В бой с неба: стратегическая мобильность десанта XXI века

Это изображение, хоть и выглядит эпично, но не имеет отношения к ВТА ВВС РФ – это концепт китайского перспективного сверхтяжёлого транспортного самолёта, хотя, учитывая гаубицы и оперативно-тактические ракеты из Северной Кореи…
В предыдущем материале В бой с неба: вооружение десанта XXI века мы рассмотрели, какое вооружение может максимально эффективно использоваться Воздушно-десантными войсками (ВДВ) в первой половине XXI века для решении задач по оперативному усилению подразделений Сухопутных войск на выбранном участке линии боевого соприкосновения (ЛБС) для участия в наступлении на позиции противника или для ликвидации прорывов противника.
Основным отличием Воздушно-десантных войск (ВДВ) от Сухопутных войск является их мобильность – высокая оперативность развёртывания.
Этапы развёртывания ВДВ можно разбить на три уровня – стратегический, оперативный и тактический. Соответственно, стратегический – это когда перемещения осуществляются на тысячи километров, оперативный – на сотни, ну а тактический – это десятки километров.
Сегодня же мы поговорим о тех средствах, которые должны обеспечивать стратегическую мобильность десанта – не забываем, что мы не вторгаемся на территорию, контролируемую противником, а развёртываем силы ВДВ на своей стороне ЛБС.
Проблемы и риски
Основная проблема переброски подразделений ВДВ состоит в том, что перемещение с помощью самолётов военно-транспортной авиации (ВТА) в текущем виде в современных условиях становится достаточно рискованным мероприятием. В предыдущем материале мы уже говорили о том, что десантирование парашютным способом над территорией противника в современных условиях практически нереально без чудовищных потерь, как транспортной авиации, так и самого десанта.

В процессе выброски десанта самолёт-носитель, а также его пассажиры и груз, максимально уязвимы. Изображение vistanews.ru
Однако существует и со временем будет только возрастать риск уничтожения десанта и при доставке его транспортными самолётами аэромобильным способом, в том случае, когда принимающие аэродромы будут находиться в зоне поражения разведывательно-ударных комплексов (РУК) противника.
Автором уже неоднократно поднималась проблема развёртывания противником орбитальной инфраструктуры, включающей тысячи, а то и десятки тысяч низкоорбитальных спутников разведки, управления и связи, следствием чего станет возможность контроля нашей территории в реальном времени, в режиме 24/365.
То есть практически сразу после посадки транспортного самолёта с десантом он может быть обнаружен космическими средствами разведки и уничтожен дальнобойными высокоточными высокоскоростными средствами поражения с кассетной боевой частью – это, кстати, касается не только ВДВ, и не только транспортных самолётов. Совсем недавно мы говорили об этом в материале До 500 километров от ЛБС: зона смерти в условиях воздействия перспективных разведывательно-ударных контуров.

Запуск оперативно-тактической ракеты ATACMS
А теперь поговорим о перспективных средствах обеспечения стратегической мобильности ВДВ поподробнее.
Транспортные самолёты ВТА
Основным средством, обеспечивающим стратегическую мобильность ВДВ, останутся транспортные самолёты, у которых будет две основные задачи.
Первая – это переброска самих десантников в режиме «аэродром-аэродром», то есть на некую точку, находящуюся на относительном удалении от ЛБС. Основным критерием здесь будет скорость выгрузки десанта, которая должна исчисляться минутами, поскольку в противном случае и транспортный самолёт, и десант могут быть уничтожены дальнобойными разведывательно-ударными комплексами противника, о чём мы говорили выше.

Раскрытие кассетной боевой части
То есть никаких разгрузок тельферами – приземление, открытие грузового люка, самовыход десанта или боевой техники по трапу-рампе и немедленный взлёт – буквально за считанные минуты, после чего высадивший десант должен немедленно рассредоточиваться и выходить из зоны поражения, перемещаясь небольшими группами.
Вторая задача транспортных самолётов – это снабжение передовых подразделений парашютным способом, с помощью управляемых планирующих платформ, сбрасываемых за пределами дальности действия ЗРК противника. В настоящее время существуют планирующие парашютные управляемые платформы, способные обеспечить доставку нескольких сотен килограмм груза на расстояние порядка 50 километров, при сбросе с высоты свыше 10 километров.
В некоторых случаях такая дальность не позволит сбрасывать грузы непосредственно в место базирования или развёртывания десанта. В этом случае сброс будет осуществляться на безопасном расстоянии от ЛБС, а дальнейшая доставка грузов будет обеспечиваться средствами обеспечения мобильности оперативного и тактического уровней.

Управляемые планирующие грузовые парашютные средства (УППГС) типа DragonFly (слева) и RazorFly (справа)
Должны ли транспортные самолёты использоваться непосредственно для десантирования личного состава?
Да, например, в тех случаях, когда посадка на аэродром невозможна из-за его отсутствия или высокого риска нанесения противником ударов с помощью высокоточного оружия большой дальности, но это явно должен быть не основной способ развёртывания.
Можно почти не сомневаться в том, что основным транспортным самолётом российских ВВС до 2050 года останутся транспортные самолёты семейства Ил-76 в различных модификациях, которые будут дополнены более лёгкими транспортными самолётами ВТА, например, Ил-112В с двигателями ТВ7-117СТ02 или Ил-212 с двигателями ПД-8.

