Брюссель готовит план полного отказа от российских энергоносителей, но сталкивается с проблемой в лице Венгрии и Словакии

6 069 18
Брюссель готовит план полного отказа от российских энергоносителей, но сталкивается с проблемой в лице Венгрии и Словакии

В Еврокомиссии заявили об отсутствии установленного срока окончания исключений из эмбарго на поставки российской нефти для Венгрии и Словакии. Временные послабления были введены из-за географической зависимости этих стран от трубопровода «Дружба», не имеющих альтернатив для быстрого замещения российского сырья.

Напомним, что шестой пакет санкций ЕС, принятый в июне 2022 года, запретил морские поставки нефти и нефтепродуктов из России, но оставил лазейку для сухопутных маршрутов. Несмотря на общий курс на отказ от российских энергоресурсов, Брюссель пока не определил дату прекращения действия исключений для Будапешта и Братиславы.

Как заявили журналистам «Известий» в ЕК, Брюссель в ближайшие недели планирует представить дорожную карту по поэтапному сокращению зависимости ЕС от российского ископаемого топлива, включая поставки в Центральную Европу. Однако конкретные сроки и механизмы перехода пока остаются неясными, что оставляет Венгрию и Словакию в привилегированном положении по сравнению с другими членами союза.

В то же время, как заявил изданию эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Будапешт и Братислава могут лишиться вышеупомянутых привилегий, если ЕК удастся ликвидировать право вето как таковое, проведя референдум принятия решений внутри Евросоюза. Если в ходе последнего наберётся 75% голосов за полный отказ от энергоресурсов из РФ, то Венгрия и Словакия будут вынуждены «подчиниться», несмотря на все сложности для их экономик.

Кроме того, руководитель отдела по внешней политике газеты Magyar Nemzet Габор Штир в ходе беседы с журналистами напомнил о том, что в Венгрии в следующем году пройдут парламентские выборы. В случае успеха оппозиции Будапешт присоединится к политике ЕС и откажется от поставок по нефтепроводу «Дружба».
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    25 апреля 2025 10:55
    Брюссель готовит план полного отказа от российских энергоносителей, но сталкивается с проблемой в лице Венгрии и Словакии

    Бе-е-е-е...Ме-е-е-е...
    Вы уже откажитесь от замороженных в банках размещённых Россией активов...
  2. +4
    25 апреля 2025 10:59
    Брюссель в ближайшие недели планирует представить дорожную карту по поэтапному сокращению зависимости ЕС от российского ископаемого топлива, включая поставки в Центральную Европу
    Почему бы НАМ не предоставить странам Центральной и Западной Европы "дорожную карту" (всё время удивляюсь этому глупому термину) по ПОЛНОМУ отказу от российского ископаемого топлива?
    ЗАВТРА.
    Думаю, товарищ Сталин сильно удивился бы, если б кто-нибудь в Советском Союзе на четвёртом году войны додумался поставлять нефть в Германию.

    Аааа... Контракты, мы ж "надёжный поставщик"...
    Они тоже "надёжные поставщики". Оружия, которое наших братьев и сыновей убивает. Баш на баш. В долларах паритет... Даже им положительное сальдо. А барыги в "цинках" не считают, они считают, как раз-таки, в долларах.
    1. +2
      25 апреля 2025 11:11
      Цитата: Zoldat_A
      Союзе на четвёртом году войны додумался поставлять нефть в Германию.

      Предполагаю, что ревизия приватизации в России произойдёт...Нельзя продолжать цинично врать и беспардонно грабить стану, даже и живя в Британии...
      1. +2
        25 апреля 2025 11:29
        Цитата: yuriy55
        Предполагаю, что в России

        Без политической ревизии на мой взгляд ревизия приватизации не возможна. В результате этой ревизии распад СССР и всё что последовало за этим должно быть названо не величайшей геополитической катастрофой, а величайшим предательством в истории государств в мире. С раздачей "наград" всем причастным к сему событию вне зависимости живы они, или уже в могиле.
    2. +1
      25 апреля 2025 11:31
      Цитата: Zoldat_A
      Почему бы НАМ не предоставить странам Центральной и Западной Европы "дорожную карту" (всё время удивляюсь этому глупому термину) по ПОЛНОМУ отказу от российского ископаемого топлива?

