Пора восстановить путь в Усть-Лугу – российский порт, построенный почти в Эстонии

20 686 14
Пора восстановить путь в Усть-Лугу – российский порт, построенный почти в Эстонии


Воссоединяя берега


Сегодня снова в повестке дня воссоздание Причудской железной дороги. 165 км стального пути не только охватывают восточное – российское побережье Чудского озера, главное, что они свяжут метрополию с портовым комплексом Усть-Луга. С апреля в Ленинградской и Псковской областях совместно с РЖД прорабатывают проект восстановления железной дороги Псков – Гдов – Сланцы.



Проектное предложение было в конце марта изложено губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко президенту РФ Владимиру Путину. Возрождённая дорога, которую проектировщики назвали «почти магистраль», способна резко повысить конкурентоспособность российских транзитных артерий, особенно в ареале Балтики и всей Северо-Восточной Европы.

Заодно, в свою очередь, ввод её в строй повысит уровень «транзитного голода» артерий и портов стран Балтии. Кроме того, новый старый маршрут нацелен на дальнейшее увеличение внешнеторговых перевозок Белоруссии: грузы из союзной республики по предварительному проекту составят до трети грузооборота новой линии.

Рост внешнеторговых и транзитных грузоперевозок в северо-западном регионе РФ буквально требует новых инфраструктурных мощностей. С полным на то основанием А. Дрозденко пояснил, что

уже сейчас имеется их дефицит, и мы рассчитываем, что эта дорога позволит устранить такой изъян. Она будет востребована и для белорусских грузов, потоки которых растут на Усть-Лугу. Мы отрабатываем проект в рамках государственно-частного партнёрства, параллельно готовится доклад РЖД.

Железная дорога Псков – Гдов – Сланцы была построена ещё в годы Первой мировой войны. Участок Псков – Гдов был уничтожен в годы Великой Отечественной войны при отступлении немецких войск, но был восстановлен и работал до середины 50-х.

Однако затем он был разобран, так как оказался практически невостребованным. В январе 2006 года руководством Октябрьской дороги принято решение о закрытии железнодорожной станции Гдов и участка Гдов – Сланцы (примерно 45 км). Несмотря на такое решение, этот участок проработал ещё до конца 2012 года.


Стратегическая перспектива


На самом деле железнодорожная связка между стальными артериями в Чудском районе РСФСР была востребована, пока на ней не поставили крест эффективные менеджеры. Ещё в конце 1945 г. на расширенной коллегии НКПС отмечалась стратегическая важность дороги, выводящей к морю и будущему порту.

К тому времени уже был почти восстановлен участок Псков – Гдов вдоль Чудского побережья (около 120 км). В ходе коллегии было принято обоснованное самой жизнью решение:

Планируемое на перспективу возведение новых портовых комплексов в Ленинградской области – в районе Усть-Луги или Соснового Бора (примерно в 55 км северо-восточнее Усть-Луги. – Прим. Ред.) потребует дополнительного обеспечения железными дорогами, состыкованными друг с другом.

В связи с чем приобретает особое значение восстановление в полном эксплуатационном объёме железнодорожного сообщения вдоль восточного берега Чудского озера (Псков-Гдов) и далее к Ленинграду и побережью Финского Залива западнее Ленинграда.

То есть ещё 80 лет тому назад планировалось создание Усть-Лужского портового комплекса (УЛПК). Тем временем железнодорожное сообщение Псков-Гдов-Сланцы было полностью восстановлено к началу 50-х. А сооружение УЛПК планировалось начать не позже 1955 года, но...


По сугубо политическим причинам в Москве решили сделать ставку на ускоренное развитие портов прибалтийских республик (Латвия-Россия: неприкосновенный транзит) с развитыми подходами к этим портам — как железнодорожными, так и впоследствии трубопроводными.

Поэтому Усть-Лужский портовый комплекс был создан только в конце 1990-х – начале 2000-х гг. Нелишне в связи с этим напомнить, что ещё в сентябре 2004 г. Ленинградская и Псковская области лоббировали строительство железной дороги Псков – Гдов инвестиционной стоимостью в 500 млн долл. в тогдашних ценах.

Двадцать и больше лет назад


В развёрнутом контексте такой проект изложил 16 сентября 2004 г. в Санкт-Петербурге губернатор Псковской области Евгений Михайлов:

...эта магистраль будет построена для обеспечения транзита через Псковскую область по направлению к Усть-Луге. Мощность строящихся портовых сооружений в Усть-Луге рассчитана на 30-60 млн тонн. Но перспектива обеспечения транзита сегодня проблемна, поскольку дорога на Усть-Лугу через Санкт-Петербург испытывает, по данным РЖД, дефицит резерва (пропускной способности. – Прим. Ред.)

Губернатор тогда спрогнозировал, что

через 5-7 лет, когда порт активно заработает, и эта проблема будет особенно острой, мы уже будем способны предложить потенциальным инвесторам железнодорожный проект Псков-Гдов, выходящий на Сланцы – Усть-Лугу.

Примечательно, что ещё в 1948-1956 г. существовал и даже находился на утверждении проект... продления судоходного канала в 155 км (с расширением его русла и углублением дна) Псков – река Эмайыги – Тарту. Канал доходил и до балтийского побережья (+70 км) центральной Эстонии для грузовых перевозок.


Также планировалось и продление туда же – в Эстонию – железной дороги из Пскова через Тарту и Вильянди. Причём с созданием на этом побережье – южнее Пярну – города-порта Прибалтийск в составе РСФСР (!). Работы по проекту стартовали в 1952-м, однако были прерваны в 1953 г.

Среди прочего, проект закрыли из-за протестных обращений эстонских властей в Москву вскоре после марта 1953 года. Эстонские товарищи по-партийному прямо и смело, особенно с кончиной Сталина, выступили против российского города-порта на означенном побережье.

В Таллинне предложили этот объект оставить в составе Эстонии. Но в 1956 г. реализацию достаточно дорогого и не самого перспективного проекта было просто решено окончательно отменить...
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    Сегодня, 05:34
    Дорога до Усть-Луговского портового комплекса очень важна и Белоруссии . Или после часа Х Мемельский порт надо передать белорусам . Сейчас же , свои удобрения , нефтепродукты , трактора и машины Белоруссия не может без рисков направлять в Клайпеду , а до российских портов в Калининграде и в Пионерске не то что Белоруссии , самой России по жд. через Литву не добраться . Так что порт в Усть-Луге , как и в Петербурге становятся архиважным не только для самой России но и для союзного государства в Белоруссией . И про развития псковщины тоже не стоить забывать . А то в цветёт и светить только в Питере , а во псковщине то так себе , мягко скажем....
    1. +5
      Сегодня, 07:37
      Или после часа Х Мемельский порт надо передать белорусам

