BlackRock – финансовый спрут современного мира

2 586 11
BlackRock – финансовый спрут современного мира

Недавно член Ассоциации журналистов БРИКС, научный сотрудник Центра геостратегических исследований журналист Лукас Лейрос в статье для infoBRICS написал, что Молдавия идёт по тому же пути, что и Украина, продавая сельскохозяйственные земли иностранным компаниям, в частности BlackRock. По его словам, BlackRock уже приобрела более трёх миллионов гектаров земли в Молдавии.

В октябре 2024 года Министерство сельского хозяйства Молдовы объявило о запуске совместных проектов с BlackRock, направленных на продажу земельных участков в северных регионах страны при посредничестве местных компаний, связанных с фондом. Официальные лица публично заявили, что «первоначальный план» был ограничен площадью всего в 600 гектаров, однако эти ограничения были быстро сняты и на данный момент BlackRock продолжает приобретать местные земли,

говорится в публикации.



Многие читатели едва ли когда-либо слышали о компании BlackRock, хотя этот гигант управляет активами на сумму 11,55 триллионов долларов. А такая финансовая мощь, а также то, что компания предпочитает оставаться в тени, способствует тому, что BlackRock часто фигурирует в различных конспирологических теориях.

Итак, что это за компания и в чём её сила?

Немного об истории компании и о том, чем она занимается


Об истории образования BlackRock известно на самом деле не так много. По официальной информации, компания была основана в 1988 году финансистом Лоренсом Финком (известным как Ларри Финк) и ещё 7 предпринимателями, среди которых Роберт Капито и Сьюзан Вагнер. До этого Финк работал вместе с Робертом Капито в компании First Boston Corporation и не слишком там преуспел – департамент Ларри потерял 90 миллионов долларов из-за его неверного прогноза по процентным ставкам.

После этого Финк решил основать компанию… которая бы управляла финансовыми активами других людей. И здесь он, как ни странно, добился ошеломляющего успеха, поскольку компания BlackRock — это по сути история нескончаемого взлёта без падений. Финк стал зарабатывать сразу, и зарабатывать баснословные суммы.

Компания стремилась предоставлять инновационные инвестиционные решения и стратегическое руководство клиентам по всему миру, то есть, как уже было сказано выше, управлять активами. Управление активами предполагает, что вы берёте деньги клиентов и зарабатываете на них ещё больше. Основным инструментом, который при этом используется, является индексный фонд – революционная концепция, появившаяся в 1970-х годах. BlackRock и другие крупные управляющие активами компании в основном занимаются пассивным инвестированием, покупая акции компаний на рынке и удерживая их в течение длительного времени.

Являясь одной из крупнейших и влиятельных инвестиционных компаний в мире, управляющей активами на сумму более 11 триллионов долларов, BlackRock, как отмечают СМИ, обладает уникальной системой расчёта инвестиционных рисков, основанной на искусственном интеллекте, которая позволяет ей не только предсказывать, но и формировать рыночные тренды.

BlackRock разработала собственную аналитическую платформу – Aladdin, программный инструмент, который может отслеживать и анализировать торговлю. Эта платформа контролирует большую часть мировой экономики, поскольку платформой пользуется не только BlackRock, но и другие крупные фонды и корпорации для своих биржевых операций. Поскольку технически BlackRock это не банк, который выдаёт банковские кредиты или принимает депозиты, он избегает регулирующего надзора ФРС, хотя и занимается деятельностью, аналогичной деятельности крупных банков, таких как HSBC и JP Morgan Chase – покупкой и продажей ценных бумаг с целью получения прибыли.

Широкий финансовый охват BlackRock также обеспечивает ей значительное политическое влияние. У компании есть связи с государственными структурами, а её руководители часто занимают должности во влиятельных международных организациях. Например, Ларри Финк в своё время назначил нынешнего канцлера ФРГ Фридриха Мерца главой наблюдательного совета BlackRock Asset Management Deutschland – немецкого филиала BlackRock. Который теперь наверняка будет лоббировать интересы корпорации.

Впрочем, на политическом влиянии корпорации стоит остановиться несколько подробней.

Влияние BlackRock на политику


Компанию BlackRock часто связывают с Демократической партией США, и это неудивительно – будучи президентом, Джо Байден назначил людей, имевших прямое отношение к BlackRock, на высокие должности в своей администрации. Так, директором Национального экономического совета был назначен Брайан Диз, ранее работавший в BlackRock «глобальным руководителем по устойчивым инвестициям», отвечающим за «определение долгосрочных последствий экологических, социальных и управленческих проблем», а заместителем министра финансов – Уолли Адейемо, который ранее был советником Ларри Финка.

Компанию также связывали с покушением на Дональда Трампа, поскольку, во-первых, компания BlackRock сделала огромную финансовую ставку на то, что акции Трампа упадут, за день до попытки покушения (что не может быть совпадением), а стрелявший в Трампа Томас Мэтью Крукс снимался в рекламном ролике компании BlackRock Inc., и представители компании оперативно эту рекламу удалили.

