Ядерное оружие США обойдется почти в 1 триллион долларов в течение следующего десятилетия

6 090 3
Ядерное оружие США обойдется почти в 1 триллион долларов в течение следующего десятилетия
Вход в атмосферу трёх боеголовок Mk-12A межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III над целевым полем на атолле Кваджалейн в Тихом океане после испытательного пуска с Космической военной базы Ванденберг.


Прогнозы Бюджетного управления Конгресса США показывают, что эксплуатация и модернизация американского ядерного оружия в период с 2025 по 2034 год обойдутся в 946 миллиардов долларов.



Согласно недавно опубликованным прогнозам Бюджетного управления Конгресса, ядерный арсенал США обойдется почти в $1 трлн в течение следующего десятилетия. Фактически, прогнозы показывают, что эксплуатация и модернизация ядерного оружия Америки обойдутся в $946 млрд в период с 2025 по 2034 год.


Новая цифра больше на 25% по сравнению с прогнозом на 2023 год на период 2023–2032 годов, который составил $756 млрд. Это связано, как сообщает бюджетное управление , с изменением оценок, а также с увеличением суммы, заложенной в бюджет на ядерные силы.

В их отчете говорится, что, согласно бюджету, текущие планы потребуют $817 млрд расходов. Однако, поскольку офис включает только бюджеты для отдельных программ, перечисленных в бюджетных запросах, он добавил дополнительно $129 млрд сверх этой цифры для своей оценки. Предполагается, что это учитывает ожидаемый рост расходов в различных программах из-за перерасхода средств, меняющихся требований и других факторов.

Длительные эксплуатационные расходы ядерного арсенала будут покрыты 44% от общей прогнозируемой стоимости, $357 млрд. Следующий по величине сегмент охватывает программы модернизации систем доставки оружия и самих боеголовок, что в сумме составляет $309 млрд. Оставшаяся часть делится между модернизацией ядерного командования, управления и связи (NC3) и систем раннего оповещения, а также модернизацией объектов Министерства энергетики.


Диаграмма, разбивающая прогнозируемые расходы на ядерный арсенал США.

Бюджетное управление называет рост расходов, связанных с программой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Sentinel, основным фактором прогнозируемого увеличения расходов. Однако в отчете также оговаривается, что он не включает 81%-ное увеличение ожидаемой стоимости этой программы после обзора Нанна-Маккарди, поскольку все детали и сроки этого увеличения еще предстоит определить. МБР LGM-35 Sentinel предназначена для замены трухлявых МБР Minuteman III ВВС США с начала 2030-х годов.

Самая крупная статья расходов, включенная в отчет, – 228 миллиардов долларов за десятилетие – это флот подводных лодок с баллистическими ракетами ВМС США. Поскольку обслуживание подводных лодок является чрезвычайно дорогим мероприятием, это не должно вызывать удивления. Помимо обслуживания нынешних подводных лодок типа Ohio, полным ходом идет работа по строительству подводных лодок следующего поколения класса Columbia , которые начнут заменять их с 2031 года.

Этот сегмент также включает в себя обслуживание и модернизацию баллистической ракеты подводного базирования Trident II D5 (БРПЛ), размещаемой на подводных лодках, и боеголовок, размещаемых на ракетах. Новая программа продления срока службы этих ракет продлит их службу до 2084 года.


Вертолет AS-332 Super Puma, приписанный к сухогрузу USNS Cesar Chavez (T-AKE 14) типа «Льюис и Кларк», доставляет грузы на подводную лодку с баллистическими ракетами типа «Огайо» USS Louisiana (SSBN 743) во время пополнения запасов в море, 28 июня 2024 года.

Цифры для стратегических бомбардировщиков ВВС США отражают лишь часть их общей стоимости, поскольку управление признает их двойную роль как платформы доставки как обычного, так и ядерного оружия. Тем не менее, основная часть расходов, представленных здесь, в основном может быть отнесена к закупке бомбардировщиков Northrop Grumman B-21 Raider , а также КР AGM-181 Long Range Standoff Missile .

Между тем, расходы, связанные с тактическим ядерным оружием ВВС США, снижаются по сравнению с предыдущими прогнозами, поскольку программа разработки, модернизации и развёртывания B61-12 подходит к завершению.
Что касается NC3, то две самые крупные программы — это замена E-4B Nighthawk и E-6B Mercury. Обе эти программы находятся в стадии производства , причем Mercury заменяется на E-130J на базе C-130, а Nighthawk — на новый вариант E-4C, переделанный из планеров Boeing 747-8 .

Оба этих самолета отвечают за командование и управление ядерными силами, разработанными для того, чтобы пережить первый удар, оставаясь в воздухе, и, следовательно, сохраняя возможность передавать приказы. E-130J будет предназначен для группировки ПЛАРБ ВМС США, поскольку E-6B уступит свою роль в командной цепочке стратегических бомбардировщиков и ракетных сил обратно ВВС США для интеграции в E-4C.


Самолет ВВС США E-4B, приписанный к 595-й группе командования и управления, авиабаза Оффатт, штат Небраска, совершает учебный полет над Средним Западом, 15 мая 2024 года.

Изменения в политике


С приходом новой администрации США вступил в силу ряд изменений в политике в вооруженных силах США, но планы закупок в основном остались неизменными — за исключением решения продолжить программу NGAD. Президент Трамп несколько раз выражал желание полностью избавиться от ядерного оружия и сигнализировал о своем недовольстве тем, во сколько это оружие в конечном итоге обойдется стране. Однако трудно определить, будут ли эти заявления в конечном итоге приняты в качестве официальной политики или останутся просто словами.

«У нас нет причин создавать совершенно новое ядерное оружие; у нас его и так много», — заявил президент Трамп в феврале этого года. Однако эксперты отметили, что из-за масштабных сокращений персонала правительственные учреждения, отвечающие за администрирование мер реагирования США и предотвращение распространения ядерного оружия по всему миру, превратились в «города-призраки», что означает, что любые изменения в политике, скорее всего, будет сложно реализовать эффективно. Сообщается, что сокращения персонала в Национальном управлении по ядерной безопасности были быстро отменены, когда стала очевидна их будущая роль в поддержании ядерного арсенала.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    Вчера, 06:00
    В США при ( не знаю как правильно он называется) главном командном пункте постоянно работает суперкомпьютер в который постоянно приходят разведсведения про состоянию вооружений всего мира и он ежесуточно обновляет план "Дропшот" и против России и против Китая. В мирное время он работает в учебно-тренировочном режиме, но в случае войны он переводится в боевой режим и выдаёт рекомендации какое вооружение задействовать против противника, хотя может и в автоматическом режиме запускать ракеты. Вот и Трампу там толково объяснили чтобы не лез туда где не понимает в обороне страны.
  2. +3
    Вчера, 06:41
    Ядерное оружие США обойдется почти в 1 триллион долларов

    К сожалению, они легко могут себе это позволить. Тем более копейки за 10 лет.
    Меньше, чем помощь украине в год...
  3. 0
    Вчера, 20:09
    Сергей, привет! hi
    Как всегда -- толково и по существу. На мой скромный взгляд статья еще больше бы выиграла, если бы ты показал не только планы (изложенные на штабной бумаге) но и ход их претворения в реалии. Все дело в том, что программы перевооружения по известным тебе (наверняка ) причинам поползли вправо. И главное здесь не в зеленых бумажках, которые янки могут напечатать еще пару вагонов, а в том, что со сменой поколения ученых-инженеров-техников-высоко квалифицированных рабочих утрачены компетенции, производство было свернуто, мощности устарели или ликвидированы (производственные линии разобраны) ... И это все за пару лет не исправить. Ты сам писал, что по весо-энергетическому выходу американские атомщики оказались "не очень свежими" в отличии от наших. С ГЗО у них не очень все гладко, да и с новыми материалами аналогично...
    А то, что им давно пора более реальней смотреть на мир понял еще наш общий "друг" -- Обама из Барака, когда заявил, что мир катится к много полярности и США теряют монополию на царствование на Горе.
    Но это вопросы более политические, нежели технические. Да и никто не собирается у тебя отнимать право на свой взгляд на протекающие процессы и тенденции развития проблемы "войны и мира" и методов обеспечения последнего.
    С уважением, Удав. drinks