А такой ли «Форд» крутой?

Нет, так-то понятно, что «Форд» сегодня круче, чем «Додж» и «Крайслер», да и с «Шевроле» вполне способен потягаться. Но мы, в соответствии с нашей ориентацией, естественно, не о том «Форде», который «Мустанг». То есть, у нас на повестке дня «Джеральд Рудольф Форд-младший».
Хотя вообще, Джеральд Р. Форд – он к тем Фордам никакого отношения не имеет, поскольку урожденный Лесли Линч Кинг, принявший фамилию и имя отчима. Но так как в историю Лесли Л. Кинг вошел под именем Джеральда Р. Форда, то мы пройдем мимо этого бардака. И вместо Форда, человека и автомобиля у нас Форд, человек и корабль.

Корабль, надо сказать, первостатейный в плане размера и величия. Даже в чем-то и перебор присутствует, но никто в мире размеров и величия американских авианосцев и не обсуждает, в основном сомнения имеют место в области эффективности и стоимости. А вот там есть, о чем поговорить.
Но вот какая штука: как по заказу понеслись статьи именно на тему того, какой «Форд» роскошный корабль. Какой он мощный, эффективный, а главное – безопасный.

Насчет безопасности – вот тут, бесспорно, американцы отмочили такую штуку, до которой до них никто не додумался. В средневековом таком силе, когда строитель моста под мостом стоял, а наверху груженные телеги ехали. Или, когда кузнец надевал кольчугу, а покупатель брал кинжал…
На наших страницах был материал, как летом 2021 года ВМС США совершили своеобразное такое действо: поставили на якорь авианосец «Джеральд Р. Форд» у восточного побережья и подвергли его серии подводных взрывов, кульминацией которых стал взрыв 40 000 фунтов тротила.

Испытания были задуманы и проведены для того, чтобы убедиться, что «Форд» может защитить свой экипаж из 5 000 моряков, ведь в случае тотального повреждения корабля, жертв может оказаться больше, чем в Перл-Харборе образца декабря 1941 года.
Испытания прошли успешно, корпус корабля выдержал три взрыва, последний из которых был произведен в 150 метрах от корабля. И да, 18 тонн тротила – это не игрушка, но...
Позволю, конечно, как обычно, отправиться в историю и вспомнить, как в июле 1946 года американское военное ведомство взорвало два атомных заряда на атолле Бикини: воздушный «Эйбл» и подводный «Бейкер», мощностью 23 килотонны каждый. То есть – 23 000 тонн тротила.

Вот это было Испытание. И были корабли, которые его выдержали с честью.


Тот же немецкий «Принц Ойген» оказался настолько крепким орешком, что выдержал оба взрыва и затонул через полгода после испытаний, поскольку хватил столько радиации, что дезактивация и дальнейшее обслуживание корабля были на тот момент невозможны. И как только остановились помпы по причине отсутствия солярки, то вот тогда «Принц Ойген» и сказал «все».
18 тонн в 150 метрах – это, конечно, не 23 000 тонн в 1500 метрах (а именно на таком расстоянии от эпицентра взрыва находился «Принц Ойген» при взрыве «Бейкера»), так что впечатления странные – с одной стороны, бабах был довольно душевный, с другой – а что он имитировал? И вот тут ответов как-то в голову не приходит.
Может, конечно, кто-то там подсчитал, что 18 тонн в 150 метрах – это как один «Оникс» в бочину, но вот тут бы я до хрипоты поспорил. Любая ПКР, которая пройдет через борт (а что там проходить, это не линкор времен Второй Мировой войны) и рванет где-нибудь в авиационных отсеках (да, где бомбы, ракеты, бочки с маслом, цистерны с горючим) – это, извините, тот еще фейерверк будет. Вы хотели бы проверить точность таких расчетов? Лично я – да, с удовольствием. Но находясь там, откуда «Оникс» полетит. Или «Циркон».
Как хотите, а что-то последние годы там, за океаном, идет не так.
Более 80 лет ВМС США управляют крупнейшим и самым мощным в мире флотом авианосцев. Сегодня на 11 кораблях этого флота находится более 400 истребителей, а общая численность экипажей составляет более 55 000 моряков и авиационных специалистов. Основу флота составляют 10 авианосцев класса «Нимиц», построенных в период с 1960-х по 1990-е годы. К 2000-м годам стало ясно, что конструкция «Нимица» 50-х годов сдерживает внедрение современных технологий.
«Нимиц» использовал паровые катапульты для запуска самолётов — систему, которая включала в себя подачу пара по трубам высокого давления от котлов к резервуарам, расположенным прямо под лётной палубой. На этих кораблях использовалась более старая конструкция ядерного реактора Westinghouse A4W, которая занимала больше места внутри корабля, чем реакторы нового поколения, и не могла удовлетворить растущие потребности авианосцев в электроэнергии, особенно с учётом того, что компьютеры, датчики и системы РЭБ требовали дополнительной энергии.
В 2008 году ВМС заказали первый за 40 лет новый класс авианосцев. Класс «Форд» был разработан для того, чтобы дополнить и в конечном итоге заменить авианосцы «Нимиц» начиная с 2026 года.

