NASA успешно протестировало систему лазерной связи между самолётами и с наземными службами

5 568 15
NASA успешно протестировало систему лазерной связи между самолётами и с наземными службами

Американское космическое агентство NASA протестировало бортовую испытательную систему лазерной связи (ALCT), испытав ее функционирование между самолетами и с наземными службами. В общей сложности было проведено около 50 часов испытаний.

Об этом сообщили в пресс-службе агентства.

Данная платформа обладает повышенной скоростью передачи данных в условиях прямой видимости. Она разрабатывалась в дополнение к существующим авиационным системам радиочастотной связи.

Помимо высокой скорости, данная инновационная система обладает и рядом других преимуществ. В их числе устойчивость к помехам, безопасность, а также низкая вероятность обнаружения и перехвата.

Надежность системы была тщательно проверена в ходе трех летных кампаний на различных воздушных платформах, включая турбовинтовые самолеты DHC-6 Twin Otter и PC-12. При этом были задействованы наземные станции, которые располагались в ангаре Исследовательского центра НАСА имени Гленна.

Летные испытания были длительными и продолжались с 2019 по 2025 год. При этом исследователи успешно продемонстрировали способность системы поддерживать высокоскоростную передачу данных на значительные расстояния в конфигурациях «воздух-земля» и «воздух-воздух».

Осенью прошлого года пресс-служба НАСА сообщала, что в ходе испытания лазерной связи удалось достичь скорости передачи данных 200 гигабит в секунду. Это означает, что для передачи пяти терабайт информации достаточно соединения длительностью три минуты.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Конечно связь будет устойчивой, ровно до того момента пока снег или сильный дождь не пойдет.
    1. +3
      Вчера, 11:41
      Лазер не обязательно должен быть световой частоты. Ну и свет это точно такая же радиоволна как и те через которые сейчас связываются. Разница только в частоте этих самых волн. Другой вопрос какую модуляцию они использовали для передачи данных? Ведь лазеры как то не очень модулируются по частоте. Одним словом нигде не сказано что этот лазер работает в оптическом диапазоне частот. Вполне может быть там миллиметровые радиоволны.
      1. Да что вы говорите, да неужели? Там вообще-то сами изготовители оптических систем связи дают цифры 98-99% в зависимости от погоды и на расстоянии в 1 километр, если память не изменяет.
      2. 0
        Вчера, 17:17
        Лазер - оптический квантовый генератор и не более. Генераторы микроволнового излучения называются мазерами, ренгеновского диапазон называют разерами, достаточно сложные устройства пока далёкие от мобильности. В контексте данной статьи имеется ввиду оптический диапазон, а он при всей своей привлекательности достаточно подвержены состоянию атмосферы от снижения скорости передачи до полного прекращения. С другой стороны можно организовать высокоскоростные каналы оптической связи за пределами устойчивой облачности в горизонтальной проекции на ретранслятор, находящийся над пунктом сбора, обработки или дальнейшей передачи по наземнвм сетями уже по радиоканалу высоко скоростной передачи
        1. 0
          Сегодня, 11:31
          Вот это непонятное слово квантовый все портит, ибо лампочка накаливания это тоже оптический квантовый генератор.
          1. 0
            Сегодня, 11:35
            Ла́мпа нака́ливания — искусственный источник света, в котором свет испускается телом накала, нагреваемым электрическим током до высокой температуры. Из Вики
  2. +1
    Вчера, 11:35
    Надежность системы была тщательно проверена
    Думаю, это "тщательность" точно не предусматривала полеты в облачности или наличие тумана. А вот при наличии микроволновой связи на спутнике действительно передаваемые сверхкороткими импульсами с большими объемами информации могут позволить организовать невидимую защищенную связь.
  3. +1
    Вчера, 11:39
    А где испытывали? В солнечной Колифорнии или в пустыне Мохаве где круглый год одна и та же погода? Что на счёт песчаных бурь ближнего востока или туманные шторма северных морей?! Думаю результаты будут сильно другие
    1. 0
      Вчера, 12:07
      Самолет, (а он не обязательно должен лететь под облаками или в тумане или в пыльной буре) -спутник / старлинк - интернет - наземная станция.
      ..
      Стандартно когда самолет поднимается выше дождей и бурь
    2. +1
      Вчера, 12:15
      Сама возможность передачи информации лазерным лучом у движущегося объекта, вот где фишка.
      Очень сложно удержать направление приемника и излучателя на одной линии на движущемся объекте.
      Следующая задача это замодулировать лазерный луч. АМом конечно проблем нет, но помехозащищенность этого канала будет ужасной. А вот различные частотные и фазовые модуляции для лазера уже очень сложно.
      А с вашими туманами и снегопадами вполне могут бороться МАЗЕРЫ это тот же самый ЛАЗЕР, только частоты чуть ниже с длиной волны не нанометры, как у оптических, а микрометры или миллиметры.
      1. Оптические системы связи существуют лет 20-25-ть точно. А вы здесь Америку открываете. И применяют их там, где по-другому никак нельзя. Именно из-за небольшой дальности и зависимости от погоды.
        1. 0
          Вчера, 12:47
          Лазерные и оптические это разные вещи. Лазер это когерентное излучение. из за этого он очень тоненький и имеет очень узкий луч. Добиться этой когерентности очень сложно.
          1. Да неужели? Кто бы мог подумать? А то, что оптические системы связи именно на лазерах сделаны вас не смущает?
            1. +1
              Вчера, 12:52
              Ну давайте покажите пример лазерной системы связи на движущемся объекте которые были сделаны 25 лет назад. А то инженеры НАСА не знают что изобретают велосипед.
          2. 0
            Вчера, 18:17
            Необязательно генерируемый луч должен быть тонким. Когерентностью здесь не причём, скорее толщина луча это инженерные решения. Основные свойства лазерного луча, которые определяют его применение это монохромность излучения - когда генерируются волны одной длины, что минимизирует зашумленность излучения, следующее свойство это когерентностью волн характеризующая синхроность фаз колебания волн излучения, качественный параметр в устройствах передачи информации лазерным лучом и узконаправленность излучения которая может корректироваться различными оптикомеханическими решениямм