Противодействие и перехват БПЛА с оптоволоконной связью

26 825 9
Противодействие и перехват БПЛА с оптоволоконной связью
Украинский оператор FPV-беспилотника. Фото Reuters


В зоне проведения Спецоперации получили широкое распространение ударные FPV-беспилотники, оснащённые оптоволоконной системой связи. Такой способ управления даёт аппарату новые боевые возможности и повышает его устойчивость к внешним воздействиям. БПЛА такого рода представляют повышенную опасность, и поэтому приходится искать способы борьбы с ними.



На разных принципах


Основную массу БПЛА, используемых в зоне боевых действий, составляют небольшие коптеры разных моделей, способные вести разведку и/или нести полезную либо боевую нагрузку. Они имеют дистанционное управление и поддерживают связь с оператором по радиоканалу. На станцию управления отправляются видеосигнал с камеры и телеметрия, а обратно поступают команды.

Такие БПЛА отличаются определенной простотой конструкции и эксплуатации, но не лишены недостатков. Один из главных — уязвимость радиоканала связи. Противник может определить рабочие частоты беспилотной системы и подавить их помехами. При этом БПЛА теряет возможность нормальной работы и выполнения задач.

Решением этой проблемы недавно стали БПЛА с проводной связью. На самом аппарате монтируется специальная катушка с оптоволоконным проводом, разматываемым в полёте. С его помощью беспилотник и операторский пульт поддерживают связь на всем протяжении полёта, в т.ч. до момента поражения цели.


Украинский БПЛА с оптоволоконной связью. Под корпусом подвешена катушка с кабелем. Фото Interestingengineering.com

Оптическое волокно имеет ряд преимуществ перед радиосвязью. Его невозможно обнаружить с помощью радиотехнической разведки и подавить средствами радиоэлектронной борьбы. Кроме того, провод обеспечивает более высокую скорость передачи данных и улучшает взаимодействие с беспилотником. В то же время, существует риск обрыва кабеля во время вылета с последующей потерей БПЛА.

В 2023–24 гг. беспилотники с оптоволоконной связью быстро доказали свою эффективность. В результате началось бурное развитие этой области, благодаря которому по обе стороны фронта появилось большое количество БПЛА с подвесными катушками. Кроме того, начался поиск средств противодействия таким аппаратам, которые показывали бы высокую эффективность и учитывали их специфику.

Вопросы обнаружения


Для обнаружения летящих коптеров применяются различные средства. Наибольшее распространение получили т.н. дрон-детекторы — специализированные станции радиоэлектронной разведки, выявляющие характерные радиосигналы. Такие приборы просты и удобны в обращении, а также с высокой эффективностью засекают БПЛА противника, управляемые по радио. Однако они, по очевидным причинам, не могут засечь беспилотник с оптоволоконной связью.

Для поиска БПЛА также используются радиолокаторы, как отдельные, так и в составе зенитных комплексов. Современные образцы этого класса способны засекать даже малоразмерные цели с небольшой эффективной площадью рассеяния. Операторы РЛС должны следить за воздушным пространством и предупреждать войска об опасности.

Достаточно высокую эффективность в поиске БПЛА показывают различные оптико-электронные системы. Видеокамеры, приборы ночного видения и тепловизоры с развитой оптикой способны следить за воздушным пространством и на значительных дальностях засекать коптеры или иные объекты.


Украинский расчёт БПЛА. Фото Thedrive.com

Наконец, во многих ситуациях свой вклад в борьбу с БПЛА вносят зрение и слух личного состава. Даже не имея соответствующих технических средств, бойцы сохраняют возможность самостоятельного обнаружения воздушных целей. Впрочем, в этом случае возникают различные ограничения и риски.

Так или иначе, при современном уровне развития техники и оснащения войск, существует несколько способов обнаружения БПЛА, не демаскирующего себя радиосигналами. Конкретные методы или средства выбираются в зависимости от текущих потребностей и других факторов.

Проблема подавления


БПЛА с радиосвязью уязвимы к электромагнитным помехам. Системы РЭБ способны выявлять частоты радиоканалов связи и забивать их шумом. Кроме того, современные системы такого рода имеют режим подавления сигналов спутниковой навигации. В итоге воздушная цель остается без связи с оператором и без возможности определения своего местоположения.

Оптоволоконная связь, в отличие от радиосвязи, не подвержена влиянию РЭБ. Кроме того, особенности использования таких беспилотников снижают риски, связанные с подавлением навигационных сигналов. Таким образом, РЭБ не представляет угрозы для таких воздушных целей.

Альтернативой радиоэлектронной борьбе могут быть оптические средства подавления. Специализированные источники излучения или лазеры способны создавать помехи для камер беспилотников, затрудняя разведку или нанесение ударов. Более мощные лазеры способны даже повредить оборудование БПЛА.


Российский БПЛА с оптоволоконной связью «Князь Вандал Новгородский». Фото Telegram / BMPD

Насколько известно, в нашей стране уже разработано несколько лазерных систем зенитного назначения, и первые образцы даже испытывались в зоне проведения Спецоперации. Можно ожидать, что это направление получит развитие, и лазеры станут распространённым средством борьбы с беспилотной авиацией противника.

Задачи поражения


Если БПЛА можно обнаружить, но нельзя подавить, его следует уничтожить. Для решения подобных задач уже применяется широкий спектр различных средств, а также продолжается поиск новых. Наиболее удачные методы и средства получают распространение и применяются в реальной обстановке.

Применение ракетных комплексов против лёгких беспилотников не представляется целесообразным. Даже лёгкая ракета переносного зенитного ракетного комплекса избыточна для уничтожения FPV-коптера. Кроме того, её применение не всегда возможно и эффективно.

Более удобным средством перехвата может стать зенитная артиллерия малого калибра. Она должна показывать высокую эффективность благодаря удачному сочетанию скорострельности, характеристик боеприпасов и стоимости залпа. Кроме того, современные артиллерийские системы способны бороться с групповыми целями.

Эффективным средством борьбы с лёгкими БПЛА оказалось стрелковое оружие. Беспилотники обстреливают из автоматов и пулемётов с применением штатных патронов. Также используются гладкоствольные ружья с картечными боеприпасами. Кроме того, энтузиасты в войсках и предприятия промышленности разрабатывают новые патроны, оптимизированные для борьбы с беспилотниками.


БПЛА с КВН преследует украинский пикап. Фото Telegram / BMPD

Артиллерийские снаряды или пули прямым попаданием или осколками могут разрушить лёгкий БПЛА или нанести ему критические повреждения. Кроме того, существует некоторая вероятность обрыва провода с «подавлением канала связи».

Следует отметить, что эффективность артиллерийского или автоматного огня по беспилотнику зависит не только от параметров оружия, но и от точности наведения. Именно прицеливание и меткий огонь может быть самой сложной задачей при борьбе с такими целями. Соответственно, возникает потребность в улучшении подготовки стрелков или в применении автоматизированных средств наведения.

Актуальные средства


Таким образом, в кратчайшие сроки FPV-беспилотники с оптоволоконной связью превратились из интересной новинки в один из наиболее распространённых видов вооружения. Появление подобной техники у противника и попытки её применения привели к закономерному результату — начался поиск средств противодействия и борьбы.

