Менее трёх лет до начала поставок: армия США форсирует разработку нового танка M1E3 Abrams

31 835 46
Менее трёх лет до начала поставок: армия США форсирует разработку нового танка M1E3 Abrams

AbramsX – прототип «танка будущего»


1 мая армия США официально подтвердила своё намерение принять на вооружение танк M1E3 Abrams в течение менее чем трёх лет, форсируя разработку новой бронемашины.



Ожидается, что поставки нового изделия начнутся через 24–30 месяцев, что намного раньше запланированного ранее на 2030 год срока. В сентябре 2023 года армия решила отказаться от планов по постепенному усовершенствованию Abrams в рамках ранее принятой стратегии последовательной модернизации системы (SEP). Вместо этого было решено приступить к полной переработке платформы, чтобы соответствовать требованиям поля боя будущего.

Новый M1E3 будет сочетать в себе лучшие характеристики M1A2 SEPv4, а также модульную архитектуру открытых систем, которая позволит быстро модернизировать и внедрять технологии с меньшими затратами ресурсов.

M1 Abrams больше не может наращивать свои возможности без увеличения веса

- отметили в командовании.

Постоянное увеличение массы приводит к критическим логистическим и эксплуатационным ограничениям, что было подтверждено боевым опытом на Украине. В частности, война показала уязвимость традиционных бронемашин перед барражирующими боеприпасами, БПЛА и современным противотанковым управляемым оружием, что привело к переоценке комплексных решений по защите техники.

M1E3 будет иметь усиленную броню и КАЗ (решено полагаться не на навесные комплекты, а на встроенную защиту); гибридно-электрическую силовую установку, которая, как ожидается, снизит расход топлива на 50%; безэкипажную башню с автоматом заряжания, которая сократит численность экипажа с 4 до 3 чел.; бортовой искусственный интеллект, способный определять приоритетность угроз, улучшая наведение на цель, и работать совместно с БПЛА.

Танк будет обладать уменьшенным весом (так, масса прототипа AbramsX снизилась примерно на 10 тонн в сравнении с современными модификациями Abrams) и возможностями связи с дронами.


База хранения армии США в Повидзе, Польша


Решение армии США ускорить разработку M1E3 было принято после того, как генералу Рэнди Джорджу, вскоре после того, как он стал начальником штаба сухопутных войск, представили график производства на 65 месяцев. Он поручил команде разработчиков сократить этот срок как минимум на две трети.

По словам директора по технологиям сухопутных войск Алекса Миллера, острой критике подвергся текущий процесс приобретения новых изделий, который может занимать более 10 лет с момента запуска программы до её реализации, так как он больше не соответствует темпам технологических изменений. Миллер раскритиковал традиционную культуру закупок за попытки «управлять всеми рисками до такой степени, чтобы их не было».

Несмотря на сжатые сроки, армия уверена, что сможет принять на вооружение M1E3 в рамках текущего пятилетнего бюджетного цикла. До того, как начнётся производство нового танка, будет вестись ограниченная модернизация имеющихся ОБТ до уровня SEPv3.

В глобальном масштабе армия США не одинока в своём стремлении создать ОБТ нового поколения. Французский танк Leclerc Evolution, разрабатываемый компанией KNDS, должен быть готов к эксплуатации к 2030 году. Немецкий концерн Rheinmetall представил танк KF51 Panther. Франко-германский проект EMBT призван стать переходной моделью для совершенно нового ОБТ MGCS. В Южной Корее Hyundai Rotem занимается созданием танка K3. В России дорабатывается Т-14 «Армата».

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    Вчера, 20:14
    Ну, США наклепает танки новые, да и всё бабки есть умы есть технологии есть
    1. 0
      Вчера, 20:19
      США уже много лет не способны делать новые танки. Берут старый и модернизируют его, меняют броню, оружие, что то там подшаманивают и бюджет распилен.
      1. +1
        Вчера, 20:35
        у США возможностей больше чем у любой страны мира, так что если реально возьмутся за программу танков то они ее сделают.
        1. 0
          Сегодня, 00:36
          Реально возьмуться, это не о сокращении времени на разработку и ввод в эксплуатацию. Американцы умкют делать качественную технику. Но где-то подгорает и нужен срочно, новый танк, что легче прошлых, и не будет тонуть в черноземе. Защиты от бпла, пока кроме монгалов и обвеса лучше нет. На танк лазерную установку не поставишь. Да искусственный интелект и защита от бпла со снарядами с дистанционным подрывом может частично спасти, но это не скорое решение и не панацея от управляемых снарядов.
          Когда там первые образцы? А старые со складов куда девать будут? На украину продадут на испытания?
          1. ada
            0
            Сегодня, 03:52
            Цитата: Mitos
            ... А старые со складов куда девать будут? ...

