Снаряды «Китолов» в производстве и в Спецоперации

6 921 9
Снаряды «Китолов» в производстве и в Спецоперации
Снаряд «Китолов-М» калибра 122 мм. Фото Wikimedia Commons


В рамках текущей Спецоперации российская артиллерия активно применяет системы калибра 120 и 122 мм. Эти орудия могут использовать снаряды разных типов, включая управляемые боеприпасы серии «Китолов». Учитывая потребности вооружённых сил, отечественная боеприпасная промышленность расширяет производственные мощности и наращивает выпуск таких снарядов.



Массовое производство


Комплекс управляемого артиллерийского вооружения «Китолов» был разработан тульским КБ Приборостроения в девяностых годах. В 2002 г., после успешных испытаний, его приняли на вооружение армии России. Вскоре началось массовое производство всех компонентов комплекса, в т.ч. управляемые артиллерийские снаряды (УАС) «Китолов-2» и «Китолов-2М».

Выпуск изделий «Китолов» продолжается до сих пор. Его точные объёмы, по понятным причинам, неизвестны. При этом серийное производство покрыло все текущие нужды артиллерии и позволило создать солидные складские запасы. Выпущенные боеприпасы использовались в рамках подготовки расчётов артиллерии и на различных учениях.

С началом Спецоперации по защите Донбасса расход УАС резко увеличился. Однако наличие запасов и производства компенсировало его. При этом министерство обороны и оборонная промышленность начали принимать меры по расширению выпуска подобных боеприпасов с учётом новых потребностей армии.


Вид с другого ракурса, можно рассмотреть рули. Фото Wikimedia Commons

Серийное производство «Китолов-2М» ведётся на одном из предприятий концерна «Калашников». В прошлом году завод модернизировали и расширили его производственные мощности. Новые мощности планировали использовать для увеличения выпуска управляемого и высокоточного вооружения.

В частности, в начале 2025 г. за счёт новых мощностей нарастили производство изделий «Китолов-2М». Работы идут круглосуточно в соответствии с утвержденным планом. Общие объёмы выпуска снарядов постепенно растут, хотя точные цифры не разглашаются. Параллельно повышаются объёмы производства других изделий.

Ранее, в марте концерн «Калашников» огласил свои планы на 2025 г. При помощи обновлённого производства он планирует значительно нарастить выпуск высокоточного ракетно-артиллерийского вооружения. В сравнении с прошлым годом он вырастет на 60%, а в сравнении с 2023-м прирост достигнет 170%.

Предприятия из состава «Калашникова» регулярно отгружают в адрес заказчика новые партии управляемого вооружения, в т.ч. УАС «Китолов». Часть таких боеприпасов должна сразу уходить в зону боевых действий, а другие отправляются на склады для восполнения запасов. Нынешний прирост производства позволит увеличить как расход боеприпасов в действующей армии, так и скорость восполнения и накопления запасов.

Снаряды на фронте


Комплекс управляемого артиллерийского вооружения «Китолов» совместим с орудиями разных типов. Так, для 120-мм систем предназначается снаряд «Китолов-2», а 122-мм орудия должны использовать изделие «Китолов-2М». Вместе с обоими снарядами применяется общий комплект приборов управления огнём и наведением.


«Китолов» и ящик для транспортировки. Фото Концерн «Калашников»

В текущей Спецоперации задействованы фактически все типы артиллерии, имеющиеся на вооружении нашей армии. В частности, заметную роль в поражении противника играют буксируемые орудия Д-30, а также самоходные установки 2С1 «Гвоздика», 2С9 «Нона-С», и 2С34 «Хоста». Имея калибр 120 и 122 мм, такие орудия могут использовать снаряды линейки «Китолов».

По известным данным, комплекс «Китолов» действительно активно используется при решении огневых задач. Орудия разных типов применяют УАС вместе с неуправляемыми боеприпасами других типов. Управляемые снаряды используются для поражения малоразмерных целей разного рода, таких как опорные и командные пункты, сооружения иного назначения, бронетехника и т.д.

Минобороны и профильные ресурсы неоднократно показывали процесс боевого применения УАС «Китолов» двух модификаций и его результаты. Управляемые снаряды с точки зрения использования практически не отличаются от других боеприпасов. При этом достигается значительный рост точности и сокращается расход снарядов на поражение одной цели.

Следует отметить, что на вооружении российской армии имеются и другие управляемые боеприпасы для ствольной артиллерии. Так, 152-мм орудия применяют УАС «Краснополь» в нескольких модификациях. Для 120-мм минометов имеется управляемая мина «Грань», выполненная на основе «Китолова». Все они применяются вместе с неуправляемыми боеприпасами, помогают в решении боевых задач и делают артиллерию более гибким инструментом.

