Теневой банкинг Китая или вампироморфы

8

"Китай проявляет те же симптомы, что продемонстрировали Япония, США и часть Европы до финансового кризиса. Быстрое наращивание кредитного плеча, повышение цен на недвижимость и снижение потенциала роста."

- Живей Чжан, экономист Nomura


Рост в обрабатывающей промышленности в марте немного успокоил опасения жесткой посадки, но Китай в опасной зоне. Промышленный центр имеет те же проблемы, что и его торговые партнеры на Западе, которые были ввергнуты в кризис резким ростом цен на недвижимость, неосторожной кредитной экспансией и отсутствием контроля над теневой банковской системой. Хотя меры правительства, направленные на инфраструктурные программы помогли сохранить рост китайской экономики на впечатляющие 7,5%, все большее число экспертов считают, что день расплаты Китая не за горами. Вот выдержка из статьи в Emerging Markets:

"Опасения, что экономика Китая замедлится более резко, чем прогнозируется, вернулись на повестку дня, показывает опрос управляющих фондами. В ходе исследования, проведенного BofA Merrill Lynch Global Research, показано, что ожидания роста китайской экономики резко снизились у 14% участников против 60% в предыдущем опросе. Это самый низкий уровень с октября прошлого года и является одним из крупнейших падением в месяц в истории опроса ....

Аналитики говорят, что "значительно возросшие" опасения жесткой посадки в Китае отражены в бегстве инвесторов из акций на развивающихся рынках и в развитых странах, особенно в США и Японии ..... "(“China hard landing fears resurface in survey”, Emerging Markets )

В то время как экспорт остается источником силы Китая, от 20 до 30 % ВВП происходит от внутреннего развития рынка недвижимости, большая часть которого финансируется за счет экзотических финансовых продуктов управления капиталами, которые не подлежат ни регулированию, ни раскрытию информации. По словам журнала 60 Minutes, кредитный взрыв Китая "создал крупнейший ипотечный пузырь в истории", который является "главным драйвером роста." (“China’s real estate bubble”, 60 Minutes) В связи с недостоверностью данных, аналитикам трудно предсказать, когда этот пузырь лопнет, но в недавнем интервью Reuters основатель и управляющий директор Forensic Asia Gillem Tulloch сказал следующее:

"Я никогда не сталкивался с правительством, которому удалось бы сдуть пузырь постепенно. Скорее всего, произойдет то, что доверие вдруг исчезнет, и, да, пузырь лопнет. Мы считаем, что пузырь появится во второй половине года, как только они перестанут вбрасывать смешные суммы кредита в экономику."(“China housing bubble will pop in second half of 2013: Forensic Asia”, Reuters Staff ).

Аналитики особенно обеспокоены теневой банковской системой Китая, которую экономист Credit Suisse Tao Dong называет "бомбой замедленного действия". Вот краткое изложение финансового бюллетеня под названием The Asset:

"Банк оценивает, что целевые фонды, продукты по управлению активами, а также другие компоненты (теневого банковского) сектора выросли почти ... до $ 3,7 трлн или до 44% от ВВП страны в конце 2012 года.... Незаемные кредиты (Non-loan credit) сейчас составляют до одной трети от общего числа непогашенных кредитов в финансовом секторе, по сравнению с 15% в 2006 году ....

По словам Дао, многие продукты, предлагаемые для розничных инвесторов в Китае, больше похоже на обеспеченные долговые обязательства (CDO), продававшиеся в США до финансового кризиса.

"Эти продукты непрозрачны и имеют сложную структуру, как представляется, связаны с высоким риском основных инвестиций, им не хватает нормативной базы, и они уязвимы для побочных рисков", - анализирует Дао". (“Shadow banking casts gloom on China rebound”, The Asset )

Ничего не напоминает? Теневые банкиры Китая приняли ту же порочную модель, как Уолл-стрит. Кредитное плечо строится в изощренных долговых инструментах, которые имеют мало или вообще не имеют капитала за собой и которые не подлежат надзору регуляторов. Это предвестники катастрофы. Даже скромное замедление расширения может привести к кредитному кризису, который может отправить всю цепочку домино в падение и прижать ВВП ниже 6-процентного барьера.

