О еде викингов рассказывают их потомки

12 778 64
О еде викингов рассказывают их потомки
Здание Музея кораблей викингов в Роскилле


О скалы грозные дробятся с ревом волны
И, с белой пеною крутясь, бегут назад.
Но твёрдо серые утесы выносят волн напор
Над морем стоя.



От скал тех каменных у нас, варягов, кости,
От той волны морской в нас кровь-руда пошла.
А мысли тайны от туманов,
Мы в море родились умрём на море.

Песня Варяжского Гостя из оперы «Садко». Римский-Корсаков Н.

История и культура. Сегодня мы продолжим знакомиться с культурой викингов. Причём не по материалам из Интернета, а по статье, присланной мне сотрудницей музея кораблей викингов в Роскилле, хотя речь сначала в данном материале пойдёт о другом музее — археологическом музее Фотевикенс под открытым небом, который наглядно демонстрирует их жизнь в конце эпохи викингов – начале Средневековья.

Находится он на полуострове Хёльвикен на юге Сконе, в Швеции. О некоторых музеях с кораблями викингов на ВО я уже писал, а вот об этом – нет. Ну, я и обратился к сотрудникам в Роскилл с просьбой прислать мне информацию о том, что их предки-норманны пили-ели. И они прислали не только собственно материал о еде, но и интересную информацию о музее Фотевикенс, где его работникам готовить еду по рецептам викингов сам бог велел. Ведь в нём представлена реконструкция большого поселения эпохи викингов, а его посетители непосредственно участвуют в реконструкциях «живой истории».


А это его «живая экспозиция»…

Помимо традиционных экспозиций, в музее есть самый настоящий реконструированный город викингов с 23 зданиями различного предназначения, а также корабль викингов, реконструированный на основе археологической находки в Фотевикене. В Музее викингов Фотевикен посетитель переносится в начало XI века. Здесь есть дом пекаря, где пекут хлеб, дом ткача, где ткут ткань того времени, кузница, в которой куют кузницу. Всем этим предлагается заняться под началом у работников музея. За пределами деревенских стен есть зона развлечений, где демонстрируются игры викингов: можно пострелять из лука, заняться метанием топора, а детям предлагается заняться мини-археологией, покопаться в земле, причём за находки им выдают монету викингов. Очень интересное и познавательное место. Побольше бы таких музеев было и у нас. Потому что… это и интересно, и важно для сохранения исторической памяти!


Музей викингов в Фотевикене. Вход


Там же. Сторожевая башня


Ткацкий станок


Спальное место

Однако ближе к теме. Начнём с того, что в присланном мне материале речь шла о… судовом поваре, причём информация о нём была почерпнута в сагах Оркнейских островов. И было так, что конунг Хакон приказал именно повару убить своего кузена Магнуса. Очевидно, что этот повар почему-то не мог отказаться от приказа своего хозяина так, как это мог бы сделать его воин. В саге о людях с Эйрбиггерна из Исландии XI века говорится, что часто викинги бросали жребий, кому готовить еду на корабле.

В те дни у торговцев не было обычая иметь на корабле повара, но те, кто ел вместе, каждый день бросали жребий, кто из них должен готовить еду.

Но позже, в XI веке, эта работа была поручена одному человеку, который получал за неё плату, и с тех пор письменные источники всё чаще упоминают такого человека, как члена команды, причём как на военных, так и на торговых судах.


Какой типаж!


«Девушка-викингша» по воду пошла…[center]


Совсем юный викинг

Интересно, что в присланном из музея материале подчёркивается, что на военных кораблях эпохи викингов не было очага, а это значит, что очень маловероятно, что повар мог бы готовить горячую еду на борту судна. Подтверждением этой информации являются норвежские юридические тексты, которые содержат правила о трёх ежедневных поездках повара на берег: одна поездка нужна была для того, чтобы запасти воду, и две для того, чтобы приготовить горячую еду. Невольно возникает вопрос: а плыли-то они когда? И если плыли, то на какое расстояние? Очевидно, что так много высадок на берег было возможно лишь потому, что военные корабли держались недалеко от берега и ориентировались по точкам на побережье. Что касается еды, употребляемой на борту корабля, то она называлась nest, farnest или hafnest и состояла из каши, приготовленной в большом клёпаном котле. Такие котлы были найдены в корабельных захоронениях, Тунэ и Осеберга.


