Украинский ОТРК «Сапсан»: без перспектив и под угрозой

12 950 8
Украинский ОТРК «Сапсан»: без перспектив и под угрозой
Макет самоходной пусковой установки «Сапсан» на параде, 2018 г. Фото Wikimedia Commons


Начиная с девяностых годов, Украина пыталась создать свой собственный оперативно-тактический ракетный комплекс с баллистической ракетой. Имело место несколько попыток, но они так и не дали желаемого результата. Например, долго велась разработка проекта «Сапсан». Его даже удалось довести до стадии полигонных испытаний и подготовки производства, но продолжение этих работ теперь пресекается российской армией.



Попытки и неудачи


Украина предприняла первую попытку создания собственного ОТРК ещё в начале девяностых годов. Проект «Борисфен» создавался днепропетровским КБ «Южное», но так и не вышел из ранних стадий. Работы по нему были остановлены в начале двухтысячных годов, когда стало очевидным отсутствие любых перспектив.

Уже в 2006 г. было принято решение о создании нового проекта ОТРК, получившего название «Сапсан». К концу десятилетия КБ «Южное» подготовило эскизный проект, но дальнейшие работы затормозились. В течение нескольких следующих лет составлялись планы, выделялось финансирование и даже велись некоторые мероприятия. Однако в 2013 г. проект остановили из-за чрезмерных расходов и отсутствия прогресса.

В начале 2015 г. новые власти Украины решили возобновить работу над «Сапсаном». Планировалось, что комплекс будет готов к полноценным испытаниям в течение нескольких лет. Первые тестовые пуски должны были состояться в 2018 г.

Любопытно, что с начала десятых годов в Днепропетровске также разрабатывался проект ОТРК «Грiм» («Гром»). В конце 2015 г. стало известно, что поддержку армии получит именно этот комплекс. Работы по нему активизировались, и в 2016 г. опытный «Гром» выполнил первые испытательные пуски ракет.

В дальнейшем КБ «Южное» доработало проект «Гром», в результате чего появился ОТРК «Грiм-2» с иными характеристиками. В конце десятых годов сообщалось, что такой комплекс в ближайшем будущем может дойти до серийного производства и постановки на вооружение. Кроме того, ожидались экспортные заказы.


Опытный ОТРК «Грiм-2». Фото Bmpd.livejournal.com

Успехи «Грiма» отодвинули проект «Сапсан» на второй план. Однако работы над ним продолжались. По последним данным, комплекс удалось довести до стадии изготовления и испытаний опытной техники. Впрочем, эти мероприятия начались достаточно поздно, что прямо повлияло на их ход и перспективы.

Процесс демилитаризации


После начала российской Спецоперации украинские официальные лица неоднократно жаловались на отсутствие современных ОТРК, которые не удалось создать ранее. Тем не менее, Киев попытался использовать имеющиеся у него ограниченные возможности и частично перевооружить ракетные войска.

По всей видимости, более развитый проект «Грiм-2» так и не удалось провести дальше стадии изготовления опытной техники. Однако это не помешало попыткам его боевого применения. Так, в марте 2023 г. ракету серии «Гром» впервые запустили в сторону одного из российских объектов. Наша ПВО своевременно засекла эту угрозу и перехватила её. В дальнейшем Украина несколько раз сообщала о проведении новых пусков и даже хвасталась успехами — как всегда, безосновательно.

Недавно проект «Сапсан» опять попал в новости. Как оказалось, работы по нему продолжаются, но заметного прогресса можно не ждать. В ноябре 2024 г. российская армия нанесла массированный удар по украинским объектам, связанным с разработкой этого ОТРК. Был поражен цех, в котором велось производство компонентов новой ракеты. Также целью успешного удара стал объект, используемый в испытаниях комплекса.

Накануне нового 2025 г. украинское руководство подтвердило проведение испытаний комплекса «Сапсан». Более того, даже опубликовали видео, якобы снятое во время тестового пуска ракеты. Однако на этих кадрах можно было без труда узнать ракетный комплекс южнокорейского производства, не имеющий никакого отношения к Украине.

18 апреля 2025 г. российская армия вновь пресекла проведение работ по проекту «Сапсан». Высокоточное оружие разных типов применили по полигону, на котором проводятся испытания этого ОТРК. Целью для удара стали компоненты комплекса и связанная с ним инфраструктура. Также были уничтожены импортные ЗРК NASAMS, прикрывавшие эту площадку.


«Гром-2» в боевом положении. Фото КБ «Южное»

Особенности и возможности


Несмотря на весьма скромные результаты, Украина не забывала рекламировать свои проекты ОТРК. Макеты этой техники регулярно показывали на различных выставках, публиковали рекламные материалы и т.д. Благодаря этому стали известны практически все основные особенности комплексов, их расчётные характеристики и желаемые возможности.

Изделие «Сапсан» разрабатывалось как оперативно-тактический комплекс с баллистическими ракетами «земля-земля». Он должен был решать типичные для таких систем задачи, связанные с поражением неподвижных целей на значительных дальностях. В качестве целей для такого ОТРК рассматривались скопления живой силы и техники, комплексы и системы вооружений, различные строения и объекты.

Позже предлагалось расширить возможности комплекса. После доработки пусковой установки и систем управления, в боекомплект ОТРК хотели ввести противокорабельную и зенитную ракеты большой дальности. Удалось ли разработать подобный вариант проекта, неизвестно.

По своему составу и архитектуре ОТРК «Сапсан» не должен был отличаться от других изделий своего класса. Основными его компонентами должны были стать пусковая установка и командный пункт на самоходных шасси, а также баллистическая ракета. Предусматривались и иные средства вспомогательного назначения.

Боевую машину комплекса собирались строить на доступном четырёхосном шасси. На ней разместили пусковую установку под один или два транспортно-пусковых контейнера с боеприпасами. Размеры боекомплекта должны были зависеть от типа используемого боеприпаса.

Для «Сапсана» разрабатывалась оригинальная баллистическая ракета. Это был одноступенчатый твердотопливный боеприпас длиной ок. 7 м и массой ок. 3,3 т. Максимальная дальность пуска, по расчётам, должна была составить 480 км. Система управления — традиционная для такого оружия на основе инерциальной навигации.


Твердотопливный двигатель ракеты «Грiм». Фото КБ «Южное»

Ракету собирались оснастить боевой частью массой 480 кг. Имелась возможность использования зарядов разных типов для поражения тех или иных целей. Утверждалось, что круговое вероятное отклонение не будет превышать 20 м.

ОТРК «Сапсан» планировали применять как по одному, так и в составе батарей. Типовой состав подразделения мог бы включать до 2-4 самоходных пусковых установок, мобильный командный пункт и различную технику вспомогательного назначения.

Комплексы серии «Грiм» принципиально не отличаются от «Сапсана». Они имеют схожую архитектуру, построены на тех же решениях и имеют близкие характеристики. Тем не менее, предусмотрены некоторые нововведения, способные повлиять на результат.

Предсказуемый результат


Таким образом, на протяжении почти всей независимой истории Украина пытается создать свой собственный оперативно-тактический ракетный комплекс. Первые попытки такого рода провалились, а последние дали весьма ограниченный результат. Тем не менее, Киев не отказывается от желания получить ОТРК и пытается развивать это направление.

Интерес к теме ОТРК вполне понятен. Подобная техника даёт любой армии высокие ударные возможности — что уже успели испытать на себе украинские формирования. Поэтому Украина прилагает усилия к развитию проектов и доведению новой техники до принятия на вооружение. По той же причине российская армия препятствует этому процессу и планомерно выявляет и уничтожает опытные комплексы и связанную с ними инфраструктуру.

Перспективы такой ситуации вполне понятны. Пока у Украины есть необходимые ресурсы, она будет продолжать попытки разработки и постановки на вооружение «Сапсана» или иной подобной техники. Однако постоянные удары по предприятиям промышленности и полигонам будут сокращать шансы на выполнение таких планов.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 04:14
    Однако постоянные удары по предприятиям промышленности и полигонам будут сокращать шансы на выполнение таких планов.
    По лицам ответственным за разработку и принятия решений по разработке удары будут помогать не хуже. А всё вместе так и вообще. Но мечты, мечты... Даже СБУ и коллцентры не выносят, хотя это террористы и пособники террористов официально.
  2. BAI
    +1
    Сегодня, 07:52
    Сбрасывать со счетов не стОит. Могут все таки довести до ума, как Нептун.
    Препятствий особых нет- за 3 года войны всего 1 удар по разработчикам
    1. KCA
      0
      Сегодня, 08:59
      Нептун это Х-35 с 40-калетней историей, разработчик в России, сомневаюсь что в/на проводили ОКР по модернизации, как получили документацию в 80-х, так по ней и клепают
  3. 0
    Сегодня, 08:23
    Боевую машину комплекса собирались строить на доступном четырёхосном шасси.

    если батька не даст тягач, то надо еще поискать его - с такими характеристиками...
  4. +1
    Сегодня, 09:44
    "Боевую машину комплекса собирались строить на доступном четырёхосном шасси..."
    А на всех фото шасси пятиосное, вроде от ХКБМ
    1. 0
      Сегодня, 10:43
      Цитата: Бюрер
      А на всех фото шасси пятиосное, вроде от ХКБМ

      МЗКТ-7930 "Астролог".
      1. 0
        Сегодня, 10:50
        МЗКТ-79292, время редактирование комментария истекло
  5. 0
    Сегодня, 09:54
    инерциальной навигации

    На деревню дедушке. Никанор Иванычу