Растущий средний класс Китая увеличил свои инвестиции в управляемые финансовые продукты (wealth-management products,WMPs), которые предлагают более высокую доходность, чем банковские депозиты. Но инвесторы не знают, как рискованны эти продукты. Значительная часть денег была выдана взаймы строителям и разработчикам, которые никогда не будут в состоянии погасить долг. Аналитики опасаются, что любое ужесточение денежно-кредитной политики инициирует серию дефолтов и банкротств по всей финансовой системе, которые приведут к сокращению. Вот исключением от должности эксперт по Китаю, Майкл Петтис:

"Трудно измерить точное количество и стоимость WMPs ..... Согласно докладу консалтинговой компании CN Benefit,, продажи WMPs взлетели на 43 % в первой половине 2012 года до 12140 млрд юаней ($ 1,9 трлн).

В обращении более чем 20.000 WMPs, резкое увеличение по сравнению с всего лишь несколькими сотнями всего пять лет назад. Учитывая, что их количество настолько велико и трудноуправляемо, теневой банковский сектор Китая стал потенциальным источником системных финансовых рисков в течение ближайших нескольких лет.

Особенно тревожным является качество и прозрачность WMPs. Многие активы, лежащие в основе этих продуктов, зависят от некоторых неясных объектов недвижимости или от долгосрочной инфраструктуры, а иногда даже связаны с высокорисковыми проектами, которые могут и не оказаться способными генерировать достаточные денежные потоки для удовлетворения погашения обязательств".(“Michael Pettis on China Reforms, Ponzi Schemes in Wealth Management Programs, Rebalancing Implications“, globaleconomicanalysis.blogspot.com )

Китайские политики, по всей видимости, вознамерились последовать и примеру Уолл-стрит и прыгнуть с обрыва с использованием тех же методов для повышения кредитного плеча через секьюритизацию ипотеки и финансовые производные. Статья в Wall Street Journal проливает немного света на последние события:

"В ноябре Банк Китая стал первым китайским кредитором, принявшим участие на участие в продаже американских коммерческих ипотечных ценных бумаг, известных как CMBS .... Инвесторы двигаются в рискованные инвестиции, которые предлагают более высокие доходы, поскольку почти нулевой процент ставок ФРС удерживать прибыль безопасных долговых обязательств, в том числе казначейских облигаций ....

Последнее секьюритизационное вложение банка Китая совместно с Goldman Sachs Group Inc. GS -0.56% и Deutsche BankDBK.XE -3.20% - кредит на $900 млн на 1,7 миллиона квадратных футов офисной и торговой недвижимости на Таймс-сквер в Манхэттене".(“China Bank Securitizing U.S. Loans”, Wall Street Journal)

Таким образом, Банк Китая в постели с "вампироморфом"?

В самом деле, и это хуже, чем кажется. Богатая элита правит страной, как своей личной вотчиной, так, как рекламировали ту же неолиберальную панацею их наставники в Вашингтоне и в центре Манхэттена. "Свободный рынок" является их новым богом, а аскетизм, "реформы" и приватизация являются следствиями новой государственной религии. Вот выдержка из статьи под названием "Новый премьер Китая настаивает на болезненной "реструктуризации рынка":

"Вновь назначенные премьер Китая Ли Кэцян, подчеркнул в своей первой пресс-конференции в воскресенье, что правительство готовит радикальные "свободного рынка" по реструктуризации, в том числе приватизацию государственных активов и дерегулирование банковского и финансового сектора .... Во время пресс-конференции в прямом эфире китайского государственного телевидения новым премьером слово "реформы" было упомянуто два десятка раз, чтобы подчеркнуть решительный характер его политики. "Реформа идет в сторону ограничения государственной власти, это добровольная революция", - заявил он. "Это потребует реальных жертв, это будет болезненно...".

Ли добавил: "Мы должны оставить рынку и обществу то, что они могут делать хорошо ... Все создающие богатство, государственные или частные, должны быть должным образом вознаграждены за то, что честно конкурировали на равных". Премьер-министр признал, что правительство ведет в "неизведанные воды", предупреждая: "Нам, возможно, придется столкнуться с некоторыми затяжными проблемами. Это вызвано тем, что мы должны будем встряхнуть имущественные права ... Иногда перемешивание корыстных интересов может быть более сложным, чем перемешивание души. Независимо от того, насколько глубоки воды, мы войдем в них, потому что у нас нет альтернативы." (“China’s new premier to enforce “painful” market restructuring”, World Socialist Web Site)

Это все в одной речи, похвалы славному свободному рынку, поддержка жестких мер экономии и приватизации, даже печально известной изречение Маргарет Тэтчер (“There Is No Alternative, to slash and burn capitalism) Удивительное возвышение Ли Кэцяна предполагает, что Китай стремится быть "интегрированным" в ведомую США глобальную систему, систему, которая щедро вознаграждает своих топ-менеджеров, в то время как работающие люди сталкиваются с сокращенными социальными службами, затягиванием поясов и постоянно увеличивающимися финансовыми кризисами.

