Индия подписывает контракт на 26 истребителей Dassault Rafale M

Французский истребитель Rafale Marine взлетает с авианосца FNS Charles De Gaulle
28 апреля 2025 года Индия подписала межправительственное соглашение (МПС) с Францией о приобретении 26 истребителей Dassault Rafale Marine для авианосца ВМС Индии (IN). Подписание должно было состояться во время визита министра обороны Франции Себастьена Лекорню в Индию, однако визит был перенесён на более поздний срок, и подписание состоялось виртуально, а позднее официальные лица обменялись подписанными копиями документов в Дели.
Вместе с 36 самолётами, уже находящимися на вооружении IAF (индийских ВВС), эта сделка увеличивает общее количество самолётов Rafale в Индии до 62. Это также делает индийский флот первым иностранным пользователем Rafale Marine за пределами Франции, а Индию — первой страной, эксплуатирующей обе модификации истребителя.
Контракт
Контракт включает закупку 26 самолётов, из которых четыре будут двухместными вариантами Rafale DH, аналогичными сухопутному варианту, поскольку двухместный Rafale Marine, способный стать палубным, так и не был разработан. Оставшиеся 22 одноместных самолёта будут размещены на отечественном авианосце INS Vikrant.
Другие компоненты сделки включают оружие, авиасимуляторы, запчасти, обучение экипажей и пять лет логистической поддержки. India Today добавила, что соглашение также включает модернизацию 10 из 36 самолётов Rafale ВВС Израиля оборудованием для дозаправки.

Rafale M, оснащённые в варианте заправщика, на палубе Charles de Gaulle
— говорится в заявлении Dassault Aviation.
Соглашение также требует от Dassault Aviation разрешить «передачу технологий для интеграции отечественного оружия в Индии», говорится в пресс-релизе индийского МО. К ним относится ряд отечественных систем класса «воздух-воздух» и «воздух-земля», разработанных государственной DRDO (Организация оборонных исследований и разработок).
— говорится в заявлении.
Как уже упоминалось, IGA был подписан виртуально министром обороны Индии Ракшей Мантри Шри Раджнатхом Сингхом и министром вооружённых сил Франции г-ном Себастьеном Лекорну. Позднее, подписанные копии соглашения, протокола поставки пакета самолётов и протокола поставки пакета вооружения были обменены индийскими и французскими официальными лицами в присутствии министра обороны Шри Раджеша Кумара Сингха в Наусена Бхаване, Нью-Дели, говорится в пресс-релизе.
Индия положила глаз на Rafale
Фактором, который, как сообщается, повлиял на выбор IN Rafale Marine, несмотря на то, что у самолёта нет складных крыльев, как у других палубных самолётов, способных базироваться на авианосцах, является широкая общность запасных частей с существующим флотом Rafale ВВС Индии. Ожидается, что это упростит логистику, цепочки поставок запасных частей и удешевит некоторые издержки по возможному продлению жизненного цикла в будущем.
Были прямые признаки того, что Индия в конечном итоге собирается согласиться на Rafale Marine, начиная с предварительного выбора Rafale Marine в июле 2023 года. Кроме того, командующий ВМС Индии Динеш К. Трипати опубликовал заявления для индийских СМИ в декабре 2024 года, объявив о будущей сделке на 26 Rafale Marine стоимостью 600 млрд рупий (7,2 млрд долларов США).

Три самолёта ВВС Индии и один самолёт Rafale французских ВВС и космических войск тренируются в небе Франции в июле 2023 года перед предстоящим парадом в честь Дня взятия Бастилии
Затем в начале января 2025 года последовали учения Rafale M с авианосца FNS Charles De Gaulle ВМС Индии с истребителями Jaguar ВМС Индии и истребителями Су-30МКИ в ходе учений раннего этапа развёртывания французских сил Clemenceau 25.
Эти короткие учения предшествовали более масштабным двусторонним военно-морским учениям Varuna. 23-е издание учений состоялось в марте 2025 года, и ВМС Индии и ВМС Франции провели военно-морские и военно-воздушные учения, в которых участвовали истребители Rafale M и переделанный в морской вариант МиГ-29К.
Учения включали «передовые учения ПВО и учения истребителей, включая имитацию воздушного боя между французским Rafale-M и индийским MиГ-29K, направленную на отработку тактических и оперативных возможностей», — говорится в пресс-релизе Министерства обороны Индии. Учения также включают компоненты противолодочной войны, которые обеспечивают «строгую подготовку по осведомлённости о подводной среде», а также надводные боевые действия, операции морской патрульной авиации и учения по пополнению запасов в море.
Первые из 36 самолётов Rafale, уже находящихся на вооружении ВВС Индии, начали поступать в Индию в середине 2020 года, а Пакистан начал получать китайские J-10CE два года спустя, что стало сигналом к очередному раунду наращивания вооружений.
Сообщается, что ВВС Пакистана уже выбрали истребитель-невидимку J-35 в качестве своего первого самолёта пятого поколения, в то время как отечественные индийские истребители-невидимки AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft) и LCA (Light Combat Aircraft) Tejas Mk2 всё ещё находятся на стадии чертежей.
Индийские авианосцы
В настоящее время ВМС Индии располагают двумя авианосцами: INS Vikramaditya и INS Vikrant. Первый — это списанный советской авианосец «Адмирал Горшков», который был серьёзно модифицирован и реконструирован в России, и передан ВМС Индии в 2013 году.
Авианосец эксплуатирует палубный истребитель МиГ-29К, который сам по себе сталкивается с проблемами, в первую очередь связанными с малым ресурсом (750 часов) двигателей РД-33, малым ресурсом (2500 часов) планера и рядом проблем с ремонтопригодностью и доступностью запчастей. Индия заказала 12 МиГ-29К и четыре двухместных варианта МиГ-29КУБ в 2004 году, первые поставки состоялись пять лет спустя. Позднее была заказана вторая партия из 29 самолётов.
Второй авианосец — это отечественный STOBAR INS Vikrant, который должен был эксплуатировать индийский вариант палубного истребителя LCA Navy, который ВМС Индии не желали приобретать, в первую очередь из-за ужасно слабой тяговооружённости из-за однодвигательной конструкции. В сообщениях за 2017 год говорилось, что этот авианосец имеет подъёмники, предназначенные как для МиГ-29К, так и для LCA Navy.
В этой связи индийские источники также сообщили, что Dassault Aviation представит Rafale M с частично индийской бортовой электроникой через 18 месяцев. Будет ли индийский флот также продолжать работать с CSL (Cochin Shipyard Limited) для проведения структурных изменений на авианосце INS Vikrant, пока неизвестно.

Истребитель МиГ-29К ВМС Индии совершает первую посадку на авианосец INS Vikrant 6 февраля 2023 года
Приобретение Rafale M также фактически является временной мерой для авианосца, пока Индия не разработает свой собственный самолёт, способный взлетать с авианосца, в рамках программы TEDBF (двухдвигательный палубный истребитель). Тем не менее, и Rafale, и другой претендент, F/A-18 Super Hornet, продемонстрировали свои возможности STOBAR с берегового испытательного комплекса (SBTF) на индийской военно-морской станции (INS) Ханса на западном побережье Индии в январе и июле 2022 года соответственно.
Что касается вооружения местного производства, которое будет установлено на Rafale Marine, то в его состав наверняка войдут ракеты класса «воздух-воздух» Astra Mk1 и Astra Mk2 BVR, ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности (за пределами визуальной дальности), а также должна быть интегрирована в самолёт противокорабельная крылатая ракета NASM-MR.

Истребитель LCA (ВМС) совершает первую посадку на палубу авианосца INS Vikrant 6 февраля 2023 года
Спорные оборонные программы
Другое дело, что прямой контракт 2015 года с Dassault на 36 Rafale был заключён после отмены программы MMRCA (Multi-Medium Role Combat Aircraft) на 126 самолётов. В тот раз Dassault была выбрана среди международных поставщиков и увидела бы большую часть самолётов, произведённых в стране со значительным ToT (передачей технологий).
Объявление о начале новой программы MRFA (истребитель среднего класса), которая, по сути, была повторением программы MMRCA, остаётся одним из самых спорных политических решений в индийском военном планировании и по сей день влияет на её оборонно-промышленную базу и боевую готовность вооружённых сил.
Информация