Новый патрон, новый пулемёт: армия США меняет систему стрелкового вооружения

Армия США сейчас находится в процессе самых больших изменений своей системы стрелкового вооружения с 1960-х годов. На вооружение принимаются не просто новые образцы оружия, а целые стрелковые комплексы с новым боеприпасом. Причём речь не про что-то узко специализированное, как, например, снайперская винтовка и патрон к ней. На вооружение принимается новый автомат, ручной пулемёт и новый боеприпас для этих двух систем. Но изменения ещё не окончательны, и на подходе новые системы и патроны.

Новый пулемётный патрон в габаритной дуэли как раз между .50 BMG и 7.62 NATO, который он по сути и заменит
Программа Next Generation Squad Weapon (NGSW) всё же завершилась принятием на вооружение нового боеприпаса 6.8 мм, винтовки и пулемёта под него. Стрелковое отделение полностью перевооружается на новые системы. Но во взводе осталась ещё одна единица оружия, и её статус оказался под вопросом. Речь про единый пулемёт M240, американский вариант бельгийского FN MAG.

Десантники 503-го полка в горах провинции Кунар в 2007 году с пулемётом М240B. Именно бегая по горам Афганистана, американцы поняли, что куда-то не туда их развитие единых пулемётов завело.
Пулемёт выступает стандартным средством усиления взвода и применяется с сошек или треноги. С принятием на вооружение патрона 6.8 мм патрон 7.62 NATO фактически оказался не у дел. При меньшем калибре фактически у армии появился боеприпас более дальнобойный, более убойный и т. д. То есть средство усиления в одночасье превратилось в 12 килограмм мёртвого веса, которое взводу не даёт ничего. Да, американский единый пулемёт весит 12 килограммов, даже чуть больше – двенадцать с половиной. Но об этом чуть позже.

Опять Афганистан, опять М240, но уже модели «L». Новый приклад, титан в конструкции и укороченный ствол, и пулемёт уместился в весовую категорию 9 с небольшим килограммов. Тоже не очень, но когда у вас ствольная коробка буквально сделана из толстенных листов металла, скреплённых клёпками, выбирать особо не из чего. Или менять конструкцию пулемёта кардинально и делать новую ствольную коробку, или локально облегчать детали.
Понятное дело, что тут надо было что-то менять. Одним из вариантов развития событий было превращение пулемёта XM250 (уже просто М250) от SIG SAUER, созданного по программе NGSW, в единый. И в общем-то сами инженеры SIG SAUER изначально в этом направлении и думали. Изначально пулемёт имел быстросменный ствол и был типичным единым пулемётом. Но получить свой ПКМ американцы не захотели. XM250 лишился быстросменного ствола и остался оружием исключительно отделения. Решение, на самом деле, странное, ведь вся программа NGSW по сути как попытка «перестрелять» ПКМ и началась.

TRUE VELOCITY RM338. По сути, тот же М240, но при проектировке отошли от бельгийских технологий начала второй половины 20-го века и вспомнили про штамповку. Пулемет при гораздо больших размерах уместился в те же 12 кг, что и собственно М240.
Мы уже писали об этом ранее. Фактически американские военные решили, что им нужна винтовка и пулемёт на уровне отделения, которые должны уверенно превосходить по дальности эффективного огня подразделение противника размером примерно с отделение, вооруженное пулемётами системы Калашникова и автоматами. Фактически была взята довольно часто встречавшаяся в Афганистане ситуация засады на патруль, и родилась программа противодействия. То есть специфическая ситуация в рамках фактически контрпартизанской операции была возведена в абсолют и транспонирована на всю армию 21-го века…
Решение более чем странное. Видимо, тоже это понимая, позже американские военные приплели в программу необходимость гарантированного поражения китайских и российских бронежилетов нового поколения. Никто про эти бронежилеты ничего не слышал, данных о том, что что-то подобное разрабатывается, в открытых источниках тоже нет.
Возможно, американцы знают что-то, чего мы все не знаем, но на самом деле это весьма сомнительно. «Техническая» разведка у них работает прекрасно, а вот вся остальная так себе. Маловероятно, что у них есть какие-то агентурные данные. Может, это задел на будущее. А может, это просто было необходимо, чтобы всё это действо не вызвало вопросов у Сената США. Да, это тоже большая особенность американского ВПК и армии. Там могут буквально миллиарды пускать на ветер, главное — объяснить кучке политиков, для чего и почему.

SIG SAUER SIG-MMG 338. Пулемёты получаются весьма габаритные.
Американские военные решили, что им нужна ещё одна оружейная система и ещё один боеприпас. Идея, в общем, была очень простая – нужно что-то помощнее, чем новый патрон 6.8 мм, чтобы стать промежуточным вариантом между новым М250 и М2 калибра 12.7 мм. Выбор пал на боеприпас 338 Norma Magnum. Он уже используется армией в составе снайперского комплекса М22 Precision Sniper Rifle (PSR) от Barrett Firearms MRAD. А ещё новый пулемёт должен быть мультикалибренным и легко переходить с 338 Norma Magnum на 6,8x51 мм.

OHIO ORDNANCE WORKS REAPR. Наверное, самая интересная конструкция из тестируемых сейчас под новый калибр.
Но программа Lightweight Machine Gun-Medium (LMG-M) (лёгкий пулемёт – средний, уже смешно, на самом деле, так, глядишь, и лёгкий пулемёт – тяжёлый будет) сильно пробуксовывает. Сперва подкосил ковид, потом проблемы с боеприпасами. Дело в том, что пулемётный вариант патрона .338 Norma Magnum просто не существовал до этого. Снайперский боеприпас, который изначально вообще патрон для высокоточной стрельбы, созданный спортсменом, и патрон, который надо сотнями в минуту высаживать из системы с ленточным питанием, это вещи разные. А патронов надо было сделать много, так как предстояло испытать три пулемёта.

Собственно, то, как инженеры SIG SAUER изначально видели XM-250, — полноценный единый пулемёт с быстросменным стволом. Но у армии видение оказалось иным...
Собственно, U.S. Special Operations Command (SOCOM), который проводили испытания трёх образцов, собирались что-то принять на вооружение ещё в конце 2024 года… Но не сложилось. Всё действо ещё в процессе. Ну а претендентами являются:
- TRUE VELOCITY RM338;
- SIG SAUER SIG-MMG 338;
- OHIO ORDNANCE WORKS REAPR.
Все три образца укладываются в весовые характеристики М240 модели «В»… что, в общем, не трудно, учитывая, что весит он 12,5 кг. Справедливости ради, когда с М240 пришлось много ходить пешочком по горам Афганистана, американские военные поняли, что где-то они повернули не туда. Так появился всё же облегчённый вариант с индексом «L», который уже плюс-минус укладывался в показатели ПКМ. На самом деле не совсем, и то во многом за счёт более лёгкого боекомплекта, но всё же. Все три, как и хотят военные, являются мультикалиберными.
Первый по сути представляет собой раздутый в размерах М240. Второй — это SIG SAUER М250, но также побольше и под более мощный патрон. По-настоящему интересной и самобытной конструкцией является REAPR. Собственно, это аббревиатура для полного названия Recoil Enhanced Automatic Precision Rifle. Как и следует из полного названия, это система с полусвободным затвором с роликовым замедлителем. Немецкая G3 под мощный патрон. В общем, по большому счёту, это всё, что известно. Оружие всё ещё тестируется, многие характеристики не раскрываются, а на сайте самого производителя только 100 раз повторяется «уникальный».

Так будет выглядеть вооружение стрелкового взвода, если армия выберет пулемёт SIG SAUER под патрон 338NM. Да, даже «средние» пулемёты должны штатно оснащаться дульными устройствами.
Учитывая, что военные уже приняли 6,8x51 мм боеприпас и оружие под него и активно началось перевооружение армейских частей, с 338 Norma Magnum уже тоже всё решено. Осталось только решить, какая же система под этот боеприпас будет принята на вооружение. И с принятием на вооружение нового пулемёта старый добрый М240… никуда не денется. Именно. Армия не только не намерена отказываться от М240, но и заказывает для него комплекты переделки под новый патрон 6,8 мм.
Дело в том, что в армии просто огромное количество М240. Их порядка 120 000. И это не только штатное оружие усиления взвода. Собственно, в армии США в 1977 году этот пулемёт появился в качестве танкового курсового. М240 — это курсовой, спаренный, турельный и т. д. пулемёт. И пулемётов в этой роли в армии чуть ли не больше, чем в роли пехотных единых. Всё это заменить, тем более относительно быстро, огромные затраты, даже по меркам армии США. А на этих ролях для пулемёта не так важны весовые характеристики. Для М1 «Абрамс» не супер важно, будет ли его курсовой и турельный пулемёты винтовочного калибра весить 12 или 10 кг. Новый патрон 6,8 мм имеет характеристики по дальности, скорости и дульной энергии получше, чем у 7,62 NATO, так что замена более чем полноценная. Кроме того, армия довольно давно провела испытания, которые показали, что М240 обладает более чем достаточным заделом по прочности, чтобы легко работать с патроном 6,8 мм.

M240C, установленный на кольцевой «рельсе» на башне танка М1А1 «Абрамс». М240 в армии США много, и не только в пехоте, и на покой они уйдут не скоро.
Так что система стрелкового, а более конкретно — пулемётного вооружения армии США становится всё более странной. Вроде всё и логично. А с другой стороны, на ровном месте появляется ещё один боеприпас, одна старая система никуда не уходит, появляется новая. Причём все текущие изменения стартовали ещё тогда, когда самым страшным врагом у американцев был пастух с ПКМ в горах. Сейчас же армия США вдруг вспомнила, что уже 3 года на востоке Европы идёт война, где бал правят дроны… И как раз к этой войне армия не очень готова. Многие уже говорят, что не тем армейские стратеги лет 5 уже точно занимаются. Но, как бы там ни было, изменения происходят очень интересные, посмотрим, во что это всё выльется.
Информация