Вот один из этих котлов…

Сага Магнуса Эрлингссона говорит, что помимо каши в состав провизии на корабле также входили мука и масло. Иногда викинги брали с собой сушёные ломтики самых жирных кусков палтуса, сушёную треску и хлеб. Варёное или жареное мясо редко входило в состав провизии и только в особых ситуациях, когда разрешался убой сельскохозяйственных животных. По закону количество еды для 12 человек на 14 дней составляло один корабельный фунт ячменной муки и три трепундслаупара с маслом. Это эквивалентно ежедневному рациону в 880 граммов муки и 285 граммов масла. Это чуть больше килограмма еды на человека, что можно считать довольно большим количеством. Это примерно то, что нужно человеку при значительной физической активности. Что до воды, то на борту пили воду, которую приносили на борт в бочках или вёдрах. В норвежских корабельных могилах, Осеберге и Гокстаде, были найдены большие ёмкости, которые могли вмещать 500 литров и 750 литров, причём сразу несколько источников упоминают, что в день на человека должно было приходиться минимум 4 литра. На корабле из Осеберга была найдена бочка поменьше, объёмом 125 литров. Эти меньшие бочки, вероятно, было легче загрузить на узкий длинный корабль, каким и являлся драккар.


Славная ёмкость для пива! Корабль из Осеберга

В саге о строителях Эйра говорится:

Вся команда также пила из большой бочки в которой хранился напиток, но он также хранился и в меньших бочках.

Но пиво можно было найти только на военных кораблях знати или короля. Часто несколько кораблей делили между собой припасы, или в составе флота были самые настоящие корабли снабжения. Об этом сообщает и скальд Снорри Стурлуссон, который пишет, что у норвежского короля было 200 снаряжённых кораблей, а также корабли снабжения и транспортные суда.

Интересно, что во время раскопок в Осеберге было найдено достаточно много предметов для кухни. Возможно, это были символы власти, потому что предметы эти явно не рядовые. То есть элита демонстрировала своё могущество, устраивая большие пиры и жертвоприношения. Археологи обнаружили два железных горшка разного размера, один с треногой. Железные горшки могли также быть особым символом статуса и власти. Среди найденной утвари были три венчика, которыми что-то взбивали, пять ковшей разного размера, два кухонных топора, железный нож и сито для процеживания молока. Посуда состояла из трёх небольших корыт, нескольких подносов и деревянной миски. Нашли и жернов для помола муки, состоящий из двух круглых камней с отверстием посередине, и с нетронутой деревянной рукояткой. Среди находок было несколько вёдер, включая и очень необычного вида «ведро Будды». Название это происходит от двух фигур, похожих на Будду, на его ручке. Вероятно, оно было привезено из Ирландии и может быть доказательством расширения викингами ареалов грабежа и торговли.


«Ведро Будды»


А это он сам!

Очень показательная коллекция кораблей из Музея кораблей викингов в Роскилле — датском музее кораблей и судоходства доисторических и средневековых времён. Коллекция музея основана на пяти кораблях викингов, которые были раскопаны в Скулделеве в Роскилле-фьорде в 1962 году. С помощью реконструкции этих и других судов эпохи викингов и раннего Средневековья музей пытается оживить эти археологические находки — не только посредством реконструкции корабельных верфей, но и путём демонстрации кораблей в гавани и в море.


Сувенирная лавка

В летний сезон посетителей музея приглашают принять участие в поездках по Роскилле-фьорду под парусом. Интересно, что помимо кораблей викингов, таких как драккары, в коллекции музея представлено большое количество скандинавских рыболовных судов. Причём, рассматривая их, можно заметить явное их сходство с лодками с Фарерских островов, Норвегии и Швеции, а также с лодками из Финляндии и Шетландских островов, которые довольно тесно связаны с кораблями викингов. В Дании, однако, корабли и лодки не только обладали скандинавскими чертами, они также подвергались влиянию Юго-Западной Европы. Это особенно касается более крупных судов, которые курсировали по международным торговым путям. Они становились тяжелее по конструкции, чтобы иметь возможность перевозить больше груза, а развитие такелажа привело к тому, что их экипажи уменьшились.


Хочешь походить на викинга? Тогда учись махаться мечом!

На данный момент коллекция музея включает в себя около 40 различных судов, но на его верфи строятся новые суда, которые приобретаются музеями и любителями старины из разных районов Скандинавии. Ну и понятно, что их изучение помогает лучше понять и то, как плавали викинги в прошлом, и сколько им требовалось провианта брать с собой. Тут историкам помогают и древние саги, и современные расчёты.


Юные археологи за работой в… песке. Нужно что-то найти, тогда получишь приз!

