Брюссель готовит план полного отказа от российских энергоносителей, но сталкивается с проблемой в лице Венгрии и Словакии

В Еврокомиссии заявили об отсутствии установленного срока окончания исключений из эмбарго на поставки российской нефти для Венгрии и Словакии. Временные послабления были введены из-за географической зависимости этих стран от трубопровода «Дружба», не имеющих альтернатив для быстрого замещения российского сырья.
Напомним, что шестой пакет санкций ЕС, принятый в июне 2022 года, запретил морские поставки нефти и нефтепродуктов из России, но оставил лазейку для сухопутных маршрутов. Несмотря на общий курс на отказ от российских энергоресурсов, Брюссель пока не определил дату прекращения действия исключений для Будапешта и Братиславы.
Как заявили журналистам «Известий» в ЕК, Брюссель в ближайшие недели планирует представить дорожную карту по поэтапному сокращению зависимости ЕС от российского ископаемого топлива, включая поставки в Центральную Европу. Однако конкретные сроки и механизмы перехода пока остаются неясными, что оставляет Венгрию и Словакию в привилегированном положении по сравнению с другими членами союза.
В то же время, как заявил изданию эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Будапешт и Братислава могут лишиться вышеупомянутых привилегий, если ЕК удастся ликвидировать право вето как таковое, проведя референдум принятия решений внутри Евросоюза. Если в ходе последнего наберётся 75% голосов за полный отказ от энергоресурсов из РФ, то Венгрия и Словакия будут вынуждены «подчиниться», несмотря на все сложности для их экономик.
Кроме того, руководитель отдела по внешней политике газеты Magyar Nemzet Габор Штир в ходе беседы с журналистами напомнил о том, что в Венгрии в следующем году пройдут парламентские выборы. В случае успеха оппозиции Будапешт присоединится к политике ЕС и откажется от поставок по нефтепроводу «Дружба».
Информация