Индия подписывает контракт на 26 истребителей Dassault Rafale M

25 991 31
Индия подписывает контракт на 26 истребителей Dassault Rafale M
Французский истребитель Rafale Marine взлетает с авианосца FNS Charles De Gaulle



28 апреля 2025 года Индия подписала межправительственное соглашение (МПС) с Францией о приобретении 26 истребителей Dassault Rafale Marine для авианосца ВМС Индии (IN). Подписание должно было состояться во время визита министра обороны Франции Себастьена Лекорню в Индию, однако визит был перенесён на более поздний срок, и подписание состоялось виртуально, а позднее официальные лица обменялись подписанными копиями документов в Дели.



Вместе с 36 самолётами, уже находящимися на вооружении IAF (индийских ВВС), эта сделка увеличивает общее количество самолётов Rafale в Индии до 62. Это также делает индийский флот первым иностранным пользователем Rafale Marine за пределами Франции, а Индию — первой страной, эксплуатирующей обе модификации истребителя.

Контракт


Контракт включает закупку 26 самолётов, из которых четыре будут двухместными вариантами Rafale DH, аналогичными сухопутному варианту, поскольку двухместный Rafale Marine, способный стать палубным, так и не был разработан. Оставшиеся 22 одноместных самолёта будут размещены на отечественном авианосце INS Vikrant.

Другие компоненты сделки включают оружие, авиасимуляторы, запчасти, обучение экипажей и пять лет логистической поддержки. India Today добавила, что соглашение также включает модернизацию 10 из 36 самолётов Rafale ВВС Израиля оборудованием для дозаправки.


Rafale M, оснащённые в варианте заправщика, на палубе Charles de Gaulle

Rafale Marine предоставит индийским вооруженным силам самые современные возможности, а индийский флот извлечет выгоду из опыта французского флота, который уже эксплуатирует этот самолет,

— говорится в заявлении Dassault Aviation.

Наряду с 36 Rafale (две эскадрильи), уже находящимися на вооружении индийских ВВС, Rafale Marine будет играть активную роль в обеспечении национального суверенитета.

Соглашение также требует от Dassault Aviation разрешить «передачу технологий для интеграции отечественного оружия в Индии», говорится в пресс-релизе индийского МО. К ним относится ряд отечественных систем класса «воздух-воздух» и «воздух-земля», разработанных государственной DRDO (Организация оборонных исследований и разработок).

Сюда также входит создание производственного предприятия по производству фюзеляжа Rafale, а также предприятий по техническому обслуживанию, ремонту и капитальному ремонту авиационных двигателей, датчиков и вооружения в Индии,

— говорится в заявлении.

Как уже упоминалось, IGA был подписан виртуально министром обороны Индии Ракшей Мантри Шри Раджнатхом Сингхом и министром вооружённых сил Франции г-ном Себастьеном Лекорну. Позднее, подписанные копии соглашения, протокола поставки пакета самолётов и протокола поставки пакета вооружения были обменены индийскими и французскими официальными лицами в присутствии министра обороны Шри Раджеша Кумара Сингха в Наусена Бхаване, Нью-Дели, говорится в пресс-релизе.

Индия положила глаз на Rafale


Фактором, который, как сообщается, повлиял на выбор IN Rafale Marine, несмотря на то, что у самолёта нет складных крыльев, как у других палубных самолётов, способных базироваться на авианосцах, является широкая общность запасных частей с существующим флотом Rafale ВВС Индии. Ожидается, что это упростит логистику, цепочки поставок запасных частей и удешевит некоторые издержки по возможному продлению жизненного цикла в будущем.

Были прямые признаки того, что Индия в конечном итоге собирается согласиться на Rafale Marine, начиная с предварительного выбора Rafale Marine в июле 2023 года. Кроме того, командующий ВМС Индии Динеш К. Трипати опубликовал заявления для индийских СМИ в декабре 2024 года, объявив о будущей сделке на 26 Rafale Marine стоимостью 600 млрд рупий (7,2 млрд долларов США).


Три самолёта ВВС Индии и один самолёт Rafale французских ВВС и космических войск тренируются в небе Франции в июле 2023 года перед предстоящим парадом в честь Дня взятия Бастилии

Затем в начале января 2025 года последовали учения Rafale M с авианосца FNS Charles De Gaulle ВМС Индии с истребителями Jaguar ВМС Индии и истребителями Су-30МКИ в ходе учений раннего этапа развёртывания французских сил Clemenceau 25.

Эти короткие учения предшествовали более масштабным двусторонним военно-морским учениям Varuna. 23-е издание учений состоялось в марте 2025 года, и ВМС Индии и ВМС Франции провели военно-морские и военно-воздушные учения, в которых участвовали истребители Rafale M и переделанный в морской вариант МиГ-29К.

