Вторая англо-сикхская война: от Рамнагара до Гуджарата

1 985 2
Вторая англо-сикхская война: от Рамнагара до Гуджарата


Больше всего от войны потеряла махарани Джинд Каур. Эта умная, красивая и не старая (на момент окончания войны ей не было и тридцати) женщина была угрозой для британского контроля над Империей. Поэтому после войны англичане добились смены её регентства над малолетним махараджей Дулип Сингхом на регентский совет, контролируемый британским резидентом. Когда махарани попыталась восстановить свои позиции, она была отправлена резидентом Генри Лоуренсом в крепость Шейхпур и разлучена с сыном, который остался формальным правителем Империи. Следующий резидент Фредерик Карри назвал Джинд Каур «центром притяжения для мятежников» и изгнал из Пенджаба.




Генри Монтгомери Лоуренс, британский агент в Лахоре

Полномочия «сардаров» – «генерал-губернаторов» были изрядно урезаны, за исключением четырёх — контролирующих ключевые регионы. А вот армию сикхов – Хальсу англичане были вынуждены не трогать! Дело в том, что помимо сикхских регионов в Империи были и мусульманские. Вероятность того, что мусульманские сардары пойдут на союз с афганским эмиром Дост-Мухаммед-ханом была высока, а перспектива такого союза Ост-Индскую компанию не радовала совсем! Конечно, ОИК могла справиться с данными угрозами и самостоятельно. Но… деньги! Содержание лишних войск обходилось дорого, а находившиеся под контролем британских резидентов сикхи обходились существенно дешевле...


Фредерик Карри — человек из Калькутты

Ситуация стала меняться в неблагоприятную для Компании сторону после того, как опытный резидент Генри Лоуренс убыл в отпуск, оставив за себя сэра Фредерика Карри. Нельзя сказать, что Карри был неопытен: у него за плечами было без малого тридцать лет службы в Индии, но... он не имел военного опыта и погружения в местную политику, у него не было личного контакта с агентами Лоуренса, донесениям многих из которых он не доверял. В общем, как человек из Калькутты он не был знаком с Пенджабом. Даже получив донесения от агента в Хазаре о том, что сардар Чаттар Сингх Аттаривалла готовит восстание, он не придал ему значения.


Деван Мулрадж Чопра, фото 1848 года

Искрой, из которой возгорелось пламя, стало неверное кадровое решение сэра Фредерика. Он назначил сардаром региона Мултан вместо завалившего сбор налогов вице-короля девана Мулраджа Чопру не его сына, а Кахана Сингха Манна, снабдив его «костылём» в виде британского политического агента — лейтенанта Патрика Ванса Эгню. Надо сказать, что смена привычных сардаров на новых местному населению не нравилась (что, само собой, подогревалось самими старыми сардарами), тем более не нравились британские агенты: не то чтобы совсем не нравились, но назначение на эти должности молодых лейтенантов считалось оскорбительным. В общем, вновь прибывшего англичанина убила толпа жителей Мултана. Мулрадж отрезал ему голову, вручил её Кахан Сингху и велел отвезти в Лахор. Восстание началось.


Чатар Сингх, портрет Колсуорси Гранта, 1853 год

Карри отправил разобраться с повстанцами имевшиеся под рукой небольшие отряды, а сам срочно начал строчить депеши сэру Хью Гофу с просьбой о помощи, но Гоф ответил, что до ноября он войск не пришлёт. В принципе, любитель штыковых атак был прав: двигать войска по жаре и в сезон дождей значило обречь их на большие потери. Но это промедление дало возможность противнику собрать силы. Карри сделал то, что смог — выслал на усмирение Мултана Хальсу, во главе с Шер Сингхом Аттариваллой, сыном Чаттар Сингха. Само собой, прибывшие на место сикхи присоединились к восстанию...


Шер Сингх Аттаривалла, портрет Коулсуорси Гранта, 1853 год

Армия Шер Сингха восстала 14 сентября 1848 года. Дело было под Мултаном, и сардар попросил у Девана Мулраджа... денег! Пораскинув мозгами, Мулрадж решил, что стоит поделиться казной с новоявленными союзниками, дабы те смогли добраться до родного Пенджаба и поднять восстание там. Шер Сингх ушёл, а англичане вернулись: наступил ноябрь и по холодку можно было передвигаться с относительным комфортом. В общем, Мултан армия ОИК взяла, Мулраджа посадила под замок, но это были мелочи: Шер Сингх добрался до Лахора, и восстание началось уже там


Сэр Хью Гоф

Командовал войсками всё тот же сэр Хью Гоф. Его, за горячую любовь к штыкам, сильно критиковали, и на пути в Индию уже был его сменщик. Но он прибыть к началу Второй англо-сикхской войны не успел. Шер Сингх занялся укреплением переправ через реку Ченаб у Рамнаггара: его армия здесь постоянно пополнялась дезертирами из тех частей Хальсы, что пока ещё не восстали.