USS «Джеральд Р. Форд» — первый авианосец нового типа, и эти корабли также рассчитаны на чрезвычайно долгий срок службы: в то время как авианосцы «Нимиц» были рассчитаны на 40 лет службы, ВМС США надеются, что их новые корабли прослужат более 90 лет, поскольку их будет проще модернизировать по мере появления новых технологий.
Тут, вот прямо да, здесь, стоит прерваться и ухмыльнуться от всей души: про «Сивульфы», «Фридомы», «Индепенденсы» и «Замволты» говорилось примерно то же самое.
Авианосцы класса «Форд» примерно того же размера, что и их предшественники, но, по прогнозам, они будут весить на почти 4 000 тонн меньше. Экономия веса достигается в первую очередь за счет меньших размеров корабельных реакторов и увеличения количества автоматизированных функций — большая автоматизация сокращает численность экипажа на 20 процентов и устраняет часть оборудования и припасов, необходимых для поддержания их жизнедеятельности. Одно из существенных визуальных отличий — расположение «острова» «Форда», с которого управляются полёты. Конструкторы корабля перенесли его дальше на корму, чтобы экипажу было проще перемещать самолёты и боеприпасы по взлётно-посадочной палубе.
Можно сделать зарубку: это полезное новшество, пусть и не такое продвинутое, как разнесение служб управления кораблем и полетами по разным «островам», как это сделали британцы в своих авианосцах класса «Куин Элизабет». Правда, у британских кораблей есть куча других недостатков, но сейчас речь не о них.
Внутренняя начинка корабля имеет мало общего с классом «Нимиц». Наиболее важной новой технологией является электромагнитная система запуска самолетов (EMALS). Суть работы электромагнитной катапульты заключается в использовании линейных электромагнитных двигателей. Эти двигатели создают электромагнитное поле, которое взаимодействует с специальным «погонщиком» на самолете, обеспечивая его разгон.

В отличие от паровых систем, EMALS позволяет более точно контролировать скорость запуска, что существенно увеличивает безопасность и эффективность:
- скорость запуска может регулироваться в зависимости от веса самолета;
- уменьшается время на подготовку следующего запуска;
- снижаются затраты на техническое обслуживание по сравнению с паровыми системами.
Плюс такой параметр, как безопасность: более высокая точность запуска уменьшает риск аварий, что спасает жизни пилотов, палубной команды и предотвращает повреждение техники.

