Великая победа и солдаты победы

9 598 23
Великая победа и солдаты победы
Керчь. Первые дни войны. 1941 г.


Нашей победе, победе советского народа, в этом году 80 лет. Наше поколение ещё лично помнит солдат победы, мы общались с ними, жили рядом.



Как мой сосед деда Миша, который устроил меня к себе на завод, когда мне после армии и перед поступлением в университет надо было где-то работать. Деда Миша – Михаил Васильевич Потехин, капитан 1 ранга, морская контрразведка. Он участвовал в десантировании на Дальнем Востоке, в освобождении Кореи от японских захватчиков.

Мы, дети 70-х, и прошедшая война были неразделимы, хотя, как сегодня принято утверждать, в Союзе все ходили «пионерским» строем и всем бесконечно «навязывалась идеология». Конечно, чаще всего уже тридцать лет так говорят люди, которые сами не прочь что-то кому-то навязать.

Очень хорошо помню, хотя был маленький, как моему городу 14 сентября 1974 года, городу Керчи, вручили медаль Золотую Звезду и орден В.И. Ленина.

Многое стерлось из памяти, но этот солнечный день до сих пор стоит у меня перед глазами. Событие это происходило в городском театре им. А. С. Пушкина, куда, конечно, нас не пускали, а до этого был небольшой митинг и пронос знамени города. Я жил рядом с центральной и единственной площадью города, нас с сестрой повела туда бабушка, у которой с войной были собственные счеты. У почты стояла рота почётного караула, и, какой восторг, матросы были не просто так, как обычно, а с автоматами!

Народа было много, дорога от памятника Ленина к театру, а это три-четыре минуты прогулочным шагом, была очень условно оцеплена матросами в парадках, нас, детей, само собой разумеется, поставили перед ограждением.

И вот идет маршал А. А. Гречко, с ним ветераны и, наверное, я их не знал, руководители города. Идут не спеша, и тут Гречко подходит к нам и начинает разговаривать с нами, детьми, о чём, я не помню, все смеются, улыбаются, он протягивает нам руку, гладит детей по головам. Не могу сказать, что это был такой же восторг, как посмотреть на настоящие автоматы у матросов, но запомнил я этот миг навсегда.


Маршал, министр обороны СССР А. А. Гречко, вручение медали «Золотая звезда» и ордена В. И. Ленина городу Керчь.

Потом мы смотрели награждение по телевизору, видел я часовых с автоматами у знамени и кричал: «Я их видел, я их видел».

В Керчи на каждом углу было «эхо войны». Ходили мы по улице «младшего сына», после войны здесь жили моя бабушка и ее четверо детей, деда расстреляли в Багеровском рву. Это улица имени Володи Дубинина, героя-пионера, о котором, благодаря писателю Льву Кассилю, знала вся страна.

Поедешь на Маяк, стукнешь о землю, и тут тебе россыпь гильз. Гильзы были у каждого пацана дома. Как-то в соседней школе два мальчишки подорвались на гранате, а из нашей школы парни ушли в Аджимушкайские каменоломни, там заблудились и погибли.

С Аджимушкаем меня тоже многое связывало. У нас в школе был «Штаб равнения на подвиг», и вот по инициативе нашей учительницы З.М. Френк, создавшей его, мы активно разыскивали участников тех событий и встречались с теми, кто жил в нашем городе.

Следует помянуть и Михаила Петровича Радченко, который в 14 лет попал в партизаны в Аджимушкай. Наш штаб с ним встречался несколько раз, мы часто бывали в катакомбах, еще до того, как построили мемориал. Конечно, его история тогда отличалась от того, что он рассказывал уже в наше время, он умер в 2017 г.

Впрочем, ветераны нас, детей, часто жалели и рассказывали очень похожие истории про дружбу, подвиги, героизм, без изнанки войны.

Помню, как однажды, это было первый раз в Севастополе, на встрече, ветеран рассказал нам о том, что происходит из-за ранения в живот.