Учения включали «передовые учения ПВО и учения истребителей, включая имитацию воздушного боя между французским Rafale-M и индийским MиГ-29K, направленную на отработку тактических и оперативных возможностей», — говорится в пресс-релизе Министерства обороны Индии. Учения также включают компоненты противолодочной войны, которые обеспечивают «строгую подготовку по осведомлённости о подводной среде», а также надводные боевые действия, операции морской патрульной авиации и учения по пополнению запасов в море.

Первые из 36 самолётов Rafale, уже находящихся на вооружении ВВС Индии, начали поступать в Индию в середине 2020 года, а Пакистан начал получать китайские J-10CE два года спустя, что стало сигналом к очередному раунду наращивания вооружений.

Сообщается, что ВВС Пакистана уже выбрали истребитель-невидимку J-35 в качестве своего первого самолёта пятого поколения, в то время как отечественные индийские истребители-невидимки AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft) и LCA (Light Combat Aircraft) Tejas Mk2 всё ещё находятся на стадии чертежей.

Индийские авианосцы


В настоящее время ВМС Индии располагают двумя авианосцами: INS Vikramaditya и INS Vikrant. Первый — это списанный советской авианосец «Адмирал Горшков», который был серьёзно модифицирован и реконструирован в России, и передан ВМС Индии в 2013 году.

Авианосец эксплуатирует палубный истребитель МиГ-29К, который сам по себе сталкивается с проблемами, в первую очередь связанными с малым ресурсом (750 часов) двигателей РД-33, малым ресурсом (2500 часов) планера и рядом проблем с ремонтопригодностью и доступностью запчастей. Индия заказала 12 МиГ-29К и четыре двухместных варианта МиГ-29КУБ в 2004 году, первые поставки состоялись пять лет спустя. Позднее была заказана вторая партия из 29 самолётов.

Второй авианосец — это отечественный STOBAR INS Vikrant, который должен был эксплуатировать индийский вариант палубного истребителя LCA Navy, который ВМС Индии не желали приобретать, в первую очередь из-за ужасно слабой тяговооружённости из-за однодвигательной конструкции. В сообщениях за 2017 год говорилось, что этот авианосец имеет подъёмники, предназначенные как для МиГ-29К, так и для LCA Navy.

В этой связи индийские источники также сообщили, что Dassault Aviation представит Rafale M с частично индийской бортовой электроникой через 18 месяцев. Будет ли индийский флот также продолжать работать с CSL (Cochin Shipyard Limited) для проведения структурных изменений на авианосце INS Vikrant, пока неизвестно.


Истребитель МиГ-29К ВМС Индии совершает первую посадку на авианосец INS Vikrant 6 февраля 2023 года

Приобретение Rafale M также фактически является временной мерой для авианосца, пока Индия не разработает свой собственный самолёт, способный взлетать с авианосца, в рамках программы TEDBF (двухдвигательный палубный истребитель). Тем не менее, и Rafale, и другой претендент, F/A-18 Super Hornet, продемонстрировали свои возможности STOBAR с берегового испытательного комплекса (SBTF) на индийской военно-морской станции (INS) Ханса на западном побережье Индии в январе и июле 2022 года соответственно.

Что касается вооружения местного производства, которое будет установлено на Rafale Marine, то в его состав наверняка войдут ракеты класса «воздух-воздух» Astra Mk1 и Astra Mk2 BVR, ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности (за пределами визуальной дальности), а также должна быть интегрирована в самолёт противокорабельная крылатая ракета NASM-MR.


Истребитель LCA (ВМС) совершает первую посадку на палубу авианосца INS Vikrant 6 февраля 2023 года

Спорные оборонные программы


Другое дело, что прямой контракт 2015 года с Dassault на 36 Rafale был заключён после отмены программы MMRCA (Multi-Medium Role Combat Aircraft) на 126 самолётов. В тот раз Dassault была выбрана среди международных поставщиков и увидела бы большую часть самолётов, произведённых в стране со значительным ToT (передачей технологий).

