После освобождения Курской области всё идёт к приостановке боевых действий в конфликте в целом, но только бы в этот раз без жестов доброй воли

После освобождения Курской области и многочисленных этапов, в том числе, в формате челночной дипломатии, наступает время Ч (или, если угодно, X). Фактически всё идёт к тому, что боевые действия в украинском конфликте будут приостановлены. Косвенно это подтверждается сегодняшним заявлением Дмитрия Пескова о том, что президент России готов к переговорам без предварительных условий. Ранее одним из основных препятствий для таких переговоров была оккупация ВСУ территории курского приграничья. Теперь её нет.
Ранее о готовности к переговорам «без предварительных условий» заявил и глава киевского режима. По его словам, «Россия должна подтвердить намерение к прекращению огня».
Соответственно, главный вопрос теперь состоит в том, будет ли на период «переговоров без предварительных условий» объявляться всеобъемлющее перемирие? Пасхальный прецедент уже есть. Да, украинская сторона режим «тишины» нарушала, о чём говорил сам Владимир Путин, однако в целом интенсивность боевых действий была значительно ниже, чем обычно в дни СВО.
Парадокс ситуации состоит в том, что если бы украинские войска не вторгались в Курскую область, то и на мирные переговоры можно было бы выйти гораздо раньше, и территорий на Донбассе и в Харьковской области ВСУ потеряли бы значительно меньше. Но цели у вторжения были совершенно иные, чем просто удержания части приграничья. Украинский режим хотел заполучить стратегический объект, чтобы уже с его помощью провести «тотальный размен». Пока с разменом у Киева проблемы.
Но нельзя забывать о тех пунктах рамочного соглашения, которые опубликовало накануне агентство Reuters (вместе с киевскими «правками»). Например, о «необходимости» для России вывода войск из Харьковской области, с Кинбурнской косы, а также передачи ЗАЭС «под контроль США». Мол, США-то уж точно выступят там сторонним арбитром и не дадут Киеву станцию и плацдарм на левом берегу Днепра милитаризовать.
Но в связи с тем, что сегодня НГШ Валерий Герасимов признал участие северокорейских солдат и офицеров в освобождении Курской области, при возможном переговорном процессе можно идти дальше. Например, актуализировать вопрос о том, а почему, собственно, ЗАЭС нужно передавать именно США? У нас есть стратегический союзник, аналогичный стратегическому союзнику Украины в лице Вашингтона. И союзник этот Пхеньян. Отсюда и договариваться о контроле «демилитаризации» Запорожской АЭС и её работе «на оба берега» вполне можно так, чтобы специалисты из КНДР тоже там присутствовали. А специалистов там хватает – в первую очередь из основанного 40 лет назад Института атомной энергии. Хотя бы справедливо и с паритетом.
Также вопросы по выходу из Харьковской области и с Кинбурнской косы. А украинские войска откуда-то выходить собираются? Пока за всё время СВО, начиная с Беловежско-Стамбульских, простите, соглашений, если кто-то и отходил в формате так называемых жестов доброй воли, то только наша армия. Украинская армия никуда добром не отходила - её приходилось выбивать. Соответственно, если переговоры без предварительных условий вновь превратятся в фарс в виде украинских обещаний и заверений на фоне требований Запада к России «пойти на уступки и проявить добрую волю», то ничем продуктивным это не закончится. Да и Джонсон, который давно экс, снова призывает Киев воевать.
Информация