Компания Boeing увеличила количество пусковых установок ПРО на Аляске на 20 единиц
11 декабря 2023 года был проведён 12-й испытательный пуск ракеты GBI. В этом испытательном пуске использовался усовершенствованный кинетический перехватчик CE-II EKV, и этот тестовый пуск стал первым испытанием трёхступенчатой GBI, работающей в двухступенчатом варианте — с более ранним сбросом боевого модуля, без использования третьей ступени GBI. Противоракета была запущена с Космической военной базы Ванденберг и успешно перехватила баллистическую ракету-мишень.
Наземная система противоракетной обороны (Ground-based Midcourse Defense, GMD) — комплекс стратегической противоракетной обороны США, введённый в строй в 2005 году. Предназначен для перехвата межконтинентальных баллистических ракет и их боевых частей в космическом пространстве за пределами атмосферы Земли.
Противоракета (ракета-перехватчик) наземного базирования (Ground-Based Interceptor, GBI) является составной частью комплекса. Изначально она разрабатывалась компанией Boeing, но в дальнейшем контракт был распределён — дополнительные субподряды получили Lockheed компании Martin и Orbital Sciences. Последняя в итоге получила основной контракт на разработку серийных ракет. Производство ракет осуществляется отделением Boeing Integrated Defense Systems. Противоракета GBI (Ground-Based Interceptor) представляет собой трёхступенчатый твердотопливный носитель, рассчитанный на вывод в околоземное пространство кинетического перехватчика — основного поражающего элемента системы. Длина ракеты составляет 16,8 метров, стартовый вес — 22 700 кг. На первой ступени ракеты установлен твердотопливный двигатель Alliant Tech Orion 50SXLG тягой 441 Кн, на второй — Alliant Tech Orion 50XL тягой 153 Кн, на третьей — Alliant Tech Orion 38 тягой 32 Кн, диаметр миделя всех ступеней — 1,27 м. Расчётная максимальная дальность перехвата — до 3440 миль (5500 км). Максимальная высота перехвата — 825 миль (1320 км), минимальная высота перехвата — 100 миль (160 км).
Группа под руководством компании Boeing завершила строительство 20 новых шахт для системы противоракетной обороны США в Форт-Грили, Аляска, увеличив количество ракет-перехватчиков, которые могут быть там размещены в ШПУ, с 40 до 60.
Недавно компания Boeing объявила, что официально установила «первую из 20 дополнительных» шахт для системы Ground-Based Midcourse Defense — которой уже более 20 лет — разработанной для противодействия угрозам межконтинентальных баллистических ракет из Северной Кореи и Ирана. Это также включало хранилища интерфейса шахт, которые представляют собой «смежные подземные электронные помещения, которые поддерживают готовность и эффективность перехватчиков», — согласно заявлению компании.
ШПУ противоракет расположены на четвёртом ракетном поле в Форт-Грили. Там размещено 40 наземных перехватчиков (GBI), ещё четыре находятся на базе космических сил Ванденберг в Калифорнии.
Разработке ракеты GBI предшествовали два научно-технологических проекта по тестированию и демонстрационным испытаниям: ракетная система экзоатмосферного перехватчика (ERIS), разработки и производства Lockheed Martin, и «перехватчик высокой эндоатмосферной защиты» (HEDI), компании McDonnell Douglas. Первые лётные испытания перехватчика HEDI состоялись в 1990 году, а более поздние испытания показали, что используемая инфракрасная головка самонаведения имела меньше проблем с тепловым трением в нижних слоях атмосферы, чем ожидалось. При первом испытании ERIS в 1991 году было зафиксировано прямое попадание на высоте 270 километров и на дальности перехвата 925 км. Программа GBI возникла в результате этих двух проектов в 1992 году. Испытательные пуски проводятся с 1997 г. Ракету GBI также планировалось разместить на американской базе противоракетной обороны в Польше, но от этих планов отказались по политическим мотивам.
Первоначально работа по расширению началась во время первого срока президента Дональда Трампа и продолжилась при администрации Байдена.
Пентагон и Агентство по противоракетной обороне инициировали перераспределение финансирования в 2017 финансовом году с целью увеличения количества наземных перехватчиков на новом ракетном полигоне в форте Аляска с 44 до 64.
Сенатор Дэн Салливан, республиканец от Аляски, недавно предложил законопроект о расширении системы ПРО с 64 до 80 шахт и рассмотрении аналогичного объекта на восточном побережье континентальной части США как части возможных элементов архитектуры ПРО президента Трампа «Золотой купол» для страны. Президент подписал указ о создании щита ПРО в течение первых нескольких недель своего пребывания в должности.
Компания Boeing выиграла контракт от MDA на интеграцию, тестирование и обеспечение готовности системы GMD летом 2022 года.
Первоначально контракт на разработку и поддержку системы GMD принадлежал компании Boeing, срок действия которого истекал в 2023 году, однако MDA разделила контракт, чтобы стимулировать конкуренцию и, таким образом, стимулировать инновации в ходе модернизации системы.
Впоследствии MDA заключило с Northrop Grumman контракт на интеграцию и управление системами вооружения с системой GMD, а также контракт с Lockheed Martin на развёртывание, обслуживание и модернизацию её системы боевого управления.
Представитель компании Boeing сообщил, что MDA определит, будут ли в шахтах размещены дополнительные GBI, перехватчики следующего поколения, который в настоящее время разрабатывается для замены GBI, или комбинация того и другого.
MDA заключило контракт с Lockheed Martin и её партнёром Aerojet Rocketdyne, принадлежащим L3Harris, на создание ракеты-перехватчика следующего поколения почти за год до крайнего срока выбора между ними и командой Northrop и RTX.
Информация