Операция «Панцерфауст» и её последствия

После катастрофического Сталинградского поражения 6-й немецкой армии и союзных Германии итальянских, румынских и венгерских войск, очень многим стало понятно, что нацистская Германия обречена и её полная капитуляция – лишь вопрос времени.
Первой из войны попыталась выйти Италия, где 25 июля 1943 года был арестован Муссолини. Однако уже 12 сентября того же года он был освобождён группой немецких парашютистов, которыми командовал Отто Скорцени. В результате часть итальянской армии до конца апреля 1945 года воевала на стороне Германии (как войска марионеточной Итальянской социальной республики).
20 августа 1944 года началась Ясско-Кишиневская операция, которую иногда называют «Седьмым Сталинским ударом» и «Ясско-Кишинёвскими Каннами». В наступление перешли Второй Украинский фронт Р. Малиновского и Третий Украинский фронт Ф. Толбухина. И действовали они настолько успешно, что уже 23 августа в Бухаресте были арестованы кондукэтер (он же и премьер-министр) Йон Антонеску и верные ему генералы. Новое правительство Румынии объявило о выходе из войны и потребовало от Германии вывести свои войска из страны. Гитлер в ответ уже 24 августа приказал бомбить Бухарест, а германские войска начали оккупацию Румынии. Советскому командованию пришлось отправить туда 50 дивизий из 84, участвовавших в Ясско-Кишиневской операции (которая, тем не менее, была успешно завершена). При этом часть румынских дивизий продолжала воевать против советских войск до тех пор, пока их положение не стало абсолютно безнадёжным. А Третья румынская армия и вовсе отступила с немцами в Венгрию и до конца войны сражалась против Красной Армии.

Совместное отступление немецких и румынских солдат к Венгрии, август 1944 года
Осенью 1944 года практически одновременно из войны вышли Болгария (9 сентября) и Финляндия (19 сентября).
И, наконец, в октябре 1944 года немцами была сорвана попытка выхода из войны Венгрии. Как и в Италии, большую роль в этих событиях сыграл Отто Скорцени.
«Любимый диверсант Гитлера»

Как и многие другие видные нацисты, Отто Скорцени родился в Австрии – 12 июня 1908 г. Позже, кстати, ходила удачная шутка о «гениальности» австрийцев, которые сумели убедить весь мир в том, что Моцарт был австрийцем, а Гитлер – немцем.
Фамилия Скорцени многим кажется похожей на итальянскую, однако на самом деле она польская – когда-то звучала как Скожены. В молодости он учился в Венской Высшей технической школе, где прославился как заядлый дуэлянт, приняв участие в 15 поединках. В одном из них он и получил свой знаменитый шрам. В НСДАП Скорцени вступил в 1931 году по рекомендации еще одного очень известного австрийца III Рейха – Эрнста Кальтенбруннера, который станет начальником Главного управления имперской безопасности СС и статс-секретарем имперского министерства внутренних дел Германии.
В 1934 г. Скорцени поступил на службу в 89-й штандарт СС. Во время аншлюса Австрии он в первый раз стал участником громкой акции – арестовал президента этой страны Вильгельма Микласа и канцлера Шушнига. Принимал активное участие в событиях «Хрустальной ночи» (10 ноября 1938 г.). В 1939 году мы видим его рядовым, но в личном саперном батальоне Гитлера. Первый офицерский чин (унтерштурмфюрера СС) Скорцени получил в марте 1941 года. В декабре того же года по причине острого холецистита его эвакуировали с Восточного фронта в Вену, назад он уже не вернулся. Прошёл курсы танкистов и, находясь в тылу, как-то незаметно дослужился до капитанского чина – гауптштурмфюрера. А в апреле 1943 г. Скорцени был назначен командиром частей особого назначения, специально созданных для разведывательно-диверсионных действий. Именно на этом посту Скорцени скоро и прославился на весь мир. Уже в сентябре в ходе невероятно дерзкой операции «Дуб» он освободил арестованного Муссолини. Диктатор содержался в практически неприступном горном отеле «Кампо императоре» и охранялся 250 карабинерами. А в распоряжении Скорцени было всего 106 человек, которые были высажены на крошечную ровную площадку с помощью планеров.

Освобожденного Муссолини ведут к самолету
Геббельс объявил эту операцию «героическим подвигом войск СС», а Гиммлер – «кавалерийским наскоком СС». Скорцени получил звание штурмбаннфюрера СС, Рыцарский крест ордена Железного креста, золотой знак пилота от Геринга, а от Гитлера – постоянное приглашение на «чаепитие в полночь» (от которого он, впрочем, уклонился).

Скорцени с Гитлером после награждения Рыцарским крестом
25 мая 1944 года Скорцени организовал нападение на боснийский город Дрвар, где находились штаб-квартира маршала Тито и союзная военная миссия в Югославии. С самолётов тогда были сброшены десантники 500-го батальона парашютистов СС. Однако захватить или убить Тито не удалось – он перебрался на адриатический остров Вис, который уже контролировали англичане.
В июле того же 1944 года Скорцени принял активное участие в подавлении «заговора генералов» — того самого, во время которого была предпринята неудачная попытка убийства Гитлера в его ставке в Вольфшанце (20 июля 1944 года). Скорцени тогда в течение 36 часов (до восстановления связи со ставкой фюрера) держал под контролем штаб армии резерва сухопутных войск.
И, наконец, именно Скорцени было поручено предотвратить попытку вывести из войны Венгрию, которую предпринял разочаровавшийся в немецких союзниках Миклош Хорти, которого иронически называли «адмиралом без моря» и регентом королевства без короля.

М. Хорти, фотография 1938 г.
Бесславное участие Венгрии в войне против СССР
В войну с нашей страной Венгрия вступила 27 июня 1941 года. Осенью венгерские танковые участвовали в операции по окружению под Уманью шести советских дивизий. Большие потери венгры понесли во время боёв за Киев. Но все же гораздо чаще венгерские войска использовались для охраны коммуникаций, в качестве карательных частей и для борьбы с партизанами на Украине, в российских Смоленской и Брянской областях. Действовали они чрезвычайно жестоко, без раздумий расправляясь с мирным населением, в том числе и с детьми.
В 1942 году численность венгерских частей на территории СССР составляла около 200 тысяч человек. Огромной могилой этой армии стал Сталинград, где были убиты либо попали в плен до 150 тысяч солдат и офицеров. В строю осталось не более 60 тысяч человек. Эти потери стали шоком для небольшой страны, и венгерские власти задумались о выходе из войны. Однако этого категорически не желали немцы, которые хоть и были невысокого мнения о союзниках, все же не хотели лишаться бесплатного «пушечного мяса». Имеются свидетельства, что Гитлер утверждал, будто Венгрия важнее Берлина, и защищать эту страну следует до последней возможности. Особое значение имел Будапешт, в котором располагалось почти 80% машиностроительных заводов Венгрии.
Ещё до Сталинградской катастрофы своим скептическим отношением к продолжению боевых действий был известен заместитель регента Венгрии – старший сын Хорти Иштван. И некоторые считают, что его гибель в авиакатастрофе 20 августа (день святого Иштвана!) 1942 года была совсем не случайной. Произошло это в 70 км от Старого Оскола. Все надежды убитого горем Хорти теперь были связаны с младшим сыном – также Миклошем, который с 1939 года исполнял обязанности Чрезвычайного и полномочного посла Венгрии в Бразилии.

