Полки магазинов как при позднем СССР: из-за отключения электричества Испания столкнулась с небывалыми в новейшей истории проблемами

В Испании продолжается расследование внезапного отключения электроснабжения. Напомним, что так называемый блэкаут также пришёл в Португалию, Андорру и на юг Франции. Накануне работа всех пяти испанских АЭС была приостановлена, введён кризисный протокол. Питание реакторов перевели на дизель-генераторы для обеспечения режима безопасности.
К настоящему моменту полностью восстановить энергоснабжение Испании не удаётся. По разным оценкам, без электричества остаются около 50 процентов абонентов, включая промышленный сектор.
Испанский энергорегулятор не отвечает на вопросы СМИ о том, в течение какого времени всё вернётся в обычный режим работы.
К настоящему моменту известно, что накануне около трёх часов дня (мск) в течение пяти секунд энергосистема Пиренейского полуострова потеряла 15 ГВт. Для понимания и сравнения – это эквивалент генерации примерно 8-10 атомных электростанций (например, мощность Курской АЭС в нашей стране 2 ГВт).
Испанский премьер Санчес сделал примечательное заявление по этому поводу:
Ранее сообщалось, что гипотеза о хакерской атаке не подтвердилась, зато появилось сообщений о том, что выход из строя энергосистемы произошёл по вине некоего «уникального атмосферного явления».
Премьер Санчес:
А глава испанского региона Андалусия заявляет о высокой вероятности кибератаки. Там же рассматривается и так называемый «майнинговый коллапс», возникший из-за якобы возросшей нагрузки при возможном включении в сеть нескольких крупных криптоферм.
Испанская газета Sur пишет о том, что впервые в новейшей истории Испания и Португалия сталкиваются с самым настоящим энергетическим коллапсом:

В результате отключения электроэнергии в Испании, Португалии и на юге Франции стали закрываться учебные заведения, магазины, рынки, вокзалы превратились в неосвещённые ночлежки, остановился электротранспорт - в том числе железнодорожный. Медицинские учреждения перешли на режим «специальной» генерации – проще говоря, включая бензогенераторы, что, конечно, не компенсировало потерь в электроэнергии в полном объёме. Выстроились километровые очереди к такси и автобусах на бензиновых двигателях.

Полки магазинов в крупных городах стали напоминать эпоху позднего СССР. В случае с Португалией и Испанией полки в течение короткого промежутка времени опустошили покупатели, скупив всё: от хлеба и зажигалок до предметов личной гигиены, опасаясь того, что нарушатся цепочки поставок и элементарно нечего будет купить. Во многих торговых точках торговля идёт только за наличные, но испанцы, португальцы и французы уже попросту отвыкли держать при себе «нал», а снять через банкомат невозможно ввиду, опять-таки, отсутствия электроэнергии.
Примерные потери от блэкаута в одной только Испании на данный момент оцениваются в 3,3 млрд евро. И это менее чем за сутки.
Информация