Ростех завершает испытания новой стационарной системы РЭБ «Солярис НС», способной «прицельно» работать по БПЛА

12 364 17
Ростех завершает испытания новой стационарной системы РЭБ «Солярис НС», способной «прицельно» работать по БПЛА

Специалисты холдинга «Росэлектроника» разработали новый стационарный комплекс РЭБ для защиты от беспилотников. На данный момент опытный образец изделия находится на завершающем этапе испытаний. Об этом сообщает Ростех.

Новый интеллектуальный комплекс РЭБ с названием «Солярис НС» предназначен для охраны различных территорий от беспилотников. Представляет собой четырехметровую мачту, на которой размещены средства обнаружения БПЛА и передатчики помех. Комплекс можно размещать как на земле, так и на крышах зданий или различных вышках. При желании можно установить несколько таких мачт, объединив их в единую систему и тем самым обеспечив защиту по всему периметру.



Как пояснили в Ростехе, «Солярис НС» работает по принципу подавления каналов управления беспилотниками, система способна обнаружить и подавить широкий спектр всех типов БПЛА в сквозном диапазоне от 100 до 6000 МГц. При этом система работает по беспилотнику прицельно, не нарушая работы инфраструктур, использующих радиоэфир.

Уникальность разработки – в сочетании технологий обнаружения и прицельно-заградительного формирования помех. В состав изделия входят 9 независимых передатчиков помех, дублирующих друг друга. Когда в одном из них включается режим прицельной помехи, остальные начинают работать в режиме заградительной помехи, чтобы не дать беспилотнику «прыгать» по частотам и выйти из зоны его блокировки.

- говорится в сообщении.

Серийное производство системы РЭБ «Солярис НС» будет запущено после окончания испытаний, которые находятся на заключительной стадии.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 08:54
    Беспилотники на оптоволокне раздолбают эту РЭБ, а радиоуправляемые БПЛА отработают по охраняемому ОБЪЕКТУ....
    Защита должна быть комплексной!
    1. +6
      Сегодня, 09:03
      Так этот вариант и не предназначен для прифронтовой территории скорее всего. А вот стратегические объекты в тылу прикрыть позволит. При условии что действительно способен подавить каналы управления. И пока не появились компактные модули ИИ , с возможностью полной автономности работы.
      1. 0
        Сегодня, 10:51
        Можно и вблизи от передка, только укрыть сетями или маскировочными накидками. А так то идея хорошая -глушить все частоты разом! Но думаю к этой приблуде нужен мощный генератор
    2. +5
      Сегодня, 09:07
      Беспилотники на оптоволокне раздолбают эту РЭБ
      Видимо, эта РЭБ для прикрытия тыловых объектов. Каких-нибудь заводов, складов, объектов инфраструктуры. А так далеко беспилотники на оптоволокне не залетают. Это не мобильный комплекс. Будь такие комплексы у нас ещё перед СВО, то и ущерб от атак беспилотников по нашей территории был бы меньше.
    3. +3
      Сегодня, 09:08
      Уважаемый Дмитрий, тут речь о стационарных объектах, они далеко в тылу и оптоволокно не достанет
      1. +1
        Сегодня, 09:52
        Цитата: владимир 290
        оптоволокно не достанет

        Все БПЛА имеют инерциальную систему наведения. Поэтому помехи спутниковой навигации срабатывают не всегда.
        1. +1
          Сегодня, 10:26
          Инерциальная система при большой длительности полёта даёт огромную погрешность, поскольку положение определяется путём двойного интегрирования сигналов акселерометров, поэтому обычно используется как вспомогательная в паре с более точной (например, спутниковой или с телевизионной).
          1. 0
            Сегодня, 11:21
            Цитата: Andy_nsk
            Инерциальная система при большой длительности полёта

            В этом и проблема, что она включается на короткую дистанцию работы РЭБ. Это не более десятка км. Там еще много есть приемов. Я это к тому, что ни РЭБ, ни ЗРК, ни какие другие комплексы разведки и поражения самостоятельно выполнять задачи по обороне объектов не могут в принципе. Надежность любой системы определяется комплексностью и согласованным применением ее компонентов. В этом случае достигается синергетический эффект который ни какие хитрости врага обойти не могут. А у нас сейчас появляется слишком много нового вооружения и разработчики редко задаются проблемой его интеграции в единую систему.
            1. +1
              Сегодня, 11:24
              Насчёт интеграции в единую систему - это безусловно должно быть приоритетом. Никакой фундервафли нет и не будет. Нужна система.
    4. ian
      0
      Сегодня, 10:04
      Вы невнимательно читали читали статью и раскритиковали ее, не успев подумать. hi
      Беспилотник на оптоволокне не прилетит в Энгельс или Сызрань. Это стационарные системы для работы в тылу и защиты предприятий, аэродромов и тд...
      Главное другое- чтоб этот комплекс из "уникальных и не имеющих аналогов" перешел в категории стандартного оснащения. А не остался, как почти все "достижения" в единственном числе для выставок...
    5. 0
      Сегодня, 11:59
      Новая РЭБ это, конечно, прекрасно. Но ПРИОРИТЕТОМ, чисто научно и объективно, является создание СИСТЕМЫ РАННЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ. А уж за тем, выбор средств подавления (противодействия), поражения (избирательного или неизбимрательного) и т.д....

      А здесь, лучше и эффективней (в т.ч. по критерию "стоимоть - эффективность) ничего, кроме создания мобильной, аэростатной, автономной (безэкипажной), всепогодной, всеракурсной и всевысотной системы обнаружения (и целеуказания средствам поражения и подавления) не "придумать"... На баз тяжелых или средних аэростатных систем, способных СВОЕВРЕМЕННО обнаруживать любые ЛА (БЛА) сразу после их старта (пуска) на удалении в 350 - 400 км на высотах от "10 - метровой" до 10 км... С любого азимута...

      И взаимодействовать со всеми звеньями развернутой системы, вышестоящими и подчинёнными звеньями управления, разведки и связи информационным обменом в режиме "онлайн"...
  2. 0
    Сегодня, 09:19
    А как вот это
    остальные начинают работать в режиме заградительной помехи, чтобы не дать беспилотнику «прыгать» по частотам и выйти из зоны его блокировки.

    Совмещается с вот этим?
    При этом система работает по беспилотнику прицельно, не нарушая работы инфраструктур, использующих радиоэфир.
  3. +1
    Сегодня, 09:20
    Уникальность разработки – в сочетании технологий обнаружения и прицельно-заградительного формирования помех.
    Первое свойство "уникальности" гораздо важнее второго, а про эту способность ничего не сказано.
    1. 0
      Сегодня, 09:53
      А если не сказано, тогда - что?
      1. 0
        Сегодня, 11:30
        Тогда "Уарабей" придумывает новый вопрос.
  4. +1
    Сегодня, 09:28
    Серийное производство системы РЭБ «Солярис НС» будет запущено после окончания испытаний, которые находятся на заключительной стадии.

    Ну всё!!! Держись теперь супостат...Ужо отведаешь, Зелебобер силушки чемезовской-богатырской...
    При желании можно установить несколько таких мачт, объединив их в единую систему и тем самым обеспечив защиту по всему периметру миру. Осталось только закончить испытания, находящиеся в заключительной части финального этапа...И тогда, уж...замуж...невтерпёж...
    * * *
    «А можно утром — стулья, вечером — деньги? Можно, но деньги...к деньгам...
  5. 0
    Сегодня, 12:04
    Очередная картинка, а сбивать когда будут