            В Поляндрию.
    2. 0
      Сегодня, 03:15
      На танки там мозгов ещё хватает.
      1. 0
        Сегодня, 04:34
        Цитата: Incvizitor
        На танки там мозгов ещё хватает.



        Например?
  2. 0
    Вчера, 20:17
    Идут по пути Арматы. Догоняющие.
    Слышал Трамп хочет военный бюджет просто огромным сделать и протянуть через утверждение его.
    Но танк считай на две трети с нововведениями будет почти другой по заявленным характеристикам, а где его выпускать будут - есть ли мощности? А с учётом детских болезней новой техники, то массово он лет через пять может пойти, так что считаю пока массовостью не пахнет старые девать некуда да и их наверняка каннибалить будут..
    1. -4
      Вчера, 22:36
      С этой арматой не позорились бы уже. Парадная пугалка. Как в СССР был Т-35.
    2. -3
      Сегодня, 03:32
      Цитата: Irokez
      Идут по пути Арматы. Догоняющие.

      Идти по пути Арматы, это никуда не идти. Где эта Армата ктоме парадов? Да и смелое заявления-по пути Арматы. Танки с бронекапсулой те же американцы ещё в 80х делали. Можете загуглить- американская армата.
      1. 0
        Сегодня, 04:37
        и сколько сделали? где воевали?
        1. -2
          Сегодня, 04:51
          Цитата: abc_alex
          и сколько сделали? где воевали?

          кто, что сделали? Арматы? Нигде. По поводу "американской Арматы", а отвечал на утверждение что мол США, а ещё Германия и Франция, создавая танки с бронекапсулой идут путём Арматы, хотя это концепт 80х.
  3. +1
    Вчера, 20:18
    На выходе будет тот же Абрамс, но в 2 раза дороже.
    1. -5
      Вчера, 20:24
      В три, или больше. И не тот же, а менее надёжный, зато более капризный...
      Как-то так )))
      1. +15
        Вчера, 20:35
        недооценка противника очень плохая черта.
        лучше перебздеть чем недобздеть
  4. -1
    Вчера, 20:24
    [/quote]Ожидается, что поставки нового изделия начнутся через 24–30 месяцев, что намного раньше запланированного ранее на 2030 год срока.[quote]

    Кто-то сдвигает вправо, а кто-то и влево. Умеют люди.
    1. +7
      Вчера, 20:47
      Цитата: красноярск
      Кто-то сдвигает вправо, а кто-то и влево.

      Об этом можно будет говорить, когда танк пойдет в серию, а пока это просто слова.
    2. -1
      Сегодня, 04:45
      Цитата: красноярск
      Кто-то сдвигает вправо, а кто-то и влево. Умеют люди.


      Что умеют? Танка нет. И судя по попыткам сделать новую БМП, не будет.
      Что они слвинули вправо? Словоблудие?
      Напомню восторженным почитателям штатовского ВПК, что танк Абрамс учитывая три подхода МВТ-70, XM803 и собственно М1 делали с середины 60-х до 1980. Почти 20 лет. И на выходе молучили недоделку, которую сразу по выходу требовалось перевооружать.
      И с чего вы взяли, что растеряв за прошедшиие с 70-х годы технические кадры и практику разработки, заводы и школу, штатовцы вообще что-то смогут?
  5. +1
    Вчера, 20:24
    В России дорабатывается Т-14 «Армата»
    wink wink
    1. -4
      Вчера, 20:30
      Доработка в России предусмотрена только напильником, всё остальное - доводка до ума... wink
  6. 0
    Вчера, 20:24
    Ну будут жертвами нового поколения дройдов... прикрыктие где Карл?
    1. 0
      Вчера, 20:36
      до упоминания КАЗ как я понял Вы не дочитали.
      прочли только заголовок?
  7. 0
    Вчера, 20:26
    Многое учли и торопятся.
    А где же мангал? Или думают, что искусственный интеллект от барражирующих боеприпасов защитит?
    1. +1
      Вчера, 20:37
      от него защитит КАЗ................
      1. +2
        Сегодня, 01:21
        На 100% не защитит.
        1. У КАЗ есть предел скорости атакующего объекта. С учётом этого, подлетая к танку на скорости ниже порога срабатывания КАЗ, она просто не сработает.
        Пример:
        Trophy HV. Скорость угрозы — 70–1000 м/с. Комплекс обеспечивает защиту на все 360°, но контрбоеприпасы расположены в двух поворачивающихся пусковых установках, поэтому требуется больше времени на реагирование и перезарядку. 1
        Iron Fist. Скорость угрозы — 70–1700 м/с. Комплекс может перехватывать снаряды, пущенные с большой дистанции, но для успешного срабатывания нужен запас дистанции примерно 700–1000 метров.

