«Слишком тяжёлый»: Армия США не может найти применение «лёгкому танку» M10 «Booker», задуманному как авиадесантируемый

14 002 21
«Слишком тяжёлый»: Армия США не может найти применение «лёгкому танку» M10 «Booker», задуманному как авиадесантируемый

Разработанный специально для армии США легкий танк M10 «Booker», обозначаемый как «мобильная защищенная платформа с огневой мощью» (MPF), оказался не нужен. Как пишет Defense One, американские военные не знают, как его использовать.

Армия США «неожиданно» обнаружила, что разработанный для нее легкий танк оказался совсем не легким, а скорее средним. Изначально создаваемый в рамках программы Mobile Protected Firepower (MPF) в качестве авиадесантируемого танка на замену М551 Sheridan, M10 «Booker» превратился в малопонятную «машину поддержки» массой в 42 тонны. Нужно ли говорить, что десантировать с самолета его с такой массой невозможно, поскольку он слишком тяжелый, а 82-я воздушно-десантная дивизия, которая и заказывала разработку, осталась без легкого танка.



М10 слишком тяжел для стандартной инфраструктуры пехотных гарнизонов, в частности, в Форт-Кэмпбелл его не держат 8 из 11 мостов.

- пишет издание.

Всего армия США планировала приобрести 504 легких танка М10, в 2021 году с компанией General Dynamics был заключен контракт на производство и поставку начальной партии в 144 машины с опционом на дальнейшие поставки. Первые 42 танка должны были быть поставлены к 1 июля 2025 года, но передача машин армии США так и не началась. На сегодняшний день эксплуатируются несколько модернизированных машин из опытной партии.

Танк вооружен 105-мм пушкой M35, 7,62-мм спаренным пулеметом и 12,7-мм M2 для командира. Машина оснащена прицелом, которым оборудуются ОБТ Abrams, а также модульной броней.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    Сегодня, 10:26
    Про десантирование на поле боя можно благополучно забыть.
    1. +1
      Сегодня, 10:43
      Почему? Хамви без парашютов прекрасно десантируются по своим.
      1. +1
        Сегодня, 10:48
        У них Хамвы много. Надолго хватит. Пусть ими и развлекаются.
  2. 0
    Сегодня, 10:41
    На диету пора садить амера)))
  3. -3
    Сегодня, 10:42
    Каклам его отдадут, на прожарку. С жиру бесятся,не куда им вишь хороший средний танк пристроить. Начнёте от русских огребать, любая консерва будет за счастье.
    1. 0
      Сегодня, 17:39
      Я не понял, это xoxлы тут минусуют ? Не хотят в амерзовской технике поджариваться?
  4. 0
    Сегодня, 10:42
    Можно в Литву отправить, проверить на болотах. Опыт уже есть.
  5. +3
    Сегодня, 10:43
    Цитата: Перейра
    Про десантирование на поле боя можно благополучно забыть.

    82 ВДД по традиции называется десантной, по сути она аэромобильная и последнее десантирование техники и личного состава было в 1989 году в Панаме. А 42 тонны это масса нашего Т-72...перемудрили
  6. 0
    Сегодня, 10:45
    Отдельно десантировать не додумались что-ли winked башню от платформы... bully
  7. ian
    -1
    Сегодня, 10:46
    Я конечно не танкист, но выглядит как "шерман" времен ВОВ.
    И страшненький... feel А вообще у американов это старая история. Они и с "брэдли" в свое время на эти грабли наступали. Поступает заказ на легкую бронетехнику, потом многозвездные генералы требуют на нее оружие помощнее, потом броню посильнее и в итоге получается , что "легкая десантируемая машина" в самолет не влезает... request
  8. -2
    Сегодня, 10:46
    Наши конструкторы этот танк научили бы плавать и десантироваться. Сделали бы картонную броню и посадили экипаж на боеукладку. Советская бронетехника тем и хороша, что нет особой разницы ездить на броне или за броней. Американцы довели до 42 тонн для увеличения живучести машины. Это неправильный подход.
    1. +4
      Сегодня, 12:10
      Наши конструкторы сделали бы то, что хотел бы иметь Заказчик в соответствии с разработанным и утверждённым Заказчиком же ТЗ. Любой проект, реализуемый в интересах МО, проходит несколько стадий - этапов каждый из которых должен быть принят Заказчиком. Если Заказчика что либо не устраивает, он попросту не принимает и не оплачивает этап возвращая его на доработку. Т.е. уровень защищённости техники и её возможности в части подвижности, плавучести и т.д. определяют не конструктора , а Заказчик в интересах которого ведётся разработка. И это в общем- то общепринятая практика.
    2. -2
      Сегодня, 13:29
      Наши конструкторы сделали бы динамическую защиту и с не худшей живучестью сохранили всесредность. А недоучки, читая о БМП-3, Спруте и Ноне в Википедии, пропускают косыми шарами главное. Смотрят в книгу, видят фигу. Так сказать. А фраза эта: "в условиях применения ядерного оружия", Или дается следующее пояснение для дилетантов.
      При этом подразделения ВДВ должны были обладать высокой манёвренностью, а также иметь защиту от воздействия результатов применения оружия массового поражения, поэтому новая система вооружения ВДВ предусматривала полную механизацию используемых подразделений.
      Поясню обывателям. Главная защита этими совершенными машинами личного состава не противопульная и противоосколочная, а от всех факторов поражения ядерного взрыва, а также других видов оружия массового поражения. Кроме десантирования и полной вездеходности, эти машины обладают танковой огневой мощью и бойцы ВДВ, морпехи, штурмовики и пр., не бродят пешком по зараженной местности. Захват этими подразделениями ключевых объектов до прихода основных сил, но захват после ядерной прожарки, где противник выведен из строя. Таково техзадание для этих машин, а не ваше причитание о слабой броне, боекомплекте с экипажем и раболепное преклонение перед западным образцом ... сделанным непонятно с какими целями, коли тонет и не десантируется. laughing
    3. 0
      Сегодня, 15:13
      Цитата: Аристарх Верхозин
      Советская бронетехника тем и хороша, что нет особой разницы ездить на броне или за броней.

      Это по большей части миф времен Афганистана и Чечни. Только в случае партизанской войны, когда основное средство нападения - засада с РПГ.
  9. +2
    Сегодня, 10:53
    Изначально создаваемый в рамках программы Mobile Protected Firepower (MPF) в качестве авиадесантируемого танка на замену М551 Sheridan

    Он никогда не предполагался авиадесантируемым.
    Программа MPF должна была дать ПЕХОТНЫМ подразделениям собственное бронированное огневое средство. Задачи как у MGS, только с броней, а значит на гусеницах.
  10. 0
    Сегодня, 11:04
    Вестингауз обделался, давно и прочно. Боинг тоже. Дженерал Дайнемикс выкинула какой то, будем честны, высер, который внаглую нарушает ТЗ по основному параметру. ВПК США в жесточайшем кризисе, причем не в финансовом, а в кризисе компетенций. Очень интересно...
  11. -2
    Сегодня, 11:18
    Самое время Рособоронэкспорту подсуетиться и продать им права на производство БМД-4м и Спрут. Или обменять на что-то полезное для нас.
    42 тонны, это американские короткие тонны, а так он весит 38 тонн.
    1. -1
      Сегодня, 12:40
      там у него несколько вариантов навесной защиты, от легких до тяжелых модулей так что даже эти цифры по весу не последние
  12. -1
    Сегодня, 11:38
    Так работает военно-промышленная корпорация. Продукты разрабатываются даже если они бесполезны. Главное — получить деньги от налогоплательщиков... которые можно было бы направить на строительство дорог, больниц, железных дорог и т. д.
  13. +2
    Сегодня, 12:22
    ну все равно легче абрамса, там где абрашка застрянет в поле или луже этот танк имеет вероятность пройти, так что вариант усиления мотострелковых соединений к примеру вместо страйкера с 105 мм пушкой вот этот подойдет, в принципе это и не танк по амерской классификации, а если янки хотят действительно авиадесантируемый танк то надо начинать работу по новому или возвращаться к старым вариантам 90х годов, у них же были уже в железе разработки легких танков
  14. +1
    Сегодня, 14:52
    Изначально создаваемый в рамках программы Mobile Protected Firepower (MPF) в качестве авиадесантируемого танка на замену М551 Sheridan, M10 «Booker» превратился в малопонятную «машину поддержки» массой в 42 тонны.
    Он и был "машиной поддержки".
    MGS списывают, пехота остается либо с Абрамсом (а он не во всех юнитах) либо с Брэдли 25 мм пушкой (для Страйкер-юнитов на подходе Драгун с 30 мм).
    При этом особенно в городских условиях "экспериментально установлено", что противник может быть почти неуязвим для 25 мм за преградой бетон/2 кирпича. Ну а Тоу по всем целям пускать - денег надо много.

    Отсюда и требования к главному оружию - 105 мм (это против укреплений); броня - ИМХО против 23 мм (у всяких повстанцев самый большой калибр) и прорабатывается "ДЗ против РПГ". Плюс мобильность - доедет/довезут туда, куда Абрамс точно не доедет.

    Единственная странность - почему к АЗ не перешли,

    PS. Никто никуда его с самолёта бросать не будет. И плавать он не будет.