Очередная «ядерная война» в перспективе. Кому и почему это выгодно?

Опять «мир на грани ядерной войны»… Опять СМИ полны материалами о том, что Индия и Пакистан вот прямо сейчас начнут лупить друг друга атомными бомбами. Создаётся впечатление, что кому-то очень нужно, чтобы я, мы, весь мир испугались. Вот мне и стало интересно, кому же так захотелось нас напугать?
Согласитесь, почти пара миллиардов землян, которые вдруг стали «кандидатами в покойники», это действительно серьёзно. И всё это на фоне активизации переговоров между США и Россией, на фоне реальной возможности возвращения нормальных дипломатических отношений между нашими странами.
А это для некоторой части наших «партнёров» смерти подобно. Слишком много сил и, главное, средств вложено этими самыми «партнёрами» в то, чтобы отношения между США и РФ были «на грани войны». Они-то сделали ставку именно на противостояние двух великих держав. На то, чтобы руками хохлов, при поддержке американцев, добить уже «поверженную ранее в холодной войне», Россию.
Да и киевский выкормыш «партнёров» сейчас чувствует себя, мягко говоря, не в своей тарелке. Скорее как в кастрюле, которую людоеды поставили на огонь. Понимает, что скоро вода закипит, но надеется выскочить из котла до этого момента. А для этого необходимо переключить внимание мира на что-то другое, что реально может поломать всю систему международных отношений.
Конечно, это только версия, которых будет много. Документальных доказательств у автора нет. Есть просто простая логика. Но версия, вполне укладывающаяся в логику действий бывших хозяев Индии, которые ещё будучи владельцами этих территорий, заложили «мину замедленного действия» в регион.
Те, кто знает историю Индии хотя бы на уровне школьной программы, помнят британскую концепцию «двух наций», которую Британия насаждала в своей колонии в начале 20 века. Две нации — индусская и мусульманская! Прекрасное решение. Разделить народ по религиозному признаку. А затем противопоставить обе религии уже на государственном уровне.
Я о знаменитом законе Морли-Минто 1909 года, который устанавливал отдельное представительство мусульман в законодательных советах. Вот вам и религиозное разделение, которое со временем обязательно приведёт к противостоянию уже на более высоком уровне. Британцы уже тогда понимали, что из Индии им придётся уйти. Вот и создавали рычаги воздействия на будущие независимые правительства.
Немного истории для памяти
Для британцев, владеющих «половиной мира», политика «разделяй и властвуй» была основным методом удержания своего владычества в колониях. Ту же Индию им удалось удерживать почти два века! О разделе нации по религиозному признаку я уже упомянул, но британцы не были бы британцами, если бы «сложили все яйца в одну корзину».
Не бывает единого народа на большой территории. Всегда есть определённые различия между людьми, живущими в разных концах огромной страны. Достаточно посмотреть на нашу страну. Русские с Кубани и русские с Крайнего Севера отличны и по быту, и по обычаям, и по языку. Ещё более заметны такие отличия, например, на Кавказе. Для Индии это тоже характерно. Кастовые различия, этнические различия и даже региональные различия.
Но вернёмся к истокам. Почему закон Морли-Минто принят в 1909 году? Всё дело в... индусах. В 1885 году в Индии был создан Индийский национальный конгресс (ИНК). Кстати, эта организация на тот момент объединяла и индусов, и мусульман! Но... в 1906 году была создана Всеиндийская мусульманская лига. А это означает раскол в НОД Индии.
Не буду дальше углубляться в историю, достаточно сказать, что после Второй мировой войны стало ясно, что из Индии придётся уйти. Ослабленная Британия уже не могла контролировать огромную колониальную империю. Вот тут-то и сыграла свою роль политика «разделяй и властвуй». Добавим к этому противоречия между лидерами ИНК и Мусульманской лиги.
В итоге, в июне 1947 года всего за 73 дня был создан и реализован план Маунтбеттена. Согласно ему предусматривалось создание на месте одной колонии сразу двух доминионов — Индии и Пакистана. Вроде бы всё хорошо. Индусы отдельно, мусульмане отдельно. Но…
Помните карту Северной Африки? Как там красиво нанесены границы государств? Точно так же британцы поступили и с Индией. Британским юристом Сирилом Рэдклиффом, человеком, не имевшим отношения к Индии от слова совсем, никогда не бывавшим там и не знающим местных условий, на карту были нанесены границы будущих государств. Без особых изысков, с помощью линейки.
Немного отвлекусь от истории. Предлагаю читателям подумать о том, отличается ли деление Индии Рэдклиффом от того, что нам предлагают сделать на Украине? История — это не наука о прошлом, это наука о будущем. Своеобразный список алгоритмов событий в случае принятия тех или иных решений.