В то время как оптимистичные экономические данные немного развеяли опасения жесткой посадки в Китае, основные проблемы остаются. В конце концов, пузырь недвижимости Китая лопнет, инвесторы в WMPs столкнутся с большими потерями, число дефолтов и банкротств будет расти, а экономика сползет в рецессию. Грядет финансовый кризис Китая, вопрос только — когда?
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    6 апреля 2013 06:41
    Грядет финансовый кризис Китая, вопрос только — когда?



    Первая часть вопроса сомнения не вызывает, рано или поздно,но это произойдет... Но вот когда, это действительно важно,а еще важно как правительство КНР будет с ним бороться, и в аспекте всего этого, наиглавнейший вопрос - как это скажется на России?
    1. +3
      6 апреля 2013 07:44
      Идет столкновение Китая и Запада. Если любая из сторон добъется кризиса у своего соперника - то такая и победит и избежит кризиса. Кризис достанется только одной из них. России предпочтительней кризис на Западе, тогда технологии с Запада потекут в Россию, и деньги тоже.
      1. +1
        6 апреля 2013 09:54
        Цитата: Коля
        Идет столкновение Китая и Запада. Если любая из сторон добъется кризиса у своего соперника - то такая и победит и избежит кризиса. Кризис достанется только одной из них. России предпочтительней кризис на Западе, тогда технологии с Запада потекут в Россию, и деньги тоже.

        Вы не правы.Любой кризис в Европе или в Китае,спровоцирует кризис глобальный.Кризис на руку лишь крупным финансовым структурам,которые во время его без труда поглощают более мелкие компании и естественно обогащаются.Схема кризиса 2008 года начавшегося в США и схема прогнозируемого китайского одна и таже,даже исполнители те же:Голдман Сакс и Дойче банк.Ну и цель естественно ставится одна,уменьшить чрезвычайно раздутую долларовую массу.
        На кризисном поле Россия при нынешней системе может только обороняться,но никак не нападать.Любой кризис,начавшийся хоть в Европе,хоть в Китае,ударить по экономике России очень серьёзно.Так как доля экспорта в ВВП России более 40 %.
  2. 0
    6 апреля 2013 08:29
    мне почему то этот китайский примьер своими реформами горбачева напоминает.
  3. pinecone
    0
    6 апреля 2013 08:39
    Цитата: Коля
    России предпочтительней кризис на Западе, тогда технологии с Запада потекут в Россию, и деньги тоже.

    Кризис это нехватка ликвидности, так что технологии может быть и "потекут", но деньги нет. Они им самим будут нужны.
  4. Genoezec
    0
    6 апреля 2013 10:07
    Я думаю,ничего у них там не "грядёт".
  5. Ролм
    0
    6 апреля 2013 10:38
    bully Очередная туфта от амеровского аналитика, во первых Китай начал намного позже ,чем амеры и европа, поэтому запас прочности у него выше,Потом как показывает опыт в россии 2008 года в случае кризиса государство спасет государственные банки, а частные это их проблемы. Россия во время кризиса дала бабла сбербанку, вэбу и втб причем последний еще к томуже кинул акционеров провев эмисию по 0,48 копейки. Тоже будет и с Китаем, а упавший курс юаня только в плюс.
  6. 0
    6 апреля 2013 12:10
    http://www.secnews.ru/russian/18134.htm . Китайские BNC разъемы для систем видеонаблюдения...каждый из специалистов в нашем секторе знает какое это гав....но.....оказывается наши предлагали переместить производство разъемов к нам...китайцы отказались т.к. они подпадают под ограничения вывоза технологий за рубеж......самые простые разъемы!!!! а мы туда продаем все на право и на лево
  7. rolik
    +1
    6 апреля 2013 12:14
    Китайцы, в отличие от матрасников, европейцев и бриттов, умеют жить скромно. Плюс к этому муравьинная сплоченность( в хорошем смысле слова) нации. Если надо будет медленно сдуть финансовый пузырь, именно медленно они его и сдуют. Потуже завяжут тесемочки на штанах и выполняя волю и решения компартии спокойно переведут кризис в спокойное русло.