P.S. Вот только про перец из присланного мне материала я ничего так и не узнал. Но обязательно узнаю. Музеев эпохи викингов в Скандинавии много, где-нибудь да найдётся соответствующий специалист или же данные по раскопкам…

P.S.S. Автор и администрация сайта ВО выражают сердечную признательность Афине Тракадас, старшему научному сотруднику Музея кораблей викингов в Роскилле, кандидату исторических наук, за предоставленные информационные материалы.
64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    2 мая 2025 05:10
    Викинги,это племена с Северо запада Руси,а скандинавы какие то
  2. 0
    2 мая 2025 06:08
    Вот только про перец из присланного мне материала я ничего так и не узнал
    Откуда в то время в Европе может взяться перец?
    1. +5
      2 мая 2025 07:35
      Цитата: Голландец Михель
      Откуда в то время в Европе может взяться перец?

      Он был в Европе известен давно к этому времени. Так что викинги вполне могли его и покупать и грабить...
      1. +2
        2 мая 2025 08:00
        Спесиво Вячеслав!
        Из статьи
        …в которой куют кузницу.

        Подняли настроение на ура!
        Так и прет добавить - с Праздником, с днем взятия Берлина!!!!
        Всем хорошего дня и успехов в начинаниях, пойду ремонтировать теплицу!
        1. +5
          2 мая 2025 08:50
          Цитата: Коте пане Коханка
          Всем хорошего дня и успехов в начинаниях, пойду ремонтировать теплицу!

          Хорошо Вам потрудиться. У нас три теплицы и двум уже по 10 лет. Предел для покрытия. Но менять будем на следующий год в этом "проскрипим" как-нибудь.
          1. +5
            2 мая 2025 15:23
            10 лет. Предел для покрытия.

            Общая беда всех поликарбонатовых теплиц. В наших краях их предел и того менее. Поликарбонат нам приходится менять примерно раз в 5-7 лет, потому что он становится мутным, хрупким и повреждается градом. И хотя град в наших краях (КМВ) - явление не частое и дырки от града пробиты не насквозь, в соты попадает пыль и влага от погодных осадков. Что со временем приводит к его разрушению и он начинает лопаться и покрываться трещинами. Но все равно поликарбонатовые теплицы в плане цены, экономиии и ремонтноспособности не сравнить со стеклянными. Так что выбор тут не особо велик.
            1. +3
              2 мая 2025 16:44
              Цитата: Ричард
              Так что выбор тут не особо велик.

              Посмотрел на Вашу теплицу... понравился пол. Я такой еще только планирую. У меня "убитая земля". Но зато у меня грядки в три ряда: две боковые и одна посредине. На мой взгляд это более функционально. Дорожки уже, конечно, но ходить можно. Даже баки с водой тефлоновые на них устанавливаются.
              1. +2
                2 мая 2025 17:04
                понравился пол.

                У нас не проблема набрать в предгорьях битого известняка. У вас в Пензе для этой цели наверняка можно найти аналогичный природный заменитель
                1. +3
                  2 мая 2025 17:24
                  Цитата: Ричард
                  У вас в Пензе для этой цели наверняка можно найти аналогичный природный заменитель

                  Можно. Но сейчас другие планы...
            2. +3
              2 мая 2025 20:00
              Привет Дима, мои теплицы из далекого прошлого. Сделаны еще в СССР на Нижнесергинском металлургическом заводе из таврика. За 40 лет уже сменили третий участок. Изначально были пол стеклом, потом оргстеклом. Последний вынес град. Уде лет десять стояли под поликарбонатом, сегодня переобул крышу одной из них.
              Хорошего уродая!
              1. +2
                2 мая 2025 21:13
                Изначально была одна теплица- под стеклом. Деревянная. Еще покойный отец в конце 70-х во время отпуска сделал. В 2017 году пришлось сломать - и наш и соседние участки перерыли техникой - тянули водоснабжение и канализацию к строящемуся микрорайону. Появилась возможность доступа к воде и канализации, что собственно и подтолкнуло нас к полной перестройке старого прадедовского дома. Да еще как раз власти прирастили нам к ИЖС до шоссе долгожданные "афганские" сотки. Так что рискнули -продали все что можно, и начали строится. На месте старого дома отстроили новый двух этажный, у шоссе - двух этажный же дом для дочери. И там и там - канализация и водоснабжение. Тут огромное спасибо за помощь форумчанам. Костя Моркот помог в выборе газовых котолов и схемы отопления. Сергей Корсар - своими онлайн консультациями в восстановлении участка и сада. Теплицы мы, кстати также приобрели и установили там где указал Сергей.
                А нынешние теплицы покупные с 2019г. За это время поликарбонат на теплицах меняли уже два раза.
      2. +4
        2 мая 2025 09:46
        Он был в Европе известен давно к этому времени.
        Это который перец-горошек из Индии?
        1. +7
          2 мая 2025 15:05
          Цитата: Авиатор_
          Это который перец-горошек из Индии?
          Этот перец знали еще в античном Риме, но он был жутко дорогущий, следовательно не был доступен не только викингам, но и основному населению Европы. А стручковый перец завезли в Европу уже после окончания Эпохи викингов. Кажется, Колумб...
      3. +8
        2 мая 2025 15:01
        Цитата: kalibr
        Он был в Европе известен давно к этому времени. Так что викинги вполне могли его и покупать и грабить...
        Вероятнее всего, здесь речь идёт не о перце, а о хрене, который на шведском языке звучит как pepparrot, что дословно переводится как перечный корень. Второе объяснение может быть фамилией Pepper, которая встречается у германских народов. Но хрен (pepparrot), как мне кажется, наиболее правдоподобное объяснение...
        1. +1
          2 мая 2025 16:40
          Цитата: Luminman
          Но хрен (pepparrot), как мне кажется, наиболее правдоподобное объяснение...