Также BlackRock часто называют основным флагманом глобалистских сил – в частности утверждается, что на вершине финансовой пирамиды ныне стоят компании Vanguard, BlackRock, Fidelity и State Street. Именно они, как утверждается, контролируют подавляющее большинство американских и европейских компаний, котирующихся на бирже, и основные финансовые учреждения мира: МВФ, Европейский Центробанк и Всемирный банк.

Некоторые пишут о «большой тройке» – Vanguard Group, Inc., BlackRock и State Street – которые управляют активами на десятки триллионов долларов и контролируют от 73 % до 80 % мирового рынка биржевых фондов*.

BlackRock присутствует в капитале почти всех сколько-нибудь значимых американских компаний. Этот финансовый гигант имеет долю не менее 5 % в 97,5 % компаний, входящих в список S&P 500. Мало того, компании «большой тройки» в совокупности являются крупнейшими собственниками 88 % компаний из этого списка S&P 500. При этом стоит указать, что BlackRock и Vanguard Group (и другие фонды) контролируют многие СМИ, а также фармацевтические компании**.

Собственно, BlackRock владеет значительными долями таких гигантов, как Apple, Microsoft, Google, Amazon и даже Tesla. В частности, можно провести интересную цепочку – BlackRock является главным акционером компании Microsoft, принадлежащей Биллу Гейтсу, который, в свою очередь, является акционером компании Pfizer, которая продаёт «чудодейственную» вакцину от COVID. Это наглядно демонстрирует нам влияние глобалистского лагеря на политику и геополитику.

Таким образом, возможности использования ресурсов не только США, но и других стран для проведения определённой экономической политики банковского и финансового секторов во многих странах мира у глобалистов имеются огромные.

Фактически BlackRock – это огромный финансовый спрут, который протянул свои щупальца отовсюду.

Заключение


Конечно, Black Rock, несмотря на свою мощь, не может контролировать все процессы и события в мире, поскольку не является совсем уж монолитной и однородной структурой, но, тем не менее, она способна оказывать огромное влияние на глобальные политические процессы. Огромные деньги – это всегда огромная власть и влияние. И дела у компании идут всё лучше и лучше.

На данный момент BlackRock является крупнейшей в мире компанией по объёму активов под управлением – в 2024 году она зафиксировала рекордный приток средств инвесторов. В октябре-декабре 2024 года чистая прибыль компании составила $1,67 млрд по сравнению с $1,38 млрд годом ранее. Прибыль в расчёте на акцию увеличилась до $10,63 с $9,15. Квартальная выручка BlackRock выросла на 23 %, до $5,68 млрд. Объём активов под управлением компании на конец 2024 года составил $11,55 трлн. Чистый приток активов за прошлый год составил рекордные $641 млрд. Цифры, согласитесь, очень внушительные.

Примечания:
*Гринин Л. Е., Гринин А. Л. Глобализм против американизма. Часть вторая. Глобализм и будущее США и мира История и современность, № 3(37). С. 3–53 (год публикации - 2021)
**Там же
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 04:40
    Кстати знаменитая повесточка в современных фильмах и мультфильмах того же Диснея, это тоже дело рук данного фонда. Ведь студиям требуются деньги, а чтобы их получить приходится в кресла садить, всяких ставленников банков, и фондов, а без этого денег не дадут....
  2. +4
    Сегодня, 05:20
    Огромные деньги – это всегда огромная власть и влияние.

    Так то да... Но триллионы долларов не принадлежат BlackRock, это не их деньги, собственного капитала у них не более 50 млрд. По сравнению с Суверенным фондом Саудовской Аравии они просто мальчишки, у него капитала в десять раз больше.
    1. +2
      Сегодня, 07:28
      Цитата: Дырокол
      По сравнению с Суверенным фондом Саудовской Аравии они просто мальчишки, у него капитала в десять раз больше.


      Тут всё таки не в собственном капитале дело... Суверенный фонд Саудовской Аравии, это в первую очередь кубышка Королевской семьи, конечно при таких финансовых ресурсах они оказывают серьёзное влияние на мировые процессы, но всё таки не они двигают многие вещи.

      А вот BlackRock (11,5 трлн $ активов) + ещё 2 участника большой тройки, тут уже вопрос... какие семьи отдали свои активы под управление этих структур, и о каких суммах идёт речь. Не хочу уходить в конспирологию, но в истории Европы и США было много сверхбогатых семей/кланов, которые потом внезапно исчезали из поля зрения, умирал глава семьи - его дети пошли в другие сферы деятельности (адвокат, финансист и т.д) и через пару поколении след теряется.... но где деньги ? где активы их семей ? и вот такие вот фонды (BlackRock), это хорошие прикрытие для управления своим имуществом не привлекая внимания.

      Если это так, то влияние на мировые процессы тут просто колоссальное.
      1. 0
        Сегодня, 08:10
        Цитата: Aleksandr21
        умирал глава семьи - его дети пошли в другие сферы деятельности (адвокат, финансист и т.д) и через пару поколении след теряется.... но где деньги ?

