Многоцелевой БПЛА Lumberjack от компании Northrop Grumman

3 649 2
Многоцелевой БПЛА Lumberjack от компании Northrop Grumman
БПЛА Lumberjack на выставке. Фото The Warzone


Американская компания Northrop Grumman представила свою новую разработку в области беспилотной авиации — многоцелевой летательный аппарат Lumberjack. Его предлагается использовать в качестве простой и удобной платформы для размещения полезных нагрузок разного назначения. В зависимости от текущей ситуации, такой БПЛА сможет вести разведку или атаковать цели в большом радиусе.



Последняя разработка


На днях в Вашингтоне состоялась конференция Modern Day Marine, посвящённая вопросам развития корпуса морской пехоты и его оснащения. В рамках этого мероприятия состоялась выставка, на которой ведущие предприятия военной промышленности продемонстрировали свои последние разработки. Одну из крупнейших экспозиций представила компания Northrop Grumman.

Главной новинкой в экспозиции компании на этот раз стал средний многоцелевой БПЛА Lumberjack («Дровосек»). В павильоне выставки показали полноразмерный макет или прототип этого изделия. Также раскрыли основную информацию технического и иного характера.

Проект Lumberjack создавался компанией Northrop Grumman в инициативном порядке. Когда он стартовал, не уточняется, но проектирование завершилось в 2024 г. После этого изготовили опытную технику и приступили к её испытаниям. Процесс тестирования и доводки продолжается до сих пор и должен завершиться в ближайшем будущем.

БПЛА «Дровосек» заинтересовал военное ведомство США и получил поддержку одного из его управлений. С его помощью и под его надзором сейчас осуществляются необходимые мероприятия. В то же время, у Пентагона пока отсутствуют планы по закупке такой техники.

В компании «Нортроп-Грумман» отмечают, что дальнейшая судьба проекта зависит именно от наличия заказчиков. Если найдутся потенциальные покупатели, заинтересованные в получении изделий Lumberjack, то проект удастся вывести из стадии испытаний и экспериментов. Однако подобные перспективы нового беспилотника пока под вопросом.

По мнению разработчиков, Lumberjack имеет ряд особенностей, которые должны привлечь внимание потенциальных покупателей. Это простота конструкции, дешевизна эксплуатации и достаточно высокие тактико-технические характеристики. Кроме того, новый проект предусматривает разные варианты базирования БПЛА: его можно будет использовать на суше или на морских платформах.


Вид с другого ракурса. Фото The Warzone

Упрощённая конструкция


В рамках проекта Lumberjack предлагается беспилотный летательный аппарат самолётного типа, способный нести различные полезные и боевые нагрузки. При его изготовлении должны использоваться только доступные и распространенные материалы и компоненты, за счёт чего уменьшается стоимость готового изделия и упрощается его эксплуатация.

Компания-разработчик планирует, что серийный БПЛА будет стоить не более 100 тыс. долларов, в зависимости от комплектации и функций. Насколько удалось приблизиться к этому показателю на текущем этапе, не сообщается.

БПЛА «Дровосек» является одноразовым. Он должен совершать вылет и выполнять задачу, но возврат к месту пуска не предусматривается. При этом его нельзя отнести к классу барражирующих боеприпасов. Так, в единственном вылете на борту может отсутствовать боевая часть. Кроме того, БПЛА способен поражать цели и без прямого попадания.

Lumberjack имеет достаточно простую конструкцию. Он получил фюзеляж обтекаемой формы, большая часть которого имеет квадратное сечение. Сверху на фюзеляже крепится стреловидное крыло. В хвосте помещен Л-образный стабилизатор. На плоскостях имеются управляющие поверхности.

Компания-разработчик пока не раскрывает точные размеры и массу нового БПЛА. Его длина и размах крыла достигают нескольких метров. При этом аппарат относят к 3 классу по американскому стандарту, из-за чего его масса не должна превышать 600 кг.

Беспилотник комплектуется малогабаритным и маломощным турбореактивным двигателем. С его помощью достигается высокая скорость горизонтального полёта. Дальность полёта, которая также может быть боевым радиусом, — 200 миль или 320 км.

Lumberjack должен взлетать с пусковых установок разной конструкции. Предлагается мобильная наземная система с пневматическим механизмом. Для монтажа на кораблях разработана электрическая катапульта с направляющей. Возможно создание разных вариантов таких изделий, в т.ч. с учётом пожеланий потенциального заказчика.


Авиабомбы GBU-39 SDB — нагрузку таких габаритов может нести Lumberjack

Новый БПЛА имеет систему дистанционного управления и работает только по командам оператора. Под носовой частью фюзеляжа имеется место для видеокамеры, используемой при пилотировании. Также предусмотрены средства связи, обеспечивающие обмен данными на всех рабочих дальностях.

Модульные нагрузки


Внутри фюзеляжа БПЛА «Дровосек» предусмотрен отсек для размещения полезных нагрузок. В днище имеется открывающаяся крышка. Она используется при монтаже необходимых устройств, а также при сбросе некоторых боеприпасов.

