Из-за технических проблем ВВС Болгарии не приняли первый истребитель F-16, поставленный США

21 393 9
Из-за технических проблем ВВС Болгарии не приняли первый истребитель F-16, поставленный США

Процедура приемки на вооружение боевого самолета достаточно длительная. Она состоит из нескольких этапов, включающих техническую и летную составляющие.

Так пояснил на брифинге в министерстве обороны командующий болгарскими Военно-воздушными силами генерал-майор Николай Русев задержку в принятии на вооружение прибывшего в страну американского истребителя F-16 Block 70.

По его словам, это не означает, что техника оказалась сломанной. Но все же из-за технических проблем ВВС Болгарии пока не приняли первый истребитель F-16, поставленный США. Отклонения в работе одной из систем самолета были выявлены сразу после приземления на болгарской территории.

Процедура является длительной, и самолет не был принят. После завершения технической приемки запланированы два полета, в которых истребителем будет управлять болгарский пилот

- заявил генерал.

И только после второго удачной летного испытания, при условии, что у пилота не будет замечаний к новой технике, она поступит на вооружение.

Кроме командующего ВВС Болгарии, на брифинге присутствовали министр обороны страны Атанас Запрянов и главнокомандующий Вооруженными силами адмирал Эмиль Ефтимов. Глава Минобороны напомнил, что контракт, заключенный с правительством США в 2019 году, предусматривает поставку восьми самолетов F-16 Block 70. Помимо этого, в него включены вооружение, тренажеры и все необходимое для эксплуатации и техобслуживания истребителей.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Вчера, 09:16
    Белый господин вставит им фитилёк в одно место, сразу всё примут.
  2. 0
    Вчера, 09:19
    Очевидно, что полосатики везде пропихивают свои вооружения!
    Это выгодно, да и по многим другим аспектах, все норм...
  3. 0
    Вчера, 09:19
    Полосатые матрасы ещё не знают с кем связались! Братушки янкенсам ещё покажут всю свою братушкинскую породу . . . winked
    1. 0
      Вчера, 09:25
      В чем проблема? Товар был приобретен и оплачен заранее, в ходе приемо-сдаточных испытаний был обнаружен дефект, который производитель устранил. После этого продукт официально принимается.
      Какое отношение к этому имеет «родословная»?
  4. 0
    Вчера, 09:30
    Пускай поучатся у укров. Квстрюлеголовные моментально приняли на вооружение F-16, без всяких испытательных полётах ☺️
    1. 0
      Вчера, 09:42
      За самолеты они тоже не платили: дареному коню в зубы не смотрят!
  5. 0
    Вчера, 11:10
    Они хотели продать болгарам лом еще хуже, чем тот, что поставляется в Украину, где эти F 16, согласно украинским источникам, так часто попадают в аварии.
    1. Комментарий был удален.
      1. +1
        Вчера, 11:44
        .Die ukrainische F-16 MLU ist der alten MiG-29 technisch immer noch überlegen.


        Миг-29 в ходе СВО использовала только Украина.Да и в чём заключается техническое превосходство F-16 MLU над Миг-29?Раскажите,если вас это не затруднит.
        1. -1
          Вчера, 12:20
          Дальность стрельбы АПГ-66В(2А) составляет 150 км, дальность обнаружения целей — 83 км. Одновременно он может отслеживать 10 целей. Радар может создавать изображения SAR. Вариант MLU имеет Link-16 для обмена данными.

          Дисплей радара N019 откалиброван на максимальную дальность 50 км. Обнаруживает цели на высоте от 30 м до 23 000 м, удаляющиеся со скоростью 210–2200 км/ч. Цель может находиться на высоте до 10 000 м выше или 6000 м ниже. Дальность обнаружения типичной цели истребителя с ЭПР 3 кв. м составляет 25–35 км при поиске и 20–35 км при сопровождении, когда самолет-носитель летит выше 3000 м. N019M позволяет одновременно поражать две цели ракетами с активным радиолокационным самонаведением.