Объявление о начале новой программы MRFA (истребитель среднего класса), которая, по сути, была повторением программы MMRCA, остаётся одним из самых спорных политических решений в индийском военном планировании и по сей день влияет на её оборонно-промышленную базу и боевую готовность вооружённых сил.
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +18
    4 мая 2025 05:26
    Можно констатировать, что советский задел в России кончился. Страна уверенно деградирует. Индии осталось только человека в космос запустить, что она несомненно и сделает, и после этого начнет уходить от России уже вперед, как ранее это сделал Китай. А в чем то уже впереди: население уверенно растет (что говорит об ориентированности местной элиты на своих граждан), на Луну летают успешно (в отличии от РФ), авианосцы есть, да еще и служат, а не стоят пять лет на «ремонте». Не, ну Путин понятное дело не виноват, это все происки проклятого запада
    1. -4
      5 мая 2025 17:43
      Что потерял ципсошный xoxoл здесь?
      Клоун приказал пройтись и свои какашки по сайтам помазать?
  2. -2
    4 мая 2025 05:50
    Индийские военные все время твердят о какой-то локализации производства, а вот от французов такого не потребовали, если не считать какого-то мутного производства фюзеляжей. А вот когда-то они участвовали в совместном проекте по Су-57. Это было бы для них куда поинтересней, чем Рафали. Хотя бы технологию полностью получили и понятие о наукоемком производстве
    1. +8
      4 мая 2025 05:57
      Су-57 не имеет палубной версии.
      Да и машины разной массы сильно.
      1. -12
        4 мая 2025 07:35
        Цитата: Maxim G
        Су-57 не имеет палубной версии
        На имеющемся общем фундаменте, доработать до морского варианта не сто́ит ровным счётом ничего. Всего лишь небольшие дополнительные расходы. Зато полный пакет технологий в кармане
        1. +6
          4 мая 2025 08:23
          И с какого авианосца он сможет взлетать?
          И на каком авианосце их можно разместить.
          1. -7
            4 мая 2025 10:15
            И с какого авианосца он сможет взлетать?
            И на каком авианосце их можно разместить
            Это, наверное, уже не наша забота? Не?
            1. +8
              4 мая 2025 10:16
              Смысл тогда было писать?
              1. -6
                4 мая 2025 10:18
                Цитата: Maxim G
                Смысл тогда было писать?
                Если вас интересует проблема индийцев, вот и займитесь ею
                1. +3
                  4 мая 2025 10:33
                  Вас интересует.
                  Индийские военные все время твердят о какой-то локализации производства, а вот от французов такого не потребовали, если не считать какого-то мутного производства фюзеляжей. А вот когда-то они участвовали в совместном проекте по Су-57. Это было бы для них куда поинтересней, чем Рафали. Хотя бы технологию полностью получили и понятие о наукоемком производстве


                  Но сказать по существу нечего wink
        2. -3
          4 мая 2025 12:16
          также включает модернизацию 10 из 36 самолётов Rafale ВВС Израиля оборудованием для дозаправки.

          Зато евреям помогут
          1. +4
            4 мая 2025 13:12
            Скорее всего имелось ввиду ВВС Индии.На вооружении ВВС Израиля нет истребителей Rafale.
            1. +3
              4 мая 2025 13:53
              На вооружении ВВС Израиля нет истребителей Rafale.

              Я знаю lol lol
            2. +1
              4 мая 2025 14:11
              последовали учения Rafale M с авианосца FNS Charles De Gaulle ВМС Индии
              ... и нет на вооружении Индии авианосца Шарль де Голль... опять "Гуглтранслейт косячит"...

              По САБЖу - ни Рафаль, ни Хорнет в размеры лифтов не проходят; соответственно - либо Рафаль будет работать с авианосцев "с палубной парковки", либо перепроектируют лифты, либо - "планируется уменьшение консолей крыла".
              request
              1. -2
                4 мая 2025 19:56
                По САБЖу - ни Рафаль, ни Хорнет в размеры лифтов не проходят

                Хорнет входит, Рафаль- с минимальной переделкой
                1. 0
                  4 мая 2025 23:05
                  hi
                  Попадалась статья с размерами - не входят оба...
                  Искать первоисточник?
                  1. +2
                    4 мая 2025 23:18
                    К той статье было фото в заставке, из которого очевидно, что проблема с Рафалем достаточно легко решаема без серьезных изменений в конструкции подъемника- проем намного шире, чем сама платформа. А что касается Хорнета- у него крылья складываются, он по ширине входит на платформу, хотя и тесновато. По длине- хвостовая часть , возможно, будет свисать над краем платформы, но в этом никакой проблемы нет- с этой стороны платформа открыта.
        3. +2
          4 мая 2025 20:15
          Цитата: Голландец Михель
          На имеющемся общем фундаменте, доработать до морского варианта не сто́ит ровным счётом ничего