С другой стороны, не было какого-то показного героизма, никто не бил себя пяткой в грудь. То, с чем я позже столкнулся в песнях В. Высоцкого про Серёжку Фомина или «Капитан! Никогда ты не будешь майором!», возможно, потому, что я был ребенком. Долгое время участников Великой Отечественной никак не выделяли, но именно в 70-е, в 30-летие Победы и после публикации «Малой Земли» начался бум, по моим ощущением, связанный с ветеранами.

Действительно, их становилось всё меньше и меньше, и, безусловно, они нуждались во внимании. С другой стороны, еще были живы те, кто и в тылу делали всё для фронта и для победы, и такое искусственное разделение вызывало неприятие. Помню, как в очереди в Сберкассе, других на тот период у нас особенно и не было, а в очереди были в основном пожилые, один ветеран хотел пройти вперед, я услышал фразу: «Наших-то кости в степи лежат».

Повторюсь, ветераны были повсюду, но какого-то излишнего пафоса, укора в том, что они воевали, а кто нет, я никогда не слышал. Потому что все долгое время понимали и жили рядом, те, кто выжили в этой мясорубке, и те, у кого не пришли ни отцы, ни мужья.

Наш директор школы, Виктор Васильевич, ветеран войны, преподаватель истории и обществоведения, был одним из них. Все мероприятия в школе происходили искренне, без напускного чиновничьего патриотизма, без лишних слов и затянутых речей.
Праздник Победы был истинно народным праздником, без официоза. Но постепенно, чем дальше была эта война, особенно с «бронзовением» того же Л. И. Брежнева, излишний пафос вокруг войны начинал набирать обороты, и это было хорошо заметно.

В период, когда появился «дефицит», новая статусность в социалистическом обществе равноправия, вне зависимости от заслуг, вызывала дополнительное раздражение, особенно в условиях того, что были живы огромное количество людей, которые в едином порыве неразделимости фронта и тыла ковали победу.

Нужно сказать, что парады проводили 9 мая только по юбилейным датам, у нас в городе силами Керченского гарнизона. Тогда город наполнялся морскими офицерами в белой форме с кортиками, восторг любого пацана.

Каждый год 8 мая вечером в городе было факельное шествие в память о погибших в Великой Отечественной войне. Шествие шло через город и поднималось на гору Митридат, в нем принимали участие старшеклассники и учащиеся ПТУ и техникумов. Проводится это шествие и сейчас.


Обелиск славы на горе Митридат. Фото 70-х гг.

А 9 мая был небольшой митинг у памятника Ленина, потом, и это стало именно тогда традицией, все горожане поднимались на гору Митридат. Снова митинг, все стояли у обелиска Славы, после чего располагались на пикник, поминали павших родителей, дедов. Не было ни пьяных, ну, само собой, ни милиции, что разительно отличает нынешние праздники. Помню, что 9 мая в продаже появлялись огурцы, их продавали прямо на Митридате, продавали ещё жареную камбалу, начинался сезон её лова.

А вот с почетным гражданином Керчи, героем Советского Союза, полковником Н. А. Беляковым мы лежали в одной палате в городской больнице № 1 летом 1983 года. Это была новенькая, только недавно построенная больница, со всякими техническими «примочками», подачей по трубопроводу кислорода к каждой кровати и т. п. Сейчас это совершенно ветхое, страшного вида здание с очередями к врачам.

Лежали мы весело, если бы не болезни. Нас было пятеро в палате. Хочу обратить внимание, никаких суперпривилегий: и школьник, и герой Советского Союза, и заболевший солдатик, и главный инженер телефонной станции.

Мы, конечно, знали Белякова и относились к нему с большим уважением. Он без стеснения рассказывал про бои за Керчь и Митридат, про то, как получил героя, а это было как раз уже после захвата господствующей над Керчью высотой, Митридатом, когда бои еще продолжались. Приехал из штаба награждающий, у него была горсть орденов, спросил у Белякова, орден Красной Звезды есть? Есть. Тогда вручил героя Советского Союза.


