Мечтать не вредно: шведы вспомнили о ядерном оружии

24 218 18
Мечтать не вредно: шведы вспомнили о ядерном оружии
Один из потенциальных носителей гипотетического ядерного оружия из Швеции


Парад ядерных сувренитетов


Ядерное оружие в современном мире штука очень хорошая. Вроде бы и не работает по назначению с 1945 года, но значение имеет колоссальное. Поначалу две сверхдержавы – Соединенные Штаты и Советский Союз – не особо понимали, как пользоваться такой мощью. Прощупывали друг друга до Карибского кризиса 1962 года, в ходе которого едва не уничтожили друг друга. После этого события появилась целая система сдерживания, взаимного оповещения и контроля вооружений. Сформировались правила игры, неукоснительно соблюдаемые с тех пор. Даже украинский кризис не особо повлиял на расстановку сил ядерного поля сдерживания.



Показательно, что даже относительно мелкие сошки ядерного клуба позволяют себе чуть-чуть больше, чем все остальные. Англия и Франция, обладающие декоративным оружием массового поражения, осмеливаются поставлять ВСУ свои крылатые ракеты. В это же время не менее значимая на континенте Германия до сих пор боится снабжать Taurus киевский режим. Иначе как отсутствием ядерного оружия у немцев это объяснить нельзя.

Во все лопатки работает на СВО российский ядерный щит. Сложно даже представить, к каким последствиям могла привести спецоперация, если бы не РВСН и тактическое ядерное оружие. В итоге именно наличие двух самых крупных в мире ядерных арсеналов привели к тому, что договариваться о судьбах Украины принялись Россия и Соединенные Штаты. Остальные мимо кассы. Даже Китай, у которого оружия немало, но Пекину еще очень долго догонять лидеров. В истории с ядерным оружием прямо выделяется неприкосновенность Северной Кореи, которую на Западе демонизируют до невозможности. Но ничего сделать не могут. А могли бы давно повторить судьбу Ирака, Сирии, Югославии и Ливии.


Подобная картина не может не вызывать зависть у стран с деньгами и возможностями для получения собственного ядерного оружия. В самое ближайшее время мы наверняка увидим парад ядерных суверенитетов, вдохновленных изменившейся геополитической ситуацией. Никто из пресловутого клуба держателей оружия массового поражения этого, разумеется, не допустит, но сам факт занимательный. Как и непонимание всех рисков, связанных с наличием ядерного арсенала на своей территории.

Вот, к примеру, Турция. Вроде бы и неядерная держава, но на её территории имеется оружие массового поражения из США. Пусть и под полным контролем американцев, но это оружие физически около турков и турецких городов. Если будет заварушка, неужели по этим объектам не прилетят российские упреждающие удары? Впрочем, как и по всем остальным арсеналам американцев в Европе. А когда речь заходит о «суверенных» бомбах и ракетах со специальной боевой частью, проблема возводится в квадрат и куб. Хотя о каком реальном суверенитете может идти речь в странах НАТО? В этой истории у Швеции, размечтавшейся о собственных ядерных боеголовках, риски возникают максимальные.

Скандинавы и их щит


С самого начала необходимо определиться с ответом на вопрос: в состоянии ли сейчас Швеция самостоятельно получить ядерное оружие? Хотя бы тактического уровня. Ответ утвердительный, но с оговорками. Шведы не сильны в стратегическом компоненте: отсутствуют подводные носители оружия, наземные платформы и самолеты соответствующего класса.

Если представить гипотетическую ситуацию, в которой Стокгольму никто не мешает и не помогает строить свой щит, то до создания классической ядерной триады дело никогда не дойдет. Либо каждый швед на нужды такого проекта отдаст последние платья, либо, проголодавшись, снесет милитаристов в Стокгольм. Поэтому относительно шведского ядерного потенциала имеет смысл говорить лишь о тактическом оружии. Тем более страна самостоятельно производит неплохие воздушные носители от SAAB. Имеется и мирный атом на АЭС, что позволит сравнительно быстро подготовить специалистов, а также технологии обогащения с нынешних трех процентов до требуемых девяноста пяти.

