Иранская подземная инфраструктура и американские противобункерные бомбы

2 313 3
Иранская подземная инфраструктура и американские противобункерные бомбы
Одна из подземных баз АКС КСИР, март 2025 г. Фото Telegram / Noghtezan_info


В последние десятилетия Иран активно развивает свои ракетные войска. Создаются комплексы разных классов и различного назначения, а также строится необходимая для них инфраструктура. Например, известно о существовании сети подземных тоннелей и укрытий, предназначенных для размещения и хранения ракетных комплексов. Подобные сооружения привлекают внимание потенциальных противников, а в случае гипотетического конфликта могут стать приоритетной целью для ударов.



Подземная инфраструктура


Ещё во времена войны с Ираком, в связи с регулярными ракетными ударами противника, руководство Ирана решило принять дополнительные меры по защите стратегически важных объектов. Различные командные пункты, некоторые производства и военные объекты предлагалось размещать под землей в соответствующих бункерах и сооружениях.

В течение следующих десятилетий иранские военно-строительные организации выполняли такие планы. К настоящему времени удалось создать целые сети подземных сооружений различного назначения. В одних должно укрываться военное и политическое руководство или иные органы управления, а другие предназначены для постоянного или временного укрытия производств.

Особый интерес представляют подземные сооружения военного назначения. По известным данным, это строительство имело особый масштаб и привело к выдающимся результатам. По всей видимости, свои бункеры и подземные базы имеются у всех видов и родов войск и сил, но наибольшую известность получили сооружения, используемые Корпусом стражей исламской революции (КСИР).


Ракетные комплексы в подземном тоннеле. Фото Telegram / Noghtezan_info

Для КСИР построены целые подземные военные городки. В них имеются защищенные ангары для техники и вооружений, помещения для личного состава, а также технические и бытовые объекты. Разные помещения соединяются друг с другом тоннелями общей протяженностью в километры. Предусмотрены замаскированные выходы на поверхность.

КСИР использует свои подземные сооружения, в первую очередь, для размещения ракетных комплексов разных классов. В подземных ангарах оборудованы стоянки для самоходных систем, а также места для хранения ракет, оснащение для погрузки боеприпасов на пусковые установки и т.д. По приказу, комплексы должны выдвигаться по тоннелям на наземные позиции.

Имеются сведения о размещении под землей некоторых производств. Таким способом защищают мощности для выпуска ракетных вооружений и их компонентов. При этом подземные предприятия работают вместе с заводами на поверхности или дополняют их.

Открытая информация


В прошлом сам факт существования подземных баз КСИР или иных родов войск тщательно скрывали. В дальнейшем ситуация изменилась. Официальный Тегеран не только подтвердил наличие таких объектов, но и неоднократно показывал их изнутри. Впрочем, в объектив попадало только то, что можно показать. Кроме того, не сообщались даже примерные координаты объектов.


БРК «Гадр-380» на подземной базе ВМС КСИР. Фото Telegram / ImpNavigator

Например, в начале февраля этого года КСИР показали одну из подземных баз береговых войск военно-морских сил из своего состава. На этом объекте, размещённом вблизи одного из побережий страны, развернуты береговые ракетные комплексы с противокорабельными ракетами. В частности, в репортаже с базы впервые показали новый БРК «Гадр-380».

В конце марта публика смогла увидеть фото и видео с одной из баз аэрокосмических сил КСИР. На этом объекте несут дежурство ракетные комплексы с баллистическими и крылатыми ракетами разных типов. Демонстрировались тоннели с длинными колоннами припаркованных пусковых установок. Кроме того, в тоннелях открыто хранятся различные ракеты. Выбранные ракурсы и пропорции должны были удивить зрителя.

Очевидно, что в официальные материалы от иранских структур попали лишь отдельные подземные базы и только некоторые их ангары и тоннели. Фактическое число подобных объектов значительно выше, и они позволяют развернуть большое количество разнообразных ударных комплексов и систем. При этом имеется возможность быстро вывести ракетные комплексы на поверхность и организовать удар по противнику.

Особое внимание


При помощи подземных сооружений Иран прячет свои объекты, силы, средства и органы от обнаружения противником. Кроме того, толща грунта и бетона должна защитить их от ударов с применением распространённых огневых средств. Благодаря этому защищённые структуры и комплексы должны сохранять работоспособность и возможность выполнения задач даже в сложных условиях.

Комплексы и объекты, спрятанные под землёй, привлекают внимание потенциального противника. Они рассматриваются в качестве приоритетных целей, поражение которых позволит нанести серьёзный урон вооружённым силам Ирана, вплоть до больших потерь в боеспособности.


Ракетные комплексы покинули бункер и выполняют пуски. Фото Telegram / ImpNavigator
В настоящее время наблюдается очередное ухудшение обстановки на Ближнем Востоке. Участники этой ситуации обмениваются грубостями, а также предпринимают те или иные действия. Например, США уже сделали ряд намёков на возможность начала военной операции против Ирана. Они усиливают свою группировку войск в регионе, присылают в ближайшие моря дополнительные авианосные группы и т.д.

В марте ВВС США перебросили на авиабазу Диего-Гарсия (архипелаг Чагос, Индийский океан) несколько стратегических бомбардировщиков B-2A. Судя по аэродрому развёртывания, их собираются использовать против хуситов в Йемене или против Ирана. Последняя версия представляет особый интерес в контексте иранского подземного строительства.

