Зачем Турция спешит на помощь Пакистану

В отличие от многих других крупных игроков, Турция в пакистано-индийский конфликт включилась практически сразу. Прежде всего на уровне дипломатии, а не прямой военной поддержки. Тем не менее, даже эти шаги оказались важны, поскольку практически никто не сделал и этого, за исключением совсем уж дежурных заявлений.
Это неплохо характеризует состояние общей политической усталости в мире от сектора Газа и российско-украинского противостояния, куда добавляется ещё неопределённость на переговорах США и Ирана. Четвёртая точка серьёзного напряжения — это уже «перебор», хотя Индия и Пакистан что в теории, что на практике могут разом задвинуть на вторые-третьи места и Украину, и Газу.
Надо отдать Турции в данном случае должное: расчёт в поддержке Анкарой Пакистана — это ход дальновидный. Однако ни для президента Турции, ни для всех остальных региональных игроков ничего ещё не закончилось в Сирии.
Распутывая эти узлы, можно проанализировать и понять, в каком состоянии находятся некоторые важные нити турецкой внешнеполитической паутины. Тем более что турецкие игровые комбинации очень часто либо пересекаются с Россией, либо прямо построены на наших же собственных недоработках.
Турция против связки Индия-Израиль
Турция выступила на стороне Пакистана практически сразу, и такая позиция отражает как тактические манёвры, так и турецкое стратегическое видение. С точки зрения тактики надо отметить, что в Турции довольно прочно (и давно) в плане информационных кампаний связывают Индию и Израиль в одно целое.
Турки прекрасно понимают, куда в итоге должны были привести идеи, связанные с т. н. «Соглашениями Авраама» — в некое подобие индо-аравийского экономического (а может, и больше) блока.
США ещё семь лет назад поставили перед собой задачу «впихнуть» в этот блок Израиль и к её выполнению до 2025 г. шли последовательно, хотя и очень медленно. Сами «Авраамовы соглашения» — идея ещё администрации Д. Трампа на его первом президентском сроке. При Дж. Байдене их просто развили и расширили.
Однако, при всём негативном отношении к Дж. Байдену и его функционерам, в данном случае ломать каркас этой конструкции было бы со стороны президента США и его команды недальновидно. Тем не менее, Д. Трамп уже залез «в жир ногами» в Йемене, хотя как раз урегулирование в Йемене и было одной из опорных точек всей этой концепции.
Для Турции разные «супер-идеи» с индо-аравийскими кластерами, торговыми полюсами, договорами, что Авраама, что Исаака или Иакова, были изначально антагонистичны. В рамках этих «контурных карт» Турция вообще отходила в Еврозону. Экономически Турция уже и так неотъемлемая её часть, но вот политическую присягу Брюсселю Р. Эрдоган давать был не намерен. У него своя игра в Северной и Центральной Африке, Центральной Азии, в Сирии и Ираке, своя игра вокруг Украины и России. Связка Индия-аравийцы-Израиль выдавливала Турцию с половины карты Ближнего Востока, поэтому и Индия, и Израиль становились для Анкары почти экзистенциальными соперниками. Тем более что для целей турецкой пропаганды индусы в отношениях с частью мусульманского социума Индии и Кашмира сами же давали туркам карты в руки.
Проблема в том, что Анкаре для экспансии нужны достаточные и относительно свободные финансовые ресурсы. Но они находятся для Турции преимущественно в аравийских фондах, а изыскивать их Р. Эрдогану надо ежегодно. Такая взаимозависимость (а есть ещё фактор США и российских энергоносителей) не позволяет Анкаре работать в стиле «рубить с плеча». Тем более что в том, какой из Брюсселя «стратегический партнёр», Р. Эрдоган в очередной раз убедился сам, наблюдая за раскачкой недавних протестов.
Так что, с учётом изложенного выше и огромных медийных усилий, которые Анкара тратит на тему поддержки палестинского антиизраильского движения, вполне логично то, что линия индийского национализма Н. Моди напрямую увязывается с израильским сионизмом кабинета Б. Нетаньяху, мол, два сапога пара.
Но пропаганда — это одно, а реальность — несколько иное. И для Израиля, и для Индии в общем и целом позиция Турции как игрока вторична, а позиция США первична. Турция ставит себя на место лидера-защитника палестинцев, стабильности в Сирии, но без взаимодействия с США и аравийцами это выливается больше в информационный шум.
Индусы имеют в США потенциально сильное лобби (Дж. Ди Вэнс), а аравийские политики могут при желании просто перекупить часть сил в Сирии. Отдельная проблема у Р. Эрдогана и его собственная реальная торговая политика в отношении Израиля, а также освещение взаимодействия ближайшего союзника Азербайджана и Израиля. США для Турции являются критически необходимым инструментом, но для этого надо хотя бы переключить внимание США на Турцию и диалог с ней.
Турция и борьба игроков за внимание США
Р. Эрдоган получил неожиданный удар из Центральной Азии по отношению к проблеме Северного Кипра, но до этого именно Турция стала частью проекта по развитию телекоммуникаций в Центральной Азии, а также инвестором в те же телекоммуникации и электросети, которые свяжут Туркмению и Афганистан. Если правительство в Пакистане, да и вообще система сдержек и противовесов там ослабнут (а может, и хуже), то афганские и транс-афганские инициативы Турции накроются медной посудой.
Выступив на стороне Пакистана, Анкара не только заступается за притесняемых «шовинистом Н. Моди» мусульман Пакистана и Кашмира, но и сразу делает себя одной из сторон переговоров с США в отношении этого региона.
Д. Трамп завис на темах тарифов, внутренней повестки, Ирана и Украины. Обострение между Пакистаном и Индией — это повод, чтобы занять внимание Вашингтона, по отношению к себе в том числе.
Важно то, что это же обострение Пакистан и Индия используют во многом ровно для этой же цели — переключить внимание Вашингтона на себя и по сути заставить американцев вернуться к активной игре в регионе.
Обе стороны идут на риск обострения вполне сознательно. Тема перекрытия воды в Пакистан — это своего рода табу на мировом уровне: воду перекрывать нельзя, потому что нельзя. Пакистан же почти ежедневно выдаёт в эфир сообщения вашингтонским адресатам. Последнее, что, дескать, было огромной ошибкой помогать США после трагедии 9/11.
Кстати, довольно заметно, что и Индия, и Пакистан рассчитывают даже в случае перехода в терминальную фазу уложиться в издержки, примерно сопоставимые не с прошлыми индо-пакистанскими «инцидентами», а с Каргильским конфликтом.
Видео-сводки с пограничной линии между Пакистаном и Индией в Кашмире сейчас уже очень и очень напоминают Донбасс февраля 2022 г. Техника туда идёт потоком, и поток этот засвечивается в СМИ демонстративно. Турция сделала несколько (опять-таки, опубличив это) рейсов своих тяжёлых военных транспортников в Пакистан.
Открестившись от якобы прямых поставок вооружений, Анкара со своей стороны поддерживает индо-пакистанскую информационную кампанию, хотя рисков она в себе несёт, мягко говоря, немало.
Но игра продолжается — с одной стороны, у Пакистана и Турции сотрудничество в сфере ВТС за все годы не вышло на какие-то значимые показатели, с другой стороны, кто же знает, что в действительности перевезли в Пакистан шесть турецких бортов. Может — системы РЭБ, может — БПЛА и боеприпасы к ним, может — ПТРК. В пакистанский порт ещё направили турецкий корвет. Индия и Пакистан проводят на море «учения», Турция тоже хочет учиться вместе с Пакистаном. Но адресат у всех троих — США.
Внимание США, конечно, больше всего сегодня нужно Индии в целом и Н. Моди в частности. В Нью-Дели не могут не понимать, что Исламабад подставляют, но и смысла играть в мягкие сценарии там сейчас не видят.
Для Пакистана же проблема в том, что его действительно стратегический партнёр — Китай, вооружения которого это половина пакистанского арсенала, а инвестиции исчисляются миллиардами долларов, банально оказался не готов не просто участвовать в этом конфликте, но ещё и участвовать в конфликте, где обострение игроками используется как рычаг в борьбе за возврат США к активной региональной игре. Потенциально тут больше выигрывает Индия, Индия же и обостряет, только Китаю всё это зачем? Вот Пекин и дистанцируется.
Радикалы Сирии — за Брюссель, но против Анкары
В качестве своего рода «чёрного бонуса» уже радикалы из Сирии вышли на самый натуральный джихад против общин друзов. Денег в Сирии нет и пока не предвидится, поэтому вначале радикалы опустошают традиционно более обеспеченное побережье (алавитов), теперь берутся за друзов. Если друзские общины под Дамаском, скорее всего, не устоят, то в друзской горной провинции Эс-Сувейда, примыкающей к Израилю, радикалам уже придётся довольно туго.
В Анкаре не могут не понимать, что резня в прямом эфире и в манере атаки на алавитов, которую сейчас учинили друзам (а там уже режут и шейхов, и религиозных лидеров), закончится только прямым вмешательством Израиля. Потенциально это путь к отторжению сирийских территорий и удар по «союзной» Турции. На самом деле это всё очень хорошо высвечивает то, что силы Шараа-Джулани, которые ранее оккупировали Идлиб, никакими союзниками Турции и её «прокси» не являлись. Но денег-то им теперь должен давать на кормление именно Р. Эрдоган.
Поскольку денег у Р. Эрдогана на всю Сирию нет, то к радикалам присоединяются ещё и пустынные арабы, а это уже приличный масштаб хаоса. И снова Р. Эрдогану надо выходить на переговорный «трек» с США, поскольку самостоятельно он не может ни в военном плане бросить вызов Израилю, ни обуздать такую массу агрессивных и нищих безумцев. Столь же не сложно увидеть, что вся эта безумная масса, которой до новой реинкарнации ИГИЛ (запрещено в РФ) остаётся совсем немного времени, по сути работает на интересы европейского неолиберального «обкома». А для него Турция — это крупный, но только не игрок, а инструмент.
Резюме
У Турции все схемы, пусть и довольно мудрёные, на самом деле имеют немало очень узких, уязвимых мест, где нити турецких планов начинают понемногу расползаться в разные стороны. Для Анкары критически важно получить диалог по своим планам с США, но у Вашингтона нет в запасе уже своих собственных планов, которые можно обсуждать с Турцией. Там пока еле справляются и с текущей повесткой.
Выбор Р. Эрдоганом в середине 2023 г. в качестве опорной базы именно ЕС и Брюсселя понятен с точки зрения «чистой экономики», но грозит потерей контроля над региональной паутиной, которую турецкий лидер и его кабинет выстраивали аж с 2017-2018 гг.
Хорошо было показывать картинку, как «вторая армия НАТО слаженно работает с Евросоюзом», но вот цена её может быть для амбициозного турецкого лидера довольно велика. Д. Трамп, конечно, создал (сознательно или нет) ситуацию «идеального шторма», ведь многие схемы и планы были изначально построены на учёте фактора США как основы-константы. Проблема в том, что без неё не работают и формулы игроков. Потенциально это означает возможность в будущем не просто переформатировать отношения в регионе, но и выстроить вообще новые коалиции и стратегии — без сильной Турции.
Информация