По данным 2024 года, переход на электромагнитные катапульты может снизить затраты на эксплуатацию авианосцев на 15-20%, что является значительной экономией для бюджета любого государства.
EMALS обеспечивает более плавный взлет, что снижает износ пилотов и самолетов, которые не подвергаются таким начальным стартовым перегрузкам. EMALS также работает быстрее, чем старая система Steam, запускающая самолеты каждые 45 секунд. Кроме того, электромагнитная катапульта более адаптируема, что позволяет ее настраивать на самолеты или беспилотные летательные аппараты. Очень полезная опция.
Другое новое оборудование - многофункциональная радиолокационная система AN/SPY-3, предназначенная для обнаружения приближающихся противокорабельных крылатых ракет на малой высоте. Новая усовершенствованная система торможения воздушного судна (AAG) для замедления самолета при посадке на палубу. Новые подъёмники для транспортировки оружия из трюмов корабля к самолетам.
Кроме новых ядерных реакторов – весьма впечатляющий набор. А с новыми реакторами и подавно.

Да, авианосцы — это большие корабли с взлётно-посадочными полосами. Их истинная огневая мощь сосредоточена в авиакрыле корабля. Авиакрыло авианосца «Форд» (CVW-8) состоит из более чем 70 самолётов, конвертопланов и вертолётов. Современное авиакрыло, подобное тому, что есть на авианосце «Джеральд Р. Форд», состоит из трёх эскадрилий одноместных истребителей F/A-18E Super Hornet и одной эскадрильи двухместных истребителей F/A-18F Super Hornet. Каждый из них одинаково эффективен в бою что против наземных, что против воздушных противников. По мере того, как F-35C Lightning II пополняют флот, более новые истребители пятого поколения заменяют устаревшие Super Hornet. Примерно половина истребительных эскадрилий в конечном итоге будет использовать F-35C.
Истребители F/A-18 Super Hornet оснащены широким спектром ракет «воздух-воздух» для поражения вражеских самолётов, беспилотников и ракет.

Ракета малой дальности AIM-9X Sidewinder с инфракрасным наведением идеально подходит для борьбы с беспилотниками или в воздушном бою с пилотируемыми истребителями.
Ракета AIM-120 AMRAAM с радиолокационным наведением может поражать цели на расстоянии до 145 километров. F/A-18E/F может нести до девяти ракет «воздух-воздух» одновременно — больше, чем любой другой истребитель США.

В 2024 году ВМС официально назвали «Супер Хорнет», вооружённый четырьмя ракетами AIM-9X и пятью ракетами AIM-120, «Убийственным Хорнетом» в честь гигантского шершня, обнаруженного на северо-западе Тихоокеанского региона в 2020 году. Мы об этом писали в свое время. Вообще F/A-18 действительно один из самых универсальных самолетов мира.
Но – стоит выдохнуть и осмотреться.
В настоящее время ВМС тестируют свои первые за 40 лет новые ракеты класса «воздух-воздух» AIM-260 Joint Advanced Tactical Missile, которые в конечном итоге должны заменить AMRAAM. В 2024 году была представлена ракета AIM-174B класса «воздух-воздух» на базе корабельного перехватчика SM-6. Её дальность составляет более 200 миль, что в два раза больше, чем у предыдущих ракет. Вместе эти две ракеты позволят истребителям ВМС если не переигрывать китайские и российские самолёты, вооруженные своими дальнобойными ракетами, то хотя бы не уступать им.
Угрозы с суши и с моря не должны представлять собой ничего особенного для воздушного крыла авианосца типа «Форд». «Супер Хорнеты» могут поражать корабли с помощью старой противокорабельной ракеты AGM-84 «Гарпун» и новой противокорабельной ракеты большой дальности AGM-158C, которая использует искусственный интеллект для обнаружения, классификации и уклонения от вражеской обороны, наводясь на такие цели, как авианосцы или десантные корабли.
Корабельные истребители также могут устанавливать минные поля с помощью системы Quicksink, которая превращает 900-килограммовую фугасную бомбу в управляемую мину, предназначенную для поражения как надводных кораблей, так и подводных лодок. Для поражения наземных целей F/A-18E/F может нести множество бомб и ракет, в том числе неуправляемые фугасные бомбы общего назначения, бомбы серии Paveway с лазерным наведением, бомбы JDAM со спутниковым наведением, планирующие бомбы AGM-154 Joint Standoff Weapon и крылатые ракеты SLAM-ER для поражения наземных целей. Да, «Супер Шершень» действительно супер. Это очень мощный и эффективный самолет.
Но, как говорится, не «Шершнем» единым…
Воздушное крыло также обычно включает в себя эскадрилью из пяти самолётов радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler.

