Российский узник Гуантанамо отказался встречаться с представителями РФ
По ее словам, "правительство России направило запрос на проведение встречи с господином Мингазовым, который находится в заключении в Гуантанамо". Вашингтон довел до сведения Москвы, что Мингазов "через своего адвоката отказался встречаться с какой-либо российской делегацией", заявила представитель внешнеполитического ведомства США. В связи с этим, отметила дипломат, "мы не сможем организовать собеседование, запрошенное российской стороной, поскольку придерживаемся давней политики, которая заключается в том, что такие встречи (узникам лагеря в Гуантанамо) не навязываются, если нет добровольного согласия".
Как добавила Нуланд, администрация США предложила принять в Гуантанамо российскую делегацию, чтобы та смогла составить себе более широкое представление о функционировании этой спецтюрьмы, где содержатся лица, подозреваемые в террористической деятельности и задержанные в основном в Афганистане и Пакистане за время операции, начатой после терактов 11 сентября 2001 года. "Это приглашение остается в силе", — подчеркнула руководитель пресс-службы госдепартамента.
По имеющимся данным, Мингазов оказался в тюрьме в Гуантанамо в 2002 году после его ареста спецслужбами США в доме пакистанца, имевшего связи с "Аль-Каидой". Американская сторона также подозревала, что россиянин проходил подготовку в террористических лагерях в Афганистане. Сам Мингазов эти обвинения отвергал.
Ранее в Гуантанамо содержалось в общей сложности восемь россиян, но семеро из них впоследствии были репатриированы. В прошлом должностные лица России уже посещали тюрьму в Гуантанамо.
В прошлом число "обитателей" Гуантанамо превышало 600 человек, сейчас там содержатся 166 заключенных. Узники находятся фактически в правовом вакууме. 86 из остающихся в Гуантанамо заключенных уже были сочтены властями США не представляющими опасности. 22 января 2009 года Барак Обама практически сразу после начала исполнения им полномочий президента США подписал указ о закрытии тюрьмы в Гуантанамо в течение года. Тем не менее, это учреждение существует до сих пор и служит причиной резкой критики в адрес США со стороны правозащитников. В настоящее время в тюрьме в Гуантанамо уже второй месяц проходит массовая голодовка заключенных, передает ИТАР-ТАСС.
Информация