Китайские маузеры

Копия пистолета фирмы «Маузер» К96, использовавшегося в ходе осеннего восстания 1 августа 1927 года. Музей Китайской народно-освободительной армии, Пекин
Цитата из сборника 1966 года «Цитаты председателя Мао Цзэдуна»
Рассказы об оружии. В своём высказывании о винтовке, которая рождает власть, председатель Мао не конкретизировал её марку, поскольку винтовок на вооружении Китайской народной армии выходилось превеликое множество и самых разных систем. Однако он не сильно погрешил бы против истины, если бы сказал, что этой винтовкой был германский маузер, поскольку именно Китай был одним из самых главных покупателей этой германской винтовки. А ещё он покупал у Германии не только винтовки, но и пистолеты той же фирмы, причём в огромных количествах. Подсчитано, что из всего общего числа произведённых маузеров К96 практически третья часть была продана в Китай! Так что не правы те, кто считает, что пистолет маузер этого популярного образца нигде на вооружении не состоял. Он состоял на вооружении в Китае. Прежде всего, эти пистолеты поступили на вооружение Национально-революционной армии (НРА) Китая, созданной в 1925 году в период гражданских войн в Китае при участии советских военных советников. Главнокомандующим НРА стал Чан Кайши. От НРА своё начало берёт и Народно-освободительная армия Китая (НОАК), появившаяся 1 августа 1927 года, когда в рядах НРА произошёл раскол, и часть её войск поддержала коммунистическую партию Китая. Теперь маузеры оказались по разные стороны баррикад, но в обеих армиях использовались чрезвычайно интенсивно. Более того, известен факт покупки советским правительством 30 тысяч маузеров «Боло» для нужд НКВД. Но… таким значительным количеством пистолетов можно было бы вооружить всех чекистов, чего, однако, совсем не наблюдалось. Зато маузер «Боло» экспонируется в Музее Китайской народно-освободительной армии, расположенном в Пекине. Как он туда попал, если он не поставлялся в Китай? То есть вполне возможно, что по крайней мере какая-то часть этих маузеров была отправлена китайским товарищам как военная помощь. Тем более что про любовь китайцев к маузерам всем было хорошо известно.

Во время битвы при Лунгане Красная Армия захватила пистолет «Маузер» и карманные часы Чжан Хуэйцзаня, командира 18-й дивизии Национальной армии Гоминьдана. Военный музей Китайской народной революции
И мало того, что китайцы импортировали маузеры. Нет, они наладили их собственное производство и в 20-30-ые годы прошлого века К96 выпускали огромными партиями. Понятно, что у каждого народа и у каждого оружия всегда была и будет своя харизма. Была она и у маузера, и, видимо, китайская харизма в этом случае совпала с германской. Ведь недаром, как уже отмечалось, в Китай ушла треть всех произведённых Германией (и Испанией) маузеров!
Кстати, наладив выпуск этого пистолета у себя в стране, китайцы постарались очень точно скопировать его внешний вид, хотя внутреннее содержание довольно сильно хромало. Ну а началось всё с того, что в 1922 году Ханьяньский Арсенал первым начал производить копии маузера К96, отличавшиеся достаточно высоким качеством. Здесь производились копии довоенных образцов, а также тот самый маузер «боло», со стволом длиной 99 мм. Так что тот самый «боло» из музея вполне может быть и «отечественным» образцом, сделанным с любого пистолета этого типа, как советского, так и непосредственно доставленного из Германии.

Китайский маузер «Боло» образца 1922 г. Известен своим стволом, переработанным после Версальского договора и взятого от пистолета «Люгер». Типичные черты: небольшой кольцеобразный курок, стандартный задний прицел с маркировкой 50-1000 м, неглубокие фрезерованные панели в рамке, более поздний фиксатор ударника, предохранитель второго образца, длинный экстрактор и маркировка «Waffenfabrik Mauser». Типичная ржаво-воронёная отделка рамки и ствола, экстрактора, целика и спускового крючка. Внутренние детали и курок закалены. Накладки на рукоятку из орехового дерева с 31 канавкой. Королевский арсенал, Лидс
«Набив руку», Арсенал в Ханьяне в 1933 году начал выпускать уже копии «Schnellfeuer» – маузера с возможностью ведения огня в автоматическом режиме. Причём количество произведённых этим предприятием маузеров впечатляет – оно оценивается в 250 000 единиц.

Китайская копия пистолета-пулемёта «Mauser» M712 (C96). Рама и ствол примерно стандартного размера, со съёмным магазином на 10 патронов. Маленький курок без внешнего кольца, клиновидный селекторный переключатель с маркировкой «N» и «R» для «Normalfeuer» и «Reihenfeuer» (автоматический огонь), ступенчатый профиль ствола, неглубокие фрезерованные панели в рамке, целик с градуировкой 50-1000 (метров), более поздний фиксатор ударника, предохранитель «универсального» типа, более поздний короткий экстрактор. Попытка добиться общего ржаво-синего цвета не удалась, хотя по внешнему виду этот пистолет выглядит скорее более тёмным. Деревянные накладки на рукоять с 12 канавками. Кольцо для шнурка. Логотип у китайского образца выглядит весьма забавным: «WAUSER». Длина ствола: 188 мм. Общая длина: 300 мм. Вес: 1,29 кг. Калибр: 7,63-мм. Музей Китайской народно-освободительной армии. Пекин

«Маузер» К96 «Model 712 Schnellfeuer». Китайская копия — около 1938 г. Арсенал в Ханьяне. Королевский арсенал, Лидс

«Местное клеймо» на пистолете «Маузер» К96 «Model 712 Schnellfeuer». Китайская копия — около 1938 г. Арсенал в Ханьяне. Королевский арсенал, Лидс

«Маузер» К96 «Model 712 Schnellfeuer». Вид слева. Китайское производство. Королевский арсенал, Лидс

Этот же пистолет. Вид справа. Королевский арсенал, Лидс
Вторым производителем маузеров для армии Гоминьдана стал военно-морской арсенал Таку, который начал их производство в 1925 году и до 1928 года изготовил 1000 пистолетов, довольно близких к оригиналу. Но… зачем стараться, когда можно и не стараться?! И Таку арсенал в 1928 году организовал производство пистолетов упрощённой конструкции, причём продолжалось оно вплоть до 1933 года. Отметим, что этот арсенал выпускал не только пистолеты, но и карабины на их основе. А всего «маузеровских видов оружия» Таку арсенал выпустить 3500 экземпляров.

Карабин военно-морского арсенала Таку. Королевский арсенал, Лидс
«Шаньси Арсенал» стал Третьим китайским производителем маузеров, которое он развернул в 1928 году, причём под патрон .45 ACP. Опять же отметим, что выбор такого боеприпаса для маузера не был случайным. Дело в том, что в 1922 году китайцами в США были закуплены пистолеты-пулемёты Томпсона обр. 1921 года как раз под патрон .45 ACP. И им подумалось о том, чтобы стандартизировать этот боеприпас и сделать его основным для китайской армии, с тем чтобы получать такие патроны из США в неограниченных количествах.

Ещё один М712. Музей Китайской народно-освободительной армии, Пекин
Этот пистолет получил обозначение «Type 17», но большей популярностью стало пользоваться название «Шаньси-45, или «дракон в коробке». Внешне он отличается от оригинала выступающим магазином, что было связано с большим диаметром патрона, а снаряжался он не одной, а поочерёдно двумя обоймами по 5 патронов. Всего же было произведено порядка 8500 пистолетов этой модификации.

«Маузер» «Астра» M 902 с автоматическим счётчиком патронов в магазине! Королевский арсенал, Лидс
Интересно, что уже в конце ХХ века другая китайская компания – «Норинко» – стала производить поддельные «Шаньси-45», с клеймами «Шаньси Арсенала», и даже указывая на них год выпуска 1929. Но это уже было оружие для коллекционеров.
Существует легенда, почему маузер стал пользоваться в Китае такой популярностью. По ней, маузер обязан ей английскому полицейскому Ричарду Муру, на которого в 1929 году напали семеро грабителей... Но полицейский имел при себе маузер и, выпустив 27 пуль, убил пятерых нападавших, а двоих арестовал, отделавшись при этом лёгким ранением в плечо. Несомненно, такой эпизод место имел. Вот только популярность маузеры в Китае приобрели задолго до 1929 года…

P.S. Хотя автомат Фёдорова к данной теме и не относится, но он тоже есть в Военном музее Китайской народной революции. И вот как он туда попал?
Информация