Первая англо-сикхская война: пушки, штыки и шпионаж

Империя сикхов держалась на таланте Ранджит Сингха, объединившего достаточно рыхлую конфедерацию из 12 «мислов» — армий или военных округов, во главе с военачальниками. В 1839 году он умер, за короткое время у сикхов сменилось три махараджи (Ост-Индская компания активно подливала масла в огонь борьбы за власть над Империей), причём при самых странных обстоятельствах (одного, похоже, что отравили, на второго обрушилась арка Лахорской крепости, третьего незатейливо зарезали), пока, в конце концов, на трон в 1843 году не сел младший сын «Лахорского льва» — Дулип Сингх. Ну как сел... Новый махараджа был 1838 года рождения, так что сидеть на троне он, может быть, и мог, но вот править... В общем, этим занималась его мама — рани Джинд Каур.

Махарани Джинд Каур портрет Джорджа Ричмонда
Женщина на троне вызывает соблазн организовать военный переворот, и рани это прекрасно понимала. Поэтому решила занять армию чем-нибудь полезным, например войной с англичанами. Для неё лично было выгодно даже поражение: это сильно сократило бы армию и снизило авторитет военачальников. А вопрос сокращения «Дал Хальсы» стоял на повестке дня: к 1840 году государство сикхов перестало расширяться, но армия после смерти Ранджит Сингха выросла с 35 до 100 тысяч человек. Отсутствие войн означало отсутствие добычи, а жалование в Империи платили не слишком аккуратно, так что добыча сильно мотивировала бойцов оставаться в строю.
Англичан война тоже устраивала: ранее они считали сикхов полезной буферной зоной на случай вторжения России в Афганистан и Северную Индию, но к 1845 году достаточно укрепились, чтобы перестать нуждаться в буфере. Да и русские в Афганистан вторгаться не спешили. А у сикхов военные прекрасно сочетали аскетическую военную дисциплину с состоянием перманентного мятежа (Индия — страна контрастов!). В общем, ОИК собрала на границе с Империей армию в 40 тысяч человек, включая понтонные парки и осадную артиллерию — не самые полезные в обороне предметы. Так что не вторгнись сикхи — джентльмены пришли бы к ним самостоятельно...
Тем более что они уже успели поверить в собственную непобедимость на полуострове: армия ОИК поражений не знала уже почти сто лет. Это не слишком хорошо влияло на офицерский корпус, к искусному маневрированию и изощрённой тактике они не стремились: зачем думать, если «дикари» и так разбегутся перед молодецкой штыковой атакой? Первая англо-сикхская война стала для них ушатом холодной воды на голову.

Визирь Лал Сингх: в полном доспехе, в середине XIX века. Щёголь! Или щегол...
Сикхи могли выставить армию, по некоторым оценкам, до 150 тысяч человек (включая иррегулярные отряды). И порядка 700 орудий, из которых 388 — вертлюжных. Проблема была в высшем командном составе: Лал Сингх, визирь, и Тедж Сингх, командующий армией, были не «коренными сикхами», а индуистами, принявшими сикхизм в 1818 году, в зрелом возрасте, из карьерных соображений. Ходили слухи, что Лал Сингх был любовником махарани Джинд Каур (хоть он их впоследствии и отрицал). А вот то, что он был... британским шпионом, — не слухи. Он реально им был. Курировал важного агента капитан Питер Николсон, находившийся в Ферозепуре. Так же британским агентом был и Тедж Сингх. Так что все основания надеяться на лёгкую победу у англичан были...
Англичане могли противопоставить сикхам Бенгальскую армию: 74 батальона сипаев, 8 полков регулярной и 18 полков иррегулярной кавалерии. В кавалерии на каждые 3-4 бенгальских эскадрона приходился один английский. Артиллерия состояла из 3 батальонов и 5 бригад, большая часть из этого великолепия — бенгальская конная артиллерия, элитная, но с лёгкими орудиями. Всего ОИК могла выставить на поле боя в начале войны 40 тысяч человек, под конец — максимум 25 тысяч.

Эпичная битва при Мудки
Армия ОИК выдвинулась маршем на Ферозепур — город на своей территории. В ответ сикхи 11 декабря 1845 года перешли реку Сатледж и заняли спорную деревню Моран. ОИК посчитала это актом агрессии и объявила Империи сикхов войну. А 18 декабря произошла первая битва англо-сикхской войны — битва при... Поручик Ржевский — молчать! Битва при Мудки...
Сошлись в битве... Ну ладно, ладно. Хотя для сражения, в котором с одной стороны командует человек, ментально застрявший в Наполеоновских войнах, а с другой стороны — пара британских шпионов, название вполне подходящее. Англичанами командовал генерал-лейтенант сэр Хью Гоф, человек упрямый и лишённый воображения, уверенный, что штыковая атака — универсальный тактический приём, при помощи которого можно решить любую задачу. Войска под его командованием достигли деревни Мудки во второй половине дня. Армия ОИК реквизировала в деревне зерно и принялась готовить обед.

Контр-атака британской кавалерии
Английские костры заметил передовой отряд сикхов под командованием Лал Сингха, и визирь решил атаковать. Бой начался поздно вечером. Сикхская артиллерия открыла огонь, ей ответили 30 британских лёгких пушек. Гочурра (иррегулярная кавалерия) Лал Сингха попыталась обойти фланги армии ОИК, но против обученных на европейский манер подразделений Бенгальской армии её действия оказались неэффективны. Между тем, британские лёгкие драгуны контратаковали и серьёзно проредили расчёты сикхских орудий.
После чего в атаку пошли британская и бенгальская пехота. В сумерках и поднятой действиями кавалерии пыли видимость была плохая, так что атака пошла наперекосяк: несколько бенгальских полков умудрились открыть беглый огонь по британским частям и нанесли им серьёзные потери. В конце концов, в два часа ночи британцы вернулись в лагерь: воевать ночью джентльмены не привыкли.
Результаты боя были боевой ничьей: британцы потеряли 216 человек убитыми и 657 — ранеными. Об ожесточённости полуночного сражения говорит тот факт, что среди погибших были два английских командира бригад: генерал-майор сэр Роберт Сэйл и Джон Маккаскилл. А сикхи утверждали, что визирь бежал с поля боя, что не добавило авторитета командованию Дал Хальсы.

Сэр Хью Гоф, любитель штыков
Поскольку первая битва ничего не решила, вскоре произошла вторая — при Ферозепуре. Лал Сингх решил дать армии отдохнуть и стал лагерем. 21 декабря к лагерю подошла армия Гофа. Понимая после битвы при Мудки, что недооценивать сикхов не стоит, сэр Хью Гоф решил дождаться прибытия подкреплений — дивизии генерал-майора Литтлера. Дивизия Литтлера подошла только ближе к вечеру, но Гоф решил атаковать, несмотря на то, что на дворе стоял самый короткий день в году, а время было уже 15:30.

Битва при Ферозешахе
Вперёд выдвинули артиллерию для обстрела сикхского лагеря, но выяснилось, что против окопанных орудий сикхов (которые были ещё и сильно крупнокалибернее) этот ход мало эффективен. Тогда в атаку пошла пехота. Свежая дивизия Литтлера попала под шквальный огонь артиллерии противника и понесла страшные потери: в одном из её британских полков осталось не больше половины личного состава. Часть дивизии Гилберта ворвалась в лагерь сикхов, но под ударами иррегулярной кавалерии отошла. Такая же судьба постигла дивизию сэра Гарри Смита. Бой продолжался до полуночи, у сикхов взорвался склад боеприпасов, потери обеих сторон были велики.

Тедж Сингх. Интересно, что можно предложить за предательство командующему армией?
На утро выяснилось, что армия ОИК контролирует большую часть сикхского лагеря и захватила 71 орудие. После упорного боя англичанам удалось вытеснить сикхов из лагеря ценой больших потерь, но выяснилось, что на подходе армия Тедж Сингха. Войска были измотаны, боеприпасы заканчивались, Гоф подумывал о капитуляции, но армию спас случай. Британская артиллерия, расстреляв все снаряды, стала отходить в Ферозепур для пополнения запасов. Чтобы беззащитные пушки не были захвачены сикхами, британский командующий отправил с ними большую часть кавалерии. Это движение Тедж Сингх принял за обходной маневр и приказал отступать. Ну, по крайней мере, он так рассказывал. Но, учитывая, что он был британским шпионом...

Ранджод Сингх Маджития. На акварелях художников ОИК все сикхи — на одно лицо...
В общем, как битву при Мудки, так и битву при Ферозешахе сложно назвать однозначными победами англичан (хоть англичане их таковыми безусловно считают!). Но у сикхов стало появляться понимание того, что с высшим командованием у них что-то не то. Впрочем, империя сикхов была, по сути дела, конфедерацией, и с альтернативными командующими там всё было хорошо. Ранджод Сингх Маджития был сыном одного из самых толковых министров Ранджит Сингха — Деса Сингха Маджитии. На момент начала войны он был губернатором Хазары и имел достаточно боеспособную армию. И когда к нему присоединилась армия Аджит Сингха из Ладвы, Ранджод Сингх атаковал британский гарнизон в Лудхиане и частично сжёг город.