Growler предназначен для обнаружения, идентификации и последующего подавления наземных радиолокационных систем противника. После того как пилот обнаружит вражескую установку, Growler может подавить радар, лишив его возможности обнаруживать самолёты или наводить по его сигналу противорадиолокационные ракеты AARGM-ER.

Кроме того, в состав авиакрыла входят четыре E-2D Advanced Hawkeye — летающие радары, которые также могут помогать пилотам в воздушном бою на больших расстояниях. «Соколиный глаз» давно служит на флоте, и о нем если и говорить, то в отдельном материале.
Девятнадцать вертолётов MH-60S и MH-60R Seahawk приписаны к флоту кораблей, которые сопровождают «Форд», и называются авианосной ударной группой.

Некоторые из них летают непосредственно с авианосца, а другие приписаны к крейсерам, эсминцам и другим военным кораблям. «Морские ястребы» могут наносить надводные удары, переправлять коммандос «Морских котиков», доставлять припасы между кораблями и охотиться на подводные лодки.
Наконец, пара конвертопланов CMV-22B Osprey выполняют роль корабельных грузоперевозчиков на большие расстояния, перевозя людей, припасы и даже почту из ближайшего порта на корабль.

В целом все смотрится очень уверенно и мощно, примерно, как реклама Форда, но не этого, а того. С колесами. Те же шикарные слоганы о продвинутых инновациях, уверенности и мощи. Ну что тут поделать, «Форд» - он такой.
Но что стоит за всем этим? Я бы сказал, привычная для Америки однокнопочность. Попробую пояснить.
Если кто-то попробует копнуть в прошлое, то там очень легко нарыть следующие штуки: как только с лидером американских ВВС F-22 приключалось очередное приключение в виде неработоспособности его электронных систем, порчи от дождя многомиллионного покрытия, отказов оборудования – сразу же на полную мощность включалась пропагандистская машина и начинались рассказы о том, насколько «Раптор» продвинутый и мощный самолет, как он хорош, настолько, что его не будут продавать никому, только себе такое счастье и все в таком духе.
Напомню самый такой характерный инцидент: в феврале 2007 года двенадцать F-22 взлетели на Гавайях и отправились в международный полёт на Окинаву. Показаться союзникам, так сказать.

Расстояние не маленькое, 7 500 км. Сначала всё шло отлично, но через некоторое время компьютеры всех двенадцати истребителей одновременно выдали ошибку, эквивалентную «синему экрану смерти».
Летчики потеряли доступ к данным о высоте и скорости, всем средствам навигации и коммуникации, количестве топлива, и многим другим данным. В результате самые современные истребители в мире превратились в абсолютно беспомощную груду металла стоимостью в 1,68 млрд долларов, летящую через океан.
Спасло ситуацию наличие самолета-заправщика, который сыграл роль лидера и привел эскадрилью обратно на аэродром вылета. И летчики оказались не размазнями, а вполне себе лютыми воздушными волками, сумев посадить самолеты без приборов. А так, вполне возможно, полтора миллиарда долларов булькнули бы в океан, через который парни и летели.
Причиной тогда озвучили неправильную мойку самолетов. Дескать, вода попала в датчики, и они заглючили. Да, никогда не подумал бы, что современный боевой самолет нужно протирать влажными салфетками во избежание порчи оборудования, но американцы имеют то, что имеют. Точнее, F-22 шикарно имеет их бюджет.
Но как тогда «Раптора» нахваливали…