        Даже если нижний предел срабатывания от скорости атакующего боеприпаса будет 50 м/с, это, на минуточку, 180 км/ч.
        2. КАЗ не обеспечивает закрытие в полной сфере. Обычно это - верхняя полусфера танка начиная от башни. Анализируя видео, как наши оптоволоконные дроны влетают чётко в промежуток между корпусом и башней, понимаем, что КАЗ не спасёт.
        1. 0
          Сегодня, 03:35
          На этом Амбрамс М1А3, или на новейшем прототипе Лео2 верс.3 стоит М230 Пушка с Апача. Вот она и будет дроны сбивать картечными, программируемыми снарядами.
          1. +1
            Сегодня, 03:39
            1. Человек говорил конкретно про КАЗ.
            2. Только сейчас на ЛБС количество дронов просто нереальное. Дальше будет больше, ибо стороны наращивают производство.
            3. Сейчас активно применяется тактика "засадных" дронов. Когда они просто сидят рядом с вероятным маршрутом прохождения бронетехники и при обнаружении взлетают и атакуют парами и тройками. Хрен какая пушка успеет.
            1. 0
              Сегодня, 03:55
              Засадные дроны вряд ли на оптоволокне. А те что не на оптоволокне вряд ли смогут близко к технике НАТО подлететь, эти себя РЭБами обвешают везде. А в общем, Вы что, думаете в случае войны с НАТО будет такая же возня на месте за развалины? Эта возня потому что у обоих сторон, как ВСУ, так и ВС РФ нет современной ВВС, которая могла бы обеспечить динамичный прорыв линий обороны. Те же современные ДРЛО могут вскрыть все позиции операторов дронов камикадзе вглубь на десятки км, да и борьба с разведдронами у НАТО на другом уровне будет чем у ВСУ, а без глаз дроны камикадзе мало эффективны. При прорывах фронта на глубины в 10-50 км фактор дронов камикадзе сойдёт на нет, так как до сих пор нет мобильных систем, типа БТР, грузовик, в котором сидят операторы и пуляют дронами, пока машина на ходу. А сидящие в блиндаже операторы дронов не будут ждать когда их вскроет РТР и пошлёт по ним что-то тяжёлое, а скорее прервут свою работу и будут уходить в тыл. Эта война в некоторых аспектах конечно стала школой, прямой бой пехоты, штурмы, работа арты, контрбатарея, но общая стратегия и тактика, как и опыт вообще не годятся для такого противника как НАТО.
              1. 0
                Сегодня, 04:18
                1. А почему бы и не оптоволокне?
                2. Вы отстали от новостей - управлять дронами уже можно напрямую из Москвы (эксперимент был проведён).
                3. В случае конфликта с НАТО первым делом пойдёт под списание спутниковая группировка и самолёты ДРЛО (возможности есть). Это сейчас их не трогают только по причине отсутствия открытого противостояния с НАТО и они спокойно летают рядом с границей, хотя дотянуться до них мы можем.

                Так что там бабка надвое сказала.
                1. 0
                  Сегодня, 04:21
                  Цитата: DirtyLiar
                  В случае конфликта с НАТО первым делом пойдёт под списание спутниковая группировка и самолёты ДРЛО (возможности есть).

