США, Россия, Китай: существующая стратегия противостояния сверхдержав приведёт к их гибели

В последнее время много говорится о том, что взаимоотношения России и США улучшились, о том, что это может ухудшить наши отношения с Китаем. С другой стороны, во многом наше улучшение отношений с США – это иллюзия, просто противостояние перешло в скрытую, непубличную форму. Придёт к власти в США Демократическая партия, и всё вернётся на круги своя, да и Республиканская партия легко может поменять риторику, причём в угоду сиюминутным интересам.

Изображение пресс-служба Никаса Сафронова
В то же время отношения США с Китаем, хоть и обострились, но всё равно остались куда лучше, чем между СССР и США в годы холодной войны – больше шума. А отношения России и КНР – это вообще секрет, покрытый мраком.
Есть ли у США, России и Китая шанс договориться? На каких условиях? Какие есть точки соприкосновения между нашими странами?
Об этом мы сегодня и поговорим.
Точки соприкосновения
На чём могут строиться долгосрочные и стабильные взаимоотношения, например, России и США? На базе взаимовыгодной торговли?
Маловероятно, поскольку торговые взаимоотношения – это далеко не самое стабильное основание для долгосрочного сотрудничества.
Конъюнктура рынков изменчива, могущество транснациональных корпораций уже давно вышло на такой уровень, что они оказывают существенное влияние на решения, принимаемые политиками. В такой ситуации долгосрочные отношения легко могут быть принесены в жертву сиюминутным интересам.

Всемирное логово мошенников. Изображение ru.wikipedia.org
Сотрудничество по принципу «против кого дружите?». А против кого мы с Америкой можем дружить?
Из глобальных соперников у США пока только Китай. А нам это надо – противостоять Китаю на стороне США?
Конечно, Китай – это далеко не самый надёжный союзник, однако это утверждение верно лишь в том случае, если мы верим, что надёжные союзники вообще существуют, а это не так.
Например, в текущей ситуации с Украиной Китай фактически поддерживал обе стороны, соблюдая значительную часть санкций США и осуществлял поставки запчастей для дронов на Украину. Однако, как бы это ни было неприятно для нашего самолюбия, начни Китай соблюдать все американские санкции в отношении России, и проблем у нашей страны стало бы значительно больше – не обошлось бы без всеобщей мобилизации и значительного падения уровня жизни населения.
С другой стороны, какие у Китая гарантии того, что Россия его не «кинет», особенно учитывая опыт развала СССР и тогдашний «слив» наших союзников? Да и взаимопроникновение экономик КНР и США столь велико, что делать излишне резкие движения невыгодно ни одной из сторон – в США ведь тоже понимают, что Китай соблюдает далеко не все наложенные на Россию санкционные ограничения, но по большей части молчат.
В общем, наши отношения с КНР вполне можно охарактеризовать как прагматичные – и это хорошо, пусть таковыми и остаются, без излишних перекосов в «союзничество» или вражду, так что в вопросе противостояния с Китаем нам с Америкой явно не по пути.
Казалось бы, других точек соприкосновения между Россией и США не просматривается.
Однако всё не так просто – есть ещё одно направление для взаимодействия, как с Америкой, так и с Китаем.
Что однополярный, что многополярный
Хрупкий мир, установившийся после окончания Второй мировой войны (ВМВ), стал следствием противостояния систем колоссальной мощи – США и СССР. Необходимо признать, что благодаря своему географическому положению и отсутствию разрушений на территории континентальных штатов Америка имела фору в противостоянии, однако её лидерство было не бесспорным и оспариваемым.
Не соверши руководство СССР предательства по отношению к собственному народу, выбери оно путь постепенных преобразований, подобно тому, как поступил Китай, с сохранением всех критических отраслей промышленности в государственной собственности и параллельным развитием малого бизнеса для удовлетворения нужд населения, при жесточайшем подавлении преступности, и уже Советский Союз мог бы сейчас быть первым среди равных.
После развала СССР, оставшиеся единственной сверхдержавой США возжелали однополярного мира, тогда как потерявшая былое величие Россия, наоборот, ратовала за многополярный мир.