А мы посмотрим, что там было в этом плане у «Джеральда Форда». «Мондео» и «Мустанга» трогать не станем.
Сбои электромагнитных аэрофинишеров. Разработчики заявляли, что они смогут без сбоев принять 1600 самолётов, но на практике они справились лишь с 25, после чего система торжественно отправилась на три месяца в ремонт.
Из 11 подъёмников штатно действовали только два, остальные пребывали в состоянии перманентного ремонта. Да, концепцией авианосца предполагалось большое количество подъемников, чтобы можно было независимо доставлять на палубу ГСМ, боезапас, самолеты и все остальное, как говорится, не перебегая дороги. 2 подъемника из 11 – это просто шикарная степень боеготовности, не так ли?
Неполадки в радиолокационных станциях. На предварительных испытаниях выходили из строя абсолютно все радиолокационные станции, созданные специально для новых авианосцев.
Поломки силовой установки. В 2018 году, уже на ходовых испытаниях, возникли затруднения с турбинами и ТЗА, что привело к проблемам с преобразованием энергии пара в крутящий момент для винтов.
Однажды дело закончилось буксирами, потому что «Форд» потерял ход напрочь из-за поломки гребного винта. Здоровенная дурында тихонько косплеила островок, мирно дрейфуя по Атлантике.
Поломка опорных подшипников гребных валов. Корабль вернули в порт, на устранение неисправности ушло несколько месяцев, опорные подшипники сканнибалили с «Кеннеди».
В итоге стоимость «Форда» с учетом многочисленных ремонтов и приличного количества частей и механизмов, заимствованных у «Кеннеди» (а их пришлось заново производить) увеличилась на 2,5 миллиарда долларов.
В Америке сегодня шутят: без проблем авианосец может только утонуть, со всем остальным у него проблемы.

И, тем не менее, статьи, повествующие о том, насколько серьезными кораблями являются авианосцы класса «Форд», продолжаются. И в последнее время их стало больше.
Эта шумиха бывает полезна только в двух случаях: либо со сдачей «Кеннеди» все очень печально, а потому надо вбить в головы обывателей, что постройка столь сложного корабля есть дело непростое, а потому надо набраться терпения (ну как у нас с «Суперджетом»), скоро все образумится, либо…
Либо второй вариант. Который хуже. Столько много статей может просто быть заградительным шумом в связи с тем, что у «Форда» снова что-то сломалось.
В принципе, ничего такого. И действительно, авианосец – это очень сложный механизм, заставить работать который как часы весьма непросто. И за примерами не надо ходить, плавучий кошмар «Де Голль» уже просто изнасиловал Тулонскую базу своими постоянными поломками, тот случай, когда лучше, если корабль никуда не выходит вообще. Итальянские авианосцы и их испанский коллега тоже не особенно замечены в перемещения. Бразилия официально вывела из строя свой корабль, скоро, очевидно, это предстоит сделать и России.
Поддержание в боеспособном состоянии такого корабля – задача очень непростая, а ввод нового – пожалуй, еще более заковыристая. Не зря родоначальники морской авиации корабельного базирования США и Великобритания не первый год пытаются отладить свои корабли. Но чем они, корабли, сложнее, тем больше времени на это необходимо.
Плюс новые виды вооружений накладывают определенные задачи перед системами защиты вооружений, и вот на этом моменте хотелось бы заострить внимание еще раз: эти подводные «бабахи», которые устроил флот якобы для проверки своего авианосца наводят на мысль о том, что все это делалось больше для успокоения нервов собственных моряков, чем ради реальных испытаний.
Мина или торпеда в 150 метрах не взорвется. Вода, конечно, передаст удар в корпус корабля, но корпуса кораблей выдерживали и более крутые испытания. Хотя, конечно, то были несколько другие корабли. Тем не менее, огромный взрыв и заверения в том, что «Форд» - самый надежный корабль в мире – все это не просто так.
Мы, конечно, информацию приняли, но будем посматривать – а вдруг и правда что-то отвалилось? Дыма без огня, как известно, не бывает...
Информация