Итак, что народы Индии получили от этого раздела страны? Во-первых, громадные массы населения вынуждены были покинуть родные места. Переселение затронуло от 14 до 16 миллионов человек! Во-вторых, в приграничных регионах новых государств началась резня. Было убито, по разным оценкам, от 200 тысяч до 2 миллионов человек.
В-третьих, разделённый Кашмир стал камнем преткновения для обоих государств. И Пакистан, и Индия считают этот штат своим. В-четвёртых, были разрушены многовековые хозяйственные связи регионов. Экономика была практически уничтожена. В-пятых, два народа стали врагами на долгие годы. Сегодня уже можно говорить об «исторической травме», о памяти народа на генном уровне.
Увы, но поговорка «время лечит» в данном случае не работает. Ненависть индусов и пакистанцев не просто остаётся, она с годами усиливается. И конфликт в Кашмире не первый и не последний. Мы помним три «больших» полномасштабных войны (1947-1948, 1965, 1971). Но не стоит забывать и о тех конфликтах, которые вспыхивают постоянно, но не разрастаются. Кровь на индо-пакистанской границе проливается постоянно.
Ну и о ядерном оружии. Оба государства объявили себя ядерными державами в 1998 году. Но это совсем не означает, что они не занимались разработкой этого вида вооружений ранее. Например, первое испытание собственной атомной бомбы Индия провела ещё в 1974 году!
Для понимания того, какие армии могут быть задействованы в конфликте, предлагаю сравнить военный потенциал обоих государств. Начну с ЯО. По численности зарядов тут более или менее паритет. Индия имеет 180, а Пакистан 170 боеголовок. Но есть и отличия. Пакистан делает акцент на развитие тактического ЯО, то есть это оружие предназначено против конкретного противника — Индии.
По личному составу Индия далеко впереди. 1 455 550 человек против 654 тысяч у Пакистана. Танковые воска и танки в других частях — 4201 против 2627 штук в пользу Индии. Самолёты — 2229 против 1399 опять же в пользу Индии. Но самое главное, военный бюджет стран. Здесь Индия ушла далеко вперёд. $75 000 000 000 против $7 640 000 000. В десять раз!
Начнут или не начнут?
Начну с того, что я вижу сегодня. Несмотря на воинственную риторику, и в Дели, и в Исламабаде прекрасно понимают, что в случае начала войны с применением ЯО потери в обоих государствах будут чудовищны. Да и экономика в обоих случаях вряд ли выдержит такой удар. Проще говоря, это пиррова победа для победителя ценой собственного государства.
Отсюда, насколько я вижу, обе стороны заняты поиском вариантов выхода на дипломатический путь разрешения конфликта. Обе страны сегодня заняты поиском варианта, при котором не пострадает имидж государства. Раньше это называлось «сохранить лицо». Заметно, что политики с обеих сторон стараются действовать так, чтобы не спровоцировать противную сторону на эскалацию военных действий.
Обстрелы противной стороны, даже полёты авиации над «спорной» территорией не выглядят как начало крупной войны. Скорее демонстрация готовности, чем реальная война. Честно скажу, лично меня это обнадёживает. Если есть понимание возможности применения ЯО, то есть и понимание последствий этого применения.
В этом я полностью солидарен с мнением военного эксперта Игоря Коротченко, которое он высказал в одном из интервью:
Камнем преткновения был и остаётся Инд. Та самая река, которая жизненно важна для обоих государств. Козырная карта в руках Нью-Дели. Именно там могут принять решение об остановке договора 1960 года о распределении ресурсов реки Инд. Перекрытие Инда для Пакистана означает уничтожение всего сельского хозяйства, так что... посмотрим на мудрость индийских и пакистанских руководителей.
Что дальше?
Получится или не получится у британцев создать ещё одну горячую войну, «подбросив дровишек» в старый, но не потушенный полностью «костёр»? Думаю, лидеры ведущих стран мира будут всячески содействовать установлению мира в Кашмире. Ни США, ни Китай, ни Россия не получат выгоды от этой войны. Наоборот, будет потерян огромный рынок сбыта, огромный рынок «теневой» торговли, огромный рынок ресурсов.
Думаю, восточная мудрость индийских и пакистанских политиков победит обиды и желание мести. Да, погибли люди. Да, ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка, которая имеет связи в Пакистане. Но это не доказательство того, что власть Пакистана организовала этот теракт. Тут главное — сохранить «холодную голову», понять, кому это выгодно...
Информация