Уже найдены основные способы и средства для противодействия и уничтожения вражеских БПЛА с проводной связью. Как результат, эффективность такой техники, применяемой противником, резко упала. Тем не менее, украинские формирования пока не собираются сдаваться и ищут новые способы повышения эффективности беспилотной авиации. Какими они могут быть, и как с ними придется бороться, покажет время.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ada
    +1
    Сегодня, 05:45
    Для световой передачи сигнала критична плотность среды его распространения - канал внутри оптического провода/кабеля, его разрыв наиболее эффективное воздействие для прекращения связи управления с аппаратом. Это достаточно сложная задача. Очевидно требуется прямое противодействие сходного аппарата для механического повреждения аппарата противника или его кабеля связи для вывода снаряда из строя или срыва выполнения задачи полета.
    Но это не лучший путь, удаленное воздействие на среду полета гораздо перспективнее, в том числе и на состояние проводимости светового пучка по оптоволокну. Полагаю, что это возможно при соответствующем возмущающем воздействии на электромагнитные поля в полосе полета аппарата или укладки его кабеля связи. Требуется возмущение неплотных гравитационных потоков пересекающих ось тела кабеля, скажем - атмосферным электрическим разрядом, вблизи кабеля, необходимой частоты для изменения физических условий прохождения света по каналу проводника - сдвинуть фазы колебаний плотной среды переотражений света (соударений элементарных образований формирующих передающий канал) и создания собственной помехи вызывающей его искажение или затухание. Допустим, что такое устройство вероятно возможно создать в миниатюрном объеме и простейшем исполнении, и массово доставлять в район действия БЛА противника кассетным артиллерийским/ракетным/авиационным боеприпасом или собственным средством противодействия/защиты защищаемого объекта.
    1. 0
      Сегодня, 08:04
      А если еще начнут подавать питание через катушку, вообще будет беда...
      1. ada
        0
        Сегодня, 08:14
        А, не потребуется ли тогда значительное увеличение сечения комбинированного кабеля связи - питания эл.двигателей БЛА для проводника протяженностью 10 км?
        1. 0
          Сегодня, 08:24
          Цитата: ada
          А, не потребуется ли тогда значительное увеличение сечения комбинированного кабеля связи - питания эл.двигателей БЛА для проводника протяженностью 10 км?

          Протяженность уже до 40 км у оптиковолокна. А проводные ракеты давно существуют. Кто первый сообразит - вот в чем вопрос.
      2. 0
        Сегодня, 09:22
        Цитата: Гражданский
        А если еще начнут подавать питание через катушку, вообще будет беда...

        Да в принципе такое возможно но к счастью довольно сложно что к тому же удорожает БПЛА и существенно. Необходим МОЩНЬIЙ преобразователь електронного сигнала в оптический а затем наоборот. что не уверен что осуществимо на базе маленких FPV
  2. +1
    Сегодня, 06:09
    Китай от этого конфликта получает солидные барыши.
  3. 0
    Сегодня, 06:54
    Побольше таких содержательных статей! А то мы в нашей пустыне ничего не знаем, не ведаем и ни о чём не догадываемся.
  4. ada
    0
    Сегодня, 07:00
    Вероятно есть возможность с приемлемой эффективностью применять методы траления кабелей связи БЛА с управлением на оптоволокне в полосе их действия с помощью мощных БЛА-тралов или заносимых автономных наземных аппаратов, собирающих и перекручивающих/перегибающих кабельные линии управления аппаратами противника или разрывающими их пучки для разрыва линии связи управления.
    Также в некоторых случаях, в частности при пролете БЛА в полосе автодорог или ж/д путей, на пустых полях, находясь в условиях обороны вероятна возможность минирования местности протяженными шнуровыми зарядами небольшой мощности с дистанционным управлением подрыва, которые возможно инициировать при фактическом наблюдении приближения/пролета низколетящих аппаратов с кабельным управлением. Вероятно, что здесь потребуется их заброс детонационного шнура поперек курса пролета БЛА с накрытием кабельной линии для её взрывного разрушения.
  5. +1
    Сегодня, 08:48
    Уже найдены основные способы и средства для противодействия и уничтожения вражеских БПЛА с проводной связью.

    Прочитал статью- в ней нет ни слова, что найдены какие-то средства борьбы именно против дронов с управлением по оптоволокну. Заявление автора о том, что они якобы найдены, оставим на его совести. :((