Польская пресса: война выявила ограниченную полезность амфибийных свойств бронетехники

10 584 38
Польская пресса: война выявила ограниченную полезность амфибийных свойств бронетехники

В сети регулярно появляются кадры с бронетехникой (как российской, так и украинской), неудачно пытавшейся преодолеть водные препятствия вплавь.

Война на Украине давно выявила ограниченную полезность амфибийных свойств БМП, хотя эта способность активно защищалась, в том числе и в Польше. На практике попытки форсирования на БМП-1/2/3 зачастую заканчивались их потерей

- говорится в польской прессе.



На ряде кадров видно, как БМП приходится подыскивать подходящий берег, чтобы выйти из воды, и как экипаж вынужден вести её по речному руслу. При этом низкая скорость хода по воде делает технику уязвимой для средств поражения - в том числе беспилотниками. Хотя напрашивается вопрос о качестве ведения предварительной разведки местности. В других материалах запечатлены БМП, так и не сумевшие выбраться из воды в результате затопления по техническим причинам или вследствие огня противника.

Амфибийные свойства являлись необходимым атрибутом бронетехники, прописанным в советской доктрине. Был он унаследован и российской армией. Примечательно, что аналогичный подход характерен и для польского командования, которое во главу угла ставит способность бронемашин преодолевать водные препятствия вплавь.
38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -6
    Сегодня, 15:37
    польская военная мысль она канеш впереди планеты всей , вспоминается бой польской кавалерии под Кроянтами
    1. -3
      Сегодня, 15:46
      И как кавалерия в Великой отечественной войне
      1. +8
        Сегодня, 16:48
        И как кавалерия в Великой отечественной войне
        В Великой Отечественной войне кавалерия хорошо проявила себя. Так к концу войны лошадей в Красной Армии было больше,чем в начале. Кавалерия использовалась, как маневренная пехота. Особенно удачно получалось воевать в лесных районах. Для лошадей не нужно ГСМ. У личного состава было проще с пищей. Можно есть убитых лошадей. Для длительных рейдов по тылам противника кавалерия оказалась самым удобным родом войск.
    2. +3
      Сегодня, 15:57
      можно конечно пренебрежительно отнестись. Но тысячи свидетельств как древние тяжелые бмп брэдли выдерживают десяток ударов дронов, сохраняя личный состав, и как бпм 2 или 3 прошивается из пулемета. Плавающая техника это слабая броневая защита, малая вместимость, да и дорогая к тому же. Если и имеет смысл в ней, то в ограниченным количеством в частях типа морской пехоты, и то только в отдельных подразделениях.
      Та же история и с бмд. Хоть одна операция по парашютному десантированию была произведена за последние 70 лет, а в сегодняшних условиях тем более, не говоря уже про десантирование с техникой. В условиях современной Российской действительности и совершенно не отвечающая задачам перед ней стоящими и требованиям к ней предъявляемым техника.
      1. +1
        Сегодня, 16:07
        Но тысячи свидетельств как древние тяжелые бмп брэдли выдерживают десяток ударов дронов, сохраняя личный состав, и как бпм 2 или 3 прошивается из пулемета.


        Охотокарточку с изрешечённой пулемётом влоб БМП-3 покажите?
      2. 0
        Сегодня, 16:33
        Пишите уж,что пальцем протыкается,чего мелочиться то)))

        Экшен-бросок российской БМП-2 во время штурма Угледара, машина увернулась от нескольких ПТУР, пережила попадания FPV-дрона и обстрел из тяжелого пулемета

        Солдат Удачи. Подпишись!
      3. 0
        Сегодня, 16:34
        Цитата: irdidaal
        Хоть одна операция по парашютному десантированию была произведена за последние 70 лет

