В Эстонии построят завод по выпуску взрывчатых веществ для боеприпасов

6 573 18
В Эстонии построят завод по выпуску взрывчатых веществ для боеприпасов

Эстония приступает к реализации амбициозного проекта по строительству завода по производству взрывчатых веществ для боеприпасов. Правительство страны наделило Минфин полномочиями по созданию специальной компании Hexest AS, которая займется организацией нового предприятия.

В течение шести месяцев компания перейдет под управление оборонного ведомства, пишут местные СМИ.



В материале указано, что первоначальные инвестиции составят 7,2 млн евро и покроют расходы на инженерное проектирование и подготовительные работы. В то же время окончательное решение о полномасштабном строительстве будет принято через год, когда станут известны результаты проектных работ. Общий объем инвестиций оценивается в 120-130 млн евро.

Производственный комплекс планируется разместить на территории создаваемого оборонно-промышленного парка. Предприятие должно начать работу в первой половине 2028 года с годовой мощностью 600 тонн гексогена – взрывчатого вещества, используемого в артиллерийских снарядах, минах и ракетных боеголовках.

Эстонские власти рассматривают этот проект как стратегически важный для развития национальной оборонной промышленности и укрепления европейского оборонного потенциала.

Сообщается, что основными потребителями продукции станут как эстонские, так и другие европейские производители боеприпасов, испытывающие дефицит мощностей по производству взрывчатых веществ.

Параллельно с этим Эстония реализует масштабный проект по созданию оборонно-промышленного парка площадью около 100 гектаров. На его территории разместятся предприятия по производству боеприпасов различных калибров, взрывчатых веществ и сопутствующей инфраструктуры.

Как заявляют в Таллине, эти инициативы направлены на укрепление оборонно-промышленного комплекса страны и ее роли в системе европейской безопасности.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    25 апреля 2025 13:47
    Скажу коротко:
    "Завод нужно взорвать"! angry
    1. 0
      25 апреля 2025 13:55
      Без сомнения собираются строить в основном для того чтоб обеспечивать укрорейх боеприпасами . Когда построят запустить туда пару тройку ракет без палева .
      1. +1
        25 апреля 2025 15:07
        Нехай строють. Всё равно пупок развяжется по дороге. Будут заняты, так может меньше тявкать будут.
        Там, для всех крекинг процессов нужна туча газа и електричества, вот смеху будет, а если чего и получится, то бахнуть может знатно!
  2. +3
    25 апреля 2025 13:52
    Я что то наверно не понимаю в военном искусстве- строить такой завод в Эстонии ?В Нарве пусть строят- наконец ,русские переедут в Россию .Мне ужасно не нравится - мы русские, но пенсии у нас быть европейскими .Кто не хотел быть гражданами второго сорта уже давно переехали в Россию.
    1. +2
      25 апреля 2025 14:01
      Это точно. Кто хотел давно уехали. Остались кто хотел стать европейцами как правило.
  3. +1
    25 апреля 2025 13:55
    Всё правильно! Кучнее кучнее, тормоза... Легче потом "убрать" будет... good
  4. 0
    25 апреля 2025 14:00
    В то же время окончательное решение о полномасштабном строительстве будет принято через год, когда станут известны результаты проектных работ

    Может потом и строить не надо будет. С учетом инфляции и отказа от всего российского. laughing КаковО будет население Эстонии в 2028?
    А есть у эстонских парней компетенции по строительству и производству? И рабочие руки-ноги? winked
  5. +5
    25 апреля 2025 14:04
    Действительно амбициозный проект. Ведь если вдуматьс, то для производства ВВ нужно иметь:
    1. Мощное производство химических ингридиентов, минеральной химии;
    2. Заводы по нефреоргсинтезу;
    3. Развитую энергосеть;
    4. Квалифмцированных специалистов по эксплуатации оборудования, производящего ВВ;
    5. Безопасные складские территории для хранения исходных компонентов;
    6. Безопасные складские помещения готовой продукции;
    7. Специализированные полигоны для утилизации опасных отходов.
    Всего этого, как видим, в стране просто переизбыток.Успех просто гарантирован!
    Конечно, если "партнеры" по ЕС не решили просто вывести со своей территории опасные производства, на карликов с амбициями Наполеона им не просто наплевать, а, похоже, решили еще и поглумиться. В случае катастрофы или военного воздействия такое производство разом прихлопнет половину великой державы, а с учетом просто гигантских размеров самого псевдогосударства, спрятат такой объект от ракет потенциального противника, даже теоретически, не получится.

    3.
    1. +1
      25 апреля 2025 14:28
      В Эстонии горючие сланцы есть, и были производства по их перегонке, там толуол сырье для тротила на выходе получается, но не для гексогена как сказано в статье. Возможно на сырье - сланцах и строят, и что от от производств осталось.
      1. +1
        25 апреля 2025 14:59
        Гексоген всегда образуется как побочный продукт производства тринитротолуола, он как-бы спутник, его отделяют, так как он гораздо более чувствителен к механическому воздействию, раньше он шел в производство пластида, а сейчас вроде бы его добавляют и в тротиловые боеприпасы.
  6. +2
    25 апреля 2025 14:05
    На чьи деньги-то будут строить эти убогие?
    1. 0
      25 апреля 2025 15:19
      Цитата: Голландец Михель
      На чьи деньги-то будут строить эти убогие?

      ЕС придумал новую схему бабок намыть. Коробку поставят, ленточку перережут и ... взорвут к чертям собачьим. Свалят на турыстов, которые костёлы любят фотографировать...
    2. +1
      25 апреля 2025 15:29
      Ну, тут всё просто. урсула со товарищи приняли решение напечатать 800 лярдов на оборону евросоюза под кредит ФРС, который обещал дать Пауэл. Зная, как пилятся бюджеты в европе( вспомните ковидобесие), до подрядчиков строительства конечно дойдут крошки на которые изобразят строительство, но принцип говорящего осла для падишаха никто не отменял, при этом евробюрократы денежков поимеют.
  7. fiv
    +3
    25 апреля 2025 14:12
    В центре тталллиинннаа. Соединить таки озеро Юлемисте с Таллинким заливом.
  8. +1
    25 апреля 2025 14:58
    Цитата: Романенко
    3. Развитую энергосеть

    Ну это, наверное, есть. С СССР. А с переводом сети на ЕС у них и так подорожавшее электричество стоимость увеличилась, чего то в два раза. Так что с химпроизводством в 2028 году, думаю, все будет хорошо. Поговорят, бонус получат, попугают и забудут. У власти там, точно не те будут, что в ЕС, что в Эстонии. Это ж не мешки ворочать. laughing
  9. 0
    25 апреля 2025 15:16
    В Эстонии построят завод по выпуску взрывчатых веществ для боеприпасов

    Чухна подумала о том что пол хутора на воздух снесёт?!
  10. Было бы очень неплохо, если построили бы достаточно большой завод. Что бы при последующем неизбежном взрыве , всю эту нечисть сдуло .
  11. 0
    Сегодня, 02:48
    Это, кончно рчень правльно, уничтожить всё производство, что досталось от СССР, продать на " иголки", а сейчас производить взрычатку. Ну, очень правильный экономический ход...