Что и требовалось доказать: Трамп наращивает военные расходы

8 379 13
Что и требовалось доказать: Трамп наращивает военные расходы


Новый старый Трамп


Есть ощущение, что Соединенные Штаты прямо сейчас ведут самую настоящую «горячую войну». Не военный конфликт через прокси и не холодное противостояние, а войну, сравнимую с вьетнамской. Экономисты подсчитали, что в бойне 1964–1975 годов, когда американцы напрямую вмешались в конфликт, США потратили не менее одного триллиона долларов. Разумеется, это эквивалентный пересчет на 2020-е годы.



И вот Дональд Трамп, который так хотел Нобелевскую премию мира за окончание конфликта на Украине, наращивает оборонный бюджет США до того самого триллиона. Рост впечатляющий – 13 процентов относительно предыдущего финансового периода. Вопрос пока не решенный – этот проект еще должен одобрить Конгресс, но с учетом количества «своих людей» в этом собрании сложностей быть не должно.

Проект включает 27 миллиардов на разработку новой системы противоракетной обороны Golden Dome (в отсылке к израильскому «Железному куполу»), строительство 14 кораблей, модернизацию ядерного арсенала и повышение зарплат военным на 3,8 процента. Всё это в условиях, когда «необоронные» статьи урезаются на 163 миллиарда. Более того, 175 миллиардов перераспределяются на «усиление безопасности границ».


Остановимся подробнее на «Золотом куполе» (Golden Dome), который вполне может стать самой дорогостоящей аферой Соединенных Штатов. Дональд Трамп отличается особым сочувствием к Израилю и его оборонной политике и смог пройти мимо его эффективной ПРО «Железный купол» (Iron Dome). Действующий президент, либо по незнанию, либо намеренно, предлагает экстраполировать израильский вариант на Америку:

«Как главнокомандующий, я сосредоточен на создании самой мощной армии будущего. В качестве первого шага я прошу Конгресс профинансировать создание самого современного противоракетного щита "Золотой купол" для защиты нашей родины, полностью сделанного в США».

Не упомянул президент США две вещи. Первая – территория Америки в 470 раз больше израильской, что предполагает аналогичное увеличение расходов на разработку и производство. Сейчас Израиль прикрывает не менее десяти батарей ПРО «Железный купол», то есть США потребуется примерно 4700 комплексов. А это 470 миллиардов долларов. Может быть, немного меньше, с учетом масштабов производства.

Второй аспект, который не обозначил Трамп, – это характер угроз, совершенно отличный для Израиля и Соединенных Штатов. Если первым приходится опасаться, мягко говоря, не самых современных ракет Ирана, то Америке могут прилететь баллистические изделия с гиперзвуковыми планирующими боевыми частями, которых будет не просто много, а очень много. И это не считая стратегических ракет с обычными разделяющимися боеголовками. Теоретически такую технику можно перехватить либо в первый момент после пуска, либо уже на ближней орбите. А это совсем не уровень масштабирования израильского «Железного купола» на американский манер – здесь необходимы принципиально новые и ранее не апробированные решения. Проще говоря, новые «Звездные войны». Пока на столь грандиозные планы Трамп просит сравнительно скромные 27 миллиардов долларов.

По рецепту России и против Китая


Один триллион долларов для американской армии – это очень хороший ход со стороны Трампа. Чистой воды кейнсианский подход, заточенный на стимулирование экономики страны государственными расходами. Например, у России это получается очень неплохо.

Весь рост ВВП в последние три года обусловлен резко возросшими расходами бюджета, в первую очередь, оборонными тратами. Очевиден мультипликативный эффект от раскручивания ВПК – рост по всем направлениям демонстрируют почти все отрасли экономики. В изготовление одного условного танка должны внести свою лепту сотни, если не тысячи рабочих на нескольких десятках предприятий по всей России. Каждый человек в этой цепочке должен получить свою заработную плату, причем немаленькую, учитывая тотальный дефицит кадров.

В итоге мы видим удивительную вещь: рост демонстрируют регионы России, которые ранее были депрессивными. Например, заметно ожили Курганская и Омская области. Похоже, что-то подобное намерен провернуть у себя в стране Дональд Трамп. И это явно сработает. Лоббисты в лице Northrop Grumman, Boeing, Lockheed Martin и Raytheon очень лояльны к веяниям нового президента.

Столь серьезное повышение оборонных расходов является прямым следствием украинского кризиса. Опыт СВО показал, что одним только высокоточным оружием (на что надеялись в НАТО) воевать не получится. Необходимо иметь очень богатые арсеналы, гигантские запасы бронетехники и большую армию. Если, конечно, выходить за пределы антитеррористических операций против моджахедов в тапках. Трамп это отлично понимает и покупает лояльность своей армии, выделяя на повышение довольствия военнослужащих почти четыре миллиарда долларов.

Налицо и обострившаяся конкуренция с Китаем, военно-морской флот которого в ближайшее время догонит американский. Отсюда и расходы на дополнительные 14 кораблей для ВМФ. Для сравнения: оборонный бюджет КНР в прошлом году едва превысил 230 миллиардов долларов. Разумеется, китайцы построят военной техники гораздо больше, чем американцы на аналогичную сумму, – покупательская способность двух стран несравнима. Но факт остается фактом: КНР тратится на оборону гораздо эффективнее, чем США.

Не стоит исключать варианта развития событий, когда Трампу придется проводить масштабную чистку кадров Пентагона, чтобы справиться не только с коррупцией, но и с непрямыми расходами. Бороться за эффективность ведомства, так сказать. А бороться есть с чем. Последний пример – история с легким танком М10 Booker, на который потратили десятки миллиардов долларов, довели его до ума, но отказались. Машина просто оказалась не нужна американской морской пехоте и десантным войскам. Такая же участь постигла перспективный когда-то вертолет RAH-66 Comanche и «супер»-самоходку XM2001 Crusader. Америка очень богатая страна и может себе позволить иногда тратить деньги не туда, куда надо. Но, похоже, всему есть предел, и его пытается нащупать Дональд Трамп.


Несмотря на благостную картину для президента и его электората, резкий рост оборонных расходов несет и массу рисков.

Во-первых, наберут силу военные компании, утратившие когда-то влияние после окончания холодной войны. У всяких Northrop Grumman и Lockheed Martin появятся лишние денежки, которые они понесут сенаторам, и колесо закрутится. Следующий бюджет на армию США может хорошо перемахнуть за триллион. Здесь уже сам Конгресс постарается. Американская военщина, как в старые времена, запустит новую гонку вооружений. Только вот выиграть её не получится. Россия сейчас очень хорошо демонстрирует, как при сравнительно скромных деньгах успешно противостоять натовской машине. Особенно при наличии ядерного щита. И Китай это сделает еще более успешно, можно не сомневаться. Стоимость рабочей и военной силы в КНР даже ниже, чем в России.

Вторым риском Трампа становится инфляция, с которой при растущих государственных расходах бороться очень непросто. Все сомневающиеся пусть спросят госпожу Набиуллину. Понятно, что «Америка прежде всего», но триллион на военные нужды накладывается на возросшие таможенные пошлины. Факторы суммируются, и цены на полках американских супермаркетов полезут вверх. А в следующем году выборы в Конгресс, в ходе которых по головке республиканцев никто не погладит.

И наконец, третье следствие трамповской инициативы уходит корнями в вопрос, откуда у Белого дома деньги. Могут, конечно, напечатать, но гораздо правдоподобнее выглядит вариант «отобрать и поделить». Отберут у здравоохранения и образования. Это называется «сокращение необоронного дискреционного финансирования» и влечет за собой вполне предсказуемые последствия. Америка нам страна недружественная, поэтому может только порадоваться перспективам подобных шагов администрации Дональда Трампа, которому не дали Нобелевскую премию мира, и он занялся совершенно противоположной историей.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -5
    Сегодня, 04:29
    А и не надо ничего доказывать, это аксиома... За счет ВПК всегда поправляют экономику, вот в статье приведен пример РФ. Риски ? Да. Разумные и просчитанные. И насчет здравоохранения и образования я бы не был столь категоричен... smile
  2. 0
    Сегодня, 04:35
    Ничего удивительного, экономика США держится в том числе и на армии, да бюджеты они используют нерационально, но всегда можно напечатать, и продать кучу облигаций всяким дуракам. А в конце сделать как Исландия, которая просто отказалась платить по долгам в свое время.
  3. +4
    Сегодня, 04:38
    Один триллион долларов для американской армии – это очень хороший ход со стороны Трампа. Чистой воды кейнсианский подход, заточенный на стимулирование экономики страны государственными расходами. Например, у России это получается очень неплохо.

    Весь рост ВВП в последние три года обусловлен резко возросшими расходами бюджета, в первую очередь, оборонными тратами. Очевиден мультипликативный эффект от раскручивания ВПК – рост по всем направлениям демонстрируют почти все отрасли экономики. В изготовление одного условного танка должны внести свою лепту сотни, если не тысячи рабочих на нескольких десятках предприятий по всей России. Каждый человек в этой цепочке должен получить свою заработную плату, причем немаленькую, учитывая тотальный дефицит кадров.
    В итоге мы видим удивительную вещь: рост демонстрируют регионы России, которые ранее были депрессивными. Например, заметно ожили Курганская и Омская области.
    Хм.
    request
    Как можно написать такую большую статью и ошибаться буквально везде?
    Давайте уж нормального экономиста цитировать, - например, брата Белоусова (который министр обороны РФ).
    "...сессия АО «Объединённая двигателестроительная корпорация» «ОДК 2025-2035. Как обеспечить сбалансированное развитие?» В данной работе используются результаты проекта ФИ-2025-63, выполняемого в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2025-2027 гг. к.э.н. Д.Р. Белоусов
    ....
    1. Ситуация на старте: системное торможение В настоящее время системообразующими экономическими факторами являются: - вхождение большинства отраслей, не связанных с ОПК, в стагнацию (если не рецессию) - торможение динамики инвестиций из-за чрезвычайно высокой реальной ключевой ставки (что тянет за собой ставки пор кредитам и по ОФЗ) - риски (преждевременной) бюджетной консолидации
    ....
    Высокочастотные данные об экономической подтверждают, что в российской экономике сформировалась стагнация. При этом, возможное в результате «войны санкций» падение российского экспорта может усилить и без того серьёзные проблемы с экономическим ростом.
    ....
    Потребление населения остается «в боковом тренде» (октябрь: -0.1%, ноябрь: 0.0%, декабрь: +0.5%, январь:-0.8%, февраль: +0.6%). За невзрачной динамикой общего объёма потребления стоят рост в продажах продовольствия и (в несколько меньшей степени) платных услуг. В то же время, в сфере продаж непродовольственных товаров наблюдается стагнация, переходящая в спад (октябрь: -0.8%, ноябрь и декабрь: по +0.4%, январь: -1.6%, февраль: +0.1%), что стало результатом сжатия потребительского кредитования. С учётом других сигналов (дефляция на ряде непродовольственных рынков, закредитованность, зависимость от растущих вслед за банковским процентом ставок по аренде площадей, закредитованность) можно ожидать формирования в торговле непродовольственными товарами острого кризиса.
    ...
    Сложился замкнутый круг, ставший частью механизма воспроизводства в ряде (отставших) отраслей: избыточная занятость – низкие зарплаты (чтобы удержать издержки) – бедность и недопотребление. Сейчас он быстро ликвидируется Однако, «запас отсталости» очень велик. Остается весьма высоким и значительным уровень «предбедности»*. *Под «предбедностью» понимается пороговая группа населения, которая по формальному признаку – черте (границе) бедности – не попадает в категорию «бедного населения», однако «навес» дохода сверх этой черты недостаточно высок и риски перейти в категорию бедного населения весьма велики, особенно в случае шока.

    Результатом высоких ключевых ставок стал переход экономики к самофинансированию инвестиций (доля собственных средств возросла с 50-51% в 2015 г. до 57% в 2024 г.) Соответственно, кредитный канал перераспределения финансовых ресурсов в российской экономике не работает.

    Низкая рождаемость характерна для основной массы индустриальных и индустриально-аграрных регионов европейской части России, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. В урбанизированных, индустриальных регионах дети взрослеют «экономически медленно», вплоть до завершения (среднего или высшего) специального образования. "

    http://www.forecast.ru/default.aspx
    "30.04.2025 29 апреля Д.Р. Белоусов выступил на Стратегической сессии АО «Объединённая двигателестроительная корпорация»"

    PS. Если сюда заглянет АндрейизЧелябинска, то он объяснит популярнее все про стагнацию, кредитование и предбедность.

    PPS. Ну и про миролюбивые инициативы Трампа по Огайо автор статьи тоже писать не стал - "патамуштаядерноеоружиеСШАсгнило", наверное.
  4. +3
    Сегодня, 05:01
    Весь рост ВВП в последние три года обусловлен резко возросшими расходами бюджета, в первую очередь, оборонными тратами.

    Поднял цены в два-три раза и инфляцию.
    В изготовление одного условного танка должны внести свою лепту сотни, если не тысячи рабочих

    На современном производстве тысяч рабочих рук не требуется, поэтому особо рабочих мест не добавит.
    чтобы справиться не только с коррупцией, но и с непрямыми расходами. Бороться за эффективность ведомства, так сказать. А бороться есть с чем. Последний пример – история с легким танком М10 Booker, на который потратили десятки миллиардов

    Это история про то, что военные захотели то, что вдруг стало неактуально. ВПК выдал то, что просили военные, но те поняли, что ошиблись изначально. Предугадать такое невозможно.
    Такая же участь постигла перспективный когда-то вертолет RAH-66 Comanche и «супер»-самоходку XM2001 Crusader

    Тут вообще иной случай. Противник пропал и смысл в этих системах вместе с ним.
    Американская военщина, как в старые времена, запустит новую гонку вооружений. Только вот выиграть её не получится.

    Тут бабка на двое сказала. Слишком оптимистичный прогноз, шапкозакидательский.
    А в следующем году выборы в Конгресс, в ходе которых по головке республиканцев никто не погладит.
    Скорее всего будут бить и возможно ногами.
    Америка нам страна недружественная, поэтому может только порадоваться перспективам подобных шагов администрации Дональда Трампа

    Нам нужно чтобы он сделал очень много шагов, чтобы все там вытоптал, он в этом плане мастер-топотун. Но как всякий дегенерат он быстро показал свою непригодность, ибо слишком много болтает, плюс его окружение добавляет. Остается надеяться что он досидит свои четыре года и тогда запущенные им деструктивные процессы могут оказаться необратимыми.
  5. +1
    Сегодня, 06:04
    ... на разработку новой системы противоракетной обороны Golden Dome (в отсылке к израильскому «Железному куполу»)

    У американцев в 60х была система Chrome Dome.
  6. +2
    Сегодня, 06:07
    Израиль прикрывает не менее десяти батарей ПРО «Железный купол», то есть США потребуется примерно 4700 комплексов.

    Напрямую экстраполировать не стоит. Так как плотность населения Израиля и США очень разные. В одном случае 422 человека на кв. км, а в другом всего лишь 32. В штатах вся плотность на побережье, а внутри пустота.
  7. +1
    Сегодня, 07:10
    Трамп наращивает военные расходы

    "А кто не пьет?Назови!"(с) А кто из американских президентов, за последние 50 лет,не наращивал военные расходы? Кто у нас,такой миротворец был?
    1. +1
      Сегодня, 07:30
      Цитата: parusnik
      А кто из американских президентов, за последние 50 лет,не наращивал военные расходы?

      А кто из американских президентов не получал Нобелевку за мир? Все, все были "миротворцами", разжигающими войны по всей Земле
      1. +2
        Сегодня, 07:35
        Все, все были "миротворцами"

        Так о чем и речь,как будто один Трамп,наращивал военные расходы,развязывал войны.По смыслу статьи получается,что Байден,был белым и милым "пуфыстиком" laughing
        1. 0
          Сегодня, 09:27
          Цитата: parusnik
          По смыслу статьи получается,что Байден,был белым и милым "пуфыстиком"
  8. 0
    Сегодня, 07:28
    Вторым риском Трампа становится инфляция, с которой при растущих государственных расходах бороться очень непросто. Все сомневающиеся пусть спросят госпожу Набиуллину.
    Одной из существенных причин инфляции являются не растущие госрасходы, а высокая ключевая ставка Центробанка. Т. е. сама Эльвира Задовна Наибуллина. И если не убрать эту причину, то и снижения инфляции не наступит. stop
  9. 0
    Сегодня, 08:44
    А что? Кто нибудь СОМНЕВАЛСЯ? Если только в палате №6... Мочить надо укронациков до последнего!
  10. 0
    Сегодня, 08:53
    До китайской армии, америкосам, ой как далеко.