BlackRock – финансовый спрут современного мира

Недавно член Ассоциации журналистов БРИКС, научный сотрудник Центра геостратегических исследований журналист Лукас Лейрос в статье для infoBRICS написал, что Молдавия идёт по тому же пути, что и Украина, продавая сельскохозяйственные земли иностранным компаниям, в частности BlackRock. По его словам, BlackRock уже приобрела более трёх миллионов гектаров земли в Молдавии.
— говорится в публикации.
Многие читатели едва ли когда-либо слышали о компании BlackRock, хотя этот гигант управляет активами на сумму 11,55 триллионов долларов. А такая финансовая мощь, а также то, что компания предпочитает оставаться в тени, способствует тому, что BlackRock часто фигурирует в различных конспирологических теориях.
Итак, что это за компания и в чём её сила?
Немного об истории компании и о том, чем она занимается
Об истории образования BlackRock известно на самом деле не так много. По официальной информации, компания была основана в 1988 году финансистом Лоренсом Финком (известным как Ларри Финк) и ещё 7 предпринимателями, среди которых Роберт Капито и Сьюзан Вагнер. До этого Финк работал вместе с Робертом Капито в компании First Boston Corporation и не слишком там преуспел – департамент Ларри потерял 90 миллионов долларов из-за его неверного прогноза по процентным ставкам.
После этого Финк решил основать компанию… которая бы управляла финансовыми активами других людей. И здесь он, как ни странно, добился ошеломляющего успеха, поскольку компания BlackRock — это по сути история нескончаемого взлёта без падений. Финк стал зарабатывать сразу, и зарабатывать баснословные суммы.
Компания стремилась предоставлять инновационные инвестиционные решения и стратегическое руководство клиентам по всему миру, то есть, как уже было сказано выше, управлять активами. Управление активами предполагает, что вы берёте деньги клиентов и зарабатываете на них ещё больше. Основным инструментом, который при этом используется, является индексный фонд – революционная концепция, появившаяся в 1970-х годах. BlackRock и другие крупные управляющие активами компании в основном занимаются пассивным инвестированием, покупая акции компаний на рынке и удерживая их в течение длительного времени.
Являясь одной из крупнейших и влиятельных инвестиционных компаний в мире, управляющей активами на сумму более 11 триллионов долларов, BlackRock, как отмечают СМИ, обладает уникальной системой расчёта инвестиционных рисков, основанной на искусственном интеллекте, которая позволяет ей не только предсказывать, но и формировать рыночные тренды.
BlackRock разработала собственную аналитическую платформу – Aladdin, программный инструмент, который может отслеживать и анализировать торговлю. Эта платформа контролирует большую часть мировой экономики, поскольку платформой пользуется не только BlackRock, но и другие крупные фонды и корпорации для своих биржевых операций. Поскольку технически BlackRock это не банк, который выдаёт банковские кредиты или принимает депозиты, он избегает регулирующего надзора ФРС, хотя и занимается деятельностью, аналогичной деятельности крупных банков, таких как HSBC и JP Morgan Chase – покупкой и продажей ценных бумаг с целью получения прибыли.
Широкий финансовый охват BlackRock также обеспечивает ей значительное политическое влияние. У компании есть связи с государственными структурами, а её руководители часто занимают должности во влиятельных международных организациях. Например, Ларри Финк в своё время назначил нынешнего канцлера ФРГ Фридриха Мерца главой наблюдательного совета BlackRock Asset Management Deutschland – немецкого филиала BlackRock. Который теперь наверняка будет лоббировать интересы корпорации.
Впрочем, на политическом влиянии корпорации стоит остановиться несколько подробней.
Влияние BlackRock на политику
Компанию BlackRock часто связывают с Демократической партией США, и это неудивительно – будучи президентом, Джо Байден назначил людей, имевших прямое отношение к BlackRock, на высокие должности в своей администрации. Так, директором Национального экономического совета был назначен Брайан Диз, ранее работавший в BlackRock «глобальным руководителем по устойчивым инвестициям», отвечающим за «определение долгосрочных последствий экологических, социальных и управленческих проблем», а заместителем министра финансов – Уолли Адейемо, который ранее был советником Ларри Финка.
Компанию также связывали с покушением на Дональда Трампа, поскольку, во-первых, компания BlackRock сделала огромную финансовую ставку на то, что акции Трампа упадут, за день до попытки покушения (что не может быть совпадением), а стрелявший в Трампа Томас Мэтью Крукс снимался в рекламном ролике компании BlackRock Inc., и представители компании оперативно эту рекламу удалили.
Также BlackRock часто называют основным флагманом глобалистских сил – в частности утверждается, что на вершине финансовой пирамиды ныне стоят компании Vanguard, BlackRock, Fidelity и State Street. Именно они, как утверждается, контролируют подавляющее большинство американских и европейских компаний, котирующихся на бирже, и основные финансовые учреждения мира: МВФ, Европейский Центробанк и Всемирный банк.
Некоторые пишут о «большой тройке» – Vanguard Group, Inc., BlackRock и State Street – которые управляют активами на десятки триллионов долларов и контролируют от 73 % до 80 % мирового рынка биржевых фондов*.
BlackRock присутствует в капитале почти всех сколько-нибудь значимых американских компаний. Этот финансовый гигант имеет долю не менее 5 % в 97,5 % компаний, входящих в список S&P 500. Мало того, компании «большой тройки» в совокупности являются крупнейшими собственниками 88 % компаний из этого списка S&P 500. При этом стоит указать, что BlackRock и Vanguard Group (и другие фонды) контролируют многие СМИ, а также фармацевтические компании**.
Собственно, BlackRock владеет значительными долями таких гигантов, как Apple, Microsoft, Google, Amazon и даже Tesla. В частности, можно провести интересную цепочку – BlackRock является главным акционером компании Microsoft, принадлежащей Биллу Гейтсу, который, в свою очередь, является акционером компании Pfizer, которая продаёт «чудодейственную» вакцину от COVID. Это наглядно демонстрирует нам влияние глобалистского лагеря на политику и геополитику.
Таким образом, возможности использования ресурсов не только США, но и других стран для проведения определённой экономической политики банковского и финансового секторов во многих странах мира у глобалистов имеются огромные.
Фактически BlackRock – это огромный финансовый спрут, который протянул свои щупальца отовсюду.
Заключение
Конечно, Black Rock, несмотря на свою мощь, не может контролировать все процессы и события в мире, поскольку не является совсем уж монолитной и однородной структурой, но, тем не менее, она способна оказывать огромное влияние на глобальные политические процессы. Огромные деньги – это всегда огромная власть и влияние. И дела у компании идут всё лучше и лучше.
На данный момент BlackRock является крупнейшей в мире компанией по объёму активов под управлением – в 2024 году она зафиксировала рекордный приток средств инвесторов. В октябре-декабре 2024 года чистая прибыль компании составила $1,67 млрд по сравнению с $1,38 млрд годом ранее. Прибыль в расчёте на акцию увеличилась до $10,63 с $9,15. Квартальная выручка BlackRock выросла на 23 %, до $5,68 млрд. Объём активов под управлением компании на конец 2024 года составил $11,55 трлн. Чистый приток активов за прошлый год составил рекордные $641 млрд. Цифры, согласитесь, очень внушительные.
Примечания:
*Гринин Л. Е., Гринин А. Л. Глобализм против американизма. Часть вторая. Глобализм и будущее США и мира История и современность, № 3(37). С. 3–53 (год публикации - 2021)
**Там же
Информация