Как всегда, всё портит одно «но». Это непосредственная близость Швеции к России. В такой конфигурации любые угрозы даже тактического характера не могут рассматриваться Кремлем иначе как экзистенциальные. Поэтому в случае конфликта с любой страной НАТО такие вещи будут купироваться в первую очередь. Необходимо собрать всех адептов включения Швеции в ядерный клуб и пошагово объяснить, что произойдет в случае Третьей мировой войны. Отсидеться, как в 1939-1945 годах, не получится точно.

Перечислим поименно этих товарищей. Ульф Кристерссон, премьер-министр; Йимми Окессон, лидер националистической партии «Шведские демократы»; Йохан Веннстрем, политолог и сотрудник шведского Национального колледжа обороны; и еще несколько мелких сошек. Как видим, люди далеко не последние в шведской табели о рангах. Справедливости ради, Кристерссон не призывал разрабатывать свое оружие массового поражения, а лишь пригласить американцев со своими B61.

Скандинавы явно начали процесс «разминания» темы в обществе – с экранов и на страницах газет заговорили о немыслимом прежде. Например, Мартин Голиаф, специалист из местного Национального института оборонных исследований (FOI), даже подсчитал стоимость «шведской бомбы». Недорого получилось – чуть больше 27 млрд. евро. Это сравнимо с разработкой истребителя пятого поколения.

Технологически, как уже говорилось выше, препятствие есть, но они не принципиальны. Свой уран в шведских недрах имеется – шахты располагаются на юге страны и могут обеспечить народ энергией на десятилетия вперед. Только вот Стокгольм под давлением зеленых постепенно избавляется от АЭС, переводя страну в ряд энергозависимых государств. Но это уже немного другая история. В приложении к ядерному арсеналу расчеты шведских ученых показывают, что достаточно будет 4-5 лет напряженной работы, чтобы трансформировать мирные атомные знания в сугубо военные практические наработки.


АЭС Форсмарк в Швеции

В новейшей истории скандинавского государства уже были попытки создать ядерную бомбу. Сразу после Второй мировой войны шведы инициировали соответствующий проект, и он в полуживом состоянии протянул до 1972 года. Ученые вполне успешно работали с оружейным плутонием и даже сверстали программу вооружения – от 5 до 10 тактических ядерных боеприпасов в год. Интересно, что разработчики немного обсчитались в оценке критической массы плутониевого сердечника и вместо требуемых 6 килограммов предусмотрели 20-40 кг.

Современные пересчеты показывают, что создаваемая шведами инфраструктура позволяла выпускать для армии до 50 боеприпасов. Со временем сложилось сразу несколько голосов против столь самостоятельного поведения Швеции. Во-первых, в 70-х годах поняли, что «нейтральным» шведам может прилететь от Советского Союза. Во-вторых, никто особо не радовался новичку в ядерном клубе, прежде всего были против американцы. В-третьих, свой голос имели и пацифисты. В итоге в 1968 году Швеция подписывает Договор о нераспространении ядерного оружия, а через четыре года прекращает все ядерные поползновения.

Швеции, конечно, никто не позволит обзавестись собственной «ядерной дубинкой». Первыми здесь будет даже не Россия, а Соединенные Штаты, которые еще в середине прошлого столетия сделали всё, чтобы Стокгольм отказался от подобных амбиций. Что Вашингтону мешает поступить со своим сателлитом аналогично сейчас? Но важно даже не это, а сам факт разговоров на эту тему. «Парад ядерных суверенитетов» определенно начался, и если даже одному из десяти удастся реализовать свои мечты, картина мира может серьезно измениться.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
              1. Комментарий был удален.
            2. Комментарий был удален.
              1. Комментарий был удален.
                1. Комментарий был удален.
                  1. Комментарий был удален.
                    1. Комментарий был удален.
                      1. Комментарий был удален.
                      2. Комментарий был удален.
                      3. Комментарий был удален.
                      4. Комментарий был удален.
                      5. Комментарий был удален.
                      6. Комментарий был удален.
                      7. Комментарий был удален.
                      8. Комментарий был удален.
                      9. Комментарий был удален.
                      10. Комментарий был удален.
            3. Комментарий был удален.
              1. Комментарий был удален.
                1. Комментарий был удален.
            4. Комментарий был удален.
        2. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
      3. Комментарий был удален.
  2. +3
    28 апреля 2025 04:59
    Отсидеться, как в 1939-1945 годах, не получится точно.

    Заиметь ядерные боеголовки на своей территории можно разными способами. Создать самим, выпросить у партнера, получить от противника, непосредственно на носителях, своим лётом. В случае первых двух вариантов вероятность третьего становится неизбежной. Со всеми вытекающими... или сгорающими в ядерном пламени. Хотел написать, что должны сто раз подумать, если умные, но вероятность вот этого как раз ничтожно мала request
    1. +1
      28 апреля 2025 09:56
      Цитата: Chifka
      … Хотел написать, что должны сто раз подумать, если умные, но вероятность вот этого как раз ничтожно мала request
      Давеча разговаривал с шведом, как раз ‘южанин’ из Мальме. По его утверждению публику тамошнюю и про вступление в нату никто не спрашивал - группа товарищей поставила дэмократыю в позу и подписала документы, заодно забравшись в кошельки. Шведы многие бегут из страны: три десятка лет обратно такие же гении начали тащить беженцев в страну, последствия известны… а кроме всего прочего за ‘24ый год в Швеции произошло около 370! подрывов СВУ - ничего сделать не в состоянии.
      Вы стопроцентно правы
      собрать всех адептов включения Швеции в
      …. и они не поймут, пока не отгребут…
      1. +4
        28 апреля 2025 11:32
        Цитата: Pete Mitchell
        Шведы многие бегут из страны: три десятка лет обратно такие же гении начали тащить беженцев в страну, последствия известны…

        Лет 15 уже в наших СМИ пишут что люди бегут из Европы, США и прочих капиталистических стран, а жизнь там уже кратно хуже чем у нас(отцу рассказываю, он смеется, молодость вспоминает). Я все спросить то хотел у кого то опытного в этих заморочках, а куда они бегут? к нам аль в Китай? где эта Мекка для белых людей? с демократией и любимым национальным лидером?
        1. -2
          28 апреля 2025 11:54
          Цитата: Skif3216
          Я все спросить то хотел у кого то опытного в этих заморочках, а куда они бегут?

          Они не бегут, они бегают. Из оттуда сюда, из отсюда туда. Болтаются по миру как цветы в проруби) Думать их давно отучили, и вот они просто обрывают свои корни и пускаются в странствие, ища где лучше. Оседают там, где кончаются запасенные деньги. Технология "Иван, не помнящий родства".
        2. 0
          28 апреля 2025 12:05
          Конкретный человек, с зарплатой много выше среднего и с возможностью выбора места работы, перебрался в Испанию. В том же Аликанте: - на севере устраиваются европейцы; - а Terejose на юге в простонародье называют Терехово. Скандинавы, бриты, облюбовали Перинеи; немцы Грецию; французы Марокко.
          Цитата: Skif3216
          с демократией и любимым национальным лидером?
          Люди валят за спокойной жизнью и предпочитают держаться в тени от властей насколько это возможно.
          Народ ведь реально задалбывается: платит немалые налоги и мало получает в ответ; видимость демократыи уже никого на обманывает, ‘выбранные’ лидеры непонятно на кого работают; правоохранители нередко прессуют законопослушных за мелочи, но ‘стесняются’ заниматься реальными проблемами…. Народ ищет просто спокойной жизни. И таки да - последнее время в списке появилась Россия и многим нравится озвученный наратив
          1. +1
            28 апреля 2025 12:22
            Цитата: Pete Mitchell
            перебрался в Испанию. В том же Аликанте: - на севере устраиваются европейцы; - а Terejose на юге в простонародье называют Терехово. Скандинавы, бриты, облюбовали Перинеи; немцы Грецию

            А в Испании, Франции и Греции вот этого точно нет?
            три десятка лет обратно такие же гении начали тащить беженцев в страну, последствия известны

            Они вроде бы то же в Евросоюзе, мигрантов там не меньше, единственно налоги платить не хотят, а жить на дотации из Германии и стран Бенилюкса.
            французы Марокко.

            Спокойная жизнь? отсутствие мигрантов? жил там 1,5 года по делам фирмы, разве что в закрытом квартале.
            Цитата: Pete Mitchell
            в списке появилась Россия и многим нравится озвученный нарратив

            Ну этого у нас еще с 30х годов прошлого века хоть отбавляй, реальность оказывалась куда жестче.
            Цитата: Pete Mitchell
            видимость демократыи уже никого на обманывает, ‘выбранные’ лидеры непонятно на кого работают; правоохранители нередко прессуют законопослушных за мелочи, но ‘стесняются’ заниматься реальными проблемами

            Ну по идее тогда должны переехать в любую нормальную страну с любимым национальным лидером и зажить припеваючи, чего они то по Европе мечутся, там таких благ нет.
            1. 0
              28 апреля 2025 12:35
              Цитата: Волланд
              .. Они люди, и квартирный вопрос их испортил…
              они мечутся потому что зодолбались, а просвета не видят. И при этом их прессуют либерастные, а выражать свое мнение громко - они уже забыли…
        3. 0
          28 апреля 2025 14:29
          Бегут по большей части в США, оттуда уже не бегут, только грозят в Канаду уехать если снова Трампа выберут
  3. -2
    28 апреля 2025 05:55
    Лопоча слова благодарности в адрес "добрых" американцев - не будем также забывать о их гиганских вливаниях в экономику Германии тогоже времени - мир готовили к войне с предсказуемым результатом и неизбежным обогащением инвесторов мировой войны. НЕ ЗАБУДЕМ ОПЯТЬ?
  4. +1
    28 апреля 2025 07:45
    Что Вашингтону мешает поступить со своим сателлитом аналогично сейчас?

    Дурная голова Донни. Он сообщил, что спасение утопающих дело рук самих утопающих и для Европы США уже не являются гарантом безопасности. Может ли это подтолкнуть ряд европейских стран на разработку ядерного оружия? Несомненно, компетенций у них достаточно. И автору придётся писать угрожающие статьи не только в адрес шведов, но и Германии, Италии, Польши.
    П. С: а у Турции похоже уже есть...
  5. +6
    28 апреля 2025 10:52
    Ничего себе отцензурили... belay
  6. +4
    28 апреля 2025 11:02
    Ничего себе отцензурили