      так насколько я помню, Батька был акционером порта...
  2. +4
    Сегодня, 06:42
    Россия и Белоруссия, вот что надо было ставить во главу угла после раздела территории в 1945. Зря не оставили коридор, отсекающий Прибалтику от Польши, но соединяющий новую Калининградскую область с Белоруссией. Неблагодарным пшекам лучше бы вернули Западную Украину, чем отдавать почти половину Восточной Пруссии. Эстония так же могла бы без Клайпеды обойтись, та же Белоруссия была без выхода к морю. Имеем, что имеем.
    1. +6
      Сегодня, 08:25
      Цитата: Per se.
      Эстония
      Прошу прощения, Литва, поздно заметил описку.
      1. +4
        Сегодня, 11:01
        Per se. (Сергей), хуторяне Литвы должны молится каждый вечер Первому секретарю ЦК Коммунистической партии Литвы товарищу Антанасу Юозовичу Снечкусу. К его мнению товарищ Сталин прислушался и БССР передала 03.08.1940 г. территории с литовским населением у Швенчёниса и Друскининкая и юго-западнее Новой Вильны, в 1941 г. купил СССР у Германии территории юго-западной Литвы с городами Вилкавишкис и Калвария, в 1944 приняли решение по Мемелю и Мемельскому краю и передали Литовской ССР. А Сталину хуторяне должны молиться и утром, и вечером. Не сделал БЫ Иосиф Виссарионович
        подарок - Вильнюс, Игналина, Тракай были БЫ территорий Польши...
  3. +2
    Сегодня, 08:47
    Пока существует прибалтийская клешня НАТО Усть-Луга, Псков и Гдов будут постоянно находиться под угрозой. А покуда с ними в одной упряжке Финляндия, то угроза блокады Финского залива и террористической атаки на ЛАЭС - также актуальна. Так что разгребать тяжкое наследие предательства Горбачева и Ельцина неизбежно придется, а следовательно возвращать Ревель и Ригу.
    Что касается условного союзника, то Литва, Беловежье и Белосток - его земли, равно, но Мемель - неотъемлемая часть Восточной Пруссии, входящей в, состав России с 1758 г. безо всяких изъятий, равно как и нынешняя часть оккупированная Литвой и Польшей.
    1. +1
      Сегодня, 10:12
      Вы же в курсе Финляндия в НАТО при Путине вступила ? Ну и удачи против НАТО повоевать.
  4. -4
    Сегодня, 09:33
    Странная статья
    "На самом деле железнодорожная связка между стальными артериями в Чудском районе РСФСР была востребована, пока на ней не поставили крест эффективные менеджеры. "
    И сразу понятно - капитализм, 2000е, манагеры и тут - бац:
    "но был восстановлен и работал до середины 50-х. Однако затем он был разобран, так как оказался практически невостребованным".
    Эффективные менеджеры водились в СССР в товарных количествах? belay
    1. +4
      Сегодня, 10:34
      свой1970 (Сергей), уважаемый, после смерти Сталина скока-скока строек просто забросили? А сегодня... Что-то славная РЖД Северный широтный ход, как и расширение Восточного полигона, двигает все правее и правее... И если развивать ж.д. сообщение на Псковщине, то кроме участка Гдов- Псков, нужно ещё один вспомнить. В 1916 году бравые солдаты Швейки (пленные австро-венгерской армии) начали строить ж.д. линию Псков - Опочка - Идрица -Полоцк (267 вёрст). Первый поезд по ней пошёл в марте 1917 года, летом начали пассажирские поезда ходить. В 1918 пришли немцы и часть дороги разрушили. В 20-е годы линию восстановили и поезд пассажирский медленно (12 часов), но ходил от Пскова до Полоцка. В 1937 году к 100 -летию гибели Александра Сергеевича Пушкина возвели новое деревянное здание вокзала ст. Тригорская. Станцию Тригорская немецкая авиация в 1941 г. бомбила несколько раз, но вокзал уцелел. Немцы разбомбили несколько мостов на этой ж.д. ветке. В зиму 1941-42 годов сняли с линии часть рельсов. Но потом линию восстановили, пустили поезда. В 1943 г. партизаны совершили успешный налёт на станцию Русаки, сняли много рельсов и утащили их в лес. А после войны линию эту так и не восстановили. И сегодня можно понять где проходила железная дорога, гуляя чуть выше по течению реки Сороть от Тригорского (чуть больше 1 км пройти)...
      1. 0
        Сегодня, 12:50
        Кстати, многие стройки после смерти Сталина были прекращены по инициативе Л.П. Берия. Это тоже факт.
  5. +1
    Сегодня, 11:59
    Эта ж/д дорога Усть-Луга -Гдов- Псков важна и в военно-стратегическом отношении. Даже просто например быстрая переброска РСЗО на опасном направлении или дежурство бронепоездов ПВО в угрожаемый период.
    Будет дорога будет и развитие населённых пунктов, да и просто дачных посёлков. Климат там помягче чем у нас в Сибири.
    1. +4
      Сегодня, 13:34
      Солдатов В. (Владимир Солдатов), уважаемый, благодаря каждодневной неустанной заботе партии, эмблемой которой служит синий, после эпиляции, бурый медведь, Псковская область занимает первое место по депопуляции населения в РФ. Вымирает, так же как Архангельская, Вологодская, и даже более тёплая Ярославская, хотя в Ярославль и область перебрались много моих знакомых, кто в Архангельской заработал северную пенсию...Хотя и в Белгород и чуть южнее, ближе к границе, несколько семей переехали...Как коридор для грузов от Батьки железная дорога от Полоцка до Усть-Луги - да (вот ещё БЫ построили братья-белорусы завод по производству азотных удобрений на российском газе, с нашими-то кредитами развитие промышленности в РФ не научная фантастика), как дорога для ВС РФ - да.
      1. +1
        Сегодня, 14:53
        Приветствую Евгений. Смотрел карты Ленинградской области и Псковской области.
        Ж/Д дорога просто просится от Усть-Луги через Гдов-Псков-Пыталово-Себеж - Белоруссия. Белоруссия получит фактически прямой выход к морю, дорогу на отправку и получение грузов через морской порт. Это ещё больше укрепит общую экономику Союзного государства. Города на этой ж/д линии получат дополнительный импульс для развития. Климат там я думаю не хуже чем в Прибалтике и Финляндии для развития домов отдыха и санаториев. Так же есть озёра, кому нравиться отдыхать у воды, и не хочет умирать от жары на юге страны и стоять в пробках на трассе туда.
        Будет дорога может и Белоруссия включиться в развитие Псковской области, как сельского хозяйства так и промышленности. Пограничные районы страны надо не забывать это лицо страны, как в своё время была Прибалтика, которой давали всё чтобы она выглядела хорошо. soldier
  6. +2
    Сегодня, 14:44
    "..не только охватывают восточное – российское побережье Чудского озера, главное, что они свяжут метрополию с портовым комплексом Усть-Луга.."
    Метрополия — государство по отношению к своим колониям, поселениям за пределами своих границ, эксплуатируемым территориям, зависимым странам.
    Чичкин или Подымов считает что Усть-Луга находится за пределами границ России? Или у обоих такое мнение?