«Такого изделия никто не ожидал»: Франция впервые показала РСЗО Foudre – перспективного конкурента HIMARS

583 847 41
«Такого изделия никто не ожидал»: Франция впервые показала РСЗО Foudre – перспективного конкурента HIMARS

Французское издание Challenges показало первые изображения перспективной РСЗО Foudre («Молния»), первый прототип которой планируется представить в июне текущего года. Её разработкой занимается компания Turgis Gaillard с довольно скромным оборотом в €75 млн (по меркам ВПК).

Такого изделия никто не ожидал: это на 100% французский продукт, который станет конкурентом знаменитой американской системы Himars. Машина разрабатывалась в обстановке строжайшей секретности в течение двух лет

- говорится в издании.



Как отмечается, Foudre призвана заменить гусеничные РСЗО LRU (французская версия MLRS M270), которые должны быть списаны в конце 2027 года. 4 экземпляра LRU были переданы Украине, другие использовались в качестве «доноров» запчастей, в итоге на вооружении осталось всего 6-7 работоспособных установок, 3 из которых развёрнуты в Румынии «для укрепления восточного фланга».

Армия могла лишиться возможности наносить удары на большие расстояния. В связи с этим была вероятность закупки зарубежных РСЗО – американских Himars, южнокорейских Chunmoo или даже индийских Pinaka. К счастью, ситуацию исправит собственное изделие – Foudre

- указывается в издании.

Foudre устанавливается на шасси Renault Trucks Kerax 6x6. В отличие от более тяжёлых систем, таких как южнокорейская Chunmoo, она не нуждается в выносных опорах при ведении стрельбы, что ускоряет её развёртывание. Система транспортируется по воздуху на самолётах C-130, что позволяет оперативно перебрасывать её на поле боя аналогично HIMARS, который также базируется на лёгкой колёсной платформе.



В боекомплект Foudre войдут шесть 227-мм ракет M31, которые уже используются в РСЗО LRU и совместимы с HIMARS. Она также сможет запускать одну ракету ATACMS с дальностью огня 150 км или две PrSM с радиусом действия до 500 км. Кроме того, ожидается, что после небольших доработок Foudre сможет вести огонь перспективными крылатыми ракетами наземного базирования, такими как Land Cruise Missile (LCM) разработки MBDA, с заявленной дальностью полёта 1000 км.

Это превзойдёт известные возможности HIMARS, интеграция которых с крылатыми ракетами большой дальности находится на стадии планирования или ранней разработки

- говорится в издании.

Foudre будет интегрирована с разведывательным дроном Aarok, что позволит ей действовать в рамках парадигмы «датчик – стрелок».

Параллельно идут работы над созданием других, более продвинутых РСЗО – FLP-T, которая, как ожидается, будет реализована не раньше 2030 года, и G-MARS, основанная на модернизированной версии немецкой платформы MARS II с увеличенной полезной нагрузкой и боеприпасами большей дальности. Однако сроки её разработки остаются неопределёнными, а темпы производства могут не соответствовать срочным требованиям французской армии.

В этом контексте Foudre предстаёт как полностью национальное решение на ближайшее будущее, совместимое как с существующими типами боеприпасов, так и с перспективными средствами поражения FLP-T

- отмечается в издании.

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    30 апреля 2025 21:18
    С виду 100% косплей химаря...
    1. -2
      30 апреля 2025 23:00
      Цитата: alexku69
      С виду 100% косплей химаря...

      Франко-порт, импортом замещение
  2. +1
    30 апреля 2025 21:18
    То есть за два года создали туже Химеру? Только французкую.
    1. +12
      30 апреля 2025 21:28
      то есть они 2 года прилаживали пусковую от химарса на новую колесную базу.
      1. 0
        30 апреля 2025 21:32
        Ну...ежели быть честными, мы не знаем когда начали работы.
        1. +1
          30 апреля 2025 23:30
          ну я не сомневаюсь что помимо самой колесной базы там надо было разобраться с аппаратным отсеком, все проверить, отладить, так что да, это не кузов от камаза на газон приладить, там работы более чем достаточно, но был бы пакет хоть внешне отличным от химарса можно было бы говорить о новой разработке, а так, считаю что можно слегка позубоскалить.
      2. то есть они 2 года прилаживали пусковую от химарса на новую колесную базу

        Почему нет?
        Неспеша. Сто раз прокатали по полигонам, внимательно протестировали нанрузку на шасси, где усилить, где на материалах сэкономить, на каком именно месте расположить пусковую, каким механизмом наводить, сколько у всего этого ресурс, как распределяется нагрузка.
        Десять раз ещё с заказчиком переигрывали какой состав оборудования и материалы будут внутри, то скажет делайте нам вот такую защиту, потом скажут не делайте - дорого, потом опять скажут "Нет, надо".
        А то у нас арт. системы за месяц делают....
        1. 0
          2 мая 2025 21:10
          да я как бы не против, благо немного в курсе как правильно должна вестись разработка, начиная с НИОКРа и далее по всем кругам ада, но блин хотьбы внешний вид пакета изменили, чтобы хоть как-то это было похоже на новую разработку laughing
    2. +4
      30 апреля 2025 21:39
      У них бюджет маленький. Будь бюджет больше, они бы её пять лет создавали.
    3. +3
      30 апреля 2025 22:18
      По сути, это установка для РСМД.
      Из договора американцы вышли.
      Пора давать наш русский ответ, аналог Пионера, чтобы вся Европа находилась под прицелом наших ядерных ракет средней дальности.
      1. +3
        1 мая 2025 02:58
        Цитата: Бородач
        Пора давать наш русский ответ, аналог Пионера, чтобы вся Европа находилась под прицелом наших ядерных ракет средней дальности.

        Так «Орешник» пустили в оборот...
  3. 0
    30 апреля 2025 21:33
    Ракеты большой дальности... установка должна быть больше или в другом формате. Впрочем, ничего особо хитрого в том нет, идут протореным путем.
    1. +1
      30 апреля 2025 22:07
      Это ж американские ракеты, французы просто приспособили на свой грузовик. Так их наверно и на камаз можно приспособить и даже на слона водрузить
      1. +1
        1 мая 2025 00:33
        Слон, пожалуй, будет против... потому как одноразовые никому быть не понравится... хотя, среди людского племени такие находятся.
  4. 0
    30 апреля 2025 21:44
    Не велика наука сделать реплику HIMARS
    1. -3
      30 апреля 2025 22:17
      Не велика наука сделать реплику HIMARS

      Ну чего тогда наши не могут сделать? Хаймарс реально в мост попадает, а наш Торнадо не попадает.
      1. +5
        30 апреля 2025 22:33
        У нас нет старлинка и нейрокомпьютеров, которые могут показать генералам где мосты. Те ищут на картах - найти не могут. Как и центры принятия решений.
        1. +1
          1 мая 2025 00:30
          Их генералы тоже научились вручную менять ландшафты (ДМБ)
        2. Те ищут на картах - найти не могут

          Но как-то находят...
          1. 0
            2 мая 2025 21:32
            Только если фронт докатывается до мостов. Под Суджей мост игнорировали полгода, и то если б бойцы не вдарили дронам по заминированным опорам то мост бы наверно целым остался бы
      2. +1
        30 апреля 2025 22:34
        Хаймас и заряжается силами экипажа за 5 минут,потому что Хаймарс это и ТЗМ тоже - а наши по часу с лишним.
        1. +7
          30 апреля 2025 23:20
          А зачем, собственно, РСЗО быстрая перезарядка? Судя по тому как они применяются - задача отстреляться и тут же валить со всех колёс. Перезаряжаться, даже быстро, на одном месте - смерти подобно.. И даже отъехав на пару км - после залпа тебя будут искать десятки дронов по всей округе...

          Плюс - для перезарядки нужна обязательно ТЗМ, а у нас - можно и с грунта работать, хоть и гораздо медленнее... Ведь ТЗМ под рукой может и не оказаться, за ними тоже охота идёт мама не горюй.
          1. +1
            1 мая 2025 11:52
            Хаймарс - и есть ТМЗ. У него есть кран,которым рсзошкники меняют пакет ракет, лежащий на грунте за 5 минут. То есть у него пакетная перезарядка,а у нас штучная,по ракете.

            Да - только альтернативно одаренный будет перезаряжатся на месте стрельбы,это делается в другом месте.
            Плюс сам Хаймарс сверху похож на военный грузовик,его еще и вычислить надо.
          2. +1
            1 мая 2025 17:52
            Цитата: paul3390
            Плюс - для перезарядки нужна обязательно ТЗМ, а у нас - можно и с грунта работать, хоть и гораздо медленнее...

            Торнадо с грунта никак без ТЗМ не зарядишь. У Хамерса встроенный подъемник контейнера. У нас же долгий секс между двумя машинами на большом открытом пространстве.
          3. А зачем, собственно, РСЗО быстрая перезарядка?

            Машина вышла на позицию - отработала цель - уходит в тыл - доезжает до места встречи с ТЗМ - ииииии..... торчит там пол часа. А могла бы минут пять и уже двигаться на следующую огневую позицию.
            В то же время и ТЗМ с аналогичным М270 устройством, могла бы экономить в течении суток часы времени, уходящие на перезарядку и чаще встречаться с пусковыми установками.
            В итоге, в течение суток интенсивность огня вырастает значительно, доступность арт.ударов для войск возрастает, возможности по порадению целей растут, из-за того, что в каждый момент времени большая вероятность наличия машины готовой открыть огонь, а не прождать лишние пол часа на перезарядке и потерять возможность поразить цель, также как и сокращается время нахождения машины на одном месте, что повышает живучесть машины.
      3. +1
        30 апреля 2025 22:54
        ну попадает наверное все таки не пусковая установка, а ракета
      4. +4
        30 апреля 2025 23:19
        Цитата: Fan-Fan
        а наш Торнадо не попадает.

        А, наш Торнадо изначально предназначался бить по площадям с инерциальным наведением, а только потом всякие стали прикручивать самонаводящиеся модули
      5. Ну чего тогда наши не могут сделать?

        Могут и сделали.
        Хаймарс реально в мост попадает, а наш Торнадо не попадает.

        Сами проверяли?
  5. -2
    30 апреля 2025 21:56
    Изделие способно работать совместно с дроном, Aarok имеет современные датчики и радары способные сканировать местность до 100км в глубину.
    1. +5
      30 апреля 2025 22:01
      Aarok имеет современные датчики и радары способные сканировать местность до 100км в глубину.

      Законы физики повержены и не работают. Датчики чего? Радары где?
      1. -2
        30 апреля 2025 22:13
        https://vayar.mil.by/news/175379/
  6. -3
    30 апреля 2025 22:43
    Вод , для нас готовят, то-то Микрон петушится.
  7. 0
    30 апреля 2025 22:48
    .Так что же по Украине?

    Гуаго не тонет ассенизатор нужен....
  8. 0
    30 апреля 2025 22:56
    по факту пусковую с Хаймарс переставили на трак Рено, стреляют американскими ракетами, наверняка используют и американскую систему позиционирования, используют ли дублирование европейской системой позиционирования неизвестно.

    ну такое себе достижение
  9. +3
    1 мая 2025 01:31
    Надо быть конченым идиотом чтобы утверждать, что европейцы разучились воевать и производить оружие. Но к сожалению в России очень много таких идиотов, которые сначала развалили СССР, а сегодня ведут Россию к военному поражению под бодренькие сказки записных телевизионных пропагандистов.
    1. +1
      1 мая 2025 12:23
      Цитата: km-21
      Надо быть конченым идиотом чтобы утверждать, что европейцы разучились воевать и производить оружие. Но к сожалению в России очень много таких идиотов, которые сначала развалили СССР, а сегодня ведут Россию к военному поражению под бодренькие сказки записных телевизионных пропагандистов.

      Эка тебя торкнуло, болезный... Хлопни портвешку стаканчик, отпустит...
  10. -3
    1 мая 2025 01:40
    В перспективе двух-пяти лет идея РСЗО тупиковая. Игрушки слишком крупные, чтобы уцелеть под всевидящим оком спутников и слишком медленные, чтобы поспеть к полю боя раньше, чем их уничтожат. Только тупость начальства и жадность финансистов позволяют химерам изгаляться над нашими войсками. Не надо никаких новых физических принципов для создания нового оружия. Дайте свободу, защиту и денег!
  11. +1
    1 мая 2025 04:38
    Цитата: Грац
    наверняка используют и американскую систему позиционирования
    Тревожная кнопка тоже американская wink
  12. 0
    1 мая 2025 08:45
    Ну,вот только "чуньму" французам осталось вооружиться !
  13. -1
    1 мая 2025 12:21
    Скоро ждём в Залежалой, на "испытания"...
  14. 0
    2 мая 2025 19:53
    Это как Леклерк, супер дорогой, супер сложный и нахрен никому не нужный.