К перемирию тоже нужно уметь подготовиться: об оценках на фронте и в тылу предложенного президентом 3-дневного прекращения огня

Объявление президентом Владимиром Путиным перемирия встречено по-разному. Реакция вплоть до диаметрально противоположной. Если говорить о бойцах на передовой, то они в большинстве своём оценивают трёхдневный режим прекращения огня позитивно.
Причина проста – это банальная возможность взять паузу в каждодневной боевой работе, провести операцию по вывозу с поля боя тел погибших товарищей, в той или иной степени поправить свой быт на позициях и в прифронтовой полосе, пополнить запасы воды, еды, медикаментов и т.п. При этом каждый из военнослужащих понимает, что возможно это лишь в том случае, если такую же паузу по-настоящему готов взять противник.
Свидетельства с фронта говорят о том, зачастую вопрос перемирия может решаться непосредственно «на месте». Это когда по ту сторону линии фронта - так или иначе адекватный командир, который сам заинтересован как минимум в безопасном сборе своих «двухсотых» и вывозе их в тыловые районы. Примером такого перемирия «на местах» служили ранее опубликованные в сети кадры, как эвакуационные группы ВС РФ и ВСУ встретились на одном поле и проводили работу, а с позиций друг другу по каналам связи было дано слово о том, что обстрелов не будет. Но это, скорее, исключение из правил, хотя бы потому, что «на той стороне» само понятие «слово офицера» либо напрочь отсутствует, либо воспринимается совсем не так, как мы с вами привыкли. И это объективная реальность.
Негативные оценки предложения президента по 3-суточному прекращения огня в День Победы чаще всего идут от, скажем так, тыловых «экспертов». Безусловно, и в этом случае и их понять можно. Ведь при очередном объявлении о жесте доброй воли люди наши часто вспоминают о том, чем обычно заканчивались предыдущие подобные проявления. Враг никакие жесты доброй воли не ценит, если они не играют на руку ему самому.
Но есть и ещё один нюанс в любом режиме прекращения огня. Связан он с выполнением поставленной боевой задачи. Если командиру подразделения, например, 7 мая поступает приказ о штурме позиций населённого пункта, а с 8-го вступает в силу перемирие, то как быть? Ослушаться приказа и продолжать бои? Но это и нарушение устава, и нарушение режима прекращения огня. Если начало режима прекращения огня застаёт подразделение в разгар штурмовых действий, то как быть в этом случае? Приказ на немедленный отход со всеми вытекающими?
В общем, само перемирие, по своей сути, это то, что в большинстве случаев не может сработать в одночасье. К перемирию, как и к войне, тоже нужно уметь правильно подготовиться, как бы странно это ни звучало.
Информация