Западное СМИ: Великобритания превратилась в военно-морскую державу регионального значения

В старые времена считавшаяся «владычицей морей» Великобритания фактически утратила военную мощь на просторах Мирового океана. Теперь, как считает автор статьи в одном из западных военно-аналитических журналов, сегодня в мире есть только три глобальные военно-морские державы: Соединенные Штаты, Китай и Россия.
Великобритания в этом плане превратилась в небольшую региональную военно-морскую державу, способную время от времени действовать за пределами региона. Это подтверждает не только количество кораблей, но и множество всевозможных проблем, с которыми уже достаточно давно сталкиваются Королевские ВМС даже в учебных миссиях с союзниками по НАТО.
— считает автор.
Это стало особенно заметно 22 апреля, когда Королевский военно-морской флот направил 25-ю авианосную ударную группу на восьмимесячную службу в Индо-Тихоокеанский регион. На борту авианосца «Принц Уэльский» премьер-министр страны Кир Стармер произнес помпезную речь по поводу этого похода.
Но что вышло на деле. При поддержке фрегатов из Канады, Норвегии и Испании только половина боевых кораблей Великобритании с большой помпой вышли из Портсмута и Девонпорта. Среди них один авианосец, который постоянно ломается, один эсминец, один фрегат и одна старая подводная лодка с американскими ракетами, которые, как показали учения, даже до цели долететь не могут.
Это означает, что у Королевского военно-морского флота сейчас есть только один эсминец, два фрегата (третий в настоящее время находится в Омане) и одна ударная подводная лодка для защиты британских берегов. Девять других кораблей находятся в сухих доках, а еще три проходят техническое обслуживание. Три ударные подводные лодки класса «Астьют», спущенные на воду в 2014 году, находились в ремонте в среднем по два года каждая, а «самый передовой в мире эсминец противовоздушной обороны» HMS Daring находится в сухом доке с 2017 года.
При этом Россия, которая уже несколько лет находится под беспрецедентными санкциями Запада, в течение последнего десятилетия безостановочно строила новые суда. С 2011 года ВМФ РФ получил 27 подводных лодок, 6 фрегатов, 9 корветов, 16 малых ракетных кораблей и суда материально-технического обеспечения. Многие другие суда находятся в стадии строительства и будут готовы к концу этого десятилетия. Это он еще про вооружения, например, ПКР «Циркон» не упомянул.
— выдает фактически приговор ВМС Великобритании автор.
К слову, само название данной статьи хоть и звучит весьма непрофессионально, но очень характерно: «Как перевооружение Военно-морского флота России осталось незамеченным».
Информация