Lumberjack может нести нагрузку, размеры которой соответствуют авиабомбе GBU-39 SDB. Напомним, такое средство поражения имеет длину 1,6 м и диаметр 190 мм. Масса бомбы SDB — 129 кг. Может ли новый БПЛА нести груз сопоставимой массы, неизвестно.

В своём единственном вылете БПЛА Lumberjack может вести разведку. Для этого на борту могут монтироваться оптические или радиотехнические средства с соответствующими возможностями. При этом выбирать приборы для установки придётся с учётом одноразового использования воздушной платформы.

«Дровосек» может нести полноразмерную боевую часть и выполнять функции барражирующего боеприпаса, поражающего цель прямым попаданием. Кроме того, его можно использовать в качестве сверхлёгкого бомбардировщика. В этом случае в грузоотсеке должны монтироваться средства перевозки и сброса различных боеприпасов, в т. ч. управляемых.

Нельзя исключать и комбинирование подобных средств поражения. В этом случае БПЛА сможет нанести несколько ударов по разным объектам, а затем атаковать последнюю цель, жертвуя собой.

Беспилотник с преимуществами


Таким образом, компания Northrop Grumman разработала новый БПЛА любопытного технического облика и сейчас занимается его испытаниями и доводкой. Кроме того, уже принимаются меры по поиску потенциальных заказчиков. Предполагается, что ряд особенностей и черт такого беспилотника заинтересует покупателей и поспособствует появлению контрактов.


Барражирующий боеприпас Hatchet от Northrop Grumman. Возможно, Lumberjack сможет нести такие изделия. Фото Northrop Grumman

С точки зрения общего облика изделие Lumberjack мало отличается от других современных БПЛА такого класса. Используются отработанные архитектурные, компоновочные и иные решения. Также известной популярностью пользуется подход с упрощением конструкции для её удешевления. Возможность установки принципиально разных нагрузок тоже не является новинкой.

К явным преимуществам «Дровосека» можно отнести расчётное соотношение стоимости и технических характеристик. Например, предлагается использовать турбореактивный двигатель, который улучшит лётные данные и грузоподъёмность, но не окажет негативного влияния на стоимость БПЛА.

Также интересным образом реализуется идея совмещения разных функций. На общей платформе предлагается строить беспилотники-разведчики, бомбардировщики и барражирующие боеприпасы. При этом возможно совмещение нескольких подобных функций в одной миссии.

Следует обратить внимание на предлагаемые варианты развёртывания и базирования нового БПЛА. Его предлагают использовать на суше и на море, причем в каждом случае возможно использование своей пусковой установки с наилучшими характеристиками. Возможно, такая особенность проекта Lumberjack тоже станет конкурентным преимуществом.

В поисках заказчиков


По известным данным, к настоящему времени новый БПЛА Lumberjack от Northrop Grumman прошел часть испытаний и подтвердил некоторые характеристики. Проект всё ещё остается на стадии экспериментов, однако компания-разработчик уже ищет клиентов и планирует готовить серийное производство.

Удастся ли получить выгодные контракты на новый многоцелевой беспилотник, неизвестно. Однако и без этого проект «Дровосек» поможет компании-разработчику. При создании этого БПЛА отрабатываются новые многообещающие решения и технологии, которые могут найти применение в следующих проектах.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 06:12
    такое себе , либо атакующий либо разведка , потому что скорость у атаки другая и потолок
    1. +1
      Сегодня, 10:53
      ВВС США начали испытания первых беспилотных истребителей.Беспилотники будут работать в связке с F-22 и F-35, неся дополнительные ракеты воздух-воздух.В планах 200 аппаратов к 2028 году при стоимости в $25–30 млн за единицу.Акцент делается на массовость и доступность.Старт в 2026 году.В апреле 2025 года американцы провели т.н. "военные игры", которые показали, что большое количество более простых платформ может быть более эффективным, чем меньшее количество сложных и дорогих беспилотников. И хоть данные платформы не считаются «расходными», но их более низкая стоимость по сравнению с пилотируемыми истребителями позволяет использовать их достаточно свободно.

      . 1 мая 2025 года ВВС США официально приступили к наземным испытаниям в рамках программы Collaborative Combat Aircraft (CCA), знаменуя ключевой этап внедрения автономных систем в будущую структуру боевой авиации. Программа, являющаяся частью инициативы Next Generation Air Dominance (NGAD), вступила в фазу оценки двух прототипов: YFQ-42A от General Atomics и YFQ-44A от Anduril Industries.


      https://t.me/swodki/485686


      Технические характеристики прототипов

      ▪️YFQ-42A (General Atomics):
      — Наследник экспериментальной платформы XQ-67A.
      — Особенности: удлинённый фюзеляж, V-образное хвостовое оперение, внутренние отсеки для ракет AIM-120 AMRAAM.
      — Акцент на модульность ПО и интеграцию с пилотируемыми истребителями.

      ▪️YFQ-44A (Anduril Industries):
      — Основан на платформе Fury.
      — Параметры: длина — 6,1 м, размах крыла — 5,2 м, взлётная масса — 2 268 кг, двигатель Williams FJ44-4M (тяга 17,8 кН).
      — Возможности: скорость до 1133 км/ч на высоте 15 км, перегрузка до 9g.