Казахстан бесплатно получит комплексы С-300

Казахстан бесплатно  получит комплексы С-300Россия собирается предоставить Казахстану ЗРК С-300 на безвозмездной основе. Об этом агентству РИА Новости сообщил главнокомандующий сил воздушной обороны Казахстана генерал-лейтенант Александр Сорокин. Поставки по его словам будут осуществляться в рамках создания единой системы ПВО Казахстана и России.«На плечи сил воздушной обороны Казахстана ляжет ответственность за прикрытие воздушного пространства РФ вдоль границы с Казахстаном. Именно поэтому поставки комплексов С-300 будут носить безвозмездный характер», – заявил Александр Сорокин, не назвав количество получаемых комплексов.

Информацию о том, что страны ведут между собой переговоры по поводу поставки Астане систем ПВО, ранее на пресс-конференции озвучивала Ирина Ковальчук – пресс-секретарь министра обороны РФ. В своем выступлении она так же не уточнила ни количество комплексов, ни сроки их поставки. Вместе с переговорами по ПВО, Россия предложила Казахстану войти в систему оповещения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

Создание региональных зон ПВО стран СНГ началось в 2007 году. На первом этапе планируется развернуть восточноевропейскую зону коллективной безопасности, которую будут прикрывать ПВО Белоруссии и России. Помимо этого планируется создать центральноазиатскую и кавказскую зоны ПВО. Когда все три зоны будут созданы, начнутся работы по координации их деятельности, будут выработаны правила обмена информацией и боевого дежурства. Сейчас соглашение о создании единой ПВО заключены с Арменией и Белоруссией, в перспективе не исключается возможность подписания соглашения со всеми странами СНГ.


Напомни, что ранее Казахстан уже приобретал у России комплексы ЗРК С-300. В марте 2009 года был подписан контракт на покупку 10 дивизионов подобных комплексов из резерва российских вооруженных сил. Каждый дивизион состоит из четырех установок С-300 и машин обеспечения. Завершение выполнения контракта запланировано на 2011 год. В настоящее время у Казахстана уже есть некоторое количество подобных комплексов ПВО, которые используются преимущественно для прикрытия столицы Астаны.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. СергейСК 7 января 2012 11:44
    Только не надо тут орать что себе бы сначала поставили !

    То что им передадут сейчас стоит на границе с Казахстаном ! Теперь их перебазируют в глубь территории Казахстана !

    В своё время тоже самое было и с Белоруссией !

    Всё правильно и логично в рамках создания совместной ПРО !

    А себя по плану до 2020 мы всё равно собираемся перевооружать на С-400 и С-500

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня