Новое – старое в вопросе Курил
Со времени окончания второй мировой войны вопрос принадлежности южных Курильских островов является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора. Позиция Токио состоит в том, что мирный договор будет заключен только в том случае, если под японскую юрисдикцию вернутся все оспариваемые острова. При этом Япония отказалась от предложения России создать совместную комиссию историков для нахождения компромисса по проблеме Курильских островов.
Каждый премьер-министр, каждая победившая на выборах партия настроена на возвращение Курил. При этом в Японии существуют партии, которые претендуют не только на южные Курилы, но и на все Курильские острова вплоть до Камчатки, а также южную часть острова Сахалин. Также в Японии организовано политическое движение за возвращение "северных территорий", ведущее регулярную пропагандистскую деятельность.
При этом японцы делают вид, что никакой границы с Россией в районе Курил не существует. Принадлежащие России южные Курильские острова на всех картах и открытках показаны как территория Японии. На указанные острова назначаются японские мэры и начальники полиции. Дети в японских школах учат русский язык – на тот случай, если острова вернут Японии. Более того, учат показывать на карте "северные территории" и малолетних воспитанников детских садов. Таким образом, поддерживается мысль, что здесь Япония не заканчивается.
В результате подобной пропаганды японцы не сомневаются в том, что Россия отдаст Курильские острова. При этом японцы уверены, что острова им вернут в ближайшее время, не допуская мысли, что может быть иначе. При этом они очень внимательно изучают любое слово, сказанное в России, любое поведение российских лидеров по поводу Курил, и трактуют их так, как выгодно Токио. Однако, надеясь, что в итоге спорные острова – Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи вернутся к ним, японцы не собираются вкладывать туда деньги в будущем. Это видно на примере северного японского острова Хоккайдо, значительно отстающего от юга Японии, и развитие которого японское правительство не желает финансировать.
Между тем, японские бизнесмены японского города Немуро понимают, что если это случится возврат стране "северных территорий", то они разорятся. Именно благодаря русским туристам расцвел этот бывший в запустении городок. Именно поэтому потомки бывших жителей Курил не собираются возвращаться на Курилы. Вернуться на острова намерены разве что глубокие старики, чтобы их могилы были вместе с могилами предков. И пока живы эти люди, власти активно используют их, ибо понимают, что с течением времени повод "вернуть беженцев на Курилы" просто исчезнет. И это делает надежды Токио на включение островов в свои границы несбыточными.
По решению правительства Японии, начиная с 7 февраля 1982 г., в стране ежегодно отмечается "День северных территорий". Именно в этот день в 1855 г. был заключен Симодский трактат, первый русско-японский договор, согласно которому острова южных Курил Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили к Японии. В этот день традиционно проводится "общенациональный митинг за возвращение северных территорий", в котором принимают участие премьер и министры правительства, депутаты парламента от правящей и оппозиционных политических партий, бывшие жители южной части Курил. При этом на улицы японской столицы выезжают десятки разрисованных лозунгами и под милитаристскими флагами агитационных автобусов ультраправых группировок с мощными динамиками, курсирующих между парламентом и посольством России. На предельно разрешенной громкости из них разносятся старые военные марши и требования на ломаном русском языке вернуть Японии "северные территории". Однако проведение в Японии митингов за возвращение "северных территорий" – не лучший способ укрепления партнерских отношений и атмосферы взаимопонимания и доверия между двумя странами, так как манера, в которой отмечается "День северных территорий", мешает разрешению Курильской проблемы.