        Высадка израильского десанта в Синае в 1956. Батальон, по моему laughing
      4. +1
        Сегодня, 17:04
        Откуда ересь вестимо? Тысячи свидетельств ирика муллаянова? wassat Во-первых, учти, что после применения ядерного оружия, когда оборона после прожарки, полностью потеряет электронику от ЭМИ и можно проводить спокойно десантные операции и легкая бронетехника - лучшая защита экипажа от всех поражающих факторов ядерного взрыва, вездеходна и с приличной огневой мощью. И если Путин не применил ... пока, ядерное оружие по братскому народу, то не значит, что не применит его по небратскому, включая Армению laughing На то мы совершенствуем средства доставки и имеем ядерных зарядов с учетом ТЯО, БОЛЬШЕ ВСЕХ ВМЕСЕ ВЗЯТЫХ. И умники, считающие, что ЯО не будет применено, недалекие люди.
    3. +3
      Сегодня, 16:37
      вспоминается бой польской кавалерии под Кроянтами
      На самом деле это миф. Неправильная интерпретация того, что было на самом деле.
      Польская кавалерия атаковала немецкую пехоту и разгромила её. Но потом оказалась сама в окружении. Командование решило, что проще всего будет проскочить мимо немецких танков, что и было сделано. И многим удалось вырваться. Немцы не ожидали такого манёвра. А по факту на вооружении кавалерии в то время уже были противотанковые пушки. А напрямую против танков всадники с шашками не воевали.
    4. 0
      Сегодня, 16:54
      польская военная мысль она канеш впереди планеты всей , вспоминается бой польской кавалерии под Кроянтами

      Совершенно напрасная ирония. Отчаяная атака 250 польских кавалеристов 18-ого Померанского уланского полка Казимира Масталежа и Евгена Свистяка с протвотанковыми пиками на 20-ю моторизованную дивизию вермахта с целью обеспечить отход основных сил, на мой взгляд не может служить предметом насмешки особенно на военном сайте. Тогда польские уланы, ценой своей жизни успешно выполнили поставленную им задачу. Во время боя погибли и Свестяк, и Масталеж, а всего же уланы потеряли около трети личного состава. Причем половина потерь была вызвана ударами немецкой авиации. В любом случае , это замедлило продвижение немцев и помогло полякам отойти и перегрупироваться
      Справка: Только четыре польских кавалерийских полка, расположенных возле границы с Германией, имели на вооружении противотанковые пики. Это были: 16-й полк великопольских улан, 18-й полк поморских улан, 24-й уланский полк, 10-й конно-стрелковый полк. Именно они приняли на себя основную тяжесть удара немецких танковых дивизий.
      на фото :
      1- танки 19-го танкового корпуса 20 МД вермахта , уничтоженные 18-м полком поморских улан в бою под Кроянтами.
      2. Польская кавалерийская противотанковая пика Рабиновича-Солонинского образца 1936 года.
  2. +7
    Сегодня, 15:44
    На ряде кадров видно, как БМП приходится подыскивать подходящий берег, чтобы выйти из воды, и как экипаж вынужден вести её по речному руслу. При этом низкая скорость хода по воде делает технику уязвимой для средств поражения - в том числе беспилотниками. Хотя напрашивается вопрос о качестве ведения предварительной разведки местности.
    Интересно, для кого придумана пословица "Не зная броду, не суйся в воду"?
    1. +3
      Сегодня, 16:24
      Ну им не до того.
      Едет поляк на БМП. Видит в реке бобр.
      И с воплем "Kurwa bobr ja pierdole. Jakie bidlo!" в реку скок.
  3. +1
    Сегодня, 15:46
    *Война на Украине давно выявила ограниченную полезность амфибийных свойств БМП*
    А китайцы-то не знают..
    *помимо плавающих БМП и БТР на вооружении КМП НОАК имеются плавающие танки, чего в Морской пехоте США и России нет.*
    https://topwar.ru/254711-bronetehnika-kitajskoj-morskoj-pehoty.html?ysclid=ma12hkypuy886751055
    1. +1
      Сегодня, 15:58
      У китайцев есть Тайвань и острова, им это актуальнее. Ну и не то чтобы Китай был великой военной державой последние, по крайней мере, два века)
      1. +1
        Сегодня, 16:53
        *Ну и не то чтобы Китай был великой военной державой последние, по крайней мере, два века*)
        был или не был..но Даманский-то у них, и не только...А были бы они никем, кто бы стал им территории отдавать?
        1. 0
          Сегодня, 17:08
          Цитата: seamen2
          но Даманский-то у них

