Россия собирается предоставить Казахстану ЗРК С-300 на безвозмездной основе. Об этом агентству РИА Новости сообщил главнокомандующий сил воздушной обороны Казахстана генерал-лейтенант Александр Сорокин. Поставки по его словам будут осуществляться в рамках создания единой системы ПВО Казахстана и России.«На плечи сил воздушной обороны Казахстана ляжет ответственность за прикрытие воздушного пространства РФ вдоль границы с Казахстаном. Именно поэтому поставки комплексов С-300 будут носить безвозмездный характер», – заявил Александр Сорокин, не назвав количество получаемых комплексов.
Информацию о том, что страны ведут между собой переговоры по поводу поставки Астане систем ПВО, ранее на пресс-конференции озвучивала Ирина Ковальчук – пресс-секретарь министра обороны РФ. В своем выступлении она так же не уточнила ни количество комплексов, ни сроки их поставки. Вместе с переговорами по ПВО, Россия предложила Казахстану войти в систему оповещения о ракетном нападении и контроля космического пространства.
Создание региональных зон ПВО стран СНГ началось в 2007 году. На первом этапе планируется развернуть восточноевропейскую зону коллективной безопасности, которую будут прикрывать ПВО Белоруссии и России. Помимо этого планируется создать центральноазиатскую и кавказскую зоны ПВО. Когда все три зоны будут созданы, начнутся работы по координации их деятельности, будут выработаны правила обмена информацией и боевого дежурства. Сейчас соглашение о создании единой ПВО заключены с Арменией и Белоруссией, в перспективе не исключается возможность подписания соглашения со всеми странами СНГ.
Напомни, что ранее Казахстан уже приобретал у России комплексы ЗРК С-300. В марте 2009 года был подписан контракт на покупку 10 дивизионов подобных комплексов из резерва российских вооруженных сил. Каждый дивизион состоит из четырех установок С-300 и машин обеспечения. Завершение выполнения контракта запланировано на 2011 год. В настоящее время у Казахстана уже есть некоторое количество подобных комплексов ПВО, которые используются преимущественно для прикрытия столицы Астаны.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация