверхвысоких частот - СВЧ. Ну, так, как это делается в микроволновой кухонной печи, которая маленькими направленными пучками поджаривает, скажем, цыплят табака.
    И снова блеф - такие аппараты требовали гигантских энергетических мощностей, выведенных в космос. У США не было на то ни технических решений, ни денег.
    Ведь бить-то надо было на сотни километров!

    Правда, "Солдат удачи" (N1, 1997 г.) поместил материалы частного расследования американского археолога Фрэнка Овенса, случайно ставшего
    свидетелем катастрофы президентского вертолета в мае 1993 года, которая
    случилась в штате Мэриленд. В четырех милях от секретной лаборатории имени Гарри Дайамонда в городке Блоссом-Пойнт. Перед падением вертолет совершал хаотические маневры, будто его пилот был уже мертв или без сознания. Упав, он не загорелся. И Овенс заметил на телах экипажа множество ожогов. Позже вскрытие покажет, что коленные и локтевые суставы погибших лопнули, словно суставы куриной ножки, оставленной надолго в гриле. Овенс уверен, что вертолет попал под направленный пучок мощного электромагнитного излучения из лаборатории, работающей на СОИ, и что люди в нем оказались как бы в микроволновой печи. У них закипела глазная жидкость, и они даже не сумели пойти на вынужденную посадку среди почти идеально ровной местности. Однако от создания опытной установки до реального, надежно действующего оружия -
    огромная дистанция.
    (с) М.Калашников "Сломанный меч Империи"
    1. Sirocco 4 апреля 2013 13:11
      Фильм показывали недавно, пр-ва США, о последствиях этого оружия. Причем в пострадавших от сиго чуда, были Американские солдаты, операторы и водители с этих установок. Так вот вид у них такой, словно облиты были кислотой, или горевшие заживо. Солдаты(бывшие) жалуются, что нет помощи им от правительства США. Служили верой и правдой, говорили им что эти установки безопасны для операторов. В итоге стали инвалидами. Так что это очередной блеф от США. Пусть ежика пугают голым попом. Или меч Джедая создадут laughing
      1. Landwarrior 4 апреля 2013 15:22
        Цитата: Sirocco
        Или меч Джедая создадут

        Именно! "Звездные войны" всё-таки! laughing
      2. Werwolf 4 апреля 2013 19:37
        ПРИМЕРНО ТАК ПУГАЮТ?
  2. PDM80 4 апреля 2013 12:06
    Да речь идет о применении в отношении живой силы противника, а не техник.
  3. Славян 4 апреля 2013 18:55
    Когда я писал о создании бластеров и телепортаторов для пилотов F-22, как об удачном вложении денег - я шутил.... А они , судя по всему, нет...
    1. Landwarrior 4 апреля 2013 20:35
      Ну тут в Популярной Механике статейка мелькала, что обещают амеры склепать лазерную пукалку, чтобы на Хамвик можно было ставить.
      так что не далеко до обещаний wink обеспечить пИхотинцев индивидуальными бластерами laughing
  4. Чёный 4 апреля 2013 19:52
    Если это правда, то можно завидовать амерам, на то что у них на данные разработки хватает средств.
    Это оружие конечно не завтрашнего дня, но чем черт не шутит!!
    У Н. Тесла ведь что то выходило, если он не коперфильд, конечно.
  5. gregor6549 5 апреля 2013 16:05
    Разработка высокоэнергетического оружия направленного действия (Direct Energy Weapon) уже давно не намерения, а реальность, причем не только в США, но и в ряде других стран.
    В США этими разработками занимаются, в частности, соответствующие подразделения Исследовательской Лаборатории ВВС США http://en.wikipedia.org/wiki/Air_Force_Research_Laboratory.
    Аналогичные исследования проводит Военно Морской Флот США и DARPA https://en.wikipedia.org/wiki/DARPA.
    Участвуют в этих разаботках уи весьма серьезные фирмы вроде Raytheon. Исследования и разработки ведутся в разных диапазонах волн (оптическом,СВЧ и т.д.) и цели у таких разработок самые разные: от поражения боеголовок баллистических ракет и создания ЭМИ высокой интенсивности до теплового и психотронного воздействие на человека. Как и у всех подобных разработок какие то направления оказываются тупиковыми, а какие то дают на выходе вполне реальные образцы вооружения. Проводились подобные разработки и в СССР. В частности был создан целый ряд высокоэнергетических лазерных установок наземного, морского воздушного и космического базирования. http://www.laser-portal.ru/content_650
    Судьба их, как и судьба многих других советских разработок, оказалась незавидной после развала СССР, но полагаю, что разработка самых перспективных из них продолжается и сейчас в России. Было бы странно, если бы не велись
  6. SecureBot 9 апреля 2013 01:57
    Господа, извольте прокомментировать тот факт, что эта статья была опубликована НАМИ на нашем сайте http://gearmix.ru/archives/1201 и является НАШИМ переводом, который запрещено использовать без активной индексируемой ссылки на нас, как источник материала? Готовы внимательно вас выслушать.
    SecureBot
  7. Gonoriy 27 марта 2016 12:47
    Нужная вещь в современном мире.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня