Китай вывел на испытания новый амфибийный противотанковый комплекс, разработанный для проведения десантных операций на побережье

14 355 12
Китай вывел на испытания новый амфибийный противотанковый комплекс, разработанный для проведения десантных операций на побережье

Китай начал испытания нового мобильного противотанкового комплекса, созданного на базе плавающей платформы ZTD-05. Как предполагается, данный комплекс разработан с перспективой применения на спорных территориях, в том числе и на Тайване.

Как пишет Defence Blog, новая платформа оснащена 12 противотанковыми ракетами HJ-10 в пусковых контейнерах. Данная ракета по своим характеристикам напоминает американский Javelin, но с увеличенной дальностью. Сама ракета HJ-10 оснащена усовершенствованной системой наведения и атакует цель сверху.



Данные ракеты традиционно размещались на более легкой мобильной платформе ZBD-04A, а сам комплекс под названием AFT-10 поставляется на вооружение НОАК. В этом же случае конструкторы выбрали для размещения ракет более тяжелую платформу ZTD-05, прекрасно чувствующую себя в воде. Данная машина специально разработана для проведения десантных операций, она способна действовать в прибрежных водах, высаживая десант на побережье.


Шасси ZTD-05, производимое компанией Norinco, обеспечивает повышенную броневую защиту и превосходную мобильность на воде по сравнению с более ранними моделями.

— пишет издание.

Выбор новой платформы для размещения ракет обусловлен возможностью разместить на ней большее количество средств поражения, что позволит при проведении операций насытить участок атаки большим количеством высокоточного оружия.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    4 мая 2025 13:56
    И все таки, для обороны своей/спорно территории любой начнёт массово использовать ударные дроны. Это реальная угроза, весьма эффективная в умелых руках при широком/массовом использовании таких систем.
  2. -1
    4 мая 2025 14:17
    Десантная операция. Высадка с моря. Сомнительно. Не припомню таких операций со времен ВМВ. Может быть Китай попробует?
    1. +2
      4 мая 2025 14:20
      А зачем ? Там уже тайванцы задумались , глядя на Украину . Ну его нафиг, доводить до китайского дисанта.
  3. -5
    4 мая 2025 14:52
    Кетай молодцы. Только надо помнить что они превосходные торгаши, умудрившиеся получить штатовские, европские преференции и технологии. А потом монетизировать всё полученное. Вобщем неплохой плавающий броневик на продажу для африканских и прочих папуасов.
    Наши вот вместо заводского доведения до современных требований (до ума) бмп 3/4/5 etc. позволяют своим бойцам самим что-то покупать и городить из говна и палок, чтобы было на чем на лбс мотатся, и желательно обратно.
    Тайвань они экономически и психологически задавят, не забывая выгодно с ним торговать и ждать, ждать, ждать...
  4. 0
    4 мая 2025 15:00
    "Генералы всегда готовятся к прошлой войне" (выражение приписывается У.Черчиллю).
    Но китайцы явно готовятся к войне будущего - с беспилотниками у них более чем хорошо, РСЗО - замечательно, авиация и авианосцы - на уровне и ++++. А вот и интересная машина для десантирования с моря появилась... К чему бы это? )))))))
  5. 0
    4 мая 2025 16:18
    Большая, хорошо обученная и оснащенная армия может... да все она МОЖЕТ!!!
    Вопрос... а как политики решат сделать, так и будет.
  6. AMG
    0
    4 мая 2025 21:11
    Тогда на такую платформу нужно и РСЗО поставить, потому что на берегу кроме танков будет еще много интересных целей.
    1. 0
      5 мая 2025 13:32
      Цитата: AMG
      Тогда на такую платформу нужно и РСЗО поставить

      РЗСО втыкается на корабли еще со времен ВОВ.
      Зачем его на машину?
  7. 0
    5 мая 2025 04:12
    HJ-10 в пусковых контейнерах. Данная ракета по своим характеристикам напоминает американский Javelin, но с увеличенной дальностью.

    Откуда взялось это утверждение? Ракета HJ-10 — это ракета с оптоволоконным наведением и дальностью стрельбы 10 километров, принцип наведения которой полностью отличается от ракеты «Javelin».
  8. 0
    5 мая 2025 13:31
    Типа Хризантемы(та тоже плавает).
    Но проще(нет АЗ, ракеты всегда торчат сверху, нет радара).
    За то ракета бьет сверху, и с ударным ядром походу(раз бьет сверху).
    Было бы прикольно сравнить их в реальных испытаниях.
  9. 0
    5 мая 2025 13:35
    Китай вывел на испытания новый амфибийный противотанковый комплекс, разработанный для проведения десантных операций на побережье
    Это ответ некоторым "около военным" комментаторам здесь, на сайте. lol
  10. 0
    5 мая 2025 14:07
    Цитата: Hitriy Zhuk
    Типа Хризантемы(та тоже плавает).
    Но проще(нет АЗ, ракеты всегда торчат сверху, нет радара).
    За то ракета бьет сверху, и с ударным ядром походу(раз бьет сверху).
    Было бы прикольно сравнить их в реальных испытаниях.

    "Хризантемы", "Рыси" давно не видны на поле боя - то ли выбили фашисты, то ли как говорится одно из двух. Может быть из трех. "Хризантема" была экспортным изделием. Вообще тех, кто выкладывает наиболее передовые наши технологии в области вооружений надо считать изменниками, со всеми вытекающими. Почему? Это очевидно. Продавая странам Ближнего Востока эти из Оборонэкспорта прекрасно отдают себе отчёт, что техника будет изучаться в США. Этот "Оборонэкспорт" с одной стороны кормушка чиновников, одновременно гнездо изменников Родины! Это очевидно! Однако этот, которого официальные СМИ называют ВГК этого не замечает. Странно, это почему же так? Вообще, складывается негативное впечатление об отношении к этому понятию - государственная измена. Так случилось в 1985-м году, с приходом пятнистого негодяя, с его любительницей французских, и лондонских бутиков! Когда он после её смерти пришел на презентацию спектакля Леонида Филатова "Про Федота стрельца - удалого молодца" Лёня в начале сказал неожиданную фразу - "спасибо что пришли, а также тем , кого не приглашал. Пятнистый сделал вид. Он вообще любил утираться, хорошее качество для негодяя. Потом был фуршет в каком-то техническом кабинете, где Лёня подписывал свою книгу , игнорируя этого ка. Хотелось дать в морду пятнистому, он рядом находился, и охрана "девятки" бы не помогла - их было всего числом два , нас было немного больше, однако не хотелось портить вечер Лёне, он попросил своего соседа нашего коллегу обеспечить порядок на вечере, времена были сумрачные, горело везде, в первую очередь - в Грозном. Вот так мы и жили, и дожили. sad