Первый эсминец КНДР

26 апреля 2025 года в присутствии Генерального секретаря Трудовой партии Кореи, Председателя Государственного совета КНДР Ким Чен Ына состоялась торжественная церемония вступления в строй первого многоцелевого эсминца Военно-морских сил Корейской народной армии, спроектированного и построенного на северокорейской верфи Нампхо. Корабль получил наименование «Чхве Хён» (Choe Hyon / 최현, бортовой номер 51) в честь генерала Чхве Хёна (1907-1980) – одного из военачальников антияпонской партизанской армии, а затем крупного военного деятеля Корейской Народной армии, соратника и близкого друга Ким Ир Сена, первого главы КНДР.

Ким Чен Ын выступает на церемонии вступления в строй нового эсминца




Церемония вступления в строй эсминца «Чхве Хён»

Экипаж эсминца

Ким Чен Ын общается с женщинами — членами экипажа эсминца
Это событие, последовавшее за посещением в начале марта товарищем Кимом судоверфи-строителя двух первых атомных подводных лодок КНДР, продемонстрировало разительный рост возможностей северокорейской науки и судостроения, несмотря на невероятное количество санкций, к которым, к своему позору, ранее присоединилась и Россия, обладающая правом вето в Совете Безопасности ООН.

Расположение главных судостроительных заводов КНДР
Одним из первых шагов к постройке современных надводных кораблей стало создание фрегатов (или корветов, как другим нравится) типа «Amnok» полным водоизмещением около 1300-1500 т и дизельной ГЭУ, построенных в 2015-2016 гг. Они оснащены довольно современным оружием и радиоэлектронным вооружением отечественного производства, в частности (данные не гарантированы): 2 x 4 — ПУ ПКР KN-19 Kumsong-3 или КР типа Hwasal-2 (дальность до 2000 км), 1 x 6 — ПУ зенитных ракет FN-6, 1 x 1 — 100-мм артустановка, 2 x 6 — 30-мм, 2 х 6 — 14,5-мм установки «Гатлинг», 2 x 2 — 533-мм ТА, 4 x 5 — РБУ-1200, две многоствольные ПУ для постановки помех.
Корабли типа «Amnok» оснащены РЛС различного назначения (обнаружения надводных и воздушных целей, управления стрельбой, навигационные), гидроакустической станцией, средствами РЭБ и т. д.


Фрегат «Amnok»

Ким Чен Ын осматривает фрегат «Amnok»


Пуск КР Hwasal-2 с фрегата «Amnok»
Первый эсминец Народной Кореи «Чхве Хён» был построен на судоверфи в Нампхо в рекордный срок — это заняло всего лишь около 400 дней. Информация о начале строительства корабля впервые появилась в мае прошлого года.


Строительство эсминца для ВМС КНДР
Открытой информации о корабле немного, и она довольно противоречивая. При водоизмещении около 5000 т длина составляет приблизительно 142 м, ширина — 16 м. Форма корпуса выполнена с использованием технологии «стелс». Для корабля небольших для своего класса размеров «Чхве Хён» оснащен весьма мощным вооружением. Впервые на корабле КНДР применены ракетные установки вертикального пуска (УВП, англ. Vertical Launching System, VLS) и РЛС с неподвижной фазированной антенной решёткой (ФАР).


Эсминец «Чхве Хён»
Всего установлены УВП с 74 ячейками (44 в носовой части и 30 в корме) четырех или даже пяти типов. 32 из расположенных в носовой части ячеек имеют меньшие размеры и, вероятно, предназначены для ЗРК малого или среднего радиуса действия, а 12 среднего размера — для противокорабельных КР или КР большой дальности (Hwasal-2?). 8 из расположенных в кормовой части ячеек среднего размера, вероятно, имеют то же назначение, что и носовые 12. За ними располагаются еще 12 меньших ячеек, вероятно, для ЗРК, но по размерам отличные от носовых. За ними находятся 10 ячеек самого большого размера, предположительно, для запуска баллистических ракет, подобных семейству Hwasong-11, близких по своим характеристикам российскому «Искандеру», или Hyunmoo-4.4.
В средней части надстройки находятся восемь наклонных ПУ для ПКР KN-19 Kumsong-3 или КР типа Hwasal-2. Зенитное вооружение дополняет ЗРАК, внешне напоминающий российский «Кортик» и состоящий из двух шестиствольных 30-мм пушек и восьми контейнерных ПУ для зенитных ракет.


Вид на корабль с кормы, видна часть вооружения, включая крышки кормовых УВП, барельеф генерала Чхве Хён и двери в ангары для беспилотников
Для борьбы с малоразмерными надводными целями корабль оснащен маринизированной версией противотанкового ракетного комплекса Bulsae-4 (4 х 4 ПУ), использующего электрооптическую головку наведения в сочетании с наведением по оптоволоконному кабелю и имеющего дальность стрельбы 10-25 км.

Пуск ракеты Bulsae-4
Артиллерийское вооружение состоит из носовой универсальной 130-мм артустановки и двух шестиствольных 30-мм автоматов, напоминающих российские АК-630. В нишах по бортам надстройки находится по два двухтрубных 533-мм торпедных аппарата. Для постановки помех системам наведения противника служат четыре многоствольных ПУ.
В кормовой части располагается большая ВПП для вертолета, но ангар для него отсутствует. Однако в кормовой переборке надстройки, где расположены УВП баллистических ракет, находятся две небольших двери, поэтому можно предположить, что там имеются ангары для беспилотников.
Корабль оснащен богатым набором радиоэлектронного оборудования и ГАС.
Какую-либо информацию о типе ГЭУ автору найти не удалось, но наличие на стенах фальштрубы большого числа крупных вентиляционных отверстий позволяет с уверенностью считать, что она газотурбинная или дизель-газотурбинная.
По сообщению Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), первое испытание систем вооружений эсминца прошло 28 и 29 апреля 2025 г. в присутствии Ким Чен Ына.





Испытание вооружения эсминца
В настоящее время ведется строительство второго корабля серии.
Информация