Дети на городском бульваре Керчи. 70-е гг. ХХ в.

В штабе мы разыскивали и участников Эльтигенского десанта, их родственников. Помню, каким шоком был для нас рассказ о том, что в захвате плацдарма участвовали штрафники. Конечно, в те времена из этого не делали «идеологических» выводов о том, что «зеки всю войну выиграли». Высота Шумского под Керчью названа в честь героя Советского Союза лейтенанта А. Д. Шумского, командира штрафной роты морской пехоты. Конечно, речь не о каких-то уголовниках.

Мой папа рассказывал мне, что у них как раз перед десантированием жили моряки, но и не обходилось без нарушения воинской дисциплины, пьянок и т. д., с дисциплиной была напряжёнка, вот и попадали бойцы в штрафбат. Он мне рассказывал, как маленького роста и огромной силы моряк давал ему, мальчишке, стрелять прицельно по мишеням из маузера, как матросы кормили их, голодных детей, из своего пайка. А еды не было совсем, с той поры он ненавидел каштаны, единственно доступную еду.

Лично знал я и других десантников, героев позже обсмеянной книги Л. И. Брежнева «Малая Земля», Петра Верещагина, который подарил своему другу Шалве Татарашвили на 23-летие 23 патрона на Малой земле. Петр Верещагин был наш земляк, и мы с ним встречались, а вот в гости к Татарашвили мы ездили в Грузию, где нас, школьников, встретили, накрыв огромный праздничный стол в горкоме г. Мцхета.

Беляков, о котором я писал выше, был лично знаком с Л. И. Брежневым, рассказывал, что тот каждый год приезжает на встречу сослуживцев и там все отрываются по полной. Жизнь продолжалась.

Повторюсь, росли мы, связанные с той войной, но это не было идеологическим давлением или «промыванием мозгов», просто о ней напоминало всё вокруг: от фото деда в буденовке в 1941 г. до памятников в городе.

У нас во дворе была Пионерская комната. В Пионерской был театральный кружок, вела его фронтовичка, к сожалению, уже не помню её имени. Такая сухая, подтянутая старушка, курившая одну за другой беломорину, как моя тётя Катя, которая в 18 лет, в 1941 г., ушла в зенитчицы.

Она предложила нам, пацанам, поставить спектакль ко Дню Победы, и мы активно ходили, занимались и учили роли, помню, я был комиссаром в Сталинграде. Спектакль прошел при полном аншлаге, 8 мая пионерская была забита до отказа, пришло много ветеранов, зрители встретили наше выступление «долгими продолжающими аплодисментами, переходящими в овации».

Кстати говоря, летом Пионерская работала как городской пионерский лагерь, куда приводили детей, ну и мы, дворовые, были тут как тут. Вместе ездили на море, ходили с Пионерской в столовую, хотя были как бы сбоку припёка, но никто не сказал, что эти не по квоте и им борща не наливать, кормили всех без разбора.


В парке Летчиков у памятника летчикам 230-й Кубанской штурмовой авиационной Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии, павшим в боях Великой Отечественной войны. 70-е гг. ХХ в.

В том СССР, в котором жил я, люди были признательны тем, кто спас нашу страну от фашистского нашествия, живущим ветеранам. Как-то в театре, на торжественном концерте, я увидел, что у самых отпетых хулиганов нашей школы, когда исполняли «Бухенвальдский набат», наворачивались слезы.