                  Какие такие возможности? Деревни какие то взять не могут против ВСУ, а тут возможности.
                  1. -1
                    Сегодня, 04:26
                    Да любые. Перечень ракет того же СУ-35 можете посмотреть, возможности С-500 и А-235.
                    Что же "деревень" и "массивного прорыва ПВО то и тут возможности есть. Если воевать как США - заливать всю линию обороны. Откуда и появились слова американского генерала Милли про "Киев за 3 дня (заметьте - это не мы говорили, а американцы, потому что они бы так и делали - просто сравняли бы всё массированными ударами).
                    Просто на Украине мы воюем несколько другими методами. Массированное подавление ПВО неизбежно ведёт к огромным потерям гражданского населения, чего мы по возможности стараемся избегать. В случае горячей стадии конфликта с НАТО эти ограничения будут сняты. Там пойдёт всё вплоть до тактического ЯО.
                    1. 0
                      Сегодня, 04:47
                      Никакой Су 35 с никакими ракетами не увидит первым ДРЛО, да ещё и с эскортом истребителей в пассивном режиме. Про возможности С 500 Вы ничего не знаете, кроме агиток на выставках, а Нудоль, никакой Нудоли на боевом дежурстве нет, было всего 12 пусков испытательных. А если будет, то пока достаточное количество ракет сделают, чтоб всю спутниковую группировку зачистить.., хотя нахрен всякий бред обсуждать. На СВО и так всё применяют кроме ЯО и не надо тут про какую-то тактику. Фронт практически на месте стоит 3 года, в среднем на 5-10км за какие-то развалины деревень с 3мя избами продвинулись, понеся космические потери в технике и живой силе. А применять ЯО ради клочков земли на территории Украины, рисковать существованием собственно самой России и миллионами жертв, это уже дикое психическое расстройство.
                      1. 0
                        Сегодня, 05:16
                        Нет - так нет. НАТО нас всех победит, я правильно вас понял?
                        Ну и ладушки. Переливать из пустого в порожнее далее не собираюсь. Тем более в теме про танк.
                      2. 0
                        Сегодня, 06:13
                        А зачем с НАТО воевать, если НАТО не собирается территории РФ оккупировать? Всё ведь сейчас вокруг Украины крутится. Там вполне вероятно столкновение с НАТО. И по Вашему будет адекватно применять ЯО из-за разрушенных территорий Украины? НАТО даже без США объективно, взять два десятка стран, превосходит по ВВС, ВМС, технической разведке и целеуказанию на порядки отчасти. Если на территории Украины ВС РФ придётся отступить на территорию РФ, то НАТО вряд ли будет дальше воевать, а вот если в ходе БД на территории Украины по НАТО применят ЯО, то вся территория РФ будет под угрозой ответного удара. И кстати Китай, который следуя своим интересам сейчас поддерживает политически РФ, но чьё выживание зависит от рынков стран запада, после применения ЯО РФ может вполне ударить в спину РФ. По этому тему ЯО в Кремле хоть и мусолят время от времени, но скорее чтобы запугать избирателей на западе, чем серьёзно применять.
  8. +2
    Вчера, 20:35
    Что это будет?
    На сколько эффективно данный пепелац будет эффективен на поле боя... это вопрос?
    В общем, время покажет.
    1. -1
      Вчера, 21:02
      На сколько эффективно данный пепелац будет На сколько эффективно данный пепелац будет эффективен на поле боя... это вопрос? на поле боя... это вопрос?

      Для янки, мне кажется, давно в приоритете эффективность продаж, а не эффективеность на поле боя. "Втирать" они умеют качественно - во второй мировой, оказывается, только они воевали, а остальные помогали иногда
      1. 0
        Вчера, 23:04
        Что у них двигатель торговли... по разному это можно описать, но то, что из лишней скромность они не страдают, это факт.
  9. +1
    Вчера, 21:33
    А у КАЗ Трофи устранена 70° "воронка" над башней ?
    1. +3
      Вчера, 21:59
      Цитата: tralflot1832
      А у КАЗ Трофи устранена 70° "воронка" над башней ?

      Пока нигде не читал об этом, даже не читал, что это пытаются устранить.
    2. +2
      Сегодня, 01:23
      У КАЗ "Трофи" ещё и нижний предел скорости атакующего боеприпаса 252 км/ч, что выше скорости дронов. Соответственно, на них она не сработает.
  10. +1
    Вчера, 23:13
    M1E3 будет иметь усиленную броню и КАЗ (решено полагаться не на навесные комплекты, а на встроенную защиту);

    То есть будет еще слегка тяжелее..

    Почему-то навеяло - "среди нечуждых вам гробов". Ну, так, случайно.
  11. -2
    Вчера, 23:32
    Интересная штука получается,при таком огромном оборонном бюджете,казалось бы армия США должна вооружаться бластерами и летать на звезде смерти. Но у них вполне обычное вооружение,не хуже и не лучше чем у других армий развитых стран.
    Естественно половина бюджета пилится и крадётся,но это происходит во всех странах.
    Вобщем для меня загадка,почему США при огромном оборонном бюджете,такое посредственное вооружение.
    1. 0
      Сегодня, 03:38
      Потому что физика бессердечная дама строгих моральных принципов laughing Ее не нае... не обманешь. А пытаются, средства уходят, но создание транклюкаторов не выходит.
  12. 0
    Сегодня, 02:40
    Миротворцы !!!- похоже с Мексикой или Канадой воевать собрались.
  13. -1
    Сегодня, 03:12
    Ого, даже выглядит вменяемо только думаю перетяжелён.
  14. 0
    Сегодня, 07:03
    По сути новый танк. Целиком меняют башню и двигатель (газовую турбину). Неплохой вариант.