Миклош Хорти Младший, фотография 1935 г.
Теперь он был отозван на родину и также оказался сторонником выхода Венгрии из войны.
После Сталинградской битвы венгерские дипломаты стали осторожно наводить справки в государствах-сателлитах Германии о готовности заключить сепаратный мир в случае приближения к их границам линии фронта. Лидерам стран Антигитлеровской Оси были даны обещания не сбивать их самолёты над территорией Венгрии. Более того, по сведениям некоторых источников, Хорти даже готов был объявить войну III Рейху сразу после высадки союзных войск на Балканах.
Германская разведка доложила об этих планах Гитлеру, который решил для гарантий верности Хорти замарать его геноцидом миллиона венгерских евреев. Фюрер полагал, что после этого регент с репутацией палача станет «нерукопожатным» для руководителей Антигитлеровской оси и вынужден будет сохранять верность нацистской Германии. Но это понимал и Хорти, и потому противился, как мог. Кончилось всё тем, что, пока в марте 1944 года «регент Венгрии» находился «в гостях» у Гитлера в Клёссхайме, немецкие войска оккупировали эту страну (операция «Маргарет»). Хорти сохранил свой пост, но реальная власть теперь принадлежала лидерам основанной в 1937 году Ференцем Салаши профашистской партии Скрещенных стрел (этот символ в Венгрии использовался вместо свастики). Хорти вынужден был сменить правительство, и в Венгрии всё же начались этнические чистки.
Попытка выхода из войны
В августе 1944 года Хорти назначил нового премьер-министра. Им стал его единомышленник – генерал Лактош, который 29 августа 1944 года открыто заявил о необходимости переговоров с США, Великобританией и СССР. Полиции было приказано не допускать депортацию в Германию венгерских граждан еврейского происхождения – и дело даже дошло до столкновений с отрядами СС. В сентябре 1944 года, когда советские войска вступили на территорию Венгрии, генералу Беле Миклошу было поручено вступить в переговоры с представителями советского командования. Речь шла о перемирии в обмен на гарантии того, что Венгрия останется суверенной страной. На заседании Совета Короны Хорти заявил, что война на стороне Германии противоречит интересам Венгрии:
15 октября 1944 года в 14 часов Хорти по радио объявил о подписании перемирия с Советским Союзом. После выхода Венгрии из войны у советских полководцев появлялась возможность нанести удар по южному флангу германских войск. Кроме того, отрезанными от Германии оказывались около миллиона немецких солдат на Балканском полуострове.
Гитлер следил за ситуацией в Венгрии, и у него уже был подготовлен план действий, получивший название операция «Панцерфауст» – Unternehmen Panzerfaust (но известна она также и под несерьезным названием «Микки Маус»). Возглавить эту операцию было поручено руководителю спецподразделений войск СС оберштурмбанфюреру Отто Скорцени и его ближайшему сотруднику – родившемуся в Петрограде барону Адриану фон Фёлькерзаму (правнук губернатора Российской Лифляндской губернии).
Опираясь на пятую колонну Партии скрещенных стрел, они должны были осуществить государственный переворот, арестовав Хорти и верных ему людей. И действовать начали незамедлительно. Почти сразу после выступления Хорти радиостанция была захвачена и зачитано новое заявление, которое подписал начальник Генерального штаба венгерской армии генерал Вёреш. Бесследно исчезли верные Хорти командиры двух размещённых в Будапеште венгерских частей (а также их заместители). В тот же день, 14 октября, сына Хорти заманили в ловушку под видом встречи с представителями Тито: завернутый в ковёр Миклош Хорти-младший был доставлен в аэропорт, откуда его вывезли в Вену, а затем – в концентрационный лагерь Маутхаузен. Это похищение сломило волю регента, позже он заявил:
А пока он приказал не оказывать сопротивления немецким войскам, которых было не так уж и много. Скорцени во главе колонны пехотинцев при поддержке четырёх танков «Тигр II» подошёл к Венским воротам Будайской крепости, где одно из подразделений все же вступило в бой и сражалось около получаса. В результате немцы потеряли семь солдат убитыми и 26 ранеными.

Немецкий танк и подразделение Скрещенных стрел на улице Будапешта
Отказавшийся от борьбы Хорти передал премьер-министру Гезе Лактошу документ, в котором объявлялось об отказе от перемирия и передаче власти лидеру Партии скрещённых стрел Ференцу Салаши. После этого Хорти доставили в баварский замок Шлосс Хиршберг, где он и находился до 1 мая 1945 года. Затем американцы перевезли его в Нюрнберг.

Миклош Хорти Старший в 1945 г.
17 декабря 1945 года он был освобождён, несмотря на яростные протесты представителей Югославии, на территории которой венгры совершили многочисленные военные преступления. Следующие четыре года Хорти жил в Баварии, пока не перебрался в Португалию, где и умер в 1957 году.
Последствия операции «Панцерфауст»
Между тем, в Венгрии к власти пришел Ф. Салаши, который издал приказ о мобилизации в армию всех мужчин в возрасте от 12 до 70 лет. Кроме того, по распоряжению Салаши в Венгрии успели уничтожить несколько сот тысяч евреев и цыган. Он был повешен в Будапеште 12 марта 1946 года.
Трусливое малодушие Хорти, который, спасая сына, фактически принес свою страну и свой народ в жертву Молоху войны, обошлось Венгрии очень дорого. Но и советские потери при освобождении этой страны оказались чрезвычайно велики. До 4 апреля 1945 года на территории Венгрии шли тяжелейшие бои, в которых, помимо венгерских войск, принимали участие 37 немецких дивизий численностью до 400 тысяч человек. Тринадцать германских дивизий были танковыми, и такого скопления бронетехники на одном участке немцы до того времени не могли создать за всю войну.
Грандиозная битва за Будапешт продолжалась с 29 декабря 1944 года по 13 февраля 1945 года, когда, наконец, была освобождена Буда. Войска Второго и Третьего Украинских фронтов потеряли около 80 тысяч солдат и офицеров и 2 тысячи танков и САУ.

Позиция немецких войск в Будапеште, 1945 год

Советские артиллеристы ведут огонь из 152-мм гаубицы МЛ-20, Будапешт, площадь Кальвария, январь 1945 года

Уличный бой в Будапеште
Но и в марте 1945 года советским войскам (в последний раз в той войне) пришлось перейти в оборону, отражая немецкое наступление у озера Балатон.

Немецкий Tiger II, уничтоженный у озера Балатон
Общие потери советских армий в Венгрии составили более 200 тысяч человек.
Информация