          У могучего СССР на "оморячивание" ушло почти десятилетие...
          Су-57 на 25% крупнее Рафаля, на 33% тяжелее. Индии под него придётся аналог Нимитца строить...
          1. +1
            5 мая 2025 04:21
            Цитата: Doccor18
            Су-57 на 25% крупнее Рафаля, на 33% тяжелее
            Самолёты начала XX века, "Блерио" и "Фарман" были в десятки раз меньше по весу и стоили немногим больше мотоцикла wink
        4. 0
          17 июня 2025 23:59
          бред. оморяченная версия совсем другая - коррозионная стойкость,надежность планера к перегрузкам,складываемое крыло - и много чего еще.
    2. +1
      23 мая 2025 16:57
      Цитата: Голландец Михель
      … все время твердят о какой-то локализации производства, а вот от французов такого не потребовали..
      Требовали и от французов, но уже после подписания френчи сослались на невозможность. Индусы откровенно слили тендер на 126 машин и времени выплясывать дальше уже просто не было, поэтому утерлись.
      История индийских оружейных закупок это притча во языках, сам черт ногу сломит
  3. +2
    4 мая 2025 06:00
    JF 17 Block III в воздушном бою и по номенклатуре применяемых вооружений не уступает Rafale F3R. Хотя ТТХ (боевой радиус, боевая нагрузка) как у легкого истребителя у JF 17 Block III ниже чем у Rafale. Пакистан заказал себе 50 истребителей JF 17 Block III и уже поставил 14 из 64 заказанных в Азербайджан ($1,6 млрд., т.е. $25 млн. за штуку). Вслед за Азербайджаном Иран тоже решил приобрести истребители JF-17 Block III. С учетом J-35 превосходство в авиации перед Пакистаном у Индии уменьшается.
  4. -2
    4 мая 2025 20:04
    Дурь конечно … НО как суверенная танцующая страна имеют полное право на что угодно ..» втч на лютую дичь с пересортицей комплексов вооружения … как говориться «флаг вам в руки»
  5. +4
    5 мая 2025 14:08
    Если коротко и по - существу: статья Сергея Кетонова - воспоминание о будущем.... Как - то очень "скромно" стало в в военно - техническом сотрудничестве Индии и РФ... Причины? Они лежат на поверхности... Нынешнему социально - экономическому строю РФ сложно генерировать и воплощать в "мраморе и бронзе" передовые идеи, замыслы, проекты... Некогда великие научно - технические "школы" разрушены, пришли в упадок... "ПОлки" научно - технических заделов, проектов, великого СССР, уже, опустели или распроданы или разворованы.... Уровень образования и культуры что то, на уровне "плинтуса"... Двадцатипятилетие "вставание с колен", как - то затянулось в финансово - экономическом, идеологическом плане и в плане воспитания "нового человека России"... СССР, в более короткий срок, смог восстановить Страну, после опустошительной войны, создать термоядерное оружие, выйти в Космос, дать советскому человеку скромную, но достойную жизнь с уверенностью в завтрашнем дне... А Индия - с её "хотелками, желаниями и возможностями - "лаксмусовая бумажка"...
  6. -1
    5 мая 2025 14:28
    Все очень логично и разумно. Рафаль на сегодня это самый лучший МФИ в мире поколения 4++.
    1. +1
      5 мая 2025 19:19
      Уважаемый Shurshun, относительно разумности и логичности - посыл риторический... "Рафаль" - достойный европейский летательный аппарат, но считать его "лучшим в мире МФИ, поколения 4++", думаю, это, с большой, большой "натяжкой"... Решение Индии, в пользу "Рафаль" больше смахивает на "заигрывание" с ЕС - НАТО (на перспективу, в противостоянии с Китаем, Россия, в этом плане, слаба и непредсказуема), и банальный "барашек в бумажке", размером поболее, чем, вероятно, смогли бы "порадовать", таковым, Россия и США... Хотя...
      1. +1
        5 мая 2025 19:52
        Это ИМХО. Конечно другие могут не согласиться и это в какой-то мере нормально. В данном случае мне интересно где и в чем Вы видите "большую-большую натяжку".
        1. 0
          5 мая 2025 20:22
          Shurshun, если коротко: ТТХ, время подготовки к боевому вылету, возможность манёвренного боя, 36 лет "на крыле"... Не вдаваясь в подробности... Возможно, что я заблуждаюсь и он не так плох по мнению индийских морских лётчиков...
    2. 0
      14 июля 2025 07:44
      Цитата: Shurshun
      Рафаль на сегодня это самый лучший МФИ в мире поколения 4++

      Это точно, лучше огрести от китайских самолетов никто не смог good

      1. 0
        17 июля 2025 16:41
        Китай вообще молодец. Да, рейтинг Рафаля пошатнулся, будут модернизировать.
  7. -1
    7 мая 2025 13:35
    Индийцам нужно больше истребителей «порывов ветра» для столкновения с PL15E. hi