        Не понял вопроса. Родственники делят наследство либо по завещанию или через суд. И там уже воля наследника забрать деньги или продолжить их капитализацию в фонде. Или вы считаете, что инвестиционный фонд их не отдает?
      2. 0
        Сегодня, 09:08
        Цитата: Aleksandr21
        А вот BlackRock (11,5 трлн $ активов)

        Это заблуждение. Активы Блэк Рок менее 150 млрд долларов, что безусловно, существенная сумма, но до 11 трлн очень далеко.
        Цифра в 11 трлн это капитализация совокупности всех компаний, долю (акции) которых находятся в управлении инвесткомпании.
        Как бы сказать то понятнее...
        Если вы купите 100 акций Сбера, вы тоже станете инвестором и немного собственником крупнейшего банка в стране. Но это не значит что ваши активы = активы Сбера.
        Как-то так.
  3. +1
    Сегодня, 05:57
    BlackRock уже приобрела более трёх миллионов гектаров земли в Молдавии

    Некоторые страны не надо завоёвывать. Их можно просто купить.

    Причём дёшево. Уж точно дешевле, чем обходится война.
    1. +2
      Сегодня, 06:44
      Цитата: Stas157
      Некоторые страны не надо завоёвывать. Их можно просто купить.

      Американцы покупают не страны, а их руководителей. Экономически это ещё эффективней. А вот СССР пытался покупать лояльность стран, вкладываясь в их инфраструктуру и общее развитие. И оказалось, что экономически это провальная политика.
      1. 0
        Сегодня, 07:17
        Американцы покупают не страны, а их руководителей. Экономически это ещё эффективней.
        Руководители стран тоже меняются. И не всегда в результате честных выборов. Тогда политика страны может развернуться на 180 градусов. Или этих руководителей можно перекупить.
    2. +1
      Сегодня, 07:18
      Некоторые страны не надо завоёвывать. Их можно просто купить.

      Почему,только некоторые?В капиталистическом мире,все покупается и все продается,рынок.То что нельзя купить за большие деньги,то можно купить за очень большие деньги.
  4. +1
    Сегодня, 07:29
    Огромные деньги – это всегда огромная власть и влияние.

    Так капитализм жеж в мире,"светлое настоящее",далее еще светлее будет.Ради огромных денег ,власти и влияния,уничтожили "гидру коммунизма".Тут радоваться надо,а вы автор действиями финансового спрута современного мира,возмущаетесь. laughing
  5. +2
    Сегодня, 07:42
    вот вроде хорошо статья началась, от фактов, а пришла все к той же конспирологии ))
    для тех, кто привык думать, несколько риторических по сути своей вопросов:
    - какая доля от триллионов под управлением блэкрока (а также вангарда и пр.) - их собственный капитал?
    - какая доля от клиентских капиталов - в индексных биржевых фондах?
    - какие полномочия у компании, управляющей активами, во влиянии на компании, акции которых входят в индексные фонды?

    подсказка:
    а) свой капитал 40 млрд (при активах под управлением на 10,5 триллионов),
    б) фонды с активным управлением занимали 2,5 трлн, остальное - индексные фонды (где блэкрок ничего не решает, просто регулярно докупает-продает до соответствия индексу взвешенному, например, по капитализации, т.е., чисто пассивный инвестмент),
    в) сами себе представьте, если отвлечься от страааашного блэкрока: я покупаю в российской компании управления активами (при ВТБ, Сбербанк етс), фонд на индекс московской биржи. Там акции норникеля, Х5, новатэка и т.п. Вопрос знатокам: становится ли от этого управляйка владельцем этих акций? ) ответ - нет, в депозитарии они на мне записаны. И если даже управляйка банкротится - просто продаются акции по текущей цене и выплачивается мне. Второй вопрос: становится ли УК от условного ВТБ членом совета диреткоров / акционеров новатэка? нет... это просто оператор, который помогает мне технически, за свою комиссию (на индексные фонды это менее 1% в год).

    другое дело - когда блэкрок (вернемся к нему), реализует в интересах клиентов активное управление инвестициями, выступает инвестсоветником, принимает декларации типа "мы не инвестируем в то, что вредно климату" и прочий бред про "ESG-повесточку"... )) Но опять же, это просто следование моде. В январе 2025, на минуточку, блэкрок ВЫШЕЛ из "климатической группы" ))

    А сама блэкрок своим АКЦИОНЕРАМ (НЕ путать с клиентами, чьи деньги помогают инвестировать) заработала за прошлый год 5 млрд (при собственном капитале 40 млрд и капитализации 100 млрд).
    то есть... барабанная дробь... порядок цифр, как примерно у нашего СИБУРа )) Не, СИБУР компания отличная... но точно не управляет миром ))

    Поэтому, давайте мух от котлет отделять.
    и отчеты читать, благо, всё в открытом доступе есть, компания публичная, аудируется ежегодно!

    но это же да, не так интересно, как писать однострочное "они тайно управляют миром!" )))