          Тоже читал об этом. Но писать не стал - материал чужой, переведенный. Что прислали, тому и рады.
  3. +3
    2 мая 2025 06:45
    Старший научный сотрудник не пояснила, что такое "трепундслаупара"?
    Кухонная утварь - символ власти! Во заливает!
    1. +7
      2 мая 2025 07:39
      Цитата: ee2100
      Кухонная утварь - символ власти! Во заливает!

      Да, так было. Посуда ценилась. Особенно красивая.Часто выставлялась для "погляда". У меня, мол, есть, а у тебя нет. Вывод очевиден.Вся оружейная палата Кремля наполнена чеканными кубками, братинами, и прочей утварью, которая дарилась иноземцам и отдаривалась ими же...
    2. +3
      2 мая 2025 08:02
      Цитата: ee2100
      Старший научный сотрудник не пояснила, что такое "трепундслаупара"?
      Кухонная утварь - символ власти! Во заливает!

      Привет Саша!
      Угу, чай не авиация - где сковородка только предмет защиты пятой точки от зенитного огня противника! tongue
    3. +11
      2 мая 2025 08:06
      Цитата: ee2100
      Кухонная утварь - символ власти!

      Причем универсальный)
      Например, старший офицер у янычар именовался - "чорбарджи" (не уверен, что правильно транслитирую). "Чорба" это такой балканский суп, а "чорбарджи" соответственно тот кто этот суп распределяет. request
      1. +6
        2 мая 2025 08:51
        Цитата: Старший матрос
        "чорбарджи" соответственно тот кто этот суп распределяет.

        То есть по-русски - "суполив", а был еще и "суповар". И все они носили ложки на головном уборе!
        1. +1
          2 мая 2025 13:16
          Цитата: kalibr
          а был еще и "суповар"
          Ультрамарины в Турции?!!
        2. +3
          2 мая 2025 13:47
          Из фольклора Советской Армии : половник, которым раскладывают кашу по мискам - разводяга, а раскладывающий за столом - разводящий )
          1. +1
            2 мая 2025 16:38
            Цитата: cpls22
            Из фольклора Советской Армии : половник, которым раскладывают кашу по мискам - разводяга, а раскладывающий за столом - разводящий )

            У нас проще было- ЧЕРПАК. И половник, и солдат, прослуживший год wink
            Попадалось , что у скандинавов есть нацблюдо- полупротухшая селедка. С тех пор тянется вроде. Соль была дефицитом.
            1. +2
              2 мая 2025 16:45
              Цитата: Был Мамонт

              У нас проще было- ЧЕРПАК. wink Так называли и прослужившего год.

              Да, было и такое. Интересно, связано ли это было изначально с правом раздавать за столом ? Было такое явление среди первогодков, называемое "нехватчик". Такие ребята под влиянием стресса перманентно чувствовали голод, таскали хлеб в карманах, клали под подушку. Вероятно, это было следствием резкой смены обстановки, но никак не реальной нехватки пищи.
              1. +2
                2 мая 2025 16:57
                Цитата: cpls22
                Интересно, связано ли это было изначально с правом раздавать за столом ?