Первый лётный экземпляр Ил-112В. Изображение ru.m.wikipedia.org / Marina Lystseva
Что касается тяжёлых транспортных самолётов семейства Ан-124 «Руслан», то их судьба неизвестна. Периодически появлялась информация о возобновлении производства этих самолётов, но, судя по всему, шансы на это сейчас практически отсутствуют. Возможно, что когда-нибудь на смену Ан-124 придёт транспортный самолёт нового поколения – ПАК ВТА (перспективный авиационный комплекс военно-транспортной авиации), возможно...
Сейчас же необходимо уделить приоритетное внимание развитию самолётов семейства Ил-76, которое может идти по нескольким направлениям, из которых первое – это увеличение серийности производства самолётов семейства Ил-76.

Возможный облик ПАК ВТА
Их необходимо очень много – по количеству транспортных самолётов мы очень сильно уступаем военно-воздушным силам (ВВС) США, причём самолёты семейства Ил-76 требуются не только как транспортные самолёты, но и как платформа для самолётов-топливозаправщиков, самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) и многого другого.
Нельзя исключать и того, что рано или поздно Воздушно-космические силы (ВКС) России осознают целесообразность использования самолётов семейства Ил-76 и как носителей вооружений, в качестве недорогой альтернативы бомбардировщиков-ракетоносцев, как это уже происходит в других странах мира.
Второе – это максимальное повышение живучести и снижение стоимости эксплуатации самолётов семейства Ил-76, например, путём постепенной замены гидравлических приводов на электрические, применения более современных конструкционных материалов отдельных элементов фюзеляжа и крыла, ремоторизации на новые турбореактивные двигатели (ТРД) и реализации других конструктивно-технических решений.

Ил-476, он же Ил-76МД-90А – новейшая модификация самолётов семейства Ил-76. Изображение дзен-канал «Ни о чем и о самолетах»
Третье – это повышение выживаемости, которое может достигаться снижением заметности и остановкой перспективных комплексов бортовой самообороны.
К тематике комплексов бортовой самообороны боевых и вспомогательных самолётов ВКС РФ мы ещё вернёмся в отдельном материале, а что касается снижения заметности, то здесь, возможно, могут быть установлены радар-блокеры на ТРД, скрывающие лопатки турбин, «золочение» остекления кабин пилотов, устранение «горячих точек» на планере самолёта с помощью определённых технических решений, а также нанесение радиопоглощающих покрытий.

Характерный желтоватый оттенок «золочения» стёкол самолёта F-117A, выполненного в соответствии с требованиями снижения заметности
Можно предположить, что вполне реально снизить заметность перспективных самолётов семейства Ил-76 с сотни, а то и сотен, до десятка-нескольких десятков квадратных метров, в результате чего самолёты ДРЛОиУ противника будут осуществлять обнаружение наших транспортников, например, не c расстояния в полтысячи километров, а хотя бы с расстояния в пару сотен километров – для задач, решаемых транспортными самолётами в интересах ВДВ, это особенно важно.
Короли неба
Возможно, что в будущем к перспективным средствам обеспечения стратегической мобильности ВДВ добавятся дирижабли. Информация о создании дирижаблей, способных перевозить тысячи тонн грузов на десятки тысяч километров, периодически появляется, в основном за рубежом, хотя и отечественные источники иногда говорят о возможности создания перспективных дирижаблей в России, в том числе и для решения военных задач.
На самом деле эта тематика является весьма перспективной – мы говорили об этом ещё в 2019 году в материале Возрождение дирижаблей. Дирижабли как важная часть вооружённых сил XXI века, но это явно не дело ближайшего будущего, по крайней мере в России.

Из потенциальных плюсов перемещения личного состава, боевой техники и других грузов ВДВ с помощью дирижаблей, является их возможность приземления практически в любой точке планеты, без использования длинных взлётно-посадочных полос аэродромов. Из недостатков – меньшая скорость перемещения по сравнению с самолётами, а также потенциальные ограничения, накладываемые погодными условиями.
Выводы
Стратегическая мобильность ВДВ по-прежнему будет обеспечиваться самолётами военно-транспортной авиации, в первую очередь транспортными самолётами семейства Ил-76. В перспективе самолёты семейства Ил-76 будут дополнены лёгкими транспортными самолётами Ил-112В с двигателями ТВ7-117СТ02 или Ил-212 с двигателями ПД-8.
В более отдалённой перспективе в составе ВТА может появиться перспективный транспортный самолёт, разрабатываемый в рамках программы перспективного авиационного комплекса военно-транспортной авиации, правда, на текущий момент неясно, заменит ли ПАК ВТА тяжёлые транспортники Ан-124, самолёты семейства Ил-76 или обе машины сразу.
Полностью нельзя исключать и появления таких экзотических транспортных средств, как дирижабли высокой грузоподъёмности, впрочем, скорее всего, для ВС РФ это ещё более отдалённая перспектива, чем ПАК ВТА.
Разумеется, в мирное время стратегическая мобильность ВДВ может обеспечиваться и железнодорожным транспортом, и надводными кораблями.
Информация