    Подрались наверное. Быват... request laughing
  7. -1
    28 апреля 2025 11:43
    Само по себе размещение ядерного оружия на какой то территории мало что значит. Ну, кроме ядерной войны, когда за это размещение придется сгореть в ядерном огне. То есть вмешаться в игры больших дяденек не выйдет. И зачем же размещают? Ответ прост как мычание. За деньги!
    Американцы умеют использовать огромные суммы своих долларов как всепробивающий таран. "Мы не бедные. И не жадные". По некоторым сведениям, вычеркивание наших спортсменов из международного спорта руками Олимпийского Комитета обошлось в 4 миллиарда долларов. Адресно председателю. Мелочь он уже сам купил.
    Раньше у западников еще оставались какие то идеалы. Но это было жутко давно) Никого из шведских властей не остановит риск уничтожения Швеции. Ни на минуту. За пару миллиардов они вполне будут готовы переехать подальше. А уж то, что ЯО ими никак не контролируется... Даже говорить смешно.
    Мы построили взаимоотношения людей и методы достижения успеха с их образцов. С западных. Наши политики сокрушаются, что "народ не тот", но он как раз тот. Раз честному и справедливому патриоту уготовано место в самом-самом низу социальной пирамиды, а чем подлее человек, тем его положение выше, что мы получаем? Предатели Швеции вот-вот поставят свою страну на линию огня за чужие интересы. Как долго нам ждать, когда свои предатели достаточно подымутся на нами построенном для них, и только для них, социальном лифте?
    1. 0
      28 апреля 2025 11:46
      Да, забыл сказать. Если шведы на это пойдут, нам следует немедля раздолбать их исследовательские центры, оставшиеся станции и оголовки шахт Орешниками. Наплевав на все и всяческие последствия.
  8. +1
    28 апреля 2025 16:04
    Швеция немного не та страна ,которой можно что-то там "не позволить". Шведов в принципе немного и они привыкли жить без сверх-роскоши. Страна многое производит сама и с опорой на соседей ,т.е другие сканди-гос-ва. Которые в свою очередь уже давно рассматриваю Швецию как этакую "крышу-под-крышей" .
    Если Шведы реально возжелают ЯО -оно у них будет ,хотя бы по израильской модели - в которой не признают ,не отрицают и не говорят вообще. Среди союзных Швеции внешних гос-в найдется немало поддерживающих такую политику ,та же ВБ не стала бы торпедировать шведский проект ,как потенциально вредоносных для России .
    Касательно триады -учитывая особенности Швеции и их ограниченный бюджет ,как таковая "триада" им не нужна -им достаточно ракет шахтного базирования. ПГРК и иже с ними всё равно в обозримом будущем сойдут на нет из за развития спутниковой разведки , РПКСН это слишком дорого и жЫрно ,стратегическая авиация это слишком дорого ,жЫрно и уязвимо - им было бы достаточно ШПУ + тактические ракеты для "Грипенов" + возможно некоторое кол-во крылатых ракет наземного базирования под габариты морского контейнера,например.
    Теперь к вопросу "зачем" - затем, что архитектура европейской безопасности рушится, а у скандиков свой уголок-с с карлсоном и тунцами ,свои договорцы и свой мини-пахан,который как раз эта самая Швеция. В тоже самое время сами скандики заведуют довольно ответственными географическими рубежами ,и в силу этого им многое позволят их союзники ,которым умеренная "нуклеризация" Швеции была бы на руку.

    В вопросе "станут-не станут" я бы не был так категоричен . Сейчас неприятные времена,скажем так. Есть прецеденты силового захвата территорий, угроз подобного захвата, есть расколбасы в силовых блоках существующих десятилетиями с рисками ликвидации или изменения их обязательств .По соседству со Швецией идет многолетний горячий конфликт ,самый крупный в Европе с 1945. Вопросы гипотетической нац. безопасности для многих гос-в перестают быть такими гипотетическими ,какими они были десятилетиями. В этих условиях идея обретения ЯО может показаться им не такой безумной ,какой казалась еще лет 5 назад.
  9. 0
    5 июля 2025 10:26
    Первыми здесь будет даже не Россия, а Соединенные Штаты, которые еще в середине прошлого столетия сделали всё, чтобы Стокгольм отказался от подобных амбиций. Что Вашингтону мешает поступить со своим сателлитом аналогично сейчас?
    Меня поражает лёгкость в мыслях© диванных стратегов. Всё-то они знают про тайные замыслы США...
  10. 0
    14 июля 2025 07:17
    Помнится ваш министр Громыко, уже угрожал нам вашими ядерными дивизиями. А теперь пришло наше время !
  11. 0
    16 августа 2025 11:26
    Если говорить о Карибском кризисе 1962 года, то тогда СССР существенно уступал США по количеству размещённых на межконтинентальных носителях ЯБ. Парит был достигнут только к 1970 году (за 1966-1970гг было поставлено на боевое дежурство более 1000 МБР).