          Неудачный пример, не говорящий о военной мощи Китая. На Даманском в 1069 году в ходе боестолкновений НОАК хорошо получила по ушам, а у них остров оказался не в результате завоевания, а в результате политики тогдашних российских властей во главе с Ельциным
          1. 0
            Сегодня, 17:52
            *у них остров оказался не в результате завоевания, а в результате политики тогдашних российских властей во главе с Ельциным*.
            дополню:
            *китайцы не остановились на достигнутом. На этот раз они требовали острова Большой Уссурийский и Тарабаров недалеко от Хабаровска и остров Большой в Амурской области. России ничего не оставалось, кроме как признать острова «спорными территориями» — повторения конфликта за Даманский никто не хотел. И вскоре острова решили «по-тихому» отдать Китаю, сделав вид, что ничего не произошло. 15 октября 2004 года в Пекине В. В. Путин поставил свою подпись под «Дополнительным соглашением о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части». Договор этот предусматривал добровольную передачи Россией Китаю острова Тарабаров, части Большого Уссурийского и острова Большой. И это несмотря на находившиеся там давно построенные погранзаставы, обустроенные укрепрайоны, дачи российских граждан и пр. Все это досталось китайцам абсолютно бесплатно. В 2005 году договор был исполнен — острова передали Китаю (327 км2). Мнением граждан России по этому поводу ни президент, ни правительство РФ не интересовались. В 2017 году Россия отдала Китаю еще 4,7 км2 около реки Хубуту недалеко от Уссурийска.*
            https://news.rambler.ru/asia/42157942-pochemu-rossiya-otdala-kitayu-ostrov-damanskiy/?ysclid=ma170mlj7k680936048
            p/s/ хорошо все валить на Ельцина верным запутинцам. удобно.
        2. 0
          Сегодня, 18:30
          Остров им отдали политики, а не военные. Тут даже Т-90, выходящий на глиссирование, был бы бесполезен.
    2. +6
      Сегодня, 16:20
      Цитата: seamen2
      А китайцы-то не знают.. *помимо плавающих БМП и БТР на вооружении КМП НОАК имеются плавающие танки, чего в Морской пехоте США и России нет.*

      Нашли тоже авторитетных военспецов. У китайской армии меньше современного боевого опыта, чем у йеменских повстанцев и сомалийских пиратов.
      1. +4
        Сегодня, 16:52
        *Нашли тоже авторитетных военспецов. У китайской армии меньше современного боевого опыта*
        А они на нашем опыте учатся. не нужно их недооценивать.
    3. +3
      Сегодня, 16:32
      Перспективный Спрут так и значится. 2С25 «Спрут-СД» — российская авиадесантная самоходная противотанковая пушка/лёгкий плавающий танк. БМП-3 по огневой мощи соответствует лёгкому плавающему танку. И 2С9 «Нона-С» — 120-мм плавающая самоходная артиллерийско-миномётная установка. Все они превосходят советский плавающий танк ПТ-76, как в огневой мощи, так и в универсальности.
      1. +2
        Сегодня, 16:56
        Перспективный Спрут так и значится. 2С25 «Спрут-СД» — российская авиадесантная самоходная *противотанковая пушка/лёгкий плавающий танк. БМП-3 по огневой мощи соответствует лёгкому плавающему танку. И 2С9 «Нона-С» — 120-мм плавающая самоходная артиллерийско-миномётная установка. Все они превосходят советский плавающий танк ПТ-76, как в огневой мощи, так и в универсальности*.
        это хорошие новости.
    4. +2
      Сегодня, 16:35
      Цитата: seamen2
      плавающие танки

      ПТ-76 списали уже?
      Ну и там гдето Спрут обещан был...
      1. +2
        Сегодня, 17:16
        Цитата: Hitriy Zhuk
        ПТ-76 списали уже?

        Осталось их немного и их вытеснять начали БМП-1, когда снабдили ее пушкой «Гром» 73мм, близкого калибра с пушкой ПТ-76 (76мм). И когда БМП-2 снабдили автоматической пушкой 30мм, то пожалели, потеряв танковую, огневую мощь и в БМП-3 оставили и 30мм и добавили орудие 100мм. Поэтому БМП-3 по огневой мощи полноценный, плавающий танк.
  4. +2
    Сегодня, 15:46
    Амфибийные свойства являлись необходимым атрибутом бронетехники, прописанным в советской доктрине.
    В то время и численность ВС была совсем другой чем сейчас. И готовились совсем к другой войне.
    1. +10
      Сегодня, 15:56
      С одной стороны наши плавающие БМП/БТР/БМД - это продукты конструкторской мысли 45-60летней давности да и плавают они так себе, с другой стороны, опыт СВО показал, что понтонные переправы и паромы на реках уничтожаются очень быстро и качественно, а преодолевать водные преграды всё равно нужно, получается что плавающая бронетехника вроде и устарела и вроде и нужна...
      1. +5
        Сегодня, 16:23
        Преодолевать водные преграды конечно нужно, именно опыт ВОВ показал, что переправочных средств мало не бывает.
        1. +2
          Сегодня, 16:27
          Так в том то и дело, но переправы нуждаются в качественной защите, что далеко не всегда удавалось...
          1. +2
            Сегодня, 16:38
            А как?
            Пригони хоть 50 Панцирей - их можно перегрузить(хоть и сложно).
            А можно обойти и нагнать квадриков, да, они их аже радаром смогут увидеть, но если лететь над землей - только тогда когда уже поздно.

