О еде викингов рассказывают их потомки

Здание Музея кораблей викингов в Роскилле
И, с белой пеною крутясь, бегут назад.
Но твёрдо серые утесы выносят волн напор
Над морем стоя.
От скал тех каменных у нас, варягов, кости,
От той волны морской в нас кровь-руда пошла.
А мысли тайны от туманов,
Мы в море родились умрём на море.
Песня Варяжского Гостя из оперы «Садко». Римский-Корсаков Н.
История и культура. Сегодня мы продолжим знакомиться с культурой викингов. Причём не по материалам из Интернета, а по статье, присланной мне сотрудницей музея кораблей викингов в Роскилле, хотя речь сначала в данном материале пойдёт о другом музее — археологическом музее Фотевикенс под открытым небом, который наглядно демонстрирует их жизнь в конце эпохи викингов – начале Средневековья.
Находится он на полуострове Хёльвикен на юге Сконе, в Швеции. О некоторых музеях с кораблями викингов на ВО я уже писал, а вот об этом – нет. Ну, я и обратился к сотрудникам в Роскилл с просьбой прислать мне информацию о том, что их предки-норманны пили-ели. И они прислали не только собственно материал о еде, но и интересную информацию о музее Фотевикенс, где его работникам готовить еду по рецептам викингов сам бог велел. Ведь в нём представлена реконструкция большого поселения эпохи викингов, а его посетители непосредственно участвуют в реконструкциях «живой истории».

А это его «живая экспозиция»…
Помимо традиционных экспозиций, в музее есть самый настоящий реконструированный город викингов с 23 зданиями различного предназначения, а также корабль викингов, реконструированный на основе археологической находки в Фотевикене. В Музее викингов Фотевикен посетитель переносится в начало XI века. Здесь есть дом пекаря, где пекут хлеб, дом ткача, где ткут ткань того времени, кузница, в которой куют кузницу. Всем этим предлагается заняться под началом у работников музея. За пределами деревенских стен есть зона развлечений, где демонстрируются игры викингов: можно пострелять из лука, заняться метанием топора, а детям предлагается заняться мини-археологией, покопаться в земле, причём за находки им выдают монету викингов. Очень интересное и познавательное место. Побольше бы таких музеев было и у нас. Потому что… это и интересно, и важно для сохранения исторической памяти!

Музей викингов в Фотевикене. Вход

Там же. Сторожевая башня

Ткацкий станок

Спальное место
Однако ближе к теме. Начнём с того, что в присланном мне материале речь шла о… судовом поваре, причём информация о нём была почерпнута в сагах Оркнейских островов. И было так, что конунг Хакон приказал именно повару убить своего кузена Магнуса. Очевидно, что этот повар почему-то не мог отказаться от приказа своего хозяина так, как это мог бы сделать его воин. В саге о людях с Эйрбиггерна из Исландии XI века говорится, что часто викинги бросали жребий, кому готовить еду на корабле.
Но позже, в XI веке, эта работа была поручена одному человеку, который получал за неё плату, и с тех пор письменные источники всё чаще упоминают такого человека, как члена команды, причём как на военных, так и на торговых судах.

Какой типаж!

«Девушка-викингша» по воду пошла…[center]

Совсем юный викинг
Интересно, что в присланном из музея материале подчёркивается, что на военных кораблях эпохи викингов не было очага, а это значит, что очень маловероятно, что повар мог бы готовить горячую еду на борту судна. Подтверждением этой информации являются норвежские юридические тексты, которые содержат правила о трёх ежедневных поездках повара на берег: одна поездка нужна была для того, чтобы запасти воду, и две для того, чтобы приготовить горячую еду. Невольно возникает вопрос: а плыли-то они когда? И если плыли, то на какое расстояние? Очевидно, что так много высадок на берег было возможно лишь потому, что военные корабли держались недалеко от берега и ориентировались по точкам на побережье. Что касается еды, употребляемой на борту корабля, то она называлась nest, farnest или hafnest и состояла из каши, приготовленной в большом клёпаном котле. Такие котлы были найдены в корабельных захоронениях, Тунэ и Осеберга.

