27 апреля – День российского парламентаризма: от вечевой Псковско-Новгородской демократии до сегодняшних дней

На 27 апреля в нашей стране приходится одна из знаменательных дат – День российского парламентаризма.
Учреждена эта дата была 27 июня 2012 года с внесением изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».
Это было сделано с целью популяризации парламентской деятельности в стране и привлечения внимания широких слоёв населения к деятельности российского парламента и законодательных органов субъектов РФ.
27 апреля в качестве даты празднования было выбрано, так как именно в этот день 119 лет назад - в 1906 году - в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялось первое заседание Государственной думы. Она стала первым в истории Российской империи демократическим институтом.
Фактически Госдума была, как и сегодня, нижней палатой парламента, а верхней палатой считался Государственный совет.
Напомним, что на этот шаг (создание парламента) император Николай II был вынужден пойти из-за начавшейся в стране революции. 6 августа 1905 года император издал Манифест о создании Государственной думы. До революции 1917 года успели поработать четыре созыва этого законодательного органа.
Хотя на самом деле прообразом парламентской демократии в нашей стране можно считать Новгородское и Псковское вече (вѣтъ — «совет»). Суть состояла в том, что людей призывали на центральную площадь, чтобы в прямом смысле посоветоваться относительно важных для княжества вопросов. В ходе вече осуществляли и выборы князя. Там же он складывал свои полномочия. То есть, речь уже не о представительной, как парламент начала XX века, а о прямой демократии, когда совет - это не просто термин.
Современный российский парламент – Федеральное Собрание – также состоит из двух палат: Государственной Думы и Совета Федерации. Впервые в Российской Федерации парламентские выборы прошли 12 декабря 1993 года, в тот же день, что и всенародное голосование по Конституции страны.
Информация