В память о тех, кто сражался за Родину, вечером 9 мая всегда звучала песня «Золотая Керчь»:

Эх, была бы живая вода,
Чтоб погибших ребят разбудить,
Надышаться бы им допьяна,
Да взглянуть на Отчизну свою,
Да узнать, как прекрасна она,
Жизнь, добытая ими в бою.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    9 мая 2025 04:18
    Всех с Праздником Великой Победы !!!
    1. +3
      9 мая 2025 04:53
      9 мая - День Победы!!! Всех с праздником.
  2. +6
    9 мая 2025 05:19
    Официально Праздник 9 Мая стали отмечать в 1965 году. Раньше просто не получалось.Слишком глубокий след оставила по себе война.Пять лет не только восстанавливали страну,но также помогли Ашхабаду с последствиями землетрясения в 1949 году.Восстановление страны не меньший подвиг нашего народа.Тот народ,который в тылу создавал все необходимое для фронта, победил на гражданском фронте.Благодаря хорошему организатору всех побед нашего народа.С Праздником всех.
    1. +3
      9 мая 2025 20:48
      Да отмечали каждый год до 1965 года День Победы, просто он не был выходным днём.
  3. +4
    9 мая 2025 05:52
    Я помню пацаном малолетним лежал в больнице с такими же бедолагами как я...так вот мы там друг друг всякие байки и частушки травили про Гитлера... smileВнимание... внимание говорит Германия... сегодня в магазине, поймали Гитлера в корзине.
    Помню как один пацан ради смеха на стенке нарисовал гилеровский знак...а тут зашла пожилая нянечка...так у ней истерика случилась как она увидела это...потом рассказали что она эвакуированная из Ленинграда была и попала под бомбежку Юнкерсов с этими нацисткими крестами.
    На генном уровне в народе нашем это все отпечаталось.
    1. +7
      9 мая 2025 06:02
      Цитата: Леха с Андроида.
      Внимание... внимание говорит Германия... сегодня в магазине, поймали Гитлера в корзине.

      Ха! У нас иначе:Внимание... внимание говорит Германия. У нас сегодня под мостом поймали Гитлера с хвостом! (в Пензе тогда был огромный деревянный мост через Суру)
      1. +2
        9 мая 2025 06:04
        Цитата: kalibr
        У нас сегодня под мостом поймали Гитлера с хвостом!

        smile И такой вариант был...
        Сидел он в магазине, у продавщицы в корзине.
        Изгалялись с детской фантазией как могли.
  4. ❝ 9 мая: День Великой Победы ❞ —

    — С Днём Победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне! ...
    ---
    — «ПРИКАЗ
    Верховного Главнокомандующего
    По войскам Красной Армии
    и Военно-Морскому Флоту

    — "8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил.
    Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена.
    Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны.
    В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.
    Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!"
    Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин
    9 мая 1945 года
    » © ...
  5. +5
    9 мая 2025 05:54
    Очень люблю этот праздник. Дед, надевал свои боевые награды,брал меня 5- тилетнего и мы ходили на парад. Меня, ребёнка распирала гордость, что " у моего деда больше всех наград". Да..Было время .. С праздником всех. Слава народу победителю. Вечная слава павшим.
  6. +5
    9 мая 2025 06:00
    Какая хорошая статья, Эдуард! Просто замечательная! Вот так надо писать о своей жизни в прошлом. С Днем Победы - автора и всех, кто читает материалы ВО!
  7. +3
    9 мая 2025 06:21
    Поздравляю всех с праздником - Днем великой ПОБЕДЫ И пусть наши внуки, правнуки, потомки всегда помнят о тех, кто боролся с нацизмом и никогда не познают тягот войны.
  8. +3
    9 мая 2025 06:35
    Присоединяюсь к поздравлениям с праздником Великой Победы! Сегодня обязательно отметим, и помянем, всех, благодаря кому мы появились на этот свет.
    1. ❝ Сегодня обязательно отметим, и помянем, всех, благодаря кому мы появились на этот свет ❞ —
  9. +3
    9 мая 2025 06:44
    Хорошая статья, теплая. Не забывайте что ветераны вернувшись с фронта не праздновали особо, они тут же начали поднимать экономику и восстанавливать разрушенные города, вернулись в колхозы, за трактора, за станки. И честно не видел ни одного настоящего ветерана который бы кичился или лез без очереди. Родители еще встречали, но таких в очередях осаждали сами ветераны, советские люди оставались советскими во всем, с честью и скромностью...
    1. +3
      9 мая 2025 08:44
      Цитата: turembo
      И честно не видел ни одного настоящего ветерана который бы кичился или лез без очереди. Родители еще встречали, но таких в очередях осаждали сами ветераны, советские люди оставались советскими во всем, с честью и скромностью...

      Просто самих ветеранов было много в начале, а потом в 1970- когда их поубавилось - из бывших рядом с войной ветеранов, когда некому стало сказать им "да ты крыса тыловая!" начало потихоньку вылезать -"да я ветеран!!! "(С).

      Примерно такая же была после вывода с Афгана -" Да мы в Афгане кровя проливали за тебя!!!!!", а единственный в нашей батарее артразведке - реально много раз бывший ( и горевший !!) на боевых Женька Смирнов, водитель БТРа был спокойный как удав. Его представляли к КЗ(ЗБЗ и ЗО у него уже были) - не знаю наградили или нет.
      Его уважалось легко и естественно, рефлекторно как то...
  10. +5
    9 мая 2025 07:54
    С Победой друзья! С Победой нашего народа! С Победой Советского народа над фашистской чумой!
    Слава русскому оружию!
  11. +1
    9 мая 2025 08:27
    Лично знал я и других десантников, героев позже обсмеянной книги Л. И. Брежнева «Малая Земля»
    [quote][/quote]

    По радио в часов девять вечера,были читки,Малой Земли,Целины и Возрождения,прослушал все,на слух не плохо воспринималось,а прочитать толком так и не смог,не зашло.И в тоже время,ходил анекдот,еще до смерти Л.И.Брежнева.И похоронили его на Малой Земле,засыпали Целиной,что бы не было Возрождения.Это результат "сусловщины".С праздником Великой Победы,советского народа,над европейским фашизмом!
  12. +4
    9 мая 2025 08:42
    Всех с праздником Великой Победы! Вспомним и помянем наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек. Мои деды выжили в этой войне, штурмовали Кенигсберг. Низкий поклон всем, вечная им слава и память!
  13. +2
    10 мая 2025 08:31
    ,
    в 30-летие Победы и после публикации «Малой Земли» начался бум, по моим ощущением, связанный с ветеранами.

    Ранее, до того, ветераны были обычными людьми-у нас в классе были родители-участники ВОВ.

    Но их становилось меньше, увы...

    ЗА статью спасибо.

    С Праздником!
  14. +2
    10 мая 2025 11:58
    Сильный текст. Спасибо
  15. +1
    10 мая 2025 13:28
    Мы, дети 70-х, и прошедшая война были неразделимы, хотя, как сегодня принято утверждать, в Союзе все ходили «пионерским» строем и всем бесконечно «навязывалась идеология».

    Конечно навязывалась идеология. И нет в этом плохого. Потому что у нас октябрятам и пионерам рассказывали о том, как наша страна стала такой, в которой живём.
    А в США, в Англии, во Вьетнаме, в Китае, в других странах? Там своих героев и свою историю тоже навязывали.
    Так кто ж хочет стать Иваном, не помнящим родства?
    Спасибо Вам за публикацию!
    Пишете о себе и своем городе, но написали о многих.
  16. +1
    11 мая 2025 09:21
    Спасибо огромное за этот материал. Отдыхал в Керчи летом 1972 и 1974 года. Жили в школе рядом с театром Пушкина на площади Ленина. Каждое слово в статье - чистая правда.
  17. 0
    17 мая 2025 10:17
    Хорошая статья. Я несколько старше, школьный период приходится на 60-е годы (1962-1972), мой степной Оренбург, где были лётное и штурманское училища и зенитное (как раз там только-только перешли на комплекс "Круг"), 2 полигона - Тоцкий и Донгуз. Ветеранов (а им было от 35 и старше) было много, орденские колодки были громадные, особенно у авиаторов. Льготы для них появились лишь в 70-е годы.