Правительство РФ неоднократно заявляло, что суверенитет над южными Курилами обсуждению не подлежит, и Россия будет укреплять на них свое присутствие, предпринимая все необходимые для этого усилия. В частности, осуществляется Федеральная целевая программа "Социально-экономическое развитие Курильских островов", благодаря которой на бывших японских "северных территориях" идет активное строительство инфраструктурных объектов, строится новый аэропорт в Курильске, почти закончилось строительство пристани в заливе Китовый, асфальтируется дорога между населенными пунктами. Также планируется построить аквакультурные сооружения, детские сады и больницы. Так что помощь жителям Курил, которую ранее оказывала Япония, больше не нужна. Между тем, на предложение России совместно, с взаимной выгодой, осваивать Курилы, Япония пока ответа не дала. Более того, японское правительство призывает иностранные фирмы воздерживаться от участия в освоении Курильских островов, поскольку это будет фактическим признанием власти РФ над этой территорией. Вместе с тем, строительство портового сооружения на острове Итуруп ведет южнокорейская строительная компания "Кумуто". При этом корейцы заявляют, что, поскольку на Итурупе богатая природа, благоприятствующая расположению здесь санаториев и горнолыжных курортов, они готовы принимать участие и в их строительстве.
Бесспорно, что долгосрочным интересам России и Японии способствовало бы дальнейшее уплотнение конструктивного взаимодействия по объединяющим Москву и Токио темам. Это, в частности, углубление политических контактов, включая более тесное взаимодействие на международной арене, расширение культурных и гуманитарных обменов, наращивание взаимовыгодного экономического сотрудничества. Тем более, что Токио заинтересован в сотрудничестве с Россией, которая может стать надежным поставщиком энергоносителей для Японии. При этом активная совместная работа по динамичному продвижению всего комплекса российско-японских отношений может способствовать созданию благоприятного фона для диалога и по сложным политическим вопросам.
Россия готова обсуждать мирный договор с Японией, основываясь на уставе ООН. Россия также проявляет готовность искать взаимоприемлемый выход из ситуации со спорными Курильскими островами. При этом новое руководство Японии в лице Синдзо Абэ, лидера Либерально-демократической партии, одержавшей в декабре прошлого года победу на выборах, обещает быть более сговорчивым по вопросу Курильских островов. Так, Синдзо Абэ рассчитывает решить территориальную проблему между Россией и Японией и подписать мирный договор и намерен в нынешнем году посетить Россию.
Однако слова японского премьера, известного своими радикальными взглядами на внешнюю политику, по всей видимости, так и останутся словами. Как известно, Синдзо Абэ является сторонником упразднения 9-й статьи японской конституции, согласно которой у Японии не может быть собственной армии, а могут быть лишь "силы самообороны". Утверждая, что ему по силам решить существующие территориальные вопросы, Синдзо Абэ намекнул, что готов говорить с позиции силы. Тем более что Япония намерена впервые более чем за 10 лет увеличить свой военный бюджет. Таким образом, в Японии в очередной раз звучит агрессивная риторика.
Недавно экс-премьер Японии Есиро Мори, который делегирован специальным посланником в феврале 2013 г. в Москву, выдвинул свой план заключения мирного договора с Россией. Согласно этому плану, Токио может пойти на "беспрецедентные" уступки в отношении Москвы, признав российскую юрисдикцию над островом Итуруп, самым населенным из южных Курильских островов. При этом Япония планирует взять себе острова Шикотан, Кунашир и Хабомаи. Таким образом, "уступки" касаются отъема принадлежащих России островов. Между тем, по словам генерального секретаря японского кабинета министров Есихидэ Суга, правительство Японии придерживается прежней позиции, заключающейся в необходимости определить территориальную принадлежность, разумеется, в пользу Японии, всех южных Курильских островов, и заключить мирный договор с Россией. При этом по его словам, Япония готова проявить гибкий подход по срокам их действительного возврата. Таким образом, Суга фактически повторил неоднократно заявленную прежде линию Японии по Курилам.
Однако Россия не пойдет на территориальные уступки Японии. Москва считает, что суверенитет России над Курильскими островами абсолютно законен и сомнению не подлежит. И решение проблемы мирного договора, включая вопрос о пограничном размежевании, должно быть взаимоприемлемым, одобренным общественностью и парламентами обеих стран и не наносить ущерба суверенитету и национальным интересам России.
Как считает профессор университета Токай Есихико Ямада, сейчас самое время форсировать переговоры с Россией. По его мнению, Япония должна оставить самоуничижительную историческую позицию, подготовить материалы с новыми основаниями для дискуссии и приступить к переговорам по спорным территориям, которые определят будущее японо-российских отношений.
Информация