      Венгрию со Словакией жалко! максимально твердо стоят на своем, соблюдая интересы страны.
    3. +2
      25 апреля 2025 14:13
      Цитата: Zoldat_A
      Думаю, товарищ Сталин сильно удивился бы
      Товарищ Сталин удивлялся бы не только этому, но удивлялся бы все эти более чем 30 лет после распада СССР wink
      1. +1
        26 апреля 2025 01:28
        Цитата: Голландец Михель
        Цитата: Zoldat_A
        Думаю, товарищ Сталин сильно удивился бы
        Товарищ Сталин удивлялся бы не только этому, но удивлялся бы все эти более чем 30 лет после распада СССР wink
        Перефразируя известный анекдот
        - Кто это у вас там сидит и выдумывает Перестройку и рыночные реформы?
        - Кто выдумывает - тот и сидит...
        laughing
  3. ❝ Брюссель готовит план полного отказа от российских энергоносителей ❞ —

    — План по планированию планов отказа от российских энергоносителей перевыполнен ...
  4. -1
    25 апреля 2025 11:10
    Напомним, что шестой пакет санкций ЕС, принятый в июне 2022 года, запретил морские поставки нефти и нефтепродуктов из России
    А когда ЕС (страны) закупают нефть и СПГ, скажем из Индии, оно чьë? feel
    И вообще, свободу Венгрии, Словакии и Сербии!
  5. +1
    25 апреля 2025 11:13
    Надо бы этих хитровыструганных наказать. Самим отказать им в поставках ЭН. Пусть крутятся как хотят... А то как дело к теплу, так и начинают пугалками стращать..
    Несмотря на общий курс на отказ от российских энергоресурсов, Брюссель пока не определил дату прекращения действия исключений для Будапешта и Братиславы.
  6. +1
    25 апреля 2025 11:14
    Поборники коммунистов напомните мне, кто организовал массовый экспорт энергоресурсов Советского Союза на запад идеологическим противникам СССР вместо того, что бы обеспечивать развитие народного хозяйства за счет своих дешевых энергоресурсов?
    Кто посадил экономику СССР на нефтяную иглу?
    1. -1
      25 апреля 2025 12:44
      Хороший вопрос, но РФ существует 35 лет и ресурсы СССР до сих пор поддерживают РФ на плаву. Если вам интересен вопрос, то посмотрите на Китай, кем был, кем стал за 30 лет. Сравните общественно-политический строй и руководство КНР и РФ.
      1. 0
        25 апреля 2025 12:57
        Цитата: Vlad Gor
        Сравните общественно-политический строй и руководство КНР и РФ.

        Совершенно верно. Коммунистическая верхушка СССР сгнила во второй половине 20 ого века, полностью выродилась. Элита КПК успешно само очищается от чуждых элементов. А то что РФ 35 лет живет за счет нефти и газа, так это следствие политики верхушки КПСС в предыдущий период, но это не достижение. hi
        1. -1
          25 апреля 2025 18:05
          Из верхушки СССР во власти РФ был Ельцин, но его правление и организация изменения общественно-экономической системы с социализма в капитализм,ещё долго будут изучать историки. Путин во времена СССР, 1990 г., служил в КГБ в звании подполковник. Какая связь политики верхушки КПСС с руководством РФ, что РФ живёт 35 лет за счёт нефти и газа.
  7. +1
    25 апреля 2025 11:24
    Брюссель готовит план полного отказа от

    Вопрос простой... они отказываются от заметной части своей промышленности вообще или эта дурь временная?
  8. 0
    25 апреля 2025 11:27
    Sauf si çà passe par des pays tiers, comme l'Inde par exemple?
  9. +1
    25 апреля 2025 11:39
    ЕС закрывает глаза на шалости Польши.А у них как по рельсам шлындрают супер - танкера из Гданьска в Великую нефтедобывающую страну Эстонию,порт Таллин. laughing
  10. +2
    25 апреля 2025 11:46
    Сейчас весело в Усть Луге и Высоцке - нефть неделю назад была по 53 $ за бочку.Сейчас на пару долларов дороже .Это всё равно ниже потолка цен в 60 $.Оплата в долларах без проблем ,более 40 % танкеров ломанулись в Россию с западными страховками и западными фрахтователями. laughing Да мы можем уйти в атказ - а вам нужен бензин более 100 руб за литр на заправках?Где нефтяникам брать прибыль - СВО дорого обходится.Российский автомобилист не потянет .