Дело в том, что только бомбардировщики B-2A и B-52H способны нести противобункерную авиабомбу GBU-57 — наиболее тяжёлый и мощный образец своего класса в арсеналах ВВС США. В случае реального конфликта самолёты B-2A должны будут прорывать иранскую ПВО и атаковать наиболее важные подземные сооружения.

Нетрудно понять, какие последствия может иметь поражение подземного ангара или тоннеля, заполненного ракетами разных типов. В самом лучшем случае, это сооружение будет заблокировано, и ракетные комплексы не смогут покинуть его для выхода на позиции. Однако возможна детонация боезарядов, самопроизвольный запуск твердотопливных двигателей и т.д. При таком сценарии даже единственное удачное попадание противобункерной бомбы может иметь самые страшные последствия.

[center]
Испытания авиабомбы GBU-57. Фото Минобороны США

Таким образом, недавнюю переброску дальних бомбардировщиков можно рассматривать как сигнал. Вашингтон показывает Тегерану, что у него есть возможность и желание уничтожать важные иранские объекты с понятными негативными последствиями для КСИР и других структур. Удастся ли добиться желаемых результатов таким давлением, покажет время.

Табличные показатели


Точная информация об иранских подземных сооружениях отсутствует. Неизвестно, как глубоко размещаются ангары для ракетных комплексов, какую толщину имеют их перекрытия и т.д. Можно предполагать, что при их строительстве учитывались особенности арсеналов потенциального противника и рассматривались все актуальные угрозы.

Судя по переброске самолетов B-2A, ВВС США могут использовать против иранских бункеров авиабомбы GBU-57A/B Massive Ordnance Penetrator. Эти боеприпасы разрабатывались в двухтысячных годах с учётом опыта изучения защитных сооружений Ирака. Главной целью проекта являлось повышение показателей пробиваемости и воздействия на подземную цель.

Бомба GBU-57 имеет длину 6,2 м при диаметре 800 мм. Масса готового изделия — 12,8 т. На борту находится более 2,4 т взрывчатого вещества двух типов. Использование двух зарядов разной массы позволяет повысить общую эффективность подрыва. Бомба оснащена хвостовым взрывателем с программируемой задержкой подрыва. Имеется система наведения на основе спутниковой навигации.

Из-за большой массы и размеров бомба GBU-57 может использоваться только стратегическими бомбардировщиками. При оптимальных условиях сброса боеприпас развивает высокую скорость и проникает в грунт или бетон на глубину не менее 60 м. Подрыв осуществляется внутри подземного сооружения или в непосредственной близости от него.


GBU-57 в одном из арсеналов ВВС США. Фото Минобороны США

По разным оценкам, бомба GBU-57 могла поражать большую часть бункеров, имевшихся у стран-потенциальных противников США на момент её создания. Насколько такие оценки соответствуют действительности, и сохраняют ли они актуальность до сих пор, неизвестно.

Номенклатура боеприпасов


Следует отметить, что у ВВС США имеются и другие авиабомбы для борьбы с подземными сооружениями. Например, против целей на глубине нескольких метров может применяться боеприпас BLU-109/B массой 910 кг. Для повышения точности в последних модификациях этого изделия внедрялись системы управления от комплекта JDAM.

Основным противобункерным оружием авиации сейчас является бомба GBU-28. Она выполнена в калибре 5 тыс. фунтов (2,3 т) и может пробивать не менее 5-6 м бетона. Разные модификации такого изделия оснащались полуактивным лазерным или спутниковым наведением. На основе решений и отдельных компонентов GBU-28 несколько лет назад создали бомбу GBU-72 с близкими боевыми характеристиками.

Для решения особых задач может применяться тактическая термоядерная бомба B61 Mod. 11. Она имеет прочный корпус для пробития грунта или бетона. Штатный заряд имеет переменную мощность от 10 до 340 кт. Сейчас на базе B61-11 разрабатывается новая бомба B61-13. Главное её отличие заключается в наличии систем наведения.

Защита и пробитие


Таким образом, противостояние Ирана и его потенциальных противников может распространяться и на подземную сферу. Иранские вооружённые силы размещают часть важных объектов в бункерах и тоннелях, а США и дружественные страны намерены бороться с такими сооружениями. Для этого у них есть необходимые боеприпасы и средства их доставки.

Впрочем, пока все ограничивается только заявлениями, сигналами и намёками, Обе стороны не спешат начинать полноценный конфликт и проверять имеющееся оружие на практике. Удастся ли обойтись без практических «испытаний» противобункерного оружия и сохранить мир, покажет время.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 05:13
    При таком сценарии даже единственное удачное попадание противобункерной бомбы может иметь самые страшные последствия.
    Деление на "отсеки" и в бункеростроении имеет место.
    А вообще сброс таких бомб подразумевает пролёт над целью, да ещё и не порядочной высоте, что при неподавленой ПВО - чревато.
    1. +2
      Сегодня, 06:27
      Цитата: Владимир_2У
      А вообще сброс таких бомб подразумевает пролёт над целью, да ещё и не порядочной высоте, что при неподавленой ПВО - чревато.

      Американцы известны своим систематическим подходом к этой проблеме.
      1. +1
        Сегодня, 06:33
        Цитата: tsvetahaki
        Американцы известны своим систематическим подходом к этой проблеме

        Это да, но если и ПВО укрыто сходным образом, то задача резко усложняется.