Впрочем, как первое, так и второе – это лишь наивные иллюзии: ни однополярный, ни многополярный мир никогда не будут устойчивыми, в конечном итоге всё сведётся лишь к непрерывной череде кризисов, что мы и наблюдаем в настоящее время.
Однополярный мир уже перестал быть реальностью, просуществовав, пожалуй, где-то порядка десятилетия, пока не набрал силу Китай и не вспомнила о былых амбициях Россия. США оказались не так сильны, как им казалось и хотелось, причём настолько, что, как мы уже говорили выше, Россия и Китай так и не стали полноценными союзниками – нужда не заставила.
Теоретически США могли подольше продержаться «на вершине горы», сделав своим основным союзником Россию сразу после развала СССР, однако история не знает сослагательных наклонений.
Кроме того, гегемония США при поддержке России могла бы привести лишь к тому, что вокруг Китая всё-таки начала бы формироваться новая коалиция стран, опасающихся того самого однополярного мира. Нет сомнений, что развитие Китая это затормозило бы, но в конечном итоге всё опять свелось бы к противостоянию двух глобальных центров силы, вплоть до того момента, пока один из них не допустил бы ошибку.
Не стоит забывать и о таком «союзнике» США, как Великобритания, с которой и врагов-то не надо. Можно не сомневаться, что ушлые «бриты» максимально использовали бы противоречия, как между самими коалициями, так и между их членами, для того чтобы вновь начать ловить рыбку в мутных водах многополярного мира.
Многополярный мир – это питательная среда для адептов управляемого хаоса, которыми проводится глобальный эксперимент над человечеством, в рамках которого в странах Запада внедряются ультралевые «ценности» безграничной толерантности и потакания психически нездоровым людям, непротивления насилию, легализуются сексуальные девиации в крайних формах, и одновременно эти же страны наполняются дикими мигрантами, исповедующими радикальные течения ислама, склонными к насилию и террору.

Беспорядки, организованные мигрантами, и парад движения ЛГБТ (запрещено в России)
Но даже без дестабилизирующего воздействия глобалистов многополярный мир никогда не будет устойчивым из-за непрекращающегося конфликта интересов разных стран мира, имеющих сопоставимые военные, технологические и экономические возможности, но одновременно настолько непреодолимые противоречия, что риски возникновения между ними войн и вооружённых конфликтов предотвратить практически невозможно.
Да, на противоречиях разных стран можно играть, возможно, что именно на это рассчитывает руководство нашей страны, говоря о многополярном мире, но далеко не факт, что в конечном итоге удастся выиграть.
Выход из-под контроля
Победа Дональда Трампа на выборах президента США и смена им курса на улучшение отношений с Россией привели к невиданному доселе «бунту вассалов» – невозможно даже представить, чтобы такое произошло во времена холодной войны. Не только такие, когда-то великие державы, как Великобритания, Франция и Германия, нет, даже всякая шушера типа Дании и стран Прибалтики осмеливаются перечить и угрожать Америке.
Кстати, решить вопрос с присоединением Гренландии США, вероятно, могли бы, просто показав местным, как менялся расовый состав в школах Дании, что и их ожидает в ближайшей перспективе, и пообещав им, что в случае присоединения к США такого не будет.

Пример изменения национального состава в школах Дании за 15 лет
Даже если США решат вернуться к доктрине Монро и сосредоточатся на Северной и Южной Америках, то и там у них вполне могут возникнуть проблемы в связи с возникновением нового центра силы, например, Бразилии.
У России проблем с соседями и «союзниками» ещё больше. Кроме того, прямо под боком у России формируется новый и явно враждебный центр силы во главе с Турцией, прямо заявляющей о необходимости создания новоосманской империи, объединяющей тюркские народы. Не завершилась пока и война с обезумевшей на почве неонацизма Украиной, возглавляемой страдающим наркотической зависимостью военным диктатором Зеленским.
Что касается Китая, то ему и вовсе не удаётся создать какую-либо серьёзную коалицию из союзников, хотя бы декларируемых – менталитет не тот, разве что Пакистан они к себе привязали достаточно сильно.
Рассматривая противостояние, вначале между СССР и США, а теперь и между Россией, США и Китаем, можно заметить, что удерживать страны-союзники под контролем ведущим мировым державам становится всё сложнее.
Возникает своего рода парадокс – сверхдержава развивает и поддерживает своего союзника, рассчитывая использовать его в противостоянии с другой сверхдержавой, однако, по мере того как союзник набирает силу, он становится всё более своенравным и фактически превращается в «союзника», способного в любой момент переметнуться к противнику или образовать новый центр силы.
В советском блоке сепаратизм проявлялся особенно ярко – Польша, Чехословакия и страны советского блока, а также ряд советских республик «спали и видели», как бы выйти из-под «опеки» СССР», а когда всё-таки вышли, то сразу переметнулись в стан наших противников, так что принудительное удержание стран советского блока на орбите СССР было необходимо и оправдано для выживания нашей страны.

Ввод войск в Чехословакию в ходе операции «Дунай» в 1968 году. Изображение commons.wikimedia.org / Engramma.it
Теперь похожие процессы протекают между США и странами Европы, правда, у США и рычагов больше, и действовать они будут жёстче.
Заметно, что тенденции к сепаратизму имеют свойство усиливаться в тот момент, когда сверхдержава находится в кризисе. Рассчитывая удержать «союзника» в своей орбите, сверхдержава начинает задабривать его различными подачками, например, как Россия сейчас поступает в отношении стран Средней Азии.
Однако в долгосрочной перспективе результат будет прямо противоположным – конкурирующая сверхдержава обычно начинает со своей стороны тянуть «союзника» на себя, и скоро тому начинает нравиться игра на многовекторности, когда он может получать блага от двух, а то и от трёх конкурирующих сверхдержав, как это сейчас и происходит в Средней Азии, когда бывшие советские республики с удовольствием пытаются выжать максимум как из России, так и из США с КНР (а заодно и из стран Европы, Японии, Южной Кореи, да и любой другой страны, пытающейся закрепиться в регионе).
Может, это и есть истинный многополярный мир?
В каком-то смысле, да, но нужен ли он нам в таком виде?
Получается, что в какой-то момент сверхдержава начинает тратить на своих «союзников» больше, чем получает от них пользы, параллельно с усилением союзника возрастает риск выхода его из-под контроля. Более того, существует вероятность того, что в настоящее время мир вступает в критическую фазу, когда «бунт вассалов» может привести к глобальному изменению политической карты мира.
Одним из ключевых признаков таких изменений станет значительное увеличение количества стран, обладающих ядерным оружием – уже сейчас всё больше и больше стран заявляет о необходимости либо разработки собственного ядерного оружия, либо о размещении на их территории американского. Можно не сомневаться, что такие страны, как Турция, имеют в резерве планы по захвату американского ядерного арсенала, так, на всякий случай.
Основным «пострадавшим» от распространения ядерного оружия станут США, поскольку они не смогут в прежней манере диктовать свою волю как противникам, так и союзникам, например, что-то Дональд Трамп особо то не угрожает бомбёжками Северной Корее.
Впрочем, России увеличение стран «ядерного клуба» также ничего хорошего не принесёт – легко представить последствия того, что ядерное оружие появится у недобитой в ходе СВО Украины, или как обнаглеет султан Эрдоган.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает неприемлемой ситуацию, когда ядерные державы запрещают Анкаре разрабатывать собственное ядерное оружие
А Китай будет жить с «дулом у виска» в том случае, если ядерным оружием обзаведётся Япония – эти страны расположены слишком близко, для них понятие «ответно-встречный удар» практически нереализуемо, а в такой ситуации всегда существует риск, что у какой-то из сторон сдадут нервы и регион полетит в пропасть ядерной войны.
Баланс сил
Можно ли как-то избежать «бунта вассалов»?
Да, но для этого необходимо в корне изменить стратегию противостояния сверхдержав планеты – речь не идёт о каком-либо союзе, а лишь о выработке «правил игры», определяющих и поддерживающих в первую очередь интересы США, России и Китая.
То есть нам необходимо заключение чего-то вроде новых «Потсдамских соглашений», закрепляющих сферы влияния и определяющих взаимоотношения сверхдержав и их союзников, в рамках которых союзники становятся глубоко вторичными по отношению к центру силы.
Одним из базовых принципов взаимодействия должна стать максимальная денуклеаризация планеты – необходимо стремиться ограничить доступ к ядерным технологиям не только у тех, у кого их ещё нет, но и у тех, у кого они уже есть, при этом ядерные арсеналы США, России и Китая, наоборот, необходимо не сокращать, а усиливать – только паритет и гарантия взаимного уничтожения обеспечат стабильность.
Соответственно, из первого принципа вытекает правило – размещение ядерного оружия должно быть допустимо только на своей территории – не стоит провоцировать союзников его доступностью.
Второй основной принцип – недопущение появления новых центров силы, в том числе и совместными усилиями.
Например, для США, да и для всей планеты в целом пошла бы на пользу окончательная утрата Великобританией своего имперского положения, неявно сохраняющегося и по сей день, да и у Германии есть какие-то потуги на европейское лидерство, а чем кончаются реваншистские настроения в Германии, всем известно. Ни России, ни США, ни Китаю не нужна новоосманская империя султана Эрдогана, аппетит которого явно больше его желудка, да и Украина, как государство, вряд ли нужна на политической карте мира.
Ну и третий принцип – это всё-таки экономика. Для того чтобы поменьше «толкаться локтями», необходимо разграничение по зонам товарооборота, соглашение по обороту валют и торговле.
Насколько реально всё вышесказанное?
Пока всё это кажется слишком абстрактным, но в конечном итоге об этом можно будет судить после первого «инцидента» – вот отработают сейчас Пакистан и Индия друг по другу «ядеркой», тогда и посмотрим, куда понесёт другие страны и как будут расставляться приоритеты ведущими мировыми державами.
Со временем должно прийти понимание того, что для сохранения и упрочнения своего положения США, России и Китаю придётся научиться уживаться друг с другом. В противном случае проблемы глобального лидерства будут обсуждать уже совсем другие сверхдержавы.
Информация