Атака 14-го полка лёгких драгун при Рамнагаре

Утром 22 ноября Гоф приказал отряду кавалерии, подкреплённому конной артиллерией и одной пехотной бригадой, выдвинуться к переправе. Сикхи занимали позиции по обоим берегам реки, а также — на острове. Река была — воробей вброд перейдёт, но влажный песок по её берегам представлял препятствие для лошадей. В общем, 3-й полк лёгких драгун и 8-й полк лёгкой кавалерии отбросили сикхов с восточного берега, но при переправе лошади англичан завязли, причём, как это тут же выяснилось — прямо под позициями умело замаскированных батарей Шер Сингха. Англичане бежали, бросив одно орудие, и у Гофа хватило ума не отправлять войска для того, чтобы его отбить.


Гибель бригадного генерала Кюретона

Шер Сингх отправил 3 тысячи своих всадников, чтобы атаковать отступающих англичан. Гоф ответил контратакой бенгальских драгун и лёгкой кавалерии, которую сикхи также заманили отступлением под батареи. Полковник Уильям Хэвлок решил провести ещё одну атаку, но погиб сам и погубил поскакавшего приказать ему вернуться бригадного генерала Чарльза Кюретона. В общем, дуэт из одинаково некомпетентных Гофа и Хэвлока дал сикхам возможность записать на свой счёт чистую победу.


Генерал-майор Джозеф Таквелл

3 декабря Гоф приказал кавалерии под командованием генерал-майора Джозефа Таквелла перейти Ченаб выше по течению и атаковать позиции сикхов. Таквелл приказ выполнил в части, касающейся перехода реки, но атаковать не стал — дожидался пехоты. Шер Сингх тоже ждать не стал и без потерь отступил, что дало уже Гофу возможность записать это происшествие в качестве победы.


Дост Мухаммед-хан, сегодня его считают лучшим правителем Афганистана за всё время его существования

А в начале следующего 1849 года в игру вступил новый игрок: афганский эмир Дост Мухаммед-хан: сикхи пообещали ему вернуть завоёванный ещё Ранджит Сингхом Пешавар. Отряд на помощь Шер Сингху афганский владыка выслал небольшой — 3,5 тысячи сабель, но он сильно менял ситуацию: на его сторону стали переходить мусульманские войска, нанятые ОИК. А это, в свою очередь, позволило Чаттар Сингху покинуть Хазару и отправиться на соединение с сыном. Губернатор Индии лорд Дальхузи приказал Гофу идти на Шер Сингха и разгромить его армию до соединения с отцом.


Лорд Дальхузи, губернатор Индии

Дальше последовало всё то, что часто случалось в битвах, где командовал сэр Хью Гоф. Он посчитал, что сикхи укрепились на левом берегу реки Джелум, в 85 км от Лахора. Но, заняв деревню Чиллинвала, британцы увидели, что сикхи отошли с уязвимых позиций и сократили свой фронт. В общем, обойти их с фланга не удалось. После чего сэр Хью вздохнул с облегчением и послал войска в лобовую атаку. Дело было под вечер, но английский командующий опасался, что сикхи ночью станут обстреливать его лагерь.


Сэр Колин Кэмпбелл, фото 1855 года

Первой в атаку на центр сикхов пошла дивизия полковника сэра Колина Кэмпбелла. Полком, которому выпало идти в штыки, стал 24-й британский пехотный полк. Полк только что прибыл в Индию, так что местности не знал, к климату не привык... В общем, результатом молодецкой атаки стало бегство, сопровождавшееся потерей знамён. Правда, сикхи знамён не нашли, так что, скорее всего, они были либо уничтожены, либо спрятаны так надёжно, что найти их впоследствии не удалось. Сам Кэмпбелл действовал успешнее, его бригада захватила несколько орудий и даже слона, но в целом атака не удалась: снова 14-й лёгкий драгунский полк показал спину, за ним погналась иррегулярная кавалерия сикхов, которая на плечах бегущих драгун ворвалась на британские позиции... В общем, Шер Сингх вернул все орудия, после чего наступила ночь и войска противников разошлись. Потери англичан оказались огромными (по крайней мере, для колониальных войн) — почти тысяча убитых, по большей части — англичане из 24-го полка, который потерял более половины личного состава. И, да, эту битву Гоф также объявил своей победой. Впрочем, так же как и сикхи.


Атака 24-го полка в битве при Чиллианвале

После битвы при Чиллианвале обе стороны отошли: начался дождь, ливший несколько дней. Для англичан сражение стало сильным ударом, прежде всего, по моральному духу. Армия, имевшая в своём составе большое количество «европейских» полков, не смогла разгромить восставших сикхов! Солдаты и офицеры перестали доверять командующему, на смену Гофу из Англии уже плыл сэр Чарльз Нейпир. Но не успел — главную битву войны Гоф сумел выиграть самостоятельно...

Дело в том, что многочисленная армия Шер Сингха серьёзно объела Пенджаб, а уход туда, где продовольствие пока что было, означал выход с территории, контролируемой сикхами, в мусульманские районы. В общем, у сардара не было иного выхода, как атаковать Гофа и попробовать разгромить армию ОИК. Он разработал сложный манёвр: пересечь Ченаб, пройти на юг, вновь пересечь реку и атаковать англичан с тыла. Осуществление манёвра сорвала погода: после дождей река разлилась, и форсировать её второй раз не вышло, а броды защищали отряды мусульман под командованием английских офицеров. Пришлось отступать в Гуджарат и готовить позиции для обороны.

Вот только местность под Гуджаратом была куда хуже в плане обороны в сравнении с Чиллианвалой: вместо густых джунглей, где сикхи сумели замаскировать артиллерию, здесь были только чахлые изгороди из кустарников. Правда, Шер-Сингх укрепил несколько деревень, в домах которых укрыл пехоту, кроме того, сикхи вырыли двойной окоп, защищённый оврагом, и поставили большую центральную батарею. 21 февраля, с утра пораньше, сэр Хью Гоф отправил свои войска в атаку...


Битва при Гуджарате

Сикхи встретили наступавших англичан огнём. Но тем самым они выдали расположение своих орудий, и Гоф приказал артиллерии ОИК подавить пушки противника. У англичан калибр орудий был больше, и после трёхчасовой дуэли сикхи были вынуждены покинуть центральную батарею. После чего в атаку пошла пехота. За занятые сикхами деревни Барха Калра и Чота Калра завязались упорные бои, но британская артиллерия следовала за атакующей пехотой, и штурм деревень англичанами был успешен. Но Шер Сингх не спешил признавать поражение. Он отправил кавалерию на фланги наступающему противнику. Сначала натиск конницы сикхов и афганцев принёс англичанам немало неприятных минут, но у Гофа был козырь в рукаве — регулярная британская кавалерия. 9-й уланский полк при поддержке местной кавалерии сорвал фланговый удар...

Тяжёлая артиллерия продолжала наступать с необычайной быстротой, занимая одну передовую позицию за другой, вытесняя противника с тех, на которые он отступал, в то время как стремительное наступление и меткий огонь конной артиллерии и лёгких полевых батарей... разбивал ряды противника во всех точках. Вся линия пехоты теперь быстро наступала и гнала противника перед собой; овраг был зачищен, несколько деревень взяты штурмом, орудия, находившиеся на позициях, были захвачены, лагерь взят, а противник обращён в бегство во всех направлениях,

— писал в докладе сэр Хью Гоф.

Бенгальская кавалерия преследовала бегущих сикхов на протяжении 19 км. На следующий день британцы продолжили преследование. Шер Сингх скрылся в мусульманских землях, но был вынужден принять британские условия капитуляции. 12 марта 1849 года Хальса сложила оружие и была окончательно расформирована. Пенджаб присоединили к территориям ОИК 2 апреля. А сэр Хью Гоф показал, что на старости лет научился воевать, не прибегая к штыкам: проведённое им сражение при Гуджарате — образцовая победа, достигнутая при помощи грамотного использования артиллерии и конницы.


В 1857 году сикхам с сипаями было не по пути...

Вторая англо-сикхская война покончила с Империей сикхов. Но её отдалённые последствия были куда весомее! Блестящие победы Шер Сингха в начале войны показали, что англичан можно бить. И это стало одной из причин Великого Восстания 1857 года. А сикхи, наоборот, поняли, что тягаться с англичанами — накладно, и стали главной силой, которая в ходе Восстания сохранила верность британцам. В целом же можно констатировать: Ранджит Сингх опередил своё время. Армия сикхов сильно превосходила по своему уровню государство сикхов. Поэтому их поражение стало поражением отсталой административной структуры. А в такой ситуации поражение армии было лишь вопросом времени...
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    Сегодня, 06:20
    Хорошее продолжение очень интересного цикла. Замечу, что Колин Кэмпбелл несмотря на громкую фамилию с кланом Кэмпбелл из Аргайла имеет крайне отдаленное отношение. Это фамилия матери будущего Фельдмаршала.
    Прославился сэр Колин Макливер. В июне 1849 года принят в орден Бани в ранге рыцаря-командора, в связи с чем получил право на титул.
    Был прославлен журналистом У. Расселом, описавшим сражение при Балаклаве во время Крымской войны, когда командовал бригадой шотландских горцев.
    "Тонкая красная линия ощетинившаяся сталью"
    Спасибо Герхард.
    1. +3
      Сегодня, 06:46
      Присоединяюсь к добрым словам Борисыча о статье!
      Всем хорошего дня!