Сэр Гарри Смит, муж той самой леди Смит, в честь которой назвали город в Южной Африке.
Сэр Хью Гоф терпеть подобное не желал и отдал приказ генерал-лейтенанту сэру Гарри Смиту (вообще-то он Генри, но сам иначе чем Гарри себя не называл, так что пусть так и остаётся) отправиться с колонной из Дхармакота и перехватить армию Ранджод Сингха Маджитии. Британский генерал 19 января вышел в поход с 12 тысячами солдат Компании и отрядом конной артиллерии. Узнав от разведчиков, что противник поблизости, Смит приказал оставить обоз и артиллерию и двигаться навстречу сикхам. Совершив форсированный марш, он подошёл к Баддовалу и решил обойти деревню с севера.
Дальше стоит дать слово самому Гарри Смиту:
Впрочем, избежать бури окончательно не удалось: сикхская кавалерия совершала постоянные атаки на английскую колонну, грабя обоз и добивая отставших солдат, так что, несмотря на то, что Лудхианы англичане достигли, потери были серьёзные: 66 убитых, 68 раненых и 77 пленных. Впрочем, одержать решительную победу Ранджод Сингх Маджития не смог — у него было мало регулярных войск, так что сделал то, на что хватило сил.

Битва при Аливале
Дав отдых войскам Гарри Смит решил атаковать сикхскую армию у Баддовала. Сикхи ждать атаки не стали и отошли к Аливалу — деревне на Сатледже. Это была ошибка — река проходила в тылу у армии Ранджит Сингха и мешала манёвру. Этой ошибкой и решил воспользоваться английский генерал. Четыре английские бригады захватили деревню и атаковали центр вражеской армии. Сикхи совершили манёвр, позволяющий их кавалерии нанести англичанам фланговый удар, но бригада индийской кавалерии во главе с британским 16-м уланским полком отразила их атаку и в свою очередь атаковала сикхскую пехоту. Пехотинцы свернулись в каре, но уланам удалось его прорвать. Центр сикхов пытался закрепиться в сухом устье ручья, но был вытеснен на открытую местность и уничтожен огнём бенгальских конных батарей. После чего сикхи бежали, чего, в принципе, за ними не водилось...
Гарри Смит писал в донесении:
В чём-то английский генерал был прав, но стоит отметить, что сикхи дрались и грамотно, и упорно, хотя и потерпели в конце концов поражение. Они применяли тактические приёмы, которые не всегда лучшим образом выходили даже у европейских армий.
Поражения обескуражили привыкших к победам сикхов, но не лишили воли к победе. Махарани Джинд Каур обновила офицерский корпус Дал Хальсы, пополнила армию новыми подразделениями, подняла моральный дух. Между тем Гоф не спешил атаковать: он ждал прибытия тяжёлого артиллерийского парка. Противник использовал передышку, чтобы окопаться, так что решающее сражение первой англо-сикхской войны сикхи дали на подготовленных позициях под Собраоном.

Битва при Сбраоне
Произошедшая 10 февраля 1846 года битва началась с артиллерийской дуэли: английские тяжёлые орудия попытались подавить батареи сикхов. Перестрелка длилась два часа без особых результатов, когда Гоу доложили, что у его пушек кончились ядра, он даже воодушевился: «Слава Богу! Тогда я возьмусь за них штыком»... Дивизии Гарри Смита и генерал-майора сэра Уолтера Гилберта предприняли отвлекающую атаку на левый фланг противника, когда сикхи втянулись в сражение, на правом фланге перешла в наступление дивизия генерал-майора Роберта Генри Дика. Дело в том, что укрепления в этом месте были построены из мягкого песка и были слабее, а информацию об этом англичанам передал Лал Сингх.
Вот только атака встретила отчаянное сопротивление сикхов: дивизия зашла на позиции противника, даже смогла окопаться, но была отброшена контратакой, сам Дик погиб. Ожесточённые боем сикхи добили английских раненых, что привело бойцов ОИК в ярость! Гуркхи и бенгальцы возобновили атаки по всему фронту и сумели прорваться в нескольких местах, в получившиеся бреши англичане ввели конные батареи, которые открыли огонь по центру сикхов. Тедж Сингх первый бежал по понтонному мосту, за ним последовала вся армия, мост не выдержал массы бегущих, и 20 тысяч сикхов остались на восточном берегу реки. Ни один из них не сдался — кто-то пошёл в последнюю атаку, кто-то пытался найти брод и уйти за реку, и то и другое — под огнём английской артиллерии... Погибло от 8 до 10 тысяч сикхов. Они до сих пор считают, что Тедж Сингх во время бегства специально разрушил мост, мотивируя это необходимостью остановить наступающую армию ОИК...

Сдача махараджи Дулипа Сингха сэру Генри Хардинджу
Собственно говоря, после поражения под Сабароном махарани стала искать пути к заключению мирного договора. Её цели были достигнуты, политическое влияние Дал Хальсы подорвано поражениями. 9 марта 1846 года был заключён Лахорский договор. Сикхи теряли долину Джуллундур и должны были выплатить ОИК компенсацию расходов на ведение войны — 15 миллионов рупий. Вот только денег у махарани не было, и разницу пришлось компенсировать территориями: радже Джамму Гулаб Сингху за 7,5 миллионов уступили Кашмир, таким образом получив современный индийский штат Джамму и Кашмир. Ещё несколько округов англичане аннексировали сами. Но... Империя сикхов не была повержена. А значит — противоречия не были сняты. Впереди была ещё одна война...
Информация