                У нас связано было . Стол на 10 человек. Кто раздавал- был из черпаков. Молодые- они всегда были голодные.Просто в армии режим, физнагрузки... .
                Смеялись тогда- памятник батону поставить надо. Из солдаткой чайной.
                У нас в части кормили нормально. "Овес" редко давали- гречка, рис, картошка и само собой- мясо или рыба .Заправщикам топлива и окислителя -вообще официально-двойная порция и паштет.
                1. +3
                  2 мая 2025 17:07
                  Цитата: Был Мамонт

                  Смеялись тогда- памятник батону поставить надо. Из солдаткой чайной.
                  У нас в части кормили нормально.

                  Иногда до знакомой чайной 500км. бывало. А кормили нормально - просто человек, вырванный из дома, тратит на нервы гораздо больше на первых порах, чем тот, кто уже "аклиматизировался" за год. Нагрузки-то за год не снизились..
                  1. +2
                    2 мая 2025 17:25
                    Вы правы.
                    У нас и чайная , и магазин военторга были.
                2. +2
                  2 мая 2025 19:33
                  У нас в базе ЗАКисты (1983-84 г., БССР) получали дополнительно каждый день на завтрак 2 варёных куриных яйца и на двоих в ужин дополнительно банку рыбных консервов в масле.
                  1. +2
                    2 мая 2025 19:44
                    Цитата: Тестов
                    У нас в базе ЗАКисты (1983-84 г., БССР) получали дополнительно каждый день на завтрак 2 варёных куриных яйца и на двоих в ужин дополнительно банку рыбных консервов в масле.

                    Короче, от голоду не пухли! wink
                    Я в армии яйца ел только раз. В последнее воскресенье под дембель , получилось, их в рацион ввели.
      2. +9
        2 мая 2025 15:33
        Спасибо, Иван, что вспомнили такой "кулинарный" янычарский момент. Янычары говорили о своем султане следующим образом: «Отец, который кормит нас». И названия офицерских чинов в их ортах также носили определенный «кулинарный» оттенок. Открывал список чин чорбаджи («суповар»; соответствует полковнику), помогал ему ашчи уста («старший повар»), в подчинении которого были один или больше ашчи («повар»), ниже были баш каракуллукчу («старший помощник повара»); Чавуш («разносчик»; приблизительно соответствовал унтер-офицеру). Самый младший "офицерский чин" в ортах был каракуллукчу («помощник повара»). Единственным офицером в орте, чин которого имел чисто военное происхождение, был байрактар («знаменосец»)
      3. +5
        2 мая 2025 15:54
        Распределитель супа) У молдаван и гагаузов чорба и сейчас типа шурпы.
    4. +7
      2 мая 2025 09:19
      Кухонная утварь - символ власти!
      Дело не в кухонной утвари, а в ценности металлических предметов культуры, у носителей этой самой культуры. Наследственные описи металлических предметов быта характерны для средневековой Европы вплоть до конца XV века.
    5. 0
      2 мая 2025 09:50
      Цитата: ee2100
      Старший научный сотрудник не пояснила, что такое "трепундслаупара"?
      Кухонная утварь - символ власти! Во заливает!

      А что они ели , какая у викингов была пища так и не было раскрыто ... Картинки , были . Эдакий комикс . для детей с задержкой в развитии ..
  4. +8
    2 мая 2025 08:26
    Юные археологи за работой в… песке.

    а это самое главное-заинтересуются они сейчас-и в будущее археологии и новые открытия обеспечены!
  5. +5
    2 мая 2025 13:17
    Хочешь походить на викинга? Тогда учись махаться мечом!
    Топором или копьем. Меч - большая редкость.
    1. +2
      2 мая 2025 16:01
      Меч - большая редкость.
      В общем-то - нет. Одиозность меча - часть культурной составляющей всей средневековой Европы.
  6. +5
    2 мая 2025 15:30
    Приветствую Камрады! Почему все забыли про древние пищевые брикеты, которые теперь называют Пеммикан? Перетертое мясо (рыба) с салом (маслом) с добавлением сухих ягод (фруктов) добавлением злаков. Очень удобно использовать в длительных походах, можно просто грызть, можно и похлёбку сварить. В Сибири кстати свой вариант пеммикана называли мурзя (мурца, мурцовка). Весь спектр полезных веществ… Белки , жиры, углеводы и витамины.
    1. +5
      2 мая 2025 15:57
      В Сибири еще кукура есть Но она правда вялено-слегка подкопченое. Из лося готовили или оленя
      1. +5
        2 мая 2025 16:01
        Ага , ещё есть с кедровыми орехами… если память не изменяет - карага. hi Мясо, орехи и сушёная клюква (брусника, черника). Пару лет легко хранится.
        1. +4
          2 мая 2025 21:42
          а ещё есть с кедровыми орехами

          Манси-оленеводы берут с собой на дальние перегоны такое блюдо - толченные хлебные сухари с толченными кедровыми орешками заливают растопленным жиром тшательно размешивают и вымораживают. Не помню как эта паста называется. Вкус на любителя, но голод утоляет хорошо, не портится и хранится очень долго.
    2. +4
      2 мая 2025 16:12
      В Сибири кстати свой вариант пеммикана называли мурзя (мурца, мурцовка)
      Термин "мурцовка" был известен в РИФ. Смесь хлеба и лука, удобренного растительным маслом, подавали нижним чинам на завтрак.
      Привет, Алексей!
      1. +4
        2 мая 2025 16:18
        Приветствую Антон! У Сибиряков вообще много вариантов современного сникерса. Учитывая, что калорийность кедровых Орехов на двадцать процентов выше арахиса… то наши сникеры были и есть гораздо более полезны и питательны.
        По поводу твоего сообщения по мечам, овладеть копьём и топором - гораздо проще.
        1. 0
          2 мая 2025 23:05
          По поводу твоего сообщения по мечам, овладеть копьём и топором - гораздо проще.
          На боевом уровне, нет - не проще.
    3. +7
      2 мая 2025 16:17
      Мурцовка

      Привет, Леша!
      В наших краях (КМВ) мурцовкой издавна традиционно именуют т. н. холодную постную рыбную окрошку из обжарной мелкой горной рыбки мурца (горный усач), хлебных сухарей, черемщи, репчатого лука, укропа, и трав, заправленных квасом и сметаной. (в постные дни вместо сметаны - конопляное или льняное масло). Было самое простое и вкусноепервое блюдо в детских походах на рыбалку в жаркую пору. Мурца мы обжаривали до хруста прямо на плоских речных камнях в костре, за неимением сметаны и кваса заправляли обычной речной водой и майонезом. А на второе обычно жарили на прутиках или запекали в глине более крупную рыбку. И естественно пекли в костре картошку. А на третье в котелке варили взвары из лесных ягод и горсти муки.
      Да, было время....Полвека прошло, а вспомнить приятно. smile
      на фото горный усач - мурца
      1. +5
        2 мая 2025 16:31
        Приветствую Дмитрий hi ! Рад был порадовать напомнив хорошие воспоминания!
        По теме хранения продуктов, хочу напомнить про строганину (как рыбную так и мясную), у нас где зима половина года - тоже продукт длительного хранения, особенно если с клюквой! Кислота придаёт рыбе - мясу просто превосходный вкус, позволяет не портиться в тёплое время довольно долго.
        Квас, который делал Дед… Я уже наверное точно не попробую, ушло вместе с детством. Выпьешь пару стаканчиков, и в отруб до утра… подозреваю был слабо алкогольными, но каким вкусным!
        1. +4
          2 мая 2025 16:53
          Строганина особенно если с клюквой

          Строганина из стерлядки , а особо из муксуна- это вещь!!!
          С клюквой попробовать не удалось, хоть и долго служил на крайнем севере. Зато там мы с супругой влюбились в хантыйский соус к строганине - «макалу». Это - густообразная смесь протертой моченой брусники с натертым на мелкой терке хреном. До сих пор, если удается купить на рынке бруснику, делаем, и на зиму закатываем. Со строганиной у нас на Кавказе конечно напряг, но и обычное сало идет с макалой "на ура". Попробуйте сделать с супругой - не пожалеете.
          PS. Женя Тестов, ранее поделился рецептом поморской хрено-морковной закуски. Тоже вкуснятина.
          1. +4
            2 мая 2025 17:03
            Дмитрий, у нас строганина делится на два (минимум) вида, первая это привычная - строгаешь замороженную рыбу и окунаешь в соус… вторая длительного хранения - это наструганную замороженную рыбу перекладываешь с клюквой,солью и перцем. Хорониться только на морозе, через десять дней - вкуснотища! Не смотря на мороз - всё отлично взаимодействует. Да и перевозить удобно.
            Спасибо за рецепт, обязательно попробую!
          2. +4
            2 мая 2025 17:24
            Дима, извиняюсь что выпустил из вида Мясо для строганины what печень лося, много перца, соль, немного томатной пасты ну и опять клюква или брусника. Добавить к этому двести грамм - жизнь наладилась!
            Собственно много вариантов использования мяса, могу сказать один экзотический рецепт, морозишь бобра - на выходе совершенно чистое, очень вкусное,богатое жирами кушанье. Я вообще с удовольствием истребляю и поедаю завезённых американских бобров… они нашим Заподно -Сибирским (краснокнижным) жить мешают wink
            1. +4
              2 мая 2025 17:30
              Цитата: Охотовед 2
              Собственно много вариантов использования мяса, могу сказать один экзотический рецепт, морозишь бобра - на выходе совершенно чистое, очень вкусное,богатое жирами кушанье. Я вообще с удовольствием истребляю и поедаю завезённых американских бобров… они нашим Заподно -Сибирским (краснокнижным) жить мешают

              А как я люблю. нутрий. Совсем их в Пензе перестали разводить и продавать.
              1. +4
                2 мая 2025 17:37
                Вячеслав, Моё почтение! Нутрия - экологичное, чистое мясо… диетический продукт гораздо лучше кролика.
                Когда будете связываться со своими контактами, спросите пожалуйста по поводу использования мёда для консервации. Очень интересно! В Сибири мёд с орехами и ягодами - вариант сухого пайка минимум пятьсот лет, ранних данных просто нет.
                1. +4
                  2 мая 2025 20:42
                  Цитата: Охотовед 2
                  В Сибири мёд с орехами и ягодами

                  У меня мед свой и с ягодами и с орехами. Зять занимается медом и растит на даче всякую экзотику. Но я если честно его не очень люблю...
                  1. +3
                    2 мая 2025 21:27
                    У меня мед свой и с ягодами и с орехами

                    Завидую. Нам приходится покупать. В том году цена была 1250-1500 руб. у частников на рынке. Дороговато. Обычно на год берем з-х литровую банку и делим ее на три части - нам, дочери и семье сына в Пятигорск.
                    1. +2
                      3 мая 2025 06:09
                      Цитата: Ричард
                      В том году цена была 1250-1500 руб. у частников на рынке.

                      У нас также. Но зять продает дешевле, чтобы не возиться. Он же не может на рынке стоять. Поэтому все расходится по знакомым. И трехлитровой банки нам хватает за глаза. Но тут еще и перга и соты. Мне нравится перга и сотовый мед.
            2. +3
              2 мая 2025 19:57
              Охотовед 2 (Алексей) , уважаемый, а в Западную Сибирь как канадские бобры попали? К нам в Архангельскую область пришли в начале 21 века из Карелии, когда в 2 районах канадцев расселили восточнее Беломоро-Балтийского канала. Они по Водлозерскому нац. парку прошли на восток и теперь в Онежском районе обитают.
          3. +2
            2 мая 2025 19:51
            "Строганина из стерлядки , а особо из муксуна- это вещь!!!" Дмитрий, завидую зелёной завистью в красную клеточку! Строганину ел только из нельмы и сигов. Уж больше 10 лет прошло, как последний раз нельму строгали. Зимы стали не морозные и сига у Северодвинска стало мало крупного. То ли перелов, то ли "загадочный взрыв в Нёноксе"...Стерляди у нас не много, да и появилась она в Северной Двине лишь в 19 веке, когда прорыли Северный Екатерининский канал. Правда, до сих пор никто не может объяснить как стерлядь в реку Онега попала.
      2. +3
        2 мая 2025 16:48
        Цитата: Ричард
        Полвека прошло, а вспомнить приятно.

        Жизнь полная приключений!
        1. +4
          2 мая 2025 17:21
          Обычная жизнь любого сельского ребенка. Жаль уходит поколение. Пассионарность местной детворы, по сравнению с моими сверстниками из детства, увы, падает. Сужу по себе. Внучку за черемшой и ягодами в предгорья можно отправить если только забрать смартфон, в котором она постоянно торчит, а в балки и кизлярник - лишь за лазориками. Да и все ее станичные подружки - такие же. Новое время- новое поколение.
          1. +2
            2 мая 2025 17:29
            Цитата: Ричард
            Внучку за черемшой и ягодами в предгорья можно отправить если только забрать смартфон, в котором она постоянно торчит, а в балки и кизлярник - лишь за лазориками. Да и все ее станичные подружки - такие же.

            Вы знаете... многое меняет выход замуж. То, что Вы написали - моя внучка. Мобильник -диван и опять диван-мобильник. На даче - только лежать. Готовить- ни-ни... И вот замужество...Человека подменили! На даче работает как вол (лица), готовит мужу и нам вкуснейшие вещи. Занимается хозяйством, во все вникает. И все перемены за один год. Смартфон стал устройством для связи, как и у меня.
            1. +1
              2 мая 2025 17:35
              многое меняет выход замуж.

              Ну моя еще только в третьем классе
              1. +2
                2 мая 2025 20:43
                Цитата: Ричард
                Ну моя еще только в третьем классе

                Все впереди!
      3. +3
        2 мая 2025 18:45
        А вообще, в старину в станицах, когда готовили в домашних условиях,раньше рыбу для мурцовки не обжаривали. Мелочь типа пескарей и мурца сушили на печах и хранили в полотняных мешочках. А если надо было быстро приготовить мурцовку из свежего улова , то вообще "варили" рыбеху без огня в разбавленом уксусе.
        Рецепт весьма прост и подойдет для приготовления любой свежей рыбы.:
        Рецепт приготовления рыбы «мурцовка» (в простонародье — «пятиминутка»):
        Ингредиенты (на примере свежевыловленной рыбы чира, форели, пескарей, корюшки, нельмы и им подобным:
        рыба — 1 шт.;
        лук — 1 шт., порезанный кольцами;
        перец горошком — по вкусу; 1
        лавровый лист — по вкусу;
        маринад — уксус, сахар, растительное масло и вода (уксуса — примерно столовая ложка на треть стакана воды).
        Приготовление:
        Рыбу нарезать небольшими кусочками, положить в глубокую миску или кастрюлю.
        Посолить, добавить лук, перец горошком, лавровый лист.
        Залить маринадом.
        Через 15 минут блюдо готово — рыба как бы сваривается в маринаде и становится белой.
        Важно не передержать: уксус не должен заменять вкус рыбы, но без него она будет сырой.
        Сами иногда, когда требуется по быстрому перекусить, так делаем.
        1. +2
          2 мая 2025 19:15
          Как говорят наши старики такой "походный" способ приготовления рыбы без огня наши предки заимствовали у турок во времена русско-турецких войн. Сильно подозреваю, что и это не турецкое изобретение, а турки в свою очередь заимствовали его у соседей. Поэтому совсем не исключено, что подобный способ был известен и викингам-не надо было ни каких очагов на драккарах, а для приготоваления пойманной рыбы в пищу экипажу в плавании нужна была только бадейка, пресная вода и уксус.
  7. BAI
    +1
    3 мая 2025 14:57
    Иногда викинги брали с собой сушёные ломтики самых жирных кусков палтуса,

    Хоть иногда, но брали палтуса.
    Учитывая что:


    Палтусы это название пяти видов рыб относящихся к семейству камбаловых (отряда камбалообразных), которые обитают в северных морях. В Баренцевом море - основной тресковый промысловый район для поморов Архангельской губернии, встречается атлантический белокорый палтус - Hippoglossus hippoglossus - у которого редкие особи могут достигать 4,7 м в длину и весить 337 кг; а также чёрный (синекорый) палтус - Reinhardtius hippoglossoides - он достигает в длину 1,2 м и весит 44,5 кг. Черный палтус, который обитает в Баренцевом море, был основным промысловым видом для русских рыбаков из палтусовых. Палтусы это глубоководные рыбы, они обитают на глубинах от 10 до 2000 м и являются хищниками. Рацион палтусовых составляют рыбы (треска, пикша, мойва, сайка, сельдь и т.д.), а также головоногие и ракообразные (северная креветка). Атлантический белокорый палтус зимует у Лофотенских островов (Норвегия), а летом уходит на север до о. Медвежьего и дальше на восток - до Белого моря. Живут палтусы, в зависимости от вида, 20-30 лет. Промысловый лов вплоть до начала XX века велся в прибрежной полосе, во впадинах. Поморы имели малые промысловые суда и у многих из них отсутствовали компасы, эти обстоятельства не позволяли рыбакам уходить далеко от береговой линии и лишали их возможности ловить в больших объемах глубоководных рыб, в том числе и палтуса. Именно по этой причине палтус, по сравнению с общим уловом, был редкостью.

    Т.е улов палтуса в те времена был большой редкостью, и вряд ли о нем упоминали бы, хоть бы и "иногда".
    Палтус это уже от современных реалий
  8. 0
    6 мая 2025 12:11
    Музея кораблей викингов в Роскилле

    вот не первый раз уже вижу такую транскрипцию названия города, на мой взгляд "роскильде" было бы корректнее... любопытно, почему так

    п.с. был там пару раз, здорово, от копенгагена недалеко... вот только довольно давно уже
    п.п.с. упоминание 3-х литровой банки меда, прямо как у винни-пуха, слюну вызвало... а еще лучше кусок (именно большой кусок) чистого белого липового (как давно это было) :)