Вот один из этих котлов…
Сага Магнуса Эрлингссона говорит, что помимо каши в состав провизии на корабле также входили мука и масло. Иногда викинги брали с собой сушёные ломтики самых жирных кусков палтуса, сушёную треску и хлеб. Варёное или жареное мясо редко входило в состав провизии и только в особых ситуациях, когда разрешался убой сельскохозяйственных животных. По закону количество еды для 12 человек на 14 дней составляло один корабельный фунт ячменной муки и три трепундслаупара с маслом. Это эквивалентно ежедневному рациону в 880 граммов муки и 285 граммов масла. Это чуть больше килограмма еды на человека, что можно считать довольно большим количеством. Это примерно то, что нужно человеку при значительной физической активности. Что до воды, то на борту пили воду, которую приносили на борт в бочках или вёдрах. В норвежских корабельных могилах, Осеберге и Гокстаде, были найдены большие ёмкости, которые могли вмещать 500 литров и 750 литров, причём сразу несколько источников упоминают, что в день на человека должно было приходиться минимум 4 литра. На корабле из Осеберга была найдена бочка поменьше, объёмом 125 литров. Эти меньшие бочки, вероятно, было легче загрузить на узкий длинный корабль, каким и являлся драккар.

Славная ёмкость для пива! Корабль из Осеберга
В саге о строителях Эйра говорится:
Но пиво можно было найти только на военных кораблях знати или короля. Часто несколько кораблей делили между собой припасы, или в составе флота были самые настоящие корабли снабжения. Об этом сообщает и скальд Снорри Стурлуссон, который пишет, что у норвежского короля было 200 снаряжённых кораблей, а также корабли снабжения и транспортные суда.
Интересно, что во время раскопок в Осеберге было найдено достаточно много предметов для кухни. Возможно, это были символы власти, потому что предметы эти явно не рядовые. То есть элита демонстрировала своё могущество, устраивая большие пиры и жертвоприношения. Археологи обнаружили два железных горшка разного размера, один с треногой. Железные горшки могли также быть особым символом статуса и власти. Среди найденной утвари были три венчика, которыми что-то взбивали, пять ковшей разного размера, два кухонных топора, железный нож и сито для процеживания молока. Посуда состояла из трёх небольших корыт, нескольких подносов и деревянной миски. Нашли и жернов для помола муки, состоящий из двух круглых камней с отверстием посередине, и с нетронутой деревянной рукояткой. Среди находок было несколько вёдер, включая и очень необычного вида «ведро Будды». Название это происходит от двух фигур, похожих на Будду, на его ручке. Вероятно, оно было привезено из Ирландии и может быть доказательством расширения викингами ареалов грабежа и торговли.

«Ведро Будды»

А это он сам!
Очень показательная коллекция кораблей из Музея кораблей викингов в Роскилле — датском музее кораблей и судоходства доисторических и средневековых времён. Коллекция музея основана на пяти кораблях викингов, которые были раскопаны в Скулделеве в Роскилле-фьорде в 1962 году. С помощью реконструкции этих и других судов эпохи викингов и раннего Средневековья музей пытается оживить эти археологические находки — не только посредством реконструкции корабельных верфей, но и путём демонстрации кораблей в гавани и в море.

Сувенирная лавка
В летний сезон посетителей музея приглашают принять участие в поездках по Роскилле-фьорду под парусом. Интересно, что помимо кораблей викингов, таких как драккары, в коллекции музея представлено большое количество скандинавских рыболовных судов. Причём, рассматривая их, можно заметить явное их сходство с лодками с Фарерских островов, Норвегии и Швеции, а также с лодками из Финляндии и Шетландских островов, которые довольно тесно связаны с кораблями викингов. В Дании, однако, корабли и лодки не только обладали скандинавскими чертами, они также подвергались влиянию Юго-Западной Европы. Это особенно касается более крупных судов, которые курсировали по международным торговым путям. Они становились тяжелее по конструкции, чтобы иметь возможность перевозить больше груза, а развитие такелажа привело к тому, что их экипажи уменьшились.

Хочешь походить на викинга? Тогда учись махаться мечом!
На данный момент коллекция музея включает в себя около 40 различных судов, но на его верфи строятся новые суда, которые приобретаются музеями и любителями старины из разных районов Скандинавии. Ну и понятно, что их изучение помогает лучше понять и то, как плавали викинги в прошлом, и сколько им требовалось провианта брать с собой. Тут историкам помогают и древние саги, и современные расчёты.

Юные археологи за работой в… песке. Нужно что-то найти, тогда получишь приз!
P.S. Вот только про перец из присланного мне материала я ничего так и не узнал. Но обязательно узнаю. Музеев эпохи викингов в Скандинавии много, где-нибудь да найдётся соответствующий специалист или же данные по раскопкам…
P.S.S. Автор и администрация сайта ВО выражают сердечную признательность Афине Тракадас, старшему научному сотруднику Музея кораблей викингов в Роскилле, кандидату исторических наук, за предоставленные информационные материалы.
Информация