Комплекс и его средства


Комплекс управляемого вооружения «Китолов» включает несколько основных средств. Это управляемый снаряд в калибре 120 или 122 мм, приборы для работы с ним, дальномер-целеуказатель и набор вспомогательного оснащения. Такой комплекс может использоваться с разными артиллерийскими системами соответствующих калибров, как буксируемыми, так и самоходными.


УАС и один из вариантов дальномера-целеуказателя. Фото КБП

Центральным компонентом «Китолова» является снаряд «Китолов-2» или «Китолов-2М». УАС этого типа имеет цилиндрический корпус с оживальной головной частью и внешне отличается от неуправляемых боеприпасов традиционного облика. В средней части корпуса помещены раскладные рули, в хвостовой — стабилизаторы.

Общая длина «Китолова» — ок. 1,2 м при диаметре корпуса 120 или 122 мм. Масса — 28 кг, из которых 5,3 кг приходится на заряд взрывчатого вещества.

Снаряд оснащён полуактивной лазерной головкой самонаведения, установленной под обтекателем. На нисходящей части траектории ГСН ищет подсвеченную лазерным дальномером-целеуказателем цель. На основе данных от ГСН формируются команды для рулевых машинок. Такой способ наведения позволяет получить круговое вероятное отклонение не более нескольких метров.

Обе версии «Китолова» применяются в составе выстрела раздельного заряжания. В соответствии с требованиями совместимых орудий, 120-мм модификация снаряда комплектуется картузом с пороховым зарядом, а в составе 122-мм выстрела применяется металлическая гильза. При использовании полного заряда, максимальная дальность стрельбы достигает 12 км.


Управляемые боеприпасы артиллерии (слева направо): «Китолов-2М», «Грань» и «Краснополь-2М». Фото Wikimedia Commons

Для боевого применения комплекса «Китолов» требуется не только орудие или САУ с расчётом, но и средство разведки. Разведчики, использующие ту или иную матчасть, должны найти цель, передать координаты артиллеристам и затем подсветить её лазером. Такую работу может выполнить пешее подразделение, экипаж разведывательной бронемашины или расчёт БПЛА.

Широкий выбор


На вооружении российской артиллерии состоят орудия целого ряда типов и калибров. К ним прилагается широчайшая номенклатура боеприпасов разных классов и разного назначения. В частности, разработаны, производятся и применяются несколько типов управляемых боеприпасов.

Для орудий калибров 120 и 122 мм предназначены УАС «Китолов». Эти изделия сочетают в себе простоту эксплуатации, высокую точность и требуемое могущество. Сейчас они активно используются в зоне проведения Спецоперации для поражения точечных целей на дистанциях до 10-12 км.

Управляемые снаряды давно показали себя как удобное и надежное средство, и было принято решение о расширении их производства. За несколько лет выпуск «Китоловов» и других изделий аналогичных типов вырос в разы. Вместе с этим улучшились и показатели нашей ствольной артиллерии. Учитывая роль артиллерии в ведении боевых действий, нетрудно понять, как производство УАС повлияло на общие показатели армии.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    Сегодня, 04:55
    Спасибо вам, Кирилл, за информационную статью.
    Не знаю, кого могли поразить результаты по дальности в 12 км, но могу предположить, что этого недостаточно. Хотя, если в линейке стоит и «Китолов», и «Краснополь», - выбор имеется.
    Мы получаем данные о выпуске боеприпасов со всех частей света, а в своей стране нам предлагают довольствоваться:
    При помощи обновлённого производства он планирует значительно нарастить выпуск высокоточного ракетно-артиллерийского вооружения. В сравнении с прошлым годом он вырастет на 60%, а в сравнении с 2023-м прирост достигнет 170%.

    А что тут такого «государственно-тайного»? Или, можно покраснеть от стыда, если к этим нарисованным процентам подставить 100, 1000, 2000 единиц (штук)?
    Ну, это проблемы всей нашей промышленности: мелочь считаем в процентах, самолёты - в штуках, рост благосостояния - в росте цен на товары и услуги...
    Спасибо в шапку! hi
    1. +1
      Сегодня, 07:46
      Цитата: yuriy55
      А что тут такого «государственно-тайного»?

      Как говорят сами ЦРУшники в СМИ, они получают более 80% информации из открытых источников.... А потом прогнозируют наши мощности и выпуск вооружения. Это нормально? winked
      1. 0
        Сегодня, 08:27
        Цитата: Hagen
        А потом прогнозируют наши мощности и выпуск вооружения.

