Страх неизбежного

Натолкнулся недавно на одну, довольно интересную, с точки зрения изучения русофобии, статью обозревателя «Новой газеты» Кирилла Рогова. Он описывает восстановление России в естественной для нее роли мирового лидера, как некую ужасную трагедию, которой мы скоро станем свидетелями.

Колумнист называет реинкарнацию русского цивилизационного блока «проектом превращения России то ли в православный Иран от Питера до Владивостока, то ли в Большую Белоруссию под колпаком у ФСБ».


Основными вехами на пути превращения РФ в некое подобие Мордора, по мнению демократического журналиста являются:

- государственный национализм;
- примат традиционных ценностей (включая православие);
- национализация элиты.

То есть без малого те факторы, которые определяли и определяют сущность и аутентичность нашей цивилизации.

Если отбросить шикарные креативно-оппозиционные эпитеты вроде «тайного чекистского ордена» и «муссолиниевской Италии XXI века», то после прочтения статьи можно сделать вполне логичный вывод. Россия наконец-то вспомнила свою историческую роль, роль ядра, скрепляющего тот цивилизационный блок, который достался нам в наследство от Российской Империи и СССР.

По сути речь идет о возрождении того евразийского сверхгосударства, которым на протяжении веков была наша страна. Зарождение Евразийского союза, который должен стать хоть и запоздалым, но достойным преемником царской и красной империй, как нельзя лучше подтверждает этот тезис.

За всеми истеричными воплями о ненависти к Штатам и антизападничестве, коммерческом тоталитаризме, переходе к новому «квазифашистскому режиму» скрывается страх. Страх подобный тому, который в свое время чувствовали власовцы, подумавшие было, что с Россией уже покончено, а в итоге все оказалось иначе.

Да и о каком, к черту, антиамериканизме может идти речь, когда факты говорят об обратном?! Нет, это не Россия борется с Западом, а Запад борется с Россией. Борется всем силами, и ему глубоко плевать, какой в нашей стране сегодня режим: демократический, коммунистический или какой-то иной. Борется в том числе и с помощью таких вот независимых журналистов, для которых любое несогласие с западными «ценностями» по умолчанию является поводом очередной раз взвизгнуть о «русской красно-коричневой» чуме.

Называя укрепление государственности строительством «полицейского государства», развитие традиционных ценностей – «уходом от светскости», а возвращение элиты под контроль государства – «уничтожением противников и потенциальных фрондеров», автор статьи высказывает коллективные и вполне оправданные опасения определенной группы людей, уже давно поставившей крест на существовании России, как самобытной цивилизации.
Страх неизбежного

Чем ближе будет новый русский ренессанс, тем настойчивее и яростнее будут проявления этого животного страха. Страха перед неизбежным.
-- блогер andrei_kurpskiy
Автор:
andrei_kurpskiy
Первоисточник:
http://vvv-ig.livejournal.com/406788.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

128 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти