О еде викингов рассказывают их потомки

4 797 29
О еде викингов рассказывают их потомки
Здание Музея кораблей викингов в Роскилле


О скалы грозные дробятся с ревом волны
И, с белой пеною крутясь, бегут назад.
Но твёрдо серые утесы выносят волн напор
Над морем стоя.



От скал тех каменных у нас, варягов, кости,
От той волны морской в нас кровь-руда пошла.
А мысли тайны от туманов,
Мы в море родились умрём на море.

Песня Варяжского Гостя из оперы «Садко». Римский-Корсаков Н.

История и культура. Сегодня мы продолжим знакомиться с культурой викингов. Причём не по материалам из Интернета, а по статье, присланной мне сотрудницей музея кораблей викингов в Роскилле, хотя речь сначала в данном материале пойдёт о другом музее — археологическом музее Фотевикенс под открытым небом, который наглядно демонстрирует их жизнь в конце эпохи викингов – начале Средневековья.

Находится он на полуострове Хёльвикен на юге Сконе, в Швеции. О некоторых музеях с кораблями викингов на ВО я уже писал, а вот об этом – нет. Ну, я и обратился к сотрудникам в Роскилл с просьбой прислать мне информацию о том, что их предки-норманны пили-ели. И они прислали не только собственно материал о еде, но и интересную информацию о музее Фотевикенс, где его работникам готовить еду по рецептам викингов сам бог велел. Ведь в нём представлена реконструкция большого поселения эпохи викингов, а его посетители непосредственно участвуют в реконструкциях «живой истории».


А это его «живая экспозиция»…

Помимо традиционных экспозиций, в музее есть самый настоящий реконструированный город викингов с 23 зданиями различного предназначения, а также корабль викингов, реконструированный на основе археологической находки в Фотевикене. В Музее викингов Фотевикен посетитель переносится в начало XI века. Здесь есть дом пекаря, где пекут хлеб, дом ткача, где ткут ткань того времени, кузница, в которой куют кузницу. Всем этим предлагается заняться под началом у работников музея. За пределами деревенских стен есть зона развлечений, где демонстрируются игры викингов: можно пострелять из лука, заняться метанием топора, а детям предлагается заняться мини-археологией, покопаться в земле, причём за находки им выдают монету викингов. Очень интересное и познавательное место. Побольше бы таких музеев было и у нас. Потому что… это и интересно, и важно для сохранения исторической памяти!


Музей викингов в Фотевикене. Вход


Там же. Сторожевая башня


Ткацкий станок


Спальное место

Однако ближе к теме. Начнём с того, что в присланном мне материале речь шла о… судовом поваре, причём информация о нём была почерпнута в сагах Оркнейских островов. И было так, что конунг Хакон приказал именно повару убить своего кузена Магнуса. Очевидно, что этот повар почему-то не мог отказаться от приказа своего хозяина так, как это мог бы сделать его воин. В саге о людях с Эйрбиггерна из Исландии XI века говорится, что часто викинги бросали жребий, кому готовить еду на корабле.

В те дни у торговцев не было обычая иметь на корабле повара, но те, кто ел вместе, каждый день бросали жребий, кто из них должен готовить еду.

Но позже, в XI веке, эта работа была поручена одному человеку, который получал за неё плату, и с тех пор письменные источники всё чаще упоминают такого человека, как члена команды, причём как на военных, так и на торговых судах.


Какой типаж!


«Девушка-викингша» по воду пошла…[center]


Совсем юный викинг

Интересно, что в присланном из музея материале подчёркивается, что на военных кораблях эпохи викингов не было очага, а это значит, что очень маловероятно, что повар мог бы готовить горячую еду на борту судна. Подтверждением этой информации являются норвежские юридические тексты, которые содержат правила о трёх ежедневных поездках повара на берег: одна поездка нужна была для того, чтобы запасти воду, и две для того, чтобы приготовить горячую еду. Невольно возникает вопрос: а плыли-то они когда? И если плыли, то на какое расстояние? Очевидно, что так много высадок на берег было возможно лишь потому, что военные корабли держались недалеко от берега и ориентировались по точкам на побережье. Что касается еды, употребляемой на борту корабля, то она называлась nest, farnest или hafnest и состояла из каши, приготовленной в большом клёпаном котле. Такие котлы были найдены в корабельных захоронениях, Тунэ и Осеберга.


Вот один из этих котлов…

Сага Магнуса Эрлингссона говорит, что помимо каши в состав провизии на корабле также входили мука и масло. Иногда викинги брали с собой сушёные ломтики самых жирных кусков палтуса, сушёную треску и хлеб. Варёное или жареное мясо редко входило в состав провизии и только в особых ситуациях, когда разрешался убой сельскохозяйственных животных. По закону количество еды для 12 человек на 14 дней составляло один корабельный фунт ячменной муки и три трепундслаупара с маслом. Это эквивалентно ежедневному рациону в 880 граммов муки и 285 граммов масла. Это чуть больше килограмма еды на человека, что можно считать довольно большим количеством. Это примерно то, что нужно человеку при значительной физической активности. Что до воды, то на борту пили воду, которую приносили на борт в бочках или вёдрах. В норвежских корабельных могилах, Осеберге и Гокстаде, были найдены большие ёмкости, которые могли вмещать 500 литров и 750 литров, причём сразу несколько источников упоминают, что в день на человека должно было приходиться минимум 4 литра. На корабле из Осеберга была найдена бочка поменьше, объёмом 125 литров. Эти меньшие бочки, вероятно, было легче загрузить на узкий длинный корабль, каким и являлся драккар.


Славная ёмкость для пива! Корабль из Осеберга

В саге о строителях Эйра говорится:

Вся команда также пила из большой бочки в которой хранился напиток, но он также хранился и в меньших бочках.

Но пиво можно было найти только на военных кораблях знати или короля. Часто несколько кораблей делили между собой припасы, или в составе флота были самые настоящие корабли снабжения. Об этом сообщает и скальд Снорри Стурлуссон, который пишет, что у норвежского короля было 200 снаряжённых кораблей, а также корабли снабжения и транспортные суда.

Интересно, что во время раскопок в Осеберге было найдено достаточно много предметов для кухни. Возможно, это были символы власти, потому что предметы эти явно не рядовые. То есть элита демонстрировала своё могущество, устраивая большие пиры и жертвоприношения. Археологи обнаружили два железных горшка разного размера, один с треногой. Железные горшки могли также быть особым символом статуса и власти. Среди найденной утвари были три венчика, которыми что-то взбивали, пять ковшей разного размера, два кухонных топора, железный нож и сито для процеживания молока. Посуда состояла из трёх небольших корыт, нескольких подносов и деревянной миски. Нашли и жернов для помола муки, состоящий из двух круглых камней с отверстием посередине, и с нетронутой деревянной рукояткой. Среди находок было несколько вёдер, включая и очень необычного вида «ведро Будды». Название это происходит от двух фигур, похожих на Будду, на его ручке. Вероятно, оно было привезено из Ирландии и может быть доказательством расширения викингами ареалов грабежа и торговли.


«Ведро Будды»


А это он сам!

Очень показательная коллекция кораблей из Музея кораблей викингов в Роскилле — датском музее кораблей и судоходства доисторических и средневековых времён. Коллекция музея основана на пяти кораблях викингов, которые были раскопаны в Скулделеве в Роскилле-фьорде в 1962 году. С помощью реконструкции этих и других судов эпохи викингов и раннего Средневековья музей пытается оживить эти археологические находки — не только посредством реконструкции корабельных верфей, но и путём демонстрации кораблей в гавани и в море.


Сувенирная лавка

В летний сезон посетителей музея приглашают принять участие в поездках по Роскилле-фьорду под парусом. Интересно, что помимо кораблей викингов, таких как драккары, в коллекции музея представлено большое количество скандинавских рыболовных судов. Причём, рассматривая их, можно заметить явное их сходство с лодками с Фарерских островов, Норвегии и Швеции, а также с лодками из Финляндии и Шетландских островов, которые довольно тесно связаны с кораблями викингов. В Дании, однако, корабли и лодки не только обладали скандинавскими чертами, они также подвергались влиянию Юго-Западной Европы. Это особенно касается более крупных судов, которые курсировали по международным торговым путям. Они становились тяжелее по конструкции, чтобы иметь возможность перевозить больше груза, а развитие такелажа привело к тому, что их экипажи уменьшились.


Хочешь походить на викинга? Тогда учись махаться мечом!

На данный момент коллекция музея включает в себя около 40 различных судов, но на его верфи строятся новые суда, которые приобретаются музеями и любителями старины из разных районов Скандинавии. Ну и понятно, что их изучение помогает лучше понять и то, как плавали викинги в прошлом, и сколько им требовалось провианта брать с собой. Тут историкам помогают и древние саги, и современные расчёты.


Юные археологи за работой в… песке. Нужно что-то найти, тогда получишь приз!

P.S. Вот только про перец из присланного мне материала я ничего так и не узнал. Но обязательно узнаю. Музеев эпохи викингов в Скандинавии много, где-нибудь да найдётся соответствующий специалист или же данные по раскопкам…

P.S.S. Автор и администрация сайта ВО выражают сердечную признательность Афине Тракадас, старшему научному сотруднику Музея кораблей викингов в Роскилле, кандидату исторических наук, за предоставленные информационные материалы.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 05:10
    Викинги,это племена с Северо запада Руси,а скандинавы какие то
  2. +1
    Сегодня, 06:08
    Вот только про перец из присланного мне материала я ничего так и не узнал
    Откуда в то время в Европе может взяться перец?
    1. +4
      Сегодня, 07:35
      Цитата: Голландец Михель
      Откуда в то время в Европе может взяться перец?

      Он был в Европе известен давно к этому времени. Так что викинги вполне могли его и покупать и грабить...
      1. +3
        Сегодня, 08:00
        Спесиво Вячеслав!
        Из статьи
        …в которой куют кузницу.

        Подняли настроение на ура!
        Так и прет добавить - с Праздником, с днем взятия Берлина!!!!
        Всем хорошего дня и успехов в начинаниях, пойду ремонтировать теплицу!
        1. +5
          Сегодня, 08:50
          Цитата: Коте пане Коханка
          Всем хорошего дня и успехов в начинаниях, пойду ремонтировать теплицу!

          Хорошо Вам потрудиться. У нас три теплицы и двум уже по 10 лет. Предел для покрытия. Но менять будем на следующий год в этом "проскрипим" как-нибудь.
          1. +3
            Сегодня, 15:23
            10 лет. Предел для покрытия.

            Общая беда всех поликарбонатовых теплиц. В наших краях их предел и того менее. Поликарбонат нам приходится менять примерно раз в 5-7 лет, потому что он становится мутным, хрупким и повреждается градом. И хотя град в наших краях (КМВ) - явление не частое и дырки от града пробиты не насквозь, в соты попадает пыль и влага от погодных осадков. Что со временем приводит к его разрушению и он начинает лопаться и покрываться трещинами. Но все равно поликарбонатовые теплицы в плане цены, экономиии и ремонтноспособности не сравнить со стеклянными. Так что выбор тут не особо велик.
      2. +4
        Сегодня, 09:46
        Он был в Европе известен давно к этому времени.
        Это который перец-горошек из Индии?
        1. +1
          Сегодня, 15:05
          Цитата: Авиатор_
          Это который перец-горошек из Индии?
          Этот перец знали еще в античном Риме, но он был жутко дорогущий, следовательно не был доступен не только викингам, но и основному населению Европы. А стручковый перец завезли в Европу уже после окончания Эпохи викингов. Кажется, Колумб...
      3. +3
        Сегодня, 15:01
        Цитата: kalibr
        Он был в Европе известен давно к этому времени. Так что викинги вполне могли его и покупать и грабить...
        Вероятнее всего, здесь речь идёт не о перце, а о хрене, который на шведском языке звучит как pepparrot, что дословно переводится как перечный корень. Второе объяснение может быть фамилией Pepper, которая встречается у германских народов. Но хрен (pepparrot), как мне кажется, наиболее правдоподобное объяснение...
  3. +4
    Сегодня, 06:45
    Старший научный сотрудник не пояснила, что такое "трепундслаупара"?
    Кухонная утварь - символ власти! Во заливает!
    1. +7
      Сегодня, 07:39
      Цитата: ee2100
      Кухонная утварь - символ власти! Во заливает!

      Да, так было. Посуда ценилась. Особенно красивая.Часто выставлялась для "погляда". У меня, мол, есть, а у тебя нет. Вывод очевиден.Вся оружейная палата Кремля наполнена чеканными кубками, братинами, и прочей утварью, которая дарилась иноземцам и отдаривалась ими же...
    2. +2
      Сегодня, 08:02
      Цитата: ee2100
      Старший научный сотрудник не пояснила, что такое "трепундслаупара"?
      Кухонная утварь - символ власти! Во заливает!

      Привет Саша!
      Угу, чай не авиация - где сковородка только предмет защиты пятой точки от зенитного огня противника! tongue
    3. +9
      Сегодня, 08:06
      Цитата: ee2100
      Кухонная утварь - символ власти!

      Причем универсальный)
      Например, старший офицер у янычар именовался - "чорбарджи" (не уверен, что правильно транслитирую). "Чорба" это такой балканский суп, а "чорбарджи" соответственно тот кто этот суп распределяет. request
      1. +5
        Сегодня, 08:51
        Цитата: Старший матрос
        "чорбарджи" соответственно тот кто этот суп распределяет.

        То есть по-русски - "суполив", а был еще и "суповар". И все они носили ложки на головном уборе!
        1. +2
          Сегодня, 13:16
          Цитата: kalibr
          а был еще и "суповар"
          Ультрамарины в Турции?!!
        2. +4
          Сегодня, 13:47
          Из фольклора Советской Армии : половник, которым раскладывают кашу по мискам - разводяга, а раскладывающий за столом - разводящий )
      2. +3
        Сегодня, 15:33
        Спасибо, Иван, что вспомнили такой "кулинарный" янычарский момент. Янычары говорили о своем султане следующим образом: «Отец, который кормит нас». И названия офицерских чинов в их ортах также носили определенный «кулинарный» оттенок. Открывал список чин чорбаджи («суповар»; соответствует полковнику), помогал ему ашчи уста («старший повар»), в подчинении которого были один или больше ашчи («повар»), ниже были баш каракуллукчу («старший помощник повара»); Чавуш («разносчик»; приблизительно соответствовал унтер-офицеру). Самый младший "офицерский чин" в ортах был каракуллукчу («помощник повара»). Единственным офицером в орте, чин которого имел чисто военное происхождение, был байрактар («знаменосец»)
      3. +1
        Сегодня, 15:54
        Распределитель супа) У молдаван и гагаузов чорба и сейчас типа шурпы.
    4. +6
      Сегодня, 09:19
      Кухонная утварь - символ власти!
      Дело не в кухонной утвари, а в ценности металлических предметов культуры, у носителей этой самой культуры. Наследственные описи металлических предметов быта характерны для средневековой Европы вплоть до конца XV века.
    5. 0
      Сегодня, 09:50
      Цитата: ee2100
      Старший научный сотрудник не пояснила, что такое "трепундслаупара"?
      Кухонная утварь - символ власти! Во заливает!

      А что они ели , какая у викингов была пища так и не было раскрыто ... Картинки , были . Эдакий комикс . для детей с задержкой в развитии ..
  4. +6
    Сегодня, 08:26
    Юные археологи за работой в… песке.

    а это самое главное-заинтересуются они сейчас-и в будущее археологии и новые открытия обеспечены!
  5. +5
    Сегодня, 13:17
    Хочешь походить на викинга? Тогда учись махаться мечом!
    Топором или копьем. Меч - большая редкость.
    1. +1
      Сегодня, 16:01
      Меч - большая редкость.
      В общем-то - нет. Одиозность меча - часть культурной составляющей всей средневековой Европы.
  6. +2
    Сегодня, 15:30
    Приветствую Камрады! Почему все забыли про древние пищевые брикеты, которые теперь называют Пеммикан? Перетертое мясо (рыба) с салом (маслом) с добавлением сухих ягод (фруктов) добавлением злаков. Очень удобно использовать в длительных походах, можно просто грызть, можно и похлёбку сварить. В Сибири кстати свой вариант пеммикана называли мурзя (мурца, мурцовка). Весь спектр полезных веществ… Белки , жиры, углеводы и витамины.
    1. +2
      Сегодня, 15:57
      В Сибири еще кукура есть Но она правда вялено-слегка подкопченое. Из лося готовили или оленя
      1. +1
        Сегодня, 16:01
        Ага , ещё есть с кедровыми орехами… если память не изменяет - карага. hi Мясо, орехи и сушёная клюква (брусника, черника). Пару лет легко хранится.
    2. +1
      Сегодня, 16:12
      В Сибири кстати свой вариант пеммикана называли мурзя (мурца, мурцовка)
      Термин "мурцовка" был известен в РИФ. Смесь хлеба и лука, удобренного растительным маслом, подавали нижним чинам на завтрак.
      Привет, Алексей!
      1. +1
        Сегодня, 16:18
        Приветствую Антон! У Сибиряков вообще много вариантов современного сникерса. Учитывая, что калорийность кедровых Орехов на двадцать процентов выше арахиса… то наши сникеры были и есть гораздо более полезны и питательны.
        По поводу твоего сообщения по мечам, овладеть копьём и топором - гораздо проще.
    3. +1
      Сегодня, 16:17
      Мурцовка

      Привет, Леша!
      В наших краях (КМВ) мурцовкой издавна традиционно именуют т. н. холодную постную рыбную окрошку из обжарной мелкой горной рыбки мурца (горный усач), хлебных сухарей, черемщи, репчатого лука, укропа, и трав, заправленных квасом и сметаной. (в постные дни вместо сметаны - конопляное или льняное масло). Было самое простое и вкусноепервое блюдо в детских походах на рыбалку в жаркую пору. Мурца мы обжаривали до хруста прямо на плоских речных камнях в костре, за неимением сметаны и кваса заправляли обычной речной водой и майонезом. А на второе обычно жарили на прутиках или запекали в глине более крупную рыбку. И естественно пекли в костре картошку. А на третье в котелке варили взвары из лесных ягод и горсти муки.
      Да, было время....Полвека прошло, а вспомнить приятно. smile
      на фото горный усач - мурца