        А зная нормы суточного довольствия и вес продуктов (хотя бы количество потребляемого хлеба) можно вычислить количество в/служащих в части... belay
  2. 0
    Сегодня, 05:10
    На нисходящей части траектории ГСН ищет подсвеченную лазерным дальномером-целеуказателем цель.

    Это что, кто-то, нагруженный лазерным дальномером-целеуказателем должен проникнуть в тыл врага, подсветить цель, а потом постараться выжить и выйти к своим? Не слишком ли сложно?
    Я бы рекомендовал авторам этой "вундервафли" личным примером в СВО поучаствовать в поражении какой-нибудь цели на территории врага.
    1. +4
      Сегодня, 05:51
      БПЛА Иноходец имеет систему подсветки для "Краснополь", с "Китоловами" совместимы. По крайней мере на выставках обычно их демонстрируют в паре с одним модулем подсветки.
    2. +3
      Сегодня, 07:48
      Цитата: Дилетант
      Я бы рекомендовал авторам этой "вундервафли" личным примером в СВО поучаствовать в поражении какой-нибудь цели на территории врага.

      Когда в Афганистане применяли первые Краснополи, то так и было. Сегодня обходятся беспилотниками. Тоже будет и с китоловами. Не надо тут трагедию разыгрывать.
      1. +1
        Сегодня, 08:20
        в Афганистане применяли для ЛЦУ боевые машины авиационного наводчика (БОМАН ) на базе БТР-80 в связке со штурмовиками Су-25 378-й отдельного штурмового авиаполка (ошап).

        при определенных обстоятельствах летчик-штурмовик вообще не мог самостоятельно найти небольшую замаскированную цель и атаковать ее. По этой причине, к примеру, результаты первого применения управляемых ракет в апреле 1986 года под Хостом, хотя и были признаны удовлетворительными, остались неоднозначными. Маневрирование в горах, сопряженное с поиском и атакой целей, было очень сложной задачей даже для опытных летчиков.

        В течение нескольких месяцев летчики и техники 378-го ошап искали способ избавиться от имеющихся сложностей и обеспечить должное удобство применения ракет с лазерным наведением. Решение оказалось простым и оригинальным. Уже в первых месяцах следующего 1987 года технический состав полка совместно с несколькими специалистами, вызванными из Советского Союза, особым образом модифицировал новейший серийный бронетранспортер БТР-80. Суть идеи и переделки бронемашины заключалась в том, что с летчика-штурмовика снимались обязанности по поиску цели и ее подсветки лазерным лучом. Эти задачи теперь должен был выполнять экипаж доработанного бронетранспортера. После переоборудования БТР-80 получил новое обозначение БОМАН («Боевая машина авиационного наводчика»).

        Точное количество БОМАН, изготовленных на советских базах в Афганистане, не известно. В разных источниках встречаются цифры от двух (по одной машине каждого варианта) до 5-7. Так или иначе, новый класс бронетехники быстро показал свой потенциал и свою необходимость. Видя возможности штурмовиков Су-25, получающих целеуказание с земли, моджахеды начали настоящую охоту за бронетранспортерами со станциями «Клен-ПС». К счастью, эти машины оказались очень трудной целью и, насколько известно, ни одна из них не была потеряна или серьезно повреждена огнем противника.
        VK канал "Русская мощь"
  3. +1
    Сегодня, 08:13
    Надо насыщать передний край средствами лазерного наведения. Кроме беспилотников нужно иметь возможность лазерного наведения на бронетехнике (путем доработки лазерных дальномеров). Тогда снимется вопрос о недостаточности поражающего действия, например, 125-мм танкового ОФС. Танку достаточно будет подсветить цель своим лазерным дальномером-целеуказателем, а по цели прилетит уже 152-мм Краснополь или авиационная ракета Х-29Л или Х-38МЛ.
    Конечно, потребуется еще дорабатывать АСУТЗ, чтобы быстро согласовывать время подсветки и частоты ЛЦУ
    1. 0
      Сегодня, 08:48
      Цитата: Cympak
      Тогда снимется вопрос о недостаточности поражающего действия, например, 125-мм танкового ОФС.

      На мой взгляд, танк сегодня вообще, и его 125 мм ОФС в частности, используется не рационально. Нужна штурмовая артустановка, бронированная по танковому, т.е.противоснарядно, но с возможностью подачи выстрелов с грунта и полным набором инструментов СУО для стрельбы с ЗОП.