            Сейчас все идет к тому что нужно массовое. недорогое и эффективное ПВО + такой же КАЗ.
            И тогда и переправы, и переплытия пойдут как надо.
  5. -3
    Сегодня, 15:51
    ох закидают меня сейчас..НО тут я согласен!!!в 21 веке это может пригодится только на полигоне для красивой картинки...бестолковая функция которая к тому же нормально не работает...
  6. +2
    Сегодня, 15:57
    Пшекской мысли неведомо понятие "инженерной подготовки мест для форсирования водной преграды"? Так и понятие "не зная броду не лезь в воду"? Пусть учат предмет "ТВД(театры военных действий) и их оборудование"! Двоечники. Сдуру можно и известный прибор сломать.
    1. +3
      Сегодня, 16:08
      Причем здесь пшекская инженерная мысль, если фото и видео НАШЕЙ техники во время СВО?
      Воистину иногда тупой патриотизм (не нормальный, когда за своих но видишь косяки и готов их критиковать), а вот именно бездумный такой - он просто застилает глаза.
      Броня нужна хорошая для техники, это главное, преодолевать водные преграды самостоятельно тоже хотелось бы, но две этих функции вместе совместить нельзя. Поэтому броня и живучесть техники намного важнее.
      1. +2
        Сегодня, 16:34
        newtc7
        преодолевать водные преграды самостоятельно тоже хотелось бы, но две этих функции вместе совместить нельзя.
        с какого перепугу нельзя?
        можно и нужно, и совмещают.!
        навесная обычная броня и динамическая защита так же прекрасно навешивается на обычные бонки\наварки на броне, что и делают на том же бредли, аж в три слоя.
        новые бмп-3 с завода уже идут с навесной броней.
        заводских вариантов бронирования бмп-2, ещё и с афгана - куча
        Поэтому броня и живучесть техники намного важнее.
        это распространённое мнение ( про важнее).
        а на месте применения техники все смотрят на погоду и несущую способность грунтов. и если техника не пройдёт, значит её нет, а значит и нет никаких действий.
        Броня нужна хорошая для техники
        вы где-то встречали другое мнение?
  7. 0
    Сегодня, 16:09
    Польская пресса: война выявила ограниченную полезность амфибийных свойств бронетехники

    Просто её не должно быть много ( или как у нас вся).
    Хотя от дронов хоть какой бронёй закройся, даже танкам не помогает. lol
  8. +2
    Сегодня, 16:12
    Одним из существенных недостатков БМП-1,-2 является низкая скорость хода по воде (до 7 км/ч), обусловленная тем, что движение осуществляется за счет перемотки гусениц.
    При высокой скорости течения машины просто сносит, что дополнительно осложняет выход БМП на берег.
  9. +2
    Сегодня, 16:22
    Польская пресса: война выявила ограниченную полезность амфибийных свойств бронетехники
    В данном случае война выявила скудность мысли польской прессы, не более того. Они бы ещё выложили фото завалившихся на ровных полях западных бронемашин, и танков и потом сделали вывод о никчемности бронетехники вообще! Дело не в ограниченной полезности плавающей техники, а в ограниченной подготовке л/с к правильному использованию её амфибийных возможностей. Это если коротко. sad
  10. +3
    Сегодня, 16:56
    На пантонной переправе машины ещё более уязвимы. А если каждая мелкая речушка будет непреодолимой преградой для техники, то любое наступление застопорится.
  11. +3
    Сегодня, 16:59
    Россия занимает второе место в мире по запасам пресной воды в водоёмах и